Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное, но, согласитесь, их вкус не сравним ни с какими покупными полуфабрикатами.
Особенно пельмешки актуальны в качестве горячего блюда к Новому году и Рождеству Христову, так что раз в год можно и постараться. Вот мы на выходных накануне зимних праздников и решили заняться их изготовлением.
Очень вкусные домашние пельмени с говяжьим фаршем
Тем более домашние пельмени не только вкусны, но и не содержат в себе никаких глутаматов и прочей ненужной химии. Их можно давать даже маленьким деткам до трех лет. Сын, к примеру, с удовольствием их поел сразу после приготовления. А дочь просила добавки!
Мы их очень любим есть со сметаной, но подавать к столу можно с любым соусом, в том числе соевым, или с бульоном. Такое сытное, вкусное и полезное горячее блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного вам кулинарного творчества!
С чего начать приготовление очень вкусных домашних пельменей? Начинка
Конечно же, с приготовления фарша для них! Мы для этого использовали говядину. Чтобы пельмени получились сочными, в мясо при прокрутке необходимо добавить немного размоченного хлеба, 1-2 луковицы и головку чеснока. В мясорубке его необходимо прокрутить два раза!
Конечно, можно использовать и покупной фарш, но тогда ищите проверенный или же дома прокручивайте его вместе с хлебом, луком и чесноком. Итак, для приготовления изумительно вкусных домашних пельменей возьмите следующие ингредиенты:
- Фарш из говядины — 2 кг
- Мука — 1,4 кг
- Вода — 850 мл
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Делаем фарш из говядины или покупаем готовый в магазине. Солим и перчим его по вкусу. Если он у вас лежал в морозилке, лучше на ночь оставьте его размораживаться при комнатной температуре. Тогда с утра уже сможете налепить пельменей!
Шаг 2. Делаем из фарша красивые шарики небольшого размера.
На самом деле муж меня за это отругал! Сказал, что для ручной лепки никаких мясных шариков катать не нужно, поскольку удобнее каждый кругляш из теста наполнять фаршем с помощью чайной ложки, чтобы не ошибиться с размером. Но поскольку делаем мы их очень редко, тем более без пельменницы, то я об этом подзабыла. И в итоге проделала хоть и лишнюю, но довольно монотонную медитативную работу, которая очень успокаивает в разгар предновогодней суеты)))
Где лучше готовить пельмени?
Во время лепки изделий у многих хозяек возникает вопрос – где лучше приготовить пельмени с говядиной: пароварке, мультиварке, духовке или в кастрюле. Сразу стоит отметить, что для каждой женщины вариант быстрого и удобного приготовления будет разный: некоторые готовят блюдо в пароварке, чтобы изделия приобрели сочность и плотное тесто, другие готовят в мультиварке, в которой не нужно по мере приготовления бояться, что вода выкипит и убежит.
Но все же многие выбирают традиционный способ приготовления, осуществляемый при помощи кастрюли.
ПРОЧТИТЕ: Готовим фарш из свинины и говядины
Готовим тесто для говяжьих пельменей в домашних условиях
Эластичное тесто мы делали по классическому рецепту. То есть кроме муки, воды и соли по вкусу ничего не добавляли — ни яиц, ни молока, ни кефира.
Шаг 3. На каждый стакан воды берем три стакана муки и соль по вкусу. На наше количество фарша нам потребовалось 7 стаканов муки и 850 мл воды!
Шаг 4. Воду вливаем постепенно, непрерывно помешивая муку, затем вручную замешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем его на несколько минут настаиваться.
Как приготовить «Пельмени из говядины»
Муку просеять, сделать лунку, внутрь влить яйцо смешанное с водой и солью.
Замесить упругое тесто и оставить его в теплом месте на полчаса.
Мясо порежьте на куски и прокрутите через мясорубку.
Добавьте перетертый на блендере чеснок, лук, соль и перец. Вымесите фарш, добавьте водички, чтоб фарш был нежным.
Раскатайте тесто и накройте им форму.
В ячейки выложите фарш и накройте тестом.
Форму прокатайте каталкой и выложите пельмешки на подносик посыпанной мукой.
Пельмени варите в кипящей, подсоленной воде.
Часть пельменей можно заморозить.
Варите пельмени 7-10 минут после того как всплывут. Приятного аппетита!
Лепим руками очень вкусные пельмени
Когда фарш и тесто готовы, берем большую пластиковую разделочную доску и деревянную скалку. Удобнее всего раскатывать тесто для ручной лепки пельменей именно на пластиковой доске!
Шаг 5. Итак, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его на доске. После этого с помощью стакана или рюмки вырезаем красивые кружочки, как показано на фото.
