Ленивый хачапури – это вкусная сырная лепешка, быстро пожаренная на сковороде или запеченная в духовке. Правду говорят, что лень – двигатель прогресса, рецепт ленивой лепешки тому подтверждение. Очень ловко и легко вы сможете приготовить завтрак, быструю закуску к чаю для перекуса. Прихватите хачапури с собой на дачу или в дорогу. И все это буквально за 15-20 минут.
Хачапури – блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Название его произошло от слов «хача» и «пури», и означают они «сыр и хлеб, лепешка», то есть сыр в хлебе. В ленивом варианте приготовление несколько отличается. В отличие от классических хачапури, сыр соединился с тестом, и получилась ленивая сырная лепешка. На Родине, в Грузии, классические хачапури готовят на основе мацони – кисломолочного напитка. Мы же заменили его кефиром, и нисколько не потеряли во вкусе. Для начинки используется любой твердый сыр, чаще сулугуни, брынзу, творог.
Ленивый хачапури на сковороде с сыром – рецепт
Простой, но очень популярный способ быстро нажарить горочку вкусных лепешек на завтрак или в дорогу. Традиционно, в рецепте используется грузинский сыр сулугуни, или иной твердый сыр. Возможно, вас интересует, как запечь хачапури с сыром в духовке — заходите посмотреть рецепты.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сметана 15% — 150 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Влейте к сыру сметану, добавьте яйца, разотрите смесь. Введите мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте массу.
- Засыпьте просеянную муку, поперчите, посолите тесто. Перемешайте до однородности.
- Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Быстро вылейте тесто, сбавьте мощность огня.
- Жарьте лепешку на тихом огне в течение 3-5 минут.
- Переверните заготовку, чуть усильте силу огня. продолжайте жарить до образования хрустящей корочки, не закрывая сковороду крышкой.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 120 гр.
- Сыр фета – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
- Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
- Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
- Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
- Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
- Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
Ленивые хачапури на кефире (пошагово)
Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.
Понадобится:
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо.
- Мука – 100 гр.
- Твердый сыр – 100-120 гр.
- Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – столько же.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.
Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.
Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.
Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
Переложите в плошку с тестом.
Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.
Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.
Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.
После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.
Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 275 г |
Адыгейский сыр | 420 г |
Сметана (20%) | 200 г |
Масло растительное | 30 мл |
Куриные яйца | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 5 г |
Пошаговый рецепт готовки
- Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
- Перемешиваем и выкладываем сметану.
- Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
- Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.
- В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
- В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
- Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.
- Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.
- Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде
С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!
Ленивые хачапури на сковороде с творогом
Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.
Состав:
- Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
- Яйца – парочка.
- Творог – 100 гр.
- Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль, перец, масло.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.
Как приготовить:
- Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
- Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр, любые приправы по желанию. Размешайте массу.
- Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
- Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.
Ленивые хачапури с творогом, жаренные на сковороде из теста на кефире
В Грузии существует множество рецептов приготовления хачапури — у каждой провинции свои особенности приготовления теста и начинки. Тесто может быть дрожжевое, слоеное, на кефире, а начинка из сыра, брынзы и так далее.
Я готовлю по простому и быстрому рецепту из теста на кисло-молочной сыворотке и начинки из домашнего сыра — жирного творога. Тесто на кефире готовится очень быстро и просто, получается воздушное и эластичное.
Итак, для теста нам понадобится:
- 250 мл сыворотки(полный граненый стакан), можно использовать кефир или кислое молоко;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст ложка сахара;
- 3 стакана муки.
- Начинка для хачапури: 500 г творога;
- 1 яйцо;
- пучок укропа.
Как готовить:
В миске смешиваю сыворотку, соду, соль, сахар — добавляю муку, замешиваю тесто. Оставляю тесто в покое — минимум на 30 минут или до 1 часа.
Готовлю начинку для хачапури из творога. Добавляю в творог яйцо — перемешиваю вилкой, соль и сахар не добавляла, так как домашний творог имеет свой специфический вкус и наши хачапури больше закуска, чем сладость.
Начинка для хачапури может быть различной — из тертого сыра, брынзы, соевого тофу, но сейчас весна — сезон хорошего жирного домашнего творога на рынке, и я не удержалась, чтоб не использовать его для начинки.
Из этого количества продуктов получается 4 больших хачапури, поэтому начинку решила разделить на две части и половину сделать с укропом — тоже очень вкусно, хотя в Грузии в блюдо зелень не добавляют.
Итак, делю тесто на 4 равные части. На припорошенном мукой столе, раскатываю шарик из теста скалкой в пласт. На раскатанный пласт теста выкладываю начинку 1/4 часть и заворачиваю конвертом. Затем можно слегка раскатать скалкой.
Разогреваю сковороду и жарю на сухой сковороде без масла с обеих сторон, для лучшего пропека, накрываю хачапури крышкой. Готовлю на среднем огне, периодически проверяю чтоб не подгорело, на каждой стороне около 2-3 минут, пока не подрумянится. Вот и все — наши быстрые ленивые хачапури готовы, очень вкусно.
Ленивые хачапури на молоке, жареные на сковороде
Помимо кисломолочных напитков, на которых мы традиционно замешиваем тесто, можно сделать тесто на молоке. Хачапури получатся не менее удачными.
Потребуется:
- Мука – ½ стакана.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо.
- Сулугуни – 200 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Соль — щепотка.
Как пожарить:
- Смешайте молоко с яйцом, посолите, засыпьте соду.
- Введите муку, замесите жидкое тесто.
- Натрите сулугуни в мелкую крошку, добавьте в тесто.
- Жарьте ленивые хачапури на сливочном масле с обеих сторон. Общее время приготовления – 10 минут. Готовую лепешку смажьте растительным маслом, затем нарежьте полосками и подавайте, посыпав зеленью.
Как быстро приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде (видео)
Любая хозяйка настороженно подходит к новым рецептам, особенно если они относятся к восточной кухне. Ведь стоит хоть что-то сделать не так и все усилия окажутся тщетными. Но есть такие блюда, которые хочется попробовать непременно, и именно к ним относится хачапури – символ кавказской кулинарии.
Конечно, это прекрасно, когда все подробно расписано и приведен состав, однако намного лучше увидеть наглядно что и как должно получиться. Кроме того, в процессе готовки могут всплыть какие-то нюансы, которыми повара обычно делятся, чем экономят наше время.