Самый вкусный рецепт грудинки в рассоле
По нижеприведенному рецепту можно приготовить отменную грудинку в рассоле по-домашнему.
Какие компоненты потребуются:
- свиная грудинка – 1,4 килограмма;
- лист лавра – 3-4 штучки;
- соль – 275 граммов;
- черный, красный перец – 1 столовая ложка;
- острые специи – по 10 граммов;
- чесночные головки – 5 штук;
- гвоздика – 3-4 бутончика.
Как приготовить:
- Порезать грудинку как на отбивные. Соединить сухие приправы, измельченные зубчики, перец и поместить в тару с мясом.
- Готовим рассол. Вначале растворить поваренную соль в воде. Кипятить 5 минут. Покрыть полученной смесью свинину с приправой и закрыть посуду плотно, дать остыть, поместить в холодильник на 2 суток. За это время, блюдо пропитается специями, приобретет непередаваемый аромат и вкус.
- После достать из холодильника и наслаждаться приготовленным деликатесом.
Засолить грудинку в рассоле получится даже у неопытной хозяйки, если четко следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Маринад для горячего копчения сала
Для праздничной закуски выберите нежную шейку, пронизанную тончайшими вкраплениями сала. Как повседневный вариант оптимальна корейка – сало с прослойками мяса.
Первоначально готовим рассол в пропорции на 1 л воды:
- соль — 160 гр.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 7-10 шт.;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- чеснок – 2-4 зубка.
Маринад доводим до кипения, остужаем, заливаем помещенное в эмалированную кастрюлю сало. Придавливаем грузом, выдерживаем в холодном месте 10-12 дней, переворачивая раз в сутки.
Просоленные куски достаем, обвязываем шпагатом и подвешиваем на 1-2 дня для обсушки в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Коптим горячим способом при температуре 100-150оС 1-2 часа. Как только сало приобретет привлекательный золотистый оттенок – продукт готов.
Остывшие куски можно сразу подавать к столу. Для хранения необходимо обмазать сало смесью соли, трав и молотого черного перца, завернуть в пищевую пленку.
Готовим с чесноком
Свиная грудинка с чесноком придется по душе любителям острых блюд, станет прекрасной закуской к алкогольным напиткам. Готовится лакомство довольно просто.
Какие компоненты понадобятся:
- мясо – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 275 граммов;
- черный перец – 1 столовая ложка;
- аджика – 125 граммов;
- чесночная головка – 1 штука;
- луковая шелуха – 3-4 горстки.
Как готовить.
- Порезать мясо ломтиками.
- Довести до кипения воду, добавить к ней остальные ингредиенты.
- В бульон поместить грудинку и проварить 15 минут, снять с огня и обернуть теплой тканью.
- Дать блюду просолиться 18 часов, обсушить бумажным полотенцем, растереть чесноком.
Заготовка должна настояться в холодильнике 12 часов.
Если дома нет аджики, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого берется хмели-сунели, сушеный чеснок. Компоненты перемешать, получится сухая аджика.
Кефирный маринад
Интересен рецепт маринада для копчения мяса в коптильне с кефиром. Небольшие куски и целые тушки птицы быстро становятся мягкими, равномерно просоленными.
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- мед — 2 ч.л. меда;
- соль — 1 ст.л.;
- черный перец — 1 ч.л.;
- листки мяты или мелиссы;
- 1 крупная луковица.
Лук натереть на терке. Листики мяты помять. Все смешать, залить мясо на 9-11 часов. Рецепт подходит для горячего копчения.
Вариант для последующего копчения
Для тех, кто хочет закоптить грудинку по-домашнему, подойдет следующий рецепт.
Требуемые продукты:
- 2,5 килограмма свининой грудинки;
- 4 литра воды;
- 100 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки острой приправы;
- 2 листа лавра;
- черный перец по вкусу.
Как готовить.
- Воду посолить, бросить чеснок, лавровый лист и черный перец. Варить до появления пузырьков, томить 5 минут.
- Остудить рассол, нарезать грудинку как на отбивные. Промыть мясо, опустить в кастрюлю с рассолом.
- Убрать емкость с будущим блюдом в холодильник на 4 дня. За этот период, свинина полностью пропитается солью.
- Вынуть кусочки мяса из рассола, обвязать толстой ниткой. Подвесить, что бы стекали на 4 часа. Можно обтереть их сухим полотенцем, чтобы быстрее высохли.
Мясо готово. Далее можно его коптить.
Это интересно: грудинка в луковой шелухе
Как выбрать мясо
Начать нужно с выбора грудинки.
Лучшим вариантом будет грудинка молодой свиньи – с белой прослойкой жира, розовым мясом и мягкой тонкой шкуркой. Кроме того, в грудинке не должно быть костей, ее нельзя замораживать, иначе вкус получится не таким хорошим.
Если у вас мясо домашнее, то знайте – этот вариант самый лучший. А вот если домашнего мяса нет, то придется хорошенько поискать подходящую грудинку.
По ссылке вы найдете рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.
Также можно приготовить фасолевый суп с копченостями по этому рецепту.
Вашим гостям понравится рулет из лаваша с копченой курицей. Тут можно посмотреть рецепт.
