Секреты выпекания идеальных блинов доступны каждому. Разобраться в том, на каком огне жарить блины, чтобы они отлично пропекались, не прилипали нужно лишь, дочитать мою статью до конца.
Те, кто впервые столкнется с тем, как жарить блины мои рекомендации могут оказаться весьма полезными. В первую очередь хочется отметить, что делать блины нужно на сухой чугунной сковороде или же блиннице.
Смазывать дно нужно растительным маслом, собственно, как и борты посуды. Сковорода или же это блины на блиннице – неважно, нужно, чтобы посуда была прекрасно прогрета.
Включайте огонь на плите на максимальную мощь, но после его не забудьте прикрутить, иначе велика возможность, что блины начнут пригорать, даже на чугунной основе.
В целях экономии растительного масла, а также уменьшения калорий во вкусном блюде, советую не лить его, а лишь смазать поверхность с помощью специальной силиконовой кисти.
Заливка теста
Можно пожарить красивые и вкусные блины на сковороде. Это вполне реально, если знать, как правильно наливать тесто. Нужно смесь заливать на середину. Потом наклонить посуду круговым движением, чтобы она растеклась по дну.
Нужно делать это максимально быстро, ведь тесто быстро схватывается на раскаленной сковородке. Аналогично стоит действовать, если будете распределять массу половником.
Вливать тесто нужно правильно в центр сковороды, а затем с помощью половника сформировать блин. Жарим с каждой стороны обязательно.
Выпекать блинчики нужно на среднем огне на среднего размера конфорке. Также подойдет тихий огонь, но на более широкой конфорке или же сильном, но на маленькой. Выбирать конфорку плиты стоит, полагаясь на размеры сковороды.
Если вы начинаете жарить блины на любой сковороде, но они тут же начинают пузыриться, то все дело в том, что в смеси теста недостаточно муки. Нужно видоизменить рецепт. С мукой нужно работать очень осторожно.
В другом случае они могут получиться уж больно толстые, не смогут нормально пропечься. Когда на блинах появился небольшой пузырь прямо по центру, можно его проткнуть с помощью вилки.
Даже если вы не будете трогать его, то когда вы закончите печь, он опадет. Вкус блинов от того будут они пузырчатые или же нет останется неизменным.
Способ приготовления
Приготовление блинного теста:
В глубокой миске смешиваем яйца, сахар и соль. Затем в эту смесь вливаем половину, указанного в составе количества молока.
Добавляем муку и замешиваем тесто для блинов. По началу оно у вас будет немного густоватым.
Когда хорошо перемешав Вы избавитесь от всех комочков, к тесту можно добавить оставшееся молоко.
Хорошенько смешав новую порцию молока с густым тестом, получаем легко льющееся жидкое тесто для блинчиков.
Добавляем к замешанному тесту подсолнечное масло и даем ему немножко (минут десять) постоять.
Приготовление блинов:
Разогретую (лучше всего толстостенную чугунную) сковороду смазываем маслом.
Существует несколько способов смазки сковороды: это можно делать кусочком смоченной в растительном масле чистой тряпочки, половинкой почищенной и надетой на вилку смоченной в масле картофелиной или луковицей, а моя бабушка при жарке блинов для смазки сковородки всегда использует кусочек надетого на вилку свиного сала.
Вливаем в центр сковороды половинку поварешки жидкого теста и приподняв сковородку, наклоняя ее плавным круговым движением распределяем тесто по всей ее поверхности.
Когда края жарящегося блинчика станут румяниться и подсыхать, поддеваем его тонкой деревянной или металлической лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
Опытные плинопеки-виртуозы тонкие блины на сковороде переворачивают ловким движением сковородки подкидывая их к верху, но не думаю что у вас есть желание в процессе обучения этому мастерству извалять все свои блинчики по полу.
Когда блинчик поджарится со второй стороны, выкладываем его на тарелку и чтобы блинчики не слиплись друг с другом, смазать сверху топленым сливочным маслом.
В готовые блинчики можно заворачивать любую: из творога, из мясного фарша, из овощей приготовленную начинку. Правда для блинчиков с начинкой желательно уменьшить количество сахара в тесте до одной столовой ложки.
Сладкие блинчики можно подавать на стол с вареньем, медом или просто полив растопленным сливочным маслом.
