Иван-чай, или кипрей узколистный, — растение, обладающее не только приятным ароматом, но и множеством полезных для организма человека свойств. На Руси считалось, что оно может вылечить любую болезнь, если его правильно заварить. В Европе чай из кипрея был известен как «русский чай», позднее его заменил чай цейлонский, индийский и китайский.
Сейчас иван-чай особенно популярен среди сторонников правильного питания и народной медицины
Свое другое название этот чайный напиток получил от села Копорье под Санкт-Петербургом. Именно там до Второй мировой войны в промышленных масштабах выращивался и сушился кипрей, а затем экспортный копорский сбор (копорку) упаковывали и отправляли по всему миру.
Травяной копорский чай
Иван-чай – король чаев
Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?
Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.
Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.
У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.
Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.
Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.
Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.
Как выбрать и хранить
Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.
Правильный иван-чай должен быть:
- полностью сухим;
- без следов плесени или влаги;
- со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
- светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
- не горьким, слегка сладковатым на вкус.
Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку.
Полезные свойства
Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.
Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.
П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.
Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?
Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.
Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?
В химический состав кипрея входят следующие элементы:
- Полимеры целлюлозы;
- Лектины;
- Витамин С;
- Сахар;
- Органические кислоты;
- Пектин;
- Биофлавоноиды;
- Кальций;
- Калий;
- Медь;
- Железо;
- Марганец;
- Титан;
- Молибен;
- Бор;
- Слизи и танин;
- Магний;
- Фосфор.
Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:
- Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
- Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
- Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
- Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
- Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
- Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
- Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
- Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
- Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
- Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
- Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.
Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:
- противовоспалительные;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- противосудорожные;
- вяжущие;
- обволакивающие;
- успокоительные;
- антиоксидантные;
- обезболивающие;
- снотворные;
- сосудоукрепляющие.
Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.
В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:
- Малокровие;
- Бесплодие;
- Высокое артериальное давление;
- Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
- Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
- Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).
Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.
Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.
Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.
Полезные и лечебные свойства
При нехватке полезных для организма веществ нарушается работа организма: выпадение волос, ломка ногтей. Чтобы повысить иммунитет, заваривается трава кипрея. Напиток оказывает следующие воздействия:
- успокаивает нервную систему;
- обладает седативным и противовоспалительным эффектами.
Иван чай с лечебными свойствами рекомендован для женщин с нарушенным менструальным циклом. Он снимает боль, сокращает продолжительность периода, улучшает общее самочувствие. Напиток эффективен для терапии различных заболеваний:
- Мочеполового характера. В состав растения входит энотеин В ‒ вещество противовоспалительного действия. Он эффективно борется с инфекциями и бактериями;
- Пищеварительного характера. Доказана польза напитка в качестве слабительного. Одновременно он купирует боль и жжение при гастрите, язве.
Важно!
Кипрей содержит в себе минеральные соли и витамины, способствующие укреплению зубной эмали. За счет антиоксидантного воздействия трава выводит из организма токсины.
Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами
А-ля молочный улун:
- Наполнить чайник на треть смесью;
- Налить воду, подогретую до 80 градусов;
- Через тридцать секунд – слить чай;
- Напиток готов.
Холодное приготовление:
- Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
- Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.
Иван-чай на молоке:
- Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
- Оставить настаиваться десять минут и можно пить.
О растении
Иван-чай – многолетнее растение семейства кипрейных, произрастающее в умеренном климате северных широт. Зачастую растет в нечерноземных районах на освещенных местах: опушках, осушенных болотах, вдоль дорожных насыпей, оврагах.
Иван-чай имеет прямой стебель, на котором густо располагаются узкие листья, а сверху имеется пушистая кисть с россыпью небольших цветков. В высоту может достигать до 2 метров, цветет в июле—августе.
Растение имеет много разных названий: иван-чай узколистный, кипрей, копорка, копорский или русский чай. Кипрейный чай был самым распространенным в древней Руси. С середины XVIII века его начали производить в промышленных масштабах в селе Копорье, недалеко от Петербурга, оттуда и название – копорский чай.
Полезные свойства кипрея для мужчин обусловлены наличием большого количества биологически активных веществ. В нем содержатся:
- дубильные вещества;
- растительные волокна;
- углеводы;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- витамины C, B;
- макро- и микроэлементы.
В сельском хозяйстве иван-чай используется как медонос и корм для животных. Растение нашло свое применение и в кулинарии. Молодые листья используют для приготовления салатов или супов.
Приготовление иван-чая для лечения
Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:
- Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
- При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
- При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.
Рецепты
Альтернативная медицина располагает несколькими рецептами из иван-чая, которые применяются для лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и дозировку потребления.
Копорский чай
Копорский чай для мужчин – незаменимое средство для решения проблем со здоровьем. Средство легко приготовить, а для повышения его эффективности рекомендуется к кипрею добавлять другие полезные ингредиенты. Для изготовления средства понадобится:
- 1 ч. л. – сухого иван-чая;
- 1 ч. л. – натертого свежего имбиря;
- 200 мл – кипятка;
- 1 ч. л. – меда.
Иван-чай и имбирь поместить в заварной чайник, залить кипятком, настоять 5—7 минут. Далее напиток следует процедить, добавить мед, а также ломтик лимона для улучшения вкуса. Пить как простой черный или зеленый чай.
Кипрейный настой
Настой – это более концентрированное средство, требующее большего времени изготовления. Для изготовления настоя понадобится:
- 4 ст. л. – высушенного сырья;
- 1 ст. л. – сухой мяты или ромашки – можно заменить 1 пакетиком ромашкового чая;
- 1 л – кипятка.
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай
Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?
Сбор иван-чая
Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.
Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.
Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.
Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.
Сушка листьев
Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.
Ферментация для приготовления чайного сбора
- Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
- Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
- Положить на противень и поставить в духовку;
- Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.
Где растет и как выглядит
Черный и зеленый чай появились на Руси не сразу. Долгое время люди заваривали ароматный кипрей. Душистую траву поставляли за границу и называли «копорским чаем» в честь деревни Копорье.
Напиток иван-чай – это сушеные листья кипрея. Растение встречается в странах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растет на полях или горных склонах в диких условиях. Иван-чай считают традиционным русским напитком. Сегодня это популярный гастрономический сувенир среди иностранцев.
На фото видно, что иван-чай выглядит как цветок метровой высоты. Для приготовления напитка сушат только верхушку стебля с молодыми листьями. Нижние побеги горчат, портят вкус. Некоторые производители используют цветки для придания сладковатого аромата и привкуса.
Вред и противопоказания к применению иван-чая
- Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
- Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
- Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
- В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.
Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!
И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.
← Мёд урожая 2021года!!! Кедровое молочко →
Кипрей на страже здоровья…
… женщин
Кроме всех описанных общечеловеческих «показаний к применению», особенно стоит присмотреться к свойствам иван-чая и его витаминному составу женщинам. Важно, что он полезен даже будущим мамам, не имея практически никаких ограничений и противопоказаний, если, конечно, беременная не страдает аллергиями.
Кипрей, оказывается, стоит не только на страже здоровья, но и красоты. Полезные составляющие действуют так, что кожа лица разглаживается, волосы становятся блестящими, а ногти укрепляются. А поскольку, как уже упоминалось, иван-чай рекомендован при обменных нарушениях, то стоит к нему присмотреться и желающим похудеть. Такой чай ослабляет чувство голода, и лучше отказаться от калорийных сладостей в пользу вкусного травяного напитка.
Большое количество антиоксидантов и витаминов в копорском чае успешно борется со старением и продлевает молодость.
…и мужчин
Специалисты отмечают, что употребление кипрейского чая может полностью избавить от аденомы предстательной железы. Замедляется, а затем и прекращается увеличение простаты.
Состав
Ценность иван-чая для организма, в особенности мужского, определяется его богатым составом, который представлен такими основными веществами:
- кверцитин, кемферол, являющиеся мощными биофлавоноидами, благодаря действию которых на организм значительно облегчаются спазмы желче- и мочевыводящих путей, а также нормализуется выведение излишней жидкости из организма;
- растительная клетчатка – пектин, который является одним из самых полезных веществ для желудочно-кишечного тракта. Он способен выводить из организма такие вредные вещества, как пестициды, радиоактивные элементы и другие вредные и токсические вещества. Кроме того, пектин тормозит воспалительные процессы, что оказывает благотворное влияние на людей, страдающих язвой желудка;
- дубильные вещества. Обладают бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Они обладают способностью очистки кишечника от токсинов и создания препятствий появлению и развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и органах мужской половой системы;
- пигмент хлорофилл, который образуется в листьях растений под воздействием солнечных лучей. Это вещество хорошо справляется с восстановлением поврежденных стенок кишечника, нормализацией работы сердечно-сосудистой системы и улучшением эректильной функции у мужчин;
- витамин С. Его содержание в иван-чае в три раза превосходит богатые на это полезное вещество плоды цитрусовых деревьев. Витамин С усиливает защитную функцию организма, препятствуя развитию простудных заболеваний, участвует в процессах обновления крови, оказывает положительное действие на нервную систему человека;
- витамины группы В. Благодаря их наличию кипрей поддерживает высокую работоспособность, поддерживает нормальное течение обменных процессов в головном мозге, улучшает сон;
- бор, железо, марганец медь, никель, улучшающие общее состояние человека и поддерживающие работу внутренних органов;
Фото: лекарственная форма иван-чая
- органические кислоты и полисахариды;
- калий, натрий, кальций, способствующие полноценному функционированию всего организма человека в целом.
Наиболее полезной частью растения с точки зрения наличия веществ, укрепляющих организм и способствующих нормализации работы всех систем, в том числе и мужской половой системы, являются листья кипрея.
Корневая часть растения также богата на содержание полезных веществ, таких как соли кремния, кальция, магния и фосфора, аминокислоты, легко усваиваемые организмом, в связи с чем она также активно используется в качестве лечебного средства.