Купить ее можно на базаре или в специализированном мясном магазине, однако имейте ввиду, что в магазинах свиное мясо всегда доставляется с ферм и может быть напичкано разными гормонами роста и витаминами, которые портят вкус мяса. Поэтому лучше поискать грудинку на рынке в мясном отделе, где свинину продают частные лица, которые зачастую растят свиней сами или же скупают их в деревнях, от чего вероятность нарваться на химию явно меньше.
Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения
Ингредиенты | Количество |
грудинка — | 500 г |
соль — | 2 ч. л. |
соевый соус — | 2 ст. л. |
чеснок — | 2-3 зубчика |
перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 455 Ккал |
Когда мы выберем подходящую грудинку, можно приступать к готовке.
- Первым делом следует тщательно промыть наше мясо и обсушить, чтобы подготовить к маринованию.
- В ингредиентах указано лишь примерное количество соевого соуса и соли – пересолить не получится, а потому можно добавлять все на глаз. Для начала мы обсыпаем грудинку солью, хорошо обмазываем. Далее натираем чеснок на мелкой терке или давим через чеснокодавку – нужно это для того, чтобы обмазать грудинку со всех сторон. При этом чеснока можно использовать побольше.
- Далее мы перчим нашу грудинку, можно использовать красный, если любите поострее. Поливаем сверху соевым соусом и обмазываем вновь.После этого кладем мясо в пакет и убираем в холодильник на сутки, чтобы промариновался. Можно подлить еще соевого соуса прямо в пакеты, если есть желание. Можно грудинку оставить и на двое суток, так она промаринуется еще лучше и равномерно просолится.
- Когда грудинка будет готова, можно приступать к самому интересному. Первым делом насыпаем на дно коптильни влажные опилки. В магазине они могут называться именно опилками, или же на упаковке может быть написано «Щепа для копчения». Выбирать разные виды смысла нет, просто берите любой или же самый простой, который есть.
- Поверх опилок нужно поставить лоток для сбора жира – в новых моделях он должен быть сразу, если нет – придется сделать самим, например, из противня. Это нужно, чтобы жир не капал на опилки. Сверху ставим решетку и выкладываем на нее нашу грудинку.
- Следующим шагом будет разжигание небольшого костра, вокруг которого следует разместить камни, чтобы было на что поставить коптильню. Как разгорится костер, ставим коптильню. Дальше нам остается лишь поддерживать костер, чтобы в нем горели угли (именно горели), не стесняйтесь подкладывать дрова.
- Коптить нужно около 40-50 минут в зависимости от размера кусков.
Грудинка в рассоле по-домашнему
Засолка грудинки холодным способом или сухим занимает длительное время – несколько дней. Можно изготовить мясо и горячим методом, который потребует около 15 часов.
Что понадобится:
- свиная грудинка – пол килограмма;
- сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
- поваренная соль – 1 стакан;
- лавровый листик;
- чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.
Как готовить.
- Взять мясо, вымыть, обтереть полотенцем.
- Подготовить 1 литр воды, залить емкость, прокипятить. Посыпать в тару солью, специями, аджикой, лаврушкой, чесноком.
- Довести смесь еще раз до кипения, положить в него свинину, варить 5 минут. Отключить огонь, дать остыть будущему блюду.
- Выждать 15 часов.
Не стоит бояться держать мясо в таре длительное время. Оно не испортится, а лишь пропитается специями.
Интересно! Соль выступает природным консервантом, так как она не дает мясу испортиться за период засолки.
Какие компоненты используются
Как сделать рассол для копчения мяса и сала? Попробуйте использовать только соль или добавьте в неё немного йода!
Можно использовать покупные засолочные смеси либо готовить их самостоятельно. В состав горячих и холодных маринадов входят:
- куркума, имбирь, черный перец, тмин, гвоздика;
- майоран, базилик, орегано, мелисса, тимьян, сельдерей;
- лавровый лист, душистый перец, чили, горчица, кориандр;
- ягоды боярышника, можжевельника;
- лук, укроп, чеснок;
- белое, красное вино, яблочный уксус, мед.
Травы для рассола используют свежие и сушеные, специи лучше цельные.
В маринад добавляют растительное масло, сок лимона, соевый соус, кетчуп, томатную пасту.
С аскорбиновой кислотой
Грудника с аскорбиновой кислотой – смелый рецепт, мясо получается кисло-сладкого вкуса с нотками пряностей.
Ингредиенты для готовки:
- 500 граммов мяса;
- 5 гвоздичных бутончиков;
- 12 горошинок перца;
- 6 таблеток аскорбинки;
- 100 граммов соли;
- 2 листа лавра;
- 1 литр воды.
Как готовить.
- В тару с водой добавить приправы, довести до кипения, дать остыть. Вымыть свинину, обсушить салфетками. Чеснок пассеровать. Растолочь аскорбинку в порошок, смешать с овощем. Миксом тщательно обтереть мясо.
- Залить бульоном свинину, поместить в холодильник на 7 дней. Она должна быть полностью в жидкости.
- Слить рассол. Поместить мясо на решетку, чтобы вытекли остатки жидкости. Осыпать ее перцем и отправить на день в холодильную камеру.
Выждав требуемое время, получится вкуснейший деликатес для всей семьи. В магазине такое мясо не купишь.
Свиная грудинка считается одним из самых выгодных в плане бюджета и вкуса видов еды. Такое мясо готовится просто, годится как в качестве основного блюда с гарниром, так и закуски. Чтобы грамотно приготовить деликатес, следует запастись терпением и хорошим настроением.