Лаврушка или листья «лавра благородного» отлично известны многим хозяйкам и часто используются в кулинарии, качестве ароматной пряности.
Но лавр это не просто пахучая трава для супов и заготовок на зиму—это специя, обладающая лекарственным потенциалом.
В статье собрано полное описание специи и методы ее применения в медицинских целях. Лавровый лист польза и вред для здоровья – все о средиземноморской пряности.
Описание растения
Лавр – вечнозеленый кустарник, вырастающий до 15 м в высоту. Листва насыщенного, темно-зеленого цвета и отличается специфическим терпким ароматом. Растение украшено небольшими цветами желтоватого оттенка. Период плодоношения выпадает на последние месяцы осени – с октября по ноябрь. Плоды лавра отличаются вытянутой, яйцевидной формой сине-черного цвета с крупной косточкой. Продолжительность жизни кустарника может достигать 400 лет. Первое плодоношение происходит на четвертый год после высадки растения.
Маленькое дерево можно вырастить в домашних условиях из семян. Главное условие роста – соблюдение температурного режима. В летний сезон температура воздуха не должна превышать 20 градусов, а зимой опускаться ниже 12 градусов.
Как собирают лавровые листья
Почти любой продуктовый магазин предлагает покупателям сушеные лавровые листья, которые являются отличной приправой для супов и мясных блюд. Некоторые люди самостоятельно выращивают пряность на подоконнике. Рекомендуется собирать урожай осенью или зимой. Основной признак здоровых листьев – насыщенный зеленый цвет, отсутствие желтых пятен и других повреждений. От растения исходит приятный аромат. После сбора урожая листья сушат на открытом воздухе 5-10 дней. Некоторые производители пользуются сушильным оборудованием для ускорения времени заготовки. Температура сушки не может превышать 40 градусов. Готовую пряность хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Рекомендуется поставить лавровые листья в темное прохладное место, чтобы они долго сохраняли приятный аромат. Длительность хранения не превышает 1 год.
Химический состав лаврового листа
В своем составе лавр имеет большое количество витамин группы В. Является источником витаминов А, С и РР.
Микроэлементы представлены марганцем, селеном, калием, магнием, натрием, медью и железом.
Кроме этого в состав входят:
- дубильные вещества;
- камфора;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
На 100 г продукта приходится 310 ккал.
Как готовить блюда с использованием листьев лавра
В большинстве случаев этот ингредиент продают высушенным. Это объясняется тем, что именно в таком состоянии лавровые листья выделяют наиболее сильный аромат.
Поэтому перед продажей их несколько недель сушат, после того как срежут.
Но если постараться, то в продуктовом отделе маркетов можно найти и свежие лавровые листья.
Стандартный способ использования этого продукта в сухом виде сводится к следующим действиям:
- Бросить один или два листа в суп. Добавлять его можно также в рагу и все, что тушится или варится.
- Подождать пока лист пробудет в кипящей жидкости до момента, когда блюдо достигнет состояния готовности.
- Снять пищу с огня и дать ей немного постоять с листьями внутри.
После выполнения этих действий блюдо получит мягкий травянистый аромат и лавровые листья можно будет убирать.
Романтическая женственность и еще три главных тренда сезона весна-лето-2021
Своими руками: мастерим симпатичную вешалку из палок и веревки
Итальянец создал виллу в форме полумесяца на острове у побережья Абу-Даби
Польза и вред растения
Применение сухих лавровых листов медицине обусловлено его химическими компонентами.
Перечень полезных характеристик ароматной специи:
- антисептические свойства (дезинфекция организма);
- отхаркивающее действие (средства на основе лавра помогают при кашле с трудноотделимой мокротой);
- мочегонный эффект;
- противогрибковое действие на кожу и слизистую оболочку;
- иммуностимулирующее действие;
- снятие болевого синдрома и судорог с мышц;
- очищающее воздействие;
- противопаразитарное действие;
- кровоостанавливающие и вяжущие свойства (помогает при заживлении ран);
- успокоительное действие.
Лаврушка воздействует на органы желудочно-кишечного тракта – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Полезный лавровый лист
Как и другие лекарственные растения, высушенный лавр имеет ряд противопоказаний. При некоторых состояниях применение ароматной пряности не рекомендовано.
К противопоказаниям относят:
- гастрит и язву желудка;
- панкреатит;
- желчнокаменную болезнь;
- применение лекарств для разжижения крови или предрасположенность к кровотечениям;
- период грудного кормления;
- индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав растения.
Противопоказания лаврушки
Отравиться отваром лаврушки нельзя, но у растения есть несколько противопоказаний к приему. Жидкость после отваривания приправы представляет собой концентрат эфирных масел, фитонцидов, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине возможно острое воспаление желудка, возникновение желудочного кровотечения.
Противопоказано средство в следующих ситуациях:
- беременность, кормление грудью;
- язвенная болезнь желудка;
- острое воспаление кишечника;
- запоры;
- повышенная кровоточивость;
- тяжелый сахарный диабет;
- заболевания сердца, почек, печени в стадии декомпенсации.
Передозировка проявляется болями в животе, кожной сыпью, тошнотой, рвотой. Чтобы избежать такого вреда, следует использовать приправу понемногу, строго соблюдая пропорции.
Побочные явления
При длительном регулярном употреблении лечебного отвара может возникнуть запор, особенно у людей, склонных к проблемам со стулом. Это связано с вяжущими компонентами в составе лавра.
