Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты из моркови — 5 вариантов приготовления

Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Морковные котлеты с окарой

А есть еще один интересный способ, как готовить морковные котлеты: их можно сделать с окарой. Так называют продукт, который получают в результате изготовления соевого молока.

По сути, окара представляет собой жмых с нейтральным вкусом, поэтому служит хорошим наполнителем для любого фарша. К тому же в отличие от муки окара практически не добавит в готовое блюдо никаких калорий.

Понадобятся такие продукты:

  • 4 моркови;
  • 5-6 ложек окары;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • соль и сахар – по вашему усмотрению.

Действуем так:

Шаг 1. Сначала нарезаем и тушим морковь, как и в предыдущем рецепте. Только на этот раз вместо муки добавляем окару и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Следующий этап – формование и панировка котлет.

Шаг 3. Обжариваем котлетки на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Как только появится приятный румянец, можно звать всех к столу.

Котлеты морковные с окарой

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
  3. Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
  4. Из фарша лепятся плоские изделия, которые обваливаются в сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на хорошо разогретой сковородке.

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Как сделать с сыром?

Ингредиенты: 2 морковки, 2 куриных яичка, 2 ст. ложки отрубей и столько же манной крупы, соль, ароматные травки, 120 г твердого сыра. Как приготовить морковные котлеты с сыром, подробно рассказывается далее.

  1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
  2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
  3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Многие не представляют себе котлет без мяса. Однако не менее вкусными они получаются из овощей! В большинстве случаев, овощные котлеты — это малокалорийные диетические блюда, которые можно разнообразить многочисленными ингредиентами.

Овощные котлеты можно приготовить разными способами. Их жарят, запекают в духовке или готовят на пару. Овощи обычно измельчают (на терке, блендером, в мясорубке). Причем для фарша можно использовать как сырые, так и вареные продукты.

Овощные котлеты можно готовить из моркови, картофеля, кабачков, шпината, тыквы, цукини, капусты, свеклы, брюквы, репы, брокколи, цветной капусты, лука и так далее. На самом деле, вариантов очень много.

Польза овощных котлет

Овощные котлеты являются поставщиками витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно их употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Также овощные котлеты хорошо готовить для маленьких детей. Кроме того, это блюдо диетологи рекомендуют тем, кто следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Основные ингредиенты овощного фарша

В качестве дополнительных компонентов в овощной фарш можно добавлять поджаренный лук, соль, перец, любимую зелень, сырое яйцо, крупы. Смело можно добавлять любимые приправы, они не испортят вкус. Главное, не переборщить, чтобы не перебить вкус самих овощей.

Для панировки используют муку, манку или сухари. Если котлеты жарят, то обычно на растительном или топленом сливочном масле.

Любители сладкого могут добавлять в овощные котлеты сахар. Особенно вкусными получаются котлеты из моркови.

Как лепить овощные котлеты

  • Если для фарша будут использоваться сырые овощи, после измельчения, когда они пустят сок, следует их отжать.
  • Овощные котлеты нужно формировать такого размера, чтобы их проще было переворачивать при приготовлении.
  • Нужно смачивать руки в воде, тогда будет легче их лепить.
  • Для хрустящей аппетитной корочки следует панировать котлеты в сухарях (манке).

Поделимся рецептами овощных котлет. Они получаются очень нежными и вкусными.

Морковь

Морковные котлеты, приготовленные на пару, полезны людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также при инфекционных болезнях кишечника, колитах. Это прекрасное блюдо для малышей. Морковь оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное, глистогонное и антисептическое действие.

Морковные котлеты,
приготовленные на пару
Ингредиенты:

  • Морковь 4 шт. (средние)
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука от 100-13 г (130)
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Почищенную морковь натрите на мелкой терке. Выделившийся сок отожмите.
  2. Добавьте все дополнительные ингредиенты. Перемешайте и сформируйте котлеты небольшого размера.
  3. Уложите аккуратно их в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут. Подавайте вместе со сметаной или сливочным маслом. Также можно подать с медом или любимым вареньем.