Рвутся блины
Многих хозяек интересует вопрос, как жарить тонкие блины, но так, чтобы они не рвались. На самом деле виной тому, что заготовки рвутся, будет неверный замес теста.
Нужно добавить больше муки. Если этого ингредиента в тесте достаточно, то есть еще одна рекомендация – добавить в смесь кур. яйцо.
Если интересует вопрос, как жарить тонкие блины на сковороде с тонкой поверхностью и плохим покрытием, знайте, выпечка может действительно разрываться в данном случае.
Виной тому тот факт, что тесто не успевает пропечься, а внизу блины уже подгорели и прилипли. Потому обязательно стоит сделать замес верно.
Вкусные рецепты и полезные советы как правильно жарить блины на сковороде
Приветствую вас, дорогие мои читатели блога! Сегодня поговорим о таких вкусностях, как блинчики. Думаю, любят их все. Но не все знают, как их правильно готовить. Хочу поделиться секретами, как жарить блины на сковороде. А также разными вкусными рецептами.
Прежде чем перейти непосредственно к готовке определимся на чем жарить. Если у вас есть хорошая чугунная сковорода – лучше готовить на ней. Если нет, не беда. Подойдет с керамическим покрытием или любая с антипригарным покрытием. Следите, чтобы сковородка не была очень тонкой. Такая сковорода очень быстро будет нагреваться и остывать. Блины будут не печься, а гореть и пригорать.
Прилипание
Еще одним часто встречающимся вопросом является, как жарить блины на сковороде, чтобы они не липли к посуде.
В основном, подобная ситуация является следствием того, что сковорода стоит на неровной конфорке или же ваша плита установлена так.
Ничего сделать в этом случае с печкой нельзя, а потому есть другой выход. Если влить в состав теста раст. масло, то блины прилипать не будут.
Аналогичное явление может возникнуть, когда сковорода не была вымыта перед выпеканием блинов.
Обязательно нужно сделать это — помойте хорошо посуду, вытрите насухо и смажьте раст. масло. Только потом заливайте тесто и начинайте печь блины.
Старайтесь время от времени вертеть сковородку. Полезно будет добавить раст. масло в место прилипания.
Если блин немного прилип, то снимайте сковороду с огня и крутите по кругу, так он должен сняться в целостности и сохранности. Возвращайте посуду на огонь и дайте ему пару минут доготовиться.
Решить проблему можно попробовать, тщательно помыв сковородку. После еще раз помазать посуду раст. маслом. Но если чистая сковорода все равно не дала желаемого эффекта, добавьте в состав теста кур. яйцо и 1 ст.л. муки.
В том случае, если тесто слишком сухое и приводит к ломке блина, нужно добавить раст. масло и молоко.
Ну кто не любит блины? Их можно кушать просто так или со сладкими, солеными начинками. Это сытное блюдо можно подавать в виде закуски и даже на десерт. Но для того чтобы насладиться его вкусом, вам придется потратить пару часов на их приготовление. Сегодня хозяюшки готовят их самым простым способом — жарят на сковороде. При выборе правильной рецептуры и соблюдении процесса жарки, ваши блинчики порадуют вас вкусом и красивым цветом. Но что делать, если они у вас пригорают, или наоборот, жарятся слишком долго? Скорее всего, вы подобрали неподходящий режим огня, выбор которого зависит от нескольких факторов.
Как правильно выбрать сковороду для блинов?
Несмотря на то, что рецепт приготовления блюда очень простой, у многих возникают проблемы при приготовлении блинчиков. И неудивительно, ведь в большинстве рецептов не указано, в каком количестве вливать тесто на сковороду и как долго жарить изделие. Вы научитесь этому через 2-3 готовки благодаря кулинарным экспериментам.
Главный момент, который вы должны учитывать — выбор сковороды, именно от этого зависит длительность приготовления выпечки. Выбирайте качественную посуду с антипригарным покрытием, желательно — керамическую, алюминиевую. Тефлоновые сковороды — не лучший вариант, так как они недолговечны. Благодаря антипригарному покрытию блинчики не будут прилипать.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить вкусные французские блинчики
Если вам больше по душе классика, остановите выбор на чугунной сковороде. Но для того чтобы тесто не прилипло, вам нужно хорошенько прокалить емкость с растительным маслом. Пользоваться такой посудой не слишком удобно, поэтому современные хозяюшки останавливают выбор на более удобных вариантах.