У беременных женщин на прием отвара может открыться кровотечение и повыситься тонус матки, что влечет за собой угрозу прерывания беременности.
В период грудного вскармливания женщина должна отказаться от употребления настоев и отваров лаврового листа, так как это изменит вкус молока, а также может вызвать сильную аллергическую реакцию, колики, жидкий стол у младенца. Аналогичные побочные явления возможны у детей до 5 лет.
Рецепты народной медицины с лавровым листом
Листья лавра часто используются как основу для лекарственных отваров, настоек и чаев.
Отвар
Лавровый лист в народной медицине часто применяется в виде отвара для понижения уровня сахара в крови, нормализации менструального цикла и очищения организма от токсинов.
Рецепт отвара для приема внутрь с лавровым листом: сухие листья лаврушки (15-20 штук) положить в эмалированную посуду и залить чистой водой комнатной температуры. Оставить на 8 часов. После этого воду с листьями довести до кипения и варить еще 5 минут. Горячий отвар перелить в термос и процедить через три часа.
Отвар из лавра – эффективное народное средство при диабете. Лечение возможно в случае легкой степени заболевания, после консультации с лечащим врачом. При правильном приготовлении и применении отвар помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Эффект достигается посредством более замедленного поступления пищи в кишечник. Длительное усвоение углеводов предотвращает резкий скачок уровня глюкозы.
Принимать 3 раза в день до еды по 100 мл.
Регулярный прием отвара из лавра выводит соли, которые при накоплении вызывают боле и скованность костей.
Принимать по 3 глотка за раз. Суточная норма 350 мл. При диагнозах, связанных с опорно-двигательным аппаратом, отвар на основе лавровых листьев назначают курсом по три дня перерывами в две недели.
Рецепт отвара для наружного применения с лавровым листом: 30 сухих листьев положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. После дать отвару настояться в течение часа.
Примочки с отваром из лавра позволяют очистить кожу и слизистые, успокоить аллергическую кожную реакцию, уменьшить воспаление.
При рините и отечности рекомендуют применять отвар наружно и внутрь.
Лавровый лист помогает излечиться от кандиды. Применяют метод спринцевания. Для процедуры подготавливают отвар из лаврового листа и чистотела.
Рецепт: на 1 литр воды понадобится столовая ложка измельченного чистотела и 3 листа лавра. Травы настаивают в течение 20 минут, остужают и процеживают.
Настойка
Настойка лаврового листа помогает справить с суставными боями.
Приготовление настойки: 5 листов высушенного лаврового листа поместить в кастрюлю и залить 300 мл воды. Довести до кипения с открытой крышкой, это поможет улетучиться эфирным маслам. После варить на небольшом огне еще 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, укрыть одеялом и оставить на ночь.
Получившийся настой необходимо выпить с утра до полудня, разделив его на равные части. Курс приема длится 3 месяца – пить 3 дня, после делая перерыв на 20 дней. Каждую новую порцию настоя необходимо готовить с вечера по указанному рецепту.
Настойка очищает суставы от солей и выводит из организма шлаки. Во время лечения цвет мочи может поменяться на более темный.
Чай
Чай приготовленный из нескольких сухих листов лавра помогает ослабить воспаление и режущую боль при цистите.
Чай из лаврушки
Для приготовления чая вам понадобится 5 листов лаврушки и стакан кипятка. Листья положить в кастрюлю и залить водой, проварить 10 минут.
Пить по половине стакана два раза в день до улучшения самочувствия, но не более одной недели. Чай оказывает сильный мочегонный эффект. Во время лечения рекомендуется пить больше чистой воды и при необходимости принимать кальций.
Полезные свойства чая из лаврового листа:
- снижает давление;
- помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей;
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит лишнюю жидкость;
- снимает отечность.
Напиток хорошо утоляет жажду, но имеет насыщенный горький вкус, который не всем будет приятен.
Пить чай на лавровом листе стоит с аккуратностью. Вред от чрезмерного употребления может заключаться в обезвоживании, снижении кальция, головокружении. Чай противопоказан при беременности и в детском возрасте.
Ванна на лавровом листе
15 минут в горячей ванной с 20 гр лаврового листа помогут справиться с инфекцией цистита, и провести дезинфекцию мочеполовых каналов. Лавр можно прокипятить 5 минут в литре воды, дать настояться в течение 10 минут и влить в ванну вместе с листьями.
Медицинские исследования подтверждают, что камфора, жирные кислоты и дубильные вещества сокращают срок лечения при инфекции и позволяют исключить прием сильных антибиотиков.
Ванна с лаврушкой поможет и при бессоннице. Запах пряности мягко действует на нервную систему и снимает нервное перевозбуждение.
Как правильно пить лавровый отвар
- Для очищения сосудов каждое утро делают 2 глотка настоя.
- При нарушениях менструального цикла отвар пьют несколько раз в течение суток. Скорее всего, менструация начнется на следующий день. Если народное средство не помогло справиться с задержкой месячных, нужно посетить врача.
- Для похудения отвар пьют натощак 3 дня.
- Для лечения диабета употребляют отвар лавра по 0,150 л ежедневно перед едой. Лекарственное средство делят на 3 приема. Через 14 дней уровень сахара нормализуется.
- Вылечить псориаз поможет отвар лавра. Его принимают трижды в день – за 20 минут перед едой.
- Лавр полезен при геморрое. Отвар пьют ежедневно по 1 стакану.
- Вывести соли поможет лавровый настой. Снадобье необходимо пить по 1 ст. ложке 2 раза в сутки в течение 14 дней.