Пышные дрожжевые оладьи на кефире: рецепт с фото
Если у вас до этого возникали проблемы с приготовлением оладий, то попробуйте приготовить их по этому рецепту на кефире и живых дрожжах. Они получаются не только пышными, но еще и очень вкусными, с характерным хлебным ароматом, и они не оседают. Их можно подать и в качестве сладкого десерта, как в нашем рецепте, с вишневым сиропом или другим сладким топингом, или как закуску к несладким блюдам. Поскольку готовить мы будем на живых дрожжах, то все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть в микроволновой печи, но осторожно, чтобы не сварить его, иначе он может превратится в творог.
Что нам потребуется для оладий:
Для теста:
- кефир – 2 стакана*;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 4-5 ст.л. для жарки;
Вишневый сироп:
- вишня (без косточек) – 200 г;
- сахар – 3-4 ст.л.
* стакан — 200 мл.
Количество оладий: 10-12 штук.
Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах
- В небольшом количестве кефира (3-4 ст.л.) растворяем прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком годности. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
- В миске, в которой будем замешивать тесто, слегка взбиваем вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
- Добавляем к ним теплый кефир и дрожжевую смесь.
- Понемногу вводим просеянную муку и замешиваем густое, тягучее тесто (чуть гуще, чем на обычные оладьи).
- Последним добавляем растительное масло и еще раз хорошенько мешаем, чтобы масло разошлось. Миску накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут.
- Через указанное время тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, значит, либо были не совсем свежие дрожжи, либо температура кефира или окружающей среды была ниже, чем требуется. Если в помещении холодно, то миску с опарой можно поставить разогретую до 30-35 градусов духовку.
- Пока опара поднимается, подготовим вишневый сироп. Вишню освобождаем от косточек и доводим вместе с сахаром до кипения. После остывания превращаем вишенки с сиропом в однородную массу – с помощью блендера или сито. Такой же сироп можно приготовить и из любой другой ягоды – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежей, можно использовать замороженную (предварительно разморозив).
- Когда тесто подойдет, не перемешивая его, приступаем к жарке оладий. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по одной столовой ложке на каждый оладушек. Жарим на огне чуть ниже среднего.
- Как только оладушки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые оладьи сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого сразу подаем наши пышные оладушки на стол вместе с вишневым или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!
Автор: Елена
Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два яблока;
- полкилограмма муки;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 120 мл масла подсолнечного;
- два яйца;
- соль морская.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.
Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.
На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.
Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.
Оладьи на кефире на сухих дрожжах: лучший рецепт
Они пышные, воздушные, готовить их несложно, но времени потребуется больше, чем обычно. Оладьи таким же образом готовят и из прокисшего молока, они будут тоже вкусные. Кефир может быть не первой свежести. Из указанного количества продуктов получилось 14 оладушек. Жарить их советую небольшими порциями, на один прием. Самые вкусные и пышные оладьи – с пылу с жару, поэтому лучше приготовить их столько, сколько можно съесть за один раз.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Как сделать оладьи на кефире и сухих дрожжах
- В посуду для замешивания наливаем кефир, чуть-чуть солим. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
- Сразу же добавляем сахар, перемешиваем. Если вы любите сладкое, можно немного больше положить сахара.
- Яйцо разбиваем в отдельную миску, взбалтываем вилкой.
- Переливаем яйцо в посуду с кефиром.
- Сухие дрожжи насыпаем в миску с жидкой смесью и перемешиваем. Подождем немного, чтобы они набухли. Сухие можно заменить прессованными. Перед применением их следует растворить в небольшом количестве воды, потом только добавить в кефир.
- Осталось добавить муку. Ее вводим частями и перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. После того как оно подрастет, станет пожиже.
- Разбиваем все комочки, добиваемся однородности, гладкости.
- Оставляем его в тепле на час. Если на кухне прохладно, возможно, потребуется больше времени. Миску можно разместить на водяной бане, что ускорит процесс активации дрожжей. Когда опара увеличится в два раза, станет пузырчатой, воздушной, можно жарить оладьи.
- Сковородку с растительным маслом нагреваем, выкладываем одну столовую ложку теста. Жарим на среднем огне. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем пышные горячие оладьи на тарелку, подаем со сметаной.