Капуста

Белокочанная капуста является прекрасным источником минеральных веществ (кальция, калия, серы, фосфора) и микроэлементов (железо, цинк, алюминий, марганец). А по насыщению фруктозой она превосходит лимоны, морковь, картофель и лук. Глюкозы в белокочанной капусте больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Предлагаем рецепт капустных котлет, приготовленных в духовке.

Капустные котлеты, запеченные в духовке

Ингредиенты
:

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Молоко коровье 100 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Измельчите капусту ножом, блендером или в комбайне.
  2. Тушите с ее с маслом и водой около 10-15 минут.
  3. Посолите, добавьте геркулес, молоко и продолжайте тушить около 10 минут. Затем остудите эту массу.
  4. Далее добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Если есть формочки для выпечки, можно выложить в них (порционно).
  5. Запекайте в хорошо разогретой духовке (200 градусов) около 20 минут.

Подавать капустные котлеты лучше в горячем виде со сметаной.

Кабачки и картофель

Овощные котлеты можно комбинировать. Отлично сочетаются кабачки с картофелем.

Кабачки ценны содержанием в них минеральных солей, которые так необходимы для обмена веществ. Этот овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с проблемами пищеварительной системы. В них содержится небольшое количество органических кислот и нежная целлюлоза, которая не вызывает раздражения кишечника и желудка.

Картофель является источником минеральных веществ. В его белках есть почти все аминокислоты (и незаменимые), которые содержатся в растениях. Благодаря большому количеству калия в картофеле выводится лишняя жидкость из организма. Очень полезно людям, страдающим заболеваниями почек.

Желание разнообразить диетический рацион наверняка подтолкнет приготовлению морковных котлет. Это полезное и красивое блюдо необходимо вводить в детский рацион уже с года. Как правильно делать морковные котлеты, чтобы их вкус не был скучным? Отвечаем!

Рецепт из вареной моркови с манкой

Еще один достойный вариант приготовления классических котлет из моркови, самый вкусный рецепт с манкой, вы можете сделать у себя дома. Такое лакомство очень напоминает по вкусу всем знакомые нежные, сочные котлетки, которые давали в детском саду. А к морковному фаршу можно добавить тыкву, картофель, цветную капусту, лук, брокколи и другие овощи. Если исключить из рецепта молоко и яйца, получится полностью постный, вегетарианский деликатес.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 222.3 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • зелень — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чищеную морковку нарубите крупными кусками и киньте в кастрюльку с водой. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Готовый корнеплод растолките или взбейте блендером, засыпьте манную крупу, добавьте к массе одно сырое яйцо, мелко нарубленный чеснок и сметану. Не забудьте положить в полученный морковный фарш соль, перец и зелень. Все ингредиенты перемешайте и дайте постоять 20 минут.
  3. Слепите из морковной массы шарики и осторожно обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Раскалите сковородку, желательно, чтобы она была с толстым дном. Равномерно распределите масло и положите в него биточки. Жарьте по очереди с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Котлеты из морковки с манной крупой украсьте зеленью и сметаной и подайте к столу.

Совет: если вы запечете морковные котлеты в духовке, то сохраните гораздо больше полезных свойств.

Главное преимущество этого оригинального блюда в том, что делать его можно быстро из доступных продуктов. При этом оно содержит в себе необходимые организму витамины. К тому же такое хрустящее лакомство придется по душе маленьким детям, которые зачастую к овощам относятся не очень хорошо.

Готовые диетические морковные котлеты с манкой подаются горячими на завтрак как отдельное блюдо или в компании с постным гарниром, например, с картофельным пюре или с кашей. Можно приправить яство сметанным соусом с зеленью или присыпать тертым сыром. Приготовьте котлеты морковные с манкой: рецепты лучшие, которые подготовлены нами, помогут сделать вкусное блюдо из простых продуктов. Добавьте чуть больше сахара и меньше соли, и вы получите сладкий нежный десерт.

Особенности

Диетическое питание – основная составляющая здорового образа жизни.

Правильно подобранное меню призвано восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. При этом калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатрат человека.