На каком огне жарить блины на сковороде: полезная информация
Для жарки подходит любой тип плиты — как электрическая, так и газовая. Как мы уже сказали выше, важно учесть, какую именно сковороду вы используете.
Если вы остановили выбор на классической чугунной посуде, жарьте выпечку на среднем огне. Изделия будут достаточно быстро подрумяниваться и пропекаться. Если поставить минимальный огонь, они будут готовиться слишком долго, а на большом — пригорят. Не забудьте перед прокаливанием добавить в емкость достаточное количество масла. Через 1-2 минуты приподнимите края, если они румяные, можете переворачивать изделие.
Полезный совет: обратите снимание на поверхность блина. Если на поверхности нет мокрого теста, вы можете переворачивать его. Если мокрое тесто есть, уменьшите огонь и прожарьте изделие немного дольше.
На каком огне жарить блины на сковороде? Если у вас посуда с тефлоновым или антипригарным покрытием, вам не придется долго прокаливать её, процесс заметно ускоряется. Разогрейте её на среднем огне, смажьте небольшим количеством растительного масла. Влейте нужное количество теста и равномерно распределите его, поворачивая сковороду на весу в разных направлениях. Жарьте до румяности с каждой стороны.
Как жарить блины на электрической плите? Прежде всего, вам нужно подобрать подходящую по размеру комфорку, она должна быть такой же, как и диаметр сковороды. Если комфорка будет слишком большая, изделия подгорят. Если маленькая — они будут готовиться слишком долго.
Включаем конфорку на средний показатель и ждем, когда она начнет нагреваться. Ставим сковороду и ждем 1-2 минуты, добавляем в емкость растительное масло, разотрите его салфеткой, чтобы оно равномерно распределилось. Наливаем нужное количество теста и наклоняем сковороду в разные стороны. Жарим 1-2 минуты лопаткой (силиконовой или деревянной, чтобы не повредить покрытие).
Как жарить блины в мультиварке?
Если у вас нет под рукой плиты и сковородки, вы можете использовать мультиварку. Но учитывайте, что этот способ приготовления не самый быстрый и чтобы приготовить много блинчиков, вам придется потратить несколько часов.
Включаем ражим «Выпечка», затем смажьте емкость небольшим количеством растительного масла. Налейте небольшое количество теста, равномерно распределяя его. Через 3-4 минуты лопаткой проверьте края, если они зарумянились, можете переворачивать изделие. Оставляем жариться еще на 3-5 минут (в зависимости от количества теста, размера чаши, мощности мультиварки).
Если блины «ломаются»: что делать?
Вы приготовили блин, но он совсем не эластичный? К тому же блины начинают в буквальном смысле ломаться и трескаться! Почему так происходит? Скорее всего, вы приготовили слишком «сухое» тесто. Исправить ситуацию просто — добавьте в него небольшое количество молока, пару ложек растительного масла.
На каком огне жарить блины на сковороде? Самым оптимальным считается средняя температура жарки, изделия успеют пропечься. Приятного аппетита!
Женский сайт Delafe.ru
Способы переворачивания
Мне известны разные способы переворотов блинов на сковородке. Предлагаю узнать самые популярные:
- Вилочный. Нужно иметь сноровку, чтобы работать с тонкими блинами и вилкой. Нужно наколоть край блина вилкой, потом помочь своей рукой и перевернуть его. Делается процедура максимально быстро, ведь есть шанс, чтобы можно обжечься.
- Лопаточный. Использовать советую широкую и тонкую лопатку на конце. Так блинчик останется цел. Когда поверхность лепешки станет румяной, нужно приподнять ее края. Просуньте лопатку под ее поверхность и приподнимите, чтобы перевернуть.
- Воздушный. Этот способ очень красиво смотрится. Нужно подкинуть выпеченный блин вверх, чтобы он перевернулся. Так умеют лишь профессионалы. Конечно же, важно тренироваться и работать с легкой сковородой, иначе велик шанс, что угощение и посуда полетят на пол. Посмотрите на видео, как умело это делают профессионалы.