Автор: Татьяна
Пышные оладьи на дрожжах с кефиром: 3 рецепта
-
Очень пышными и вкусными получаются оладушки, которые приготовлены на кефире и дрожжах Время готовки: 1,5 ч.;
- Порции: 10;
- Ккал: 230;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4 г / 35 г.
Всем известно, что оладьи – очень вкусный завтрак, не требующий особых материальных и временных затрат на приготовление. Конечно, тесто на дрожжах готовится дольше, чем тесто на соде или разрыхлителе, где эффект взаимодействия компонентов с мукой происходит мгновенно. Дрожжам нужно время, что начать воздействовать на тесто. Зато оладьи получаются пышными и очень нежными. Одновременное использование кефира и дрожжей производит потрясающий эффект. Оладьи на дрожжах пышные с кефиром – отличный завтрак или десерт.
Дрожжевые оладьи на кефире: пышные и пористые
Завтракать оладьями не только вкусно, но и полезно. Если тесто готовят с добавлением яиц и кефира, организм получает множество полезных элементов, которые насыщают его, наполняют энергией и силой. Для тех, кто любит диетические оладушки, яйца можно не добавлять, а вместо сахара использовать сахарозаменитель.
Дрожжевые оладьи на кефире станут отличным вкусным и сытным блюдом на завтрак
Яйца содержат большое количество протеинов, которые питают организм, насыщает полезными микроэлементами.
При приготовлении оладий для маленьких детей важно следить за тем, чтобы все компоненты были свежими, и качественными. Важно предусмотреть аллергические реакции, которые могут возникнуть от сахара и яичного желтка. В таком случае их нужно убрать из рецепта.
Ингредиенты
Ингредиенты должны быть свежими. Не стоит использовать кефир, который стоит в холодильнике в течение длительного времени.
Необходимые продукты:
- Нежирный кефир – 2,5 ст.;
- Мука – 3 ст.;
- Яйцо – штука;
- Ванилин – пакетик;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Кефир подогреть, но не доводить до кипения. Добавить к нему сахар и дрожжи.
- Смесь нужно накрыть полотенцем и оставить в тепле. Важно не трогать его в течение часа.
- К кефиру добавить ванилин и муку, предварительно просеянную.
- Взять два яйца, отделить белки и взбить их.
- Белковую пену добавить к тесту. Очень аккуратно помешать пару раз.
- Кефир подогревают, добавляют дрожжи и сахар.
- Смесь настаивают в течение четверти часа.
- Добавляют к смеси соль (по вкусу), ванилин и яйца. Все хорошо взбивают.
- Добавляют изюм и остальные сухофрукты.
- Добавляют муку.
- Пышные оладьи на дрожжах: 2 проверенных рецепта Приготовить пышные оладьи можно достаточно быстро и легко, если использовать дрожжи Время готовки: 1 час;…
- Пышные рисовые оладьи: 3 вкусных рецепта Очень вкусными и невероятно сытными являются рисовые оладьи, приготовить которые достаточно простоВремя готовки: 30 мин.;…
- Пышные оладьи на «Снежке»: 3 вкусных рецепта Порадовать близких удивительным и вкуснейшим блюдом можно при помощи невероятных оладий на «Снежке»Время готовки: 30…
- Готовим пышные оладьи на воде: 4 рецепта Отличным вкусным и сытным блюдом на завтрак станут пышные оладушки на водеВремя готовки: 1,5 часа;…
В оладьи можно добавлять сухофрукты, фрукты и различные приправы – это сделает их вкус более насыщенным и пикантным.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире
Приготовить румяные оладьи – не проблема. Самая пышная форма у оладий получается тогда, когда при приготовлении теста взаимодействуют дрожжи и кефир. Здесь важно правильно выполнять последовательность смешения ингредиентов.
Многие хозяйки используют свои секреты для того, чтобы придать оладьям пышности. Свой рецепт можно выработать только опытным путем.
В интернете можно найти много рецептов, которые различаются по технологии приготовления. Однако существуют общие правила, которых стоит придерживаться начинающим кулинарам. Оладьи на дрожжах и кефире будут пышными, если тесто перед жаркой постоит в теплом месте.
