Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Трепанг, как варить, как приготовить

Блюда из трепанга

Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Скоблянка с трепангом в томатном соусе

Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.

400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.

Трепанги, жаренные с луком

Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.

400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Трепанги тушеные

Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем.

250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.

Трепанги с овощами

Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей.

300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.

Трепанги, тушеные с курицей

Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности.