Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый
Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Тонкости приготовления
В самом процессе готовки вареников нет ничего сложного, но есть небольшие тонкости, о которых следует знать. К таким секретам относится замешивание теста. Оно должно быть эластичным, держать форму, не размокать. Для этого его замешивают с добавлением яйца. А секрет вкусной начинки состоит в том, что ее готовят заранее. А еще лучше – с вечера. Капуста должна хорошенько остыть, настояться, взять в себя все со специй.
Чтобы вареники получились такими как надо, нужно строго соблюдать пропорции и при замешивании теста, и при приготовлении начинки.
Вареники с тушеной капустой
Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – ½ вилка среднего размера.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
- Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
- Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
- Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
- Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
- Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).
Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.
Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
Вареники со сметаной… М-м-м… Что может быть вкуснее? И не столь важно содержание начинки, от самого названия начинает приятно пощипывать в области живота от предвкушения сытости и удовольствия.
Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусные варники с капустой и мясом. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Для приготовления вареников нам понадобятся продукты:
- Вилок свежей капусты примерно 1,5 кг,
- 300 грамм мяса (будем использовать мясной фарш),
- Одна луковица среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Свежая петрушка -1 пучок
- Мука пшеничная около 6 стаканов
- Растительное масло для жарки
Рецепт вкусных вареников со свежей капустой и мясом
Сначала давайте займемся приготовлением начинки.
Мы будем использовать не мясо, а фарш, с ним возни меньше и жарится он намного быстрее. А фарш можно взять и куриный и свиной и говяжий, какой ваша душа пожелает. Я возьму смешанный, где половину составляет говядина, а вторую свинина.
На сковороде разогреваем растительное масло. Мелко шинкуем лучок и начинаем его жарить.
В то время, пока жарится лук пошинкуем мелко капусту, предварительно ее, почистив от ненужных листьев и сполоснув холодной водой. Не забываем время от времени помешивать лук.
Когда лук немного обжарится, добавим мясо (фарш), слегка посолим и продолжим жарить на медленном огне.
Периодически необходимо помешивать мясо с луком, пока фарш полностью не прожарится.
Теперь пришло время капусты. Добавляем ее постепенно, помешивая периодически.
Закрываем крышку сковороды, дабы капуста слегка протушилась.
Теперь мелко крошим петрушку и заправляем ею капусту с мясом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Тушим капусту до полной готовности, крышку не закрываем, время от времени помешивая содержимое сковороды. Когда наша начинка, состоящая из капусты и мяса, будет готова, ее необходимо остудить перед тем, как лепить вареники.
Пока начинка остывает, займемся тестом для вареников.
Для этого в большую емкость (кастрюлю) высыпаем просеянную муку. Возьмем поллитра теплой воды и разбавим в ней чайную ложку соли и вливаем ее в муку. Замешиваем тесто.
Когда тесто будет готово, не будет липнуть к рукам, посыпем стол мукой и продолжим на нем вымешивать тесто.
Хорошенько размяв тесто, вернем его ненадолго обратно в кастрюлю, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.
Тесто готово, теперь отрезаем кусочек от него и раскатаем по столу, который предварительно посыпали мукой. Должна получиться тонкая лепешечка. Теперь возьмем стакан и будем формировать кружочки, из которых затем получатся вареники.
В серединку каждого кружка ложкой выложим остывшую начинку из капусты и мяса.
Защипываем края вареников в форме косички. Складываем вареники на разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы они не липли к поверхности.
Слепили часть вареников, можно их начинать варить и лепить следующую партию.
В кипящую подсоленную воду положим сформированные вареники. Варить их долго не нужно, как только они всплывут, немного покипятить и вытаскивать шумовкой, складывая на тарелку.
Подавать вареники с капустой и мясом нужно горячими, заправленными обязательно сметаной.
Рецепт вареников с квашеной капустой и мясом.
Ингредиенты здесь будут присутствовать те же, но вместо свежей капусты, мы будем использовать квашенную.
Квашеную капусту необходимо замочить в холодной воде на 0,5 – 1 час, а после этого нужно ее отжать.
Ну а процесс приготовления ничем не отличается от вышеизложенного, только тушить квашеную капусту нужно немного дольше.
Вот мы и рассмотрели, как пошагово приготовить вареники с капустой и мясом.
Поделитесь рецептом вареников с друзьями в соц. сетях, пусть и они приготовят и полакомятся данным блюдом.
Посмотрите видео рецепта вареников с квашеной капустой и мясом.
Похожие посты:
- Очень вкусные вареники с картошкой
- Как приготовить картошку с капустой и мясом
- Очень вкусные щи из свежей капусты
- Очень вкусные и сытные ленивые вареники хоть каждый день
Рецепт вареников с сырой капустой
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Пошаговое приготовление
Наше угощение начинается с того же, что и рецепт вареников со свежей капустой – с начинки:
- Выложите 600-700 грамм квашеной капусты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте 100 миллилитров воды и потушите под крышкой до размягчения начинки (минут 20-30), регулярно помешивая.
- Готовую начинку переложите в тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры.
Пока остывает капуста, займемся тестом:
- Вылейте в приготовленную миску 200 миллилитров воды, добавьте 10 граммов соли.
- Понемногу всыпьте 300 грамм муки, хорошо вымесив тесто. Если мало – добавьте еще. У меня тесто взяло почти 400 грамм муки.
- Когда вымесили – оставьте тесто в миске на 15-20 минуток при комнатной температуре.
А теперь самое интересное – вареники:
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с 2-3 литрами воды, чтобы закипела.
- Для удобства разделите ножом тесто на две или три части. Оставшейся мукой посыпьте стол и при помощи скалки раскатайте тесто.
- Формой или стаканом выдавите кружочки – это будущие варенички.
- Положите в центр кружка начинку и залепите вареник пальцами.
- Опускайте каждый вареник в кипящую воду, сразу все не бросайте – слипнутся. Варите до готовности (от 5 до 10 минут, это зависит от их размера и толщины теста).
- Готовые варенички выловите шумовкой на отдельную тарелку.
Приятного аппетита!
Очень вкусные вареники с капустой и картошкой
Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Капуста – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Сливочное масло для пюре.
- Молоко.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
- Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
- Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
- Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
- В углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
- Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
- Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
- Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
- В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
- Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».
К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!
Начинка для вареников со свежей капустой
Капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой короткой соломкой.
Морковку и лук очистить, сполоснуть. Натереть морковь на большой терке. Лук нарезать кубиками. Оба ингредиента добавить к капустной соломке. Слегка присолить, перемешать, приминая овощи руками, чтобы они стали более мягкими.
Для тушения подойдет толстостенная глубокая сковорода или казан. Разогреть масло без запаха. Переложить овощи. Обжарить 5-7 минут на большом огне. После, уменьшить пламя до маленького и тушить под крышкой 15-25 минут, время от времени, помешивая.
К капусте добавить томатный соус, соль, перец. Перемешать. Накрыть крышкой и продолжить тушение на медленном огне до готовности. Понадобится еще 15-20 минут. Капустную начинку остудить до комнатной температуры.
Тесто обмять на подпыленой доске. Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на квадраты или же использовать круглую форму желаемого диаметра.
В центр выложить небольшую порцию капустной начинки.
Соединить и плотно защипнуть края. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить и использовать при необходимости.
Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут с момента закипания.
Вареники с капустой готовы.
Подавать к столу, сразу после приготовления со сметаной, сливочным маслом или жареным луком. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с капустой и фаршем
Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
- Масло растительное.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
- Вода теплая – 180 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
- На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
- На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
- Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
- Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
- Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
- Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
- Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.
Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!
Рецепт вареников с капустой и салом
Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.
Ингредиенты для начинки:
- Сало копченое – 100 гр.
- Квашеная капуста.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука – примерно 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соус «Табаско».
Алгоритм действий:
- Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
- В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
- Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
- Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
- Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
- Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
- По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
- Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».
Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.
Ленивые вареники с капустой
Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
- Соль – ¼ ч. л.
- Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправы и специи.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
- Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
- Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
- Варить 3 минуты после всплытия.
- Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
Подать в обрамлении зелени.