Поэтапное приготовление дрожжевых оладий:
Тесто нужно выкладывать на уже разогретую сковородку. Важно, чтобы она была смазана растительным или сливочным маслом. Многие, боятся, что оладьи пригорят и слишком рано пытаются их перевернуть. Этого делать не надо, так как оладий может прилипнуть к сковороде и распасться.
Рецепт оладий на дрожжах и кефире: пышные и сочные лепешки
Вкус оладушков можно совершенствовать, добавляя в тесто различные сухофрукты. Очень вкусные оладьи получаются с добавлением изюма, кураги или чернослива. Некоторые пекут оладьи с добавлением орехов.
В тесто на кефире и дрожжах дополнительно можно добавить сухофрукты, изюм или же орехи
Украсить оладьи с сухофруктами можно мятой, малиной или клубникой, сметаной или натуральным йогуртом.
Оладьи на дрожжах не обязательно готовят долго. Сочетание кефира и дрожжей ускоряет реакцию брожения, что позволяет пожарить оладьи уже через 15 минут после приготовления смеси. Перед добавлением сухофруктов в тесто, их следует тщательно промыть и на некоторое время оставить в горячей воде.
Как приготовить оладьи:
Оладьи жарят на среднем огне. Чтобы они не прилипли, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Также можно использовать сливочное масло – оно придаст оладьям мягкость и приятный аромат.
Рецепт пышных оладий на дрожжах с кефиром (видео)
Ароматные, пышные оладьи на завтрак поднимут настроение, зарядят энергией и хорошим настроением. Приготовить пышные оладьи можно с сухими дрожжами и кефиром. Такое сочетание делает тесто очень нежным, а оладьи – пышными и пористыми. Важно строго следовать рецептуре, так как любые отклонения могут повлиять на качество теста, а, следовательно, на форму и вкус оладий. Подают оладьи обычно с вареньем, джемом, йогуртом или сметаной.
Оладьи на дрожжах пышные с кефиром (фото)
Заранее следует подготовить ингредиенты для приготовления оладушек
В небольшую емкость добавляем яйца и сахар по вкусу
Используя венчик, тщательно взбиваем яйца
В емкость с яйцами добавляем муку, которую следует заранее просеять
Аккуратно замешиваем тесто до однородного состояния
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выкладываем оладьи
Прожариваем оладушки с каждой стороны до золотистого цвета
Подавать оладьи лучше горячими. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
Оладьи можно испечь и с яблоками. Они всегда получаются очень ароматными и пышными. Яблоки можно взять любые. Если они кисло-сладкие, в тесто следует положить больше сахара. Для сладких яблок сахара не надо добавлять, просто придерживайтесь указанного количества в ингредиентах.
Список продуктов:
- мука 1-1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарения.
Рецепт приготовления дрожжевых оладий на кефире с яблоками
- Кефир комнатной температуры выливаем в удобную посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
- Туда же насыпаем сухие дрожжи.
- Яйца тщательно моем, разбиваем. Перемешиваем весь состав до однородности.
- Насыпаем муку в жидкую составляющую и вымешиваем. Тесто должно получиться без комков, однородной консистенции, не должно растекаться.
- Обратите внимание на крупинки дрожжей. Они обязательно должны раствориться, их следует тщательно перемешать, чтобы не ощущались в готовом блюде.
- Накрываем миску салфеткой и оставляем на час. За это время дрожжи активируются, появятся пузырьки, а масса увеличится вдвое. Времени может потребоваться чуть больше или немного меньше. Тесто должно быть воздушное, пышное и обязательно подросшее.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки, а кожицу можно не удалять, в готовых оладьях она не чувствуется. Нарезать яблоки кусочками. Некоторые хозяйки натирают на терке, но кусочками вкус будет ярче.
- Тесто подросло, перекладываем яблоки в миску с ним, перемешиваем, и можно жарить оладушки.
- В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Затем огонь уменьшаем. Ложкой выкладываем тесто на поверхность сковородки и формируем оладушек. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем – с другой до золотистой корочки. Следим, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Горячие оладьи выкладываем на салфетку, тем самым убирая лишний жир, затем перекладываем на тарелку.
Пышные, ароматные оладьи с яблоками едят с вареньем, джемом, сметаной, да просто так, они тоже очень вкусные.
Автор: Татьяна