- Вручную. Способ идеален для тонких блинов. Возьмитесь за край блина руками и быстро его переверните. Края остывают куда быстрее, чем сердцевина, а потому факт обжечься маловероятен.
Искренне надеюсь, что один из способов окажется для вас наиболее удобным, вы решите испечь вкусное угощение для всей семьи прямо сейчас, но дочитайте мои рекомендации до конца.
Вопрос, как правильно жарить блины, мы разобрали. Но теперь осталось понять, как снимать блины со сковороды. На самом деле существует несколько методов достичь поставленной цели:
- Лопаточный. Блин нужно покатать на сковородке, наклоняя посуду, выкатить на тарелку и прижать лопаткой первый край к блюду. Потянув, закуска окажется на посуде.
- Вилочный. Перекладывается вилкой блин на тарелку. Так можно разорвать блин, а потому нужно быть очень аккуратным.
- Виртуозный. Этот способ предусматривает полет блинов со сковороды с оборотом в воздухе. Точное приземление на середину блюда обеспечено всем тем, кто будет тренироваться. Обязательно соблюдайте и технику безопасности.
Как правило, принято выкладывать блинчики друг на друга, образуя стопку на тарелке. В конце жарки нужно покрыть блины другой чистой тарелкой, в этих же целях можно использовать крышку.
Выпечка будет сохранять в таком случае свежесть и тепло. Все блины по очереди нужно смазывать сл. маслом, сколько бы вы их не напекли.
Сохранить свежесть жареных блинов можно, если убирать их в духовку с температурой 50 гр.
Разогреть тонкие блины можно двумя методами:
- Микроволновка. Выставить устройство на 650 квт мощности на 60 сек. Ориентируйтесь в данном случае лично на мощность своей микроволновой печи, я делаю именно так. Достаточно будет положить 2-4 блина. Перевернуть стопку и повторить программу, но уже на 30 сек.Тесто за это время разогреется.
- На сковородке. Выложить блин на сковороду, предварительно не смазывая маслом и не разогревая ее, покрыть крышкой и оставить на умеренном огне на 2 мин. Перевернуть стопку и греть еще пару минут. Этого будет достаточно, чтобы подогреть тесто.
Секреты приготовления
Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.
Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.
Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.
Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.
Как правильно наливать блины на сковороду
Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.
Почему блины пузырятся на сковороде
Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.
Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные От этого вкус они не теряли.
Что делать, если блины рвутся на сковороде
Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.
Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.
Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке
Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.
Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.
Как переворачивать блины на сковороде
Давайте рассмотрим популярные методы:
- Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
- Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
- Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
- Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.
Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается
Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.
Замороженные блины
Полуфабрикаты с начинкой пользуются большим спросом. Их можно даже не разогревать, чтобы приготовить. Достаточно просто положить на сковороду, политую раст. маслом и предварительно раскаленную.
Обжарить блинчики по 5 минут с двух сторон. Добавить 3 ст.л. воды и печь 5 мин. Вот и все, можно садиться кушать! Приятного аппетита. А сколько их съесть – ваше личное желание!
С теоретической основой мы разобрались, а потому напоследок хочу побаловать вас своими оригинальными рецептами.
Ароматные блинчики на молоке
Рецепт выпечки на молоке очень прост, а список ингредиентов невелик, сколько продуктов нужно, представлено немного ниже.
Алгоритм действий:
- Кур. яйца, соль и сахар взбиваю вместе. Работаю венчиком в этих целях, но если есть желание, можете брать миксер.
- Добавляю в смесь молоко, перемешиваю.
- Сею муку, добавляю аккуратно к смеси на молоке. Комки нужно исключить. Вливаю раст. масло. Тесто на молоке должно быть не густым.
- Разогреваю сковороду и размазываю кисточкой раст. масло. Стараюсь делать блин на молоке тонким. Выпекаю в течение 30 мин. Переворачиваю и довожу до готовности. На каком огне лучше печь, смотрите по ситуации. Советую на выше средней мощности.
Подаю на стол, покрыв йогуртом, вареньем или же сметаной. Начинка может быть разной. Желаю вам приятного аппетита.
Как облегчить процесс приготовления
Процесс жарки блинов можно существенно облегчить, если следовать некоторым простым советам:
- Наливать блинное тесто необходимо на очень хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную жиром, строго в центр. После этого сковороду наклоняют и круговыми движениями, распределяют, таким образом, тесто равномерным слоем. Отверстия можно закрыть небольшими капельками теста.