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Если питаться правильно в течение месяца, то такой образ жизни станет привычным и естественным. Со временем появится желание искать удовольствие не во вредной еде, а в других сферах жизни.

Интересно:

Психологи утверждают, что любая привычка закрепляется в течение 21 дня. Попробуйте питаться правильно всего 3 недели и переходите на здоровый образ жизни навсегда!

Сегодня специалисты предлагают множество диет для мужчин и женщин. Они могут быть направлены как на похудение, так и на . Востребованы также щадящие диеты. Они призваны сокращать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, предотвращать и облегчать обострения гастрита, панкреатита и других заболеваний.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа любого питания. Правильно подобранная белковая основа наряду с гарниром обязаны составлять легкое и питательное блюдо. Какие принципы необходимо соблюдать при разработке меню?

Мясо

В качестве белковой мясной составляющей лучше выбрать рыбу, птицу или мясо нежирных сортов. Самыми полезными признаны:

  • (морская, речная);
  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • (филе).

От свинины, баранины, птичьих бедрышек или голеней лучше пока отказаться. В них содержится слишком много жира и холестерина. Нерациональное потребление подобных продуктов наряду с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Овощи

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. с масляной или йогуртовой заправкой признаны отличным гарниром. Овощи можно запекать на гриле или в духовке, употреблять в качестве легкого самостоятельного блюда.

Фрукты же станут лучшим десертом. Они содержат витамины, грубую клетчатку и микроэлементы.

Термическая обработка

Чтобы продукты сохранили максимум пользы, необходимо грамотно их приготовить. Какие способы предпочтительны для диетического питания?

  • тушение;
  • запекание;
  • варка на пару.

От жарки в масле или фритюре лучше отказаться. Кипящее масло выделяет опасные канцерогены. Они накапливаются в организме и могут вызывать онкозаболевания.

Порции

Кушать нужно небольшими порциями. После приема пищи в желудке должно оставаться легкое чувство голода. Необходимо стараться тщательно пережевывать пищу, есть медленно и неторопливо.

С чем следует подавать блюдо

Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:

  • крупой
  • картофелем
  • тушеными овощами
  • рисом

Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.

Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.

Суть методики

Морковные котлеты в советские годы можно было отведать в каждой столовой. Сегодня их предлагают попробовать разве что малышам в детском саду.

Сегодня морковные котлеты теряют свою актуальность. Причиной тому служит мнение о скучных и пресных вкусовых качествах блюда.

Это в корне неверно. Сегодня диетологи предлагают множество рецептов котлеток из моркови на любой вкус. Они могут быть пряными, слегка острыми и даже сладкими. Недорогое и полезное блюдо разнообразит рацион и составит легкий ужин для худеющих.

Основной ингредиент котлет, конечно, свежая натертая морковь. Этот корнеплод заслуженно признан рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.

В нем содержится огромное количество полезного бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин поддерживает зрение человека, участвует в формировании костной ткани, формирует иммунитет.

Витамин А является мощным антиоксидантом, а значит, продлевает молодость и защищает организм от воздействия вредных веществ.

Морковь насытит организм:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • железом.

Готовить котлеты лучше в пароварке. Так они сохранят максимум полезных свойств яркого оранжевого овоща. К тому же такой способ приготовления как нельзя лучше подходит для детского питания. Малышу обязательно понравятся яркие оранжевые котлетки-солнышки.

Рецепты

Удивить и порадовать домочадцев полезной и вкусной едой помогут наши рецепты. Предлагаем несколько вариантов совершенно разных паровых морковных котлет. Попробуйте и выберите любимый рецепт!

Классические для детей

Классический рецепт паровых морковных котлет идеально подходит для детей от года. Приготовить их очень легко и быстро.

  1. Полкило моркови вымыть, очистить и натереть на самой мелкой терке. Можно воспользоваться блендером;
  2. Выложить морковь в кастрюлю, добавить 60 мл молока или сливок, сливочное масло и сахар по вкусу;
  3. Тушить на медленном огне 15 минут;
  4. Добавить 2 столовые ложки манки и еще 10 мл молока;
  5. Тушить еще 7 минут;
  6. Снять с огня и добавить сырой желток;
  7. Тщательно перемешать;
  8. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, можно запанировать их в сухарях или манке;
  9. Выложить на смазанную решетку пароварки и готовить 15-20 минут.

