Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Жареные орехи полезные свойства и противопоказания

Сырые орехи подходят для перекусов, но при поджаривании их восковая текстура и приглушенный вкус превращаются в хрустящие ароматные кусочки. Поджаренные орехи лучше подходят для добавления в салаты, йогурты, выпечку и всевозможные пикантные блюда. Обжаривание орехов — это баланс, позволяющий получить от них как можно больше аромата, но при этом не переусердствовать и не испортить их. Многие сорта орехов приобретают более насыщенный вкус, когда их поджаривают в духовке. Орехи, которые можно жарить, включают арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль, орехи пекан, макадамия и кедровые орехи. Направления обжарки различаются в зависимости от сорта. Некоторые орехи отправляются прямо в духовку, другие требуют предварительной подготовки. Поскольку температура в духовке и время запекания различаются, лучше жарить каждый сорт отдельно.

Польза разных видов орехов

Миндаль наиболее богат витамином Е и кальцием. Ешьте их с кожей, чтобы получить дополнительную клетчатку и антиоксиданты.

Кешью на вкус сладкий из-за немного более высокого содержания углеводов и более низкого содержания жира по сравнению с другими орехами. Также они содержат железо.

Фисташки также имеют более низкое содержание масла и, следовательно, меньше килоджоулей на горсть. В них больше всего растительных стеролов, которые снижают всасывание холестерина.

В грецких орехах больше всего омега-3 растительного происхождения, незаменимого полиненасыщенного жира. Они также содержат фолиевую кислоту.

Отличия между сырыми и жареными орехами

Во-первых, в них меняется химический состав. Во-вторых, во время жарки орехи приобретают больше насыщенных жирных кислот, поэтому увеличивается их калорийность.

Во время обжаривания орехи теряют ненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 полезны для сердца, они приводят в норму давление. Эти жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

При высокой температуре происходит окисление жирных кислот. Орех теряет некоторое количество витамина А, тиамина и бета-каротина.

В сырых орешках много фитиновой кислоты. Она защищает плод от нашествия насекомых. Попадая в организм человека фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Основы обжаривания орехов

Начните со свежих, сырых, цельных орехов. Даже если вы хотите получить измельченные орехи, по возможности жарьте их целиком. Нарезанные кусочки неправильного размера будут готовиться неравномерно и более склонны к подгоранию. Обгоревшие орехи неприятно горькие, а добавление обугленных кусочков может испортить всю партию. Исключение составляет нарезанный миндаль, который обычно имеет одинаковый размер. Они поджариваются быстрее, чем целые орехи, поэтому внимательно следите за ними.

И, наконец, если вы сомневаетесь, придерживайтесь слабого и медленного нагрева. Нетерпение виновато в большом количестве подгоревших орехов, поэтому держите источник тепла на низком уровне, будь то духовка или плита.

Сухая обжарка против обжарки на масле

Есть два основных способа обжарки орехов в духовке — в сухом виде или с добавлением небольшого количества масла. Обжарка орехов с добавлением масла — хороший способ добавить аромата. Вы можете использовать нейтральное масло, например масло виноградных косточек, или подобрать масло к ореху, например миндальное масло или масло грецкого ореха. В масло для ароматизации орехов также можно добавлять различные специи. Жареные орехи в масле отлично подходит для добавления в салаты или для украшения.

Обжарьте орехи в сухом виде, если они собираются использовать в рецептах выпечки, потому что излишняя жирность может испортить рецепт.

Как поджарить орехи в духовке

Разогрейте духовку до 100 ° C. Рекомендуется использовать противень из нержавеющей стали или чугунную посуду без смазки для запекания орехов. Вы можете застелить большой противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

Перенесите противень в духовку и запекайте, пока орехи не станут ароматными и слегка подрумянятся, примерно 5–8 минут, в зависимости от размера и типа ореха. В любом случае вам нужно разложить один слой орехов, чтобы обеспечить более равномерный поток воздуха вокруг каждого ореха или семени. Можно открыть духовку несколько раз и немного встряхнуть орехи или семена, чтобы немного изменить их положение и обеспечить более равномерное обжаривание.

Интересные рецепты

Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.

Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.

Фаршированные яйца

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • майонез;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • петрушка;
  • сухая горчица;
  • перетертая морковка;
  • тертый сыр;
  • измельченные орешки;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • молоко;
  • молотый карри.