- Если в процессе жарки образуется много пузырей, значит, в тесте недостаточно муки. Добавляйте понемногу, чтобы блины не вышли слишком толстыми и непропеченными. Один большой пузырь в центре можно просто аккуратно проколоть вилкой, стараясь не поцарапать поверхность сковороды.
- Если блин рвется во время попытки перевернуть его другую сторону, значит, тесто вы сделали слишком жидким. Добавьте немножко муки и одно яйцо. Именно яйцо делает блинное тесто пластичным, а готовые изделия – плотными и нервущимися.
- Блины могут прилипать к поверхности сковороды из-за плохого покрытия или неравномерного нагрева. Следите за тем, чтобы огонь располагался четко по центру сковороды. Если готовите на чугунной сковороде, перед началом жарки можно прокалить ее с солью, затем вытереть насухо, после чего смазать растительным маслом и приступать к жарке.
- Для переворачивания оптимально использовать силиконовую широкую лопатку. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда его поверхность не блестит, а края уже слегка подрумянились.
- Если при переворачивании блина он ломается, значит, в тесте слишком много муки и недостаточно молока или яиц.
Готовые блинчики лучше не хранить, а сразу подавать к столу. Но вы можете их заморозить, в том числе и с начинками, а затем разогревать в микроволновке.
Блины на воде на скорую руку
Если дома нет молока, но так хочется съесть блинов, то советую взять на заметку этот рецепт. Тонкие блинчики приготовить несложно, а получаются они — вкусные, притом, что еще и не калорийные.
Компоненты: 250 гр. муки; 50 гр. раст. масла; 250 мл воды; 2 шт. кур. яиц; соль; 50 гр. сахара; сода и уксус.
В том случае, если нужно снизить калорийность, кладите 1 ст.л. сахара. Сладкоежки же напротив — могут увеличить вхождение данного компонента.
Чтобы выпечь блины в дырочку, нужно использовать соду, погашенную в 1 ст.л. уксуса.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца с сахаром. Добавляю массу в пол ст. воды (обязательно теплой). Взбиваю.
- Ввожу погашенную соду, муку. Доливаю остаток воды, раст. масло.
- Жарю тонкие домашние блины около 30 сек. с каждой стороны.
Блины на крахмале
Осваивая готовку блинов, нужно обратить внимание на данный рецепт. Крахмал позволяет отлично скрепить тесто, чтобы оно не порвалось. В этом случае блинчики будут тоненькие. В этом случае готовить будем не на молоке, а на кефире.
Компоненты: 400 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 75 гр. муки; 100 гр. крахмала; сода чуть-чуть, столько же соли; по 50 гр. сахара и раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю с сахаром, кефиром, содой, солью. Засыпаю муку, крахмал. Убираю комки. Масса будет однородной, только потом ввожу раст. масло.
- Выливаю смесь на сковороду и готовлю.
Дрожжевые блины
Рецепт требует наличия свободного времени, так как работать нужно с дрожжами, но знайте, результат того стоит.
Ранее наши предки подобные блины готовили в русских печах, но мы будем готовить их на простой сковородке. Подобное угощение получается сытным и вкусным, подавать его гостям к столу можно без всяких сомнений.
Компоненты: 850 мл молока; 2 шт. кур. яиц; по 50 гр. сахара и раст. масла; 10 гр. сухих дрожжей; 2 ст. муки; 5 гр. соли.
Алгоритм действий:
- Делаю опару: дрожжи на молоке. Добавляю в смесь пол ч.л. сахара, соль и 75 гр. муки. Тесто будет не густым, нужно дать ему постоять около 20 мин.
- Взбиваю в это время кур. яйца с остатком сахара. Добавляю соль. Тесто соединяю с смесью. Ввожу муку. Нужно убрать все комки. Доливаю молоко.
- Досыпаю опять муку, развожу ее молоком. Чередую так, пока не использую все указанное количество муки. Ставлю смесь на тарелку с кипятком. Покрываю салфеткой и оставляю в стороне, чтобы тесто дошло.
- Пеку блины, каждый из них смазываю перед подачей на стол сл. маслом.