Если вы, как и мы, решили заранее наделать из фарша шарики, не жалейте теста! Делайте более крупные кругляши из него, иначе пельмени получатся «рваными», а мясо из них будет вылезать при варке.
Шаг 6. Берем кругляш, в центр его помещаем говяжий фарш.
Шаг 7. Закрываем пельмешку, слегка прищипывая края.
Шаг 8. Получаем вот такой вот сочный мясной пирожок, по размерам похожий на вареник.
Шаг 9. Теперь аккуратно соединяем края, слегка их прищипывая.
Шаг 10. Посмотрите, какой красивый пельмешек ручной работы получился! Делаем еще много-много таких, пока тесто и фарш не закончатся. Обязательно запаситесь терпением!))
Замораживаем домашние пельмени в морозилке
Теперь достаем из морозилки специальный пластиковый поддон или же используем противень. У кого что есть! Если не хватает, то используем и свободные тарелки.
Шаг 11. Обязательно посыпаем поддон или противень мукой, чтобы после замораживания пельмени можно было легко от них отлепить и разложить по пакетам. И только после этого выкладываем на них пельмени и ставим в морозилку на сутки. Затем раскладываем по пакетам и продолжаем хранить в морозилке, пока все их не съедим.
Очень вкусные домашние пельмени из говядины готовы, приятного аппетита!
Такую вкуснятину можно подавать как к праздничному застолью, так и к ужину или обеду. Вкуснее всего с бульоном или сметаной! Но не забывайте, что кто-то любит пельмени с соевым соусом, майонезом, кетчупом или же сливочным маслом.
А вы, дорогие мои, часто балуете домашних таким блюдом? Как любите больше готовить — вручную или с пельменницей? Пишите ваши комментарии, буду очень рада обратной связи от вас. Если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в любимых соцсетях. До новых встреч на блоге!
Рецепт приготовления пельменей из говядины
Рецепт пельменей с говядиной и свининой придется по нраву любому, причем не только по вкусу, но и способу приготовления. Домашние изделия получаются очень ароматными и полезными, поэтому попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены полученному результату. Сразу стоит отметить, что время приготовления изделий зависит от формы и величины пельменей.
- 500 грамм муки;
- 700 грамм филе говядины (ее калорийность, в отличие от прочих видов мяса, небольшая);
- куриное яйцо;
- 2 луковицы;
- перец молотый;
- соль;
- обезжиренное молоко или вода – 200 мл.
Важно: воду следует разделить – 130 мл нужно для теста и 70 мл для начинки.
Приготовление:
- Домашние пельмени с телятиной необходимо начинать делать с теста. Муку просеиваем в глубокую миску и делаем небольшую лунку. Разбиваем в нее яйцо и наливаем нужное количество воды, в которой следует растворить щепотку соли.
- Замешиваем руками эластичное тесто. Важно: муки в рецепте написано приблизительное количество, поэтому не стоит ее сразу сыпать, иначе вам придется добавлять воду и соль (количество муки зависит от ее клейкости).
- В результате у вас должен получиться шар, который не будет терять форму и оседать. Перекладываем изделие в миску или пакет и откладываем «отдыхать». Через полчаса оно станет более мягким и эластичным.
- Следующий этап, которого требует рецепт – подготовка начинки. Мясо промываем под струей воды, нарезаем на средние куски и перекручиваем при помощи мясорубки (также можно воспользоваться другой кухонной техникой).
Важно: чтобы блюдо потеряло калорийность, с телятины стоит снять жир. Перекладываем готовый фарш в миску.
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Добавляем их к фаршу вместе с солью и специями. Затем добавляем в начинку немного воды, чтобы она получилась более нежной и сочной.
- Тесто раскатываем при помощи скалки и перекладываем его на форму. Важно, чтобы оно легло ровно – без складок.
- В ячейки аккуратно выкладываем фарш (1 чайную ложку) и накрываем форму вторым пластом теста. Стоит отметить, что его нужно как можно тоньше раскатать, чтобы после варки тесто получилось тонким и мягким. Прокатываем форму скалкой и выкладываем получившиеся изделия на доску или поднос, заранее посыпанный мукой.
- Варить домашние пельмени необходимо 10–15 минут в кипящей воде. Воду не забудьте посолить! Калорийность готового блюда составляет всего 230 ккал.
- Если вы приготовили много пельменей, половину можно заморозить. Готовые домашние пельмени поливаем маслом, майонезом, кетчупом или сметаной. После этого блюдо можно подавать к столу. Смотрятся изделия, приготовленные в форме, красиво и аппетитно.
ПРОЧТИТЕ: Жареные пельмени на сковороде | с сыром
Пельмени из говядины нужно подавать в горячем виде, хотя в таком случае их калорийность больше, чем в остывших.