Рецепт фаршированных яиц:

  • Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
  • Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.

Торт с орехами

Для начинки торта потребуются:

  • 130 г черного шоколада;
  • 3 стакана очищенных орешков;
  • 125 г сливок;
  • 125 г сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • 60 г сливочного масла.

Для приготовления основы будут необходимы:

  • 120 г сливочного масла;
  • сухая фасоль;
  • 250 г муки.
  • Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
  • После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
  • Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
  • В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
  • Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.

Засахаренные орешки

Для приготовления потребуются:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
  • Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
  • Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.

Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Обжарка орехов на сковороде

Когда нет возможности включить духовку (или когда духовка чем-то занята), обжаривание орехов на плите работает так же хорошо. Предпочтительный метод — запекать их на сковороде без масла. Это намного быстрее, чем в духовке (особенно если вы планируете пообедать через 5 минут и у вас нет времени на предварительный нагрев духовки). Тепло идет снизу, поэтому сковороду придется встряхивать немного чаще. Однако, поскольку орехи находятся в прямом контакте с горячей поверхностью (которая находится над горячей плитой), все происходит очень быстро.

Большой недостаток в том, что орехи довольно легко сжечь. Но это можно решить, проявив терпение (не включайте огонь на максимум) и оставаться около сковороды. Также лучше использовать более тонкую посуду (не чугунную). Чугун долго нагревается. К тому времени, как сковорода, наконец, станет горячей, орехи почти съедаются. Более тонкая сковорода подойдет лучше.

Предварительно нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и добавьте орехи. Регулярно встряхивайте их и переворачивайте, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Они будут готовы в течение 5 минут.

Никогда не отходите от плиты, поджаривая орехи. По мере того, как сковорода нагревается, орехи могут подгореть, и они могут перейти из сырых в обгоревшие за секунды.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

На сковороде

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Периодически пробуйте орехи на готовность, так как время готовки разных орехов может отличаться. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат, кожура легко отделяется от ядра.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

В духовке

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150-180°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.

Совет: Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Микроволновка

Да, орехи можно жарить в микроволновке! Однако нужно быть немного осторожным. Микроволны нагревают пищу, нагревая молекулы воды в ней. Если воды не так много (как в случае с орехами), она может очень легко перегреться. Поэтому начните с нагревания орехов при повышении температуры на 20 секунд в микроволновой печи и внимательно следите за ними. Если вы заметили, что они стали слишком горячими (или начали издавать слишком много шума в микроволновой печи), выньте их и дайте им остыть.

Миндаль

Этот орех называют королевским. Жареный миндаль имеет ровный желтоватый цвет. Многие любят его в виде сладкого десерта. Чтобы приготовить сладкий миндаль, понадобится:

  • миндаль,
  • сахар,
  • корица,
  • соль,
  • вода.

В сковородку наливают 3 ложки воды, в нее добавляют соль, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Сколько добавлять ингредиентов, зависит от вкусовых предпочтений. Держат на маленьком огне около 6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем засыпают миндаль и готовят еще примерно 6-7 минут. Орехам дают остыть, а затем можно пробовать.

Можно жарить и без сахара. Для этого в сковородку насыпают миндаль тонким слоем и жарят около 12-15 минут. Орехи периодически помешивают и пробуют на вкус. Затем их пересыпают в широкую тарелку и дают остыть.

Не стоит есть орехи слишком часто. Если знать меру, то можно не просто наслаждаться любимым лакомством, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. На вопрос, жарить ли орехи, врачи-диетологи отвечают, что можно и даже нужно это делать.

Как проверить готовность

Первым сигналом должен быть запах: большинство орехов начинают пахнуть, если их нагреть в течение нескольких минут. Обычно к тому времени, когда вы чувствуете запах, они почти готовы.

Когда открыть или нарезать идеально поджаренный орех, внутренняя часть не должна полностью подрумяниться. Тонкого золотистого слоя по краям и исходящего снаружи достаточно, чтобы должным образом усилить вкус и текстуру ореха. Если вы хотите пойти дальше, продолжайте готовить осторожно и помните, что чем более поджаренным будет орех, тем сильнее его аромат будет преобладать в блюде, и тем более ломким он станет.

Для некоторых орехов есть дополнительные показатели. Например, фундук начнет отделять кожуру при поджаривании, или ее будет легче стереть пальцами.

Как хранить и использовать жареные орехи

Как только вы поджарьте орехи, — это важно — немедленно переложите их в прохладную жаропрочную миску или контейнер. Если оставить их на горячей сковороде, они могут продолжать готовиться и пригореть. В большинстве случаев вам нужно полностью охладить их, прежде чем использовать в блюде, чтобы жиры снова затвердели, возвращая орехам приятный хруст. Это происходит быстро, но если у вас мало времени, разложите их одним слоем на прохладной поверхности, чтобы ускорить процесс.

Если вы не собираетесь использовать обжаренные орехи сразу, переложите их полностью охлажденными в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 2 недель.

Способы подготовки продукта

На свое усмотрение вы можете есть орехи в сыром виде или приготовить:

  1. пожарить арахис в скорлупе;
  2. приготовить очищенные ядра с солью или без нее;
  3. только подсушить орехи, снять с них розовую кожуру и использовать в качестве ингредиента для сложных кондитерских изделий или салатов.

Каждый метод обработки немного видоизменяет вкус орешков. Самым же экологически чистым и безопасным для здоровья видом продукта является арахис, приготовленный в скорлупе.

Обжаривать бобы вы можете на сковороде, в духовке и даже в СВЧ-печи. Кушать орешки, приготовленные в скорлупе — особое удовольствие, похожее на лузганье семечек. Кроме того, этим способом вы получаете продукт с более длительным сроком хранения: арахис, пожареный в скорлупе не изменяет своего вкуса и не портится, так что можно жарить сразу большую партию.

По калорийности вы получите продукт такой же энергетической ценности, как и очищенный перед термообработкой, даже чуть ниже, ведь растительное масло, применяемое для жарки арахиса без внешней оболочки в данном случае не коснется ядер. Итого на 100 грамм вы получите примерно 570 ккал. Многовато, конечно для одной порции, поэтому лучше сократить ее как минимум вдвое, а то и меньше. Зато можно растянуть это удовольствие за счет раскрывания бобов из коробочек.

Жарка арахиса на сковороде

  1. Предварительно промойте плоды под проточной водой, используя дуршлаг. Промывать следует тщательно, перемешивая орехи рукой, чтобы смылась вся пыль и грязь. Все-таки это «земляной орех» — не забывайте!
  2. Сырой чистый арахис следует обсушить на салфетке или полотенце.
  3. Далее — берем толстостенную сухую сковородку, ставим на максимальную температуру, накаляем и высыпаем орехи. Жарим примерно полчаса, постоянно помешивая.
  4. Примерно минут через 20 можно уже попробовать один орешек на готовность. Партии орехов бывают разные по сухости, и, возможно блюдо уже будет готово.
  5. Охлажденные орехи готовы к употреблению и хранению в течение двух месяцев.

Рецепт приготовления для духового шкафа

  1. Нам понадобиться широкий противень и также полчаса времени.
  2. Промытые и обсушенные орехи распределить по всей поверхности блюда и убрать в разогретую до 180°С духовку.
  3. Через десять минут вынуть противень и помешать ложкой или деревянной лопаткой горячие орешки. Снова поставить доготавливаться.
  4. В следующий раз также через 10 минут можете «снять пробу» на готовность.
  5. Кстати, следите, чтобы орехи не подгорели — для этого их и мешают. Если на вкус арахис уже в состоянии полуготовности, можно доставать все блюдо и перекладывать в емкость комнатной температуры. За счет того, что орехи находятся в скорлупе, они самостоятельно доготовятся уже при комнатной температуре.

Технология для микроволновой печи

  1. Самый быстрый способ получить вкусный снек. Время приготовления — всего 10 минут.
  2. Посуда, подходящая для микроволновки — глубокая керамическая или из толстого пищевого пластика миска.
  3. Закладываем в емкость обсушенные после промывания орехи и ставим в печку на 2 минуты. Мощность средняя.
  4. Через две минутки достаем и перемешиваем. Повторяем процесс.
  5. На 6 минуте разламываем одну скорлупку и проверяем орешек на готовность.
  6. Далее либо продолжаем лакомиться остальными готовыми бобами либо ждем еще пару минут.
Ссылка на основную публикацию
Похожее