Котлетки вполне можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир. Они составят отличную пару мясным фрикаделькам или куриным тефтелям.

Сладкие с изюмом и яблоком

Отлично подойдут в качестве полезного диетического десерта. Вкусные фруктово-овощные котлетки обязательно понравятся детками и девушкам, следящим за фигурой.

  1. 60 граммов черного изюма ошпарить кипятком;
  2. Мелко нарезать два зеленых яблока;
  3. Соединить фрукты в сотейнике;
  4. Залить стаканом воды, добавить сахар;
  5. Тушить до размягчения на маленьком огне, остудить;
  6. Натереть на терке 800 граммов очищенной моркови;
  7. Соединить с тушеными фруктами;
  8. Добавить две чайные ложки сливочного масла, взбитое яцко и 90 граммов манки;
  9. Тщательно перемешать;
  10. Сформировать небольшие шарики, запанировать в муке или сухарях;
  11. Готовить в пароварке около получаса

Важно:

масса может показаться жидкой, но не спешите добавлять манку. В процессе отделения сока крупа набухнет и создаст нужную консистенцию.

Сладкие котлетки вкусно подать с соусом на основе сметаны или натурального йогурта. А вот детки с удовольствием будут поедать котлеты со сгущенкой.

С куриным филе

  1. Филе одной куриной грудки мелко измельчите ножом или пропустите через мясорубку;
  2. Три средних моркови натрите на терке;
  3. Мелко измельчите или натрите один болгарский перец;
  4. Потушите овощи на медленном огне до готовности;
  5. Смешайте заготовку с куриным мясом;
  6. Добавьте специи и соль по вкусу;
  7. Сформируйте небольшие колобки;
  8. Переложите их на смазанную маслом решетку;
  9. Варите после закипания воды в пароварке примерно 25-30 минут.

Такие котлетки составят прекрасный диетический ужин. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.

Постные капустные котлеты

Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
  • белокочанная капуста 1 килограмм;
  • масло растительное для жарки (несколько капель);
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • половина стакана муки;
  • 1 зубчик чеснока ( можно не добавлять).
  1. Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
  2. Возьмите кухонный комбайн ( можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
  3. Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
  4. Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
  5. Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
  6. Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!

Кладезь витаминов

Итак, морковные котлеты несут в себе все полезные свойства оранжевого овоща. Они насыщают организмом бета-каротином, витаминами С и К. Морковные котлетки совершенно некалорийны. Они никогда не прибавят талии или бедрам лишних сантиметров.

Морковные котлетки отлично подходят для питания детей от года. Они разнообразят рацион и предотвратят дефицит витаминов в организме.

Готовятся котлеты легко и быстро. Их можно обжарить в небольшом количестве масла, так они приобретут золотистую корочку. Для диетического питания лучше всего подходит запекание и варка на пару.

Экспериментируйте и питайтесь разнообразно!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма . Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить морковь.

Шаг 1

Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.

Шаг 2

Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.

Шаг 3

Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».

После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).

В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.

Вот и все – котлеты на пару готовы.

Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.

Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма . Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Морковные котлеты: рецепт в духовке

В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае, хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся:

  • по 1 штуке яблока и морковки;
  • курага – несколько штук;
  • половина стакана молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
  2. Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
  3. Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
  4. Вылить молоко в подготовленную посуду.
  5. Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
  7. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
  8. Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
  9. Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
  10. Выпекать в духовке 20 минут.

Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.

Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Морковные котлеты: рецепт с манкой

А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:

  • три морковки;
  • три столовых ложек изюма;
  • 50-60 граммов сыра (творога);
  • по три столовых ложек сливок и манки;
  • яйцо (по желанию);
  • растительные жиры.

Приготовление:

Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.

Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:

  • две морковки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яичный желток;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Приготовление очень простое:

  1. Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
  2. Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
  3. В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
  4. Из полученной массы сделать лепешки.
  5. Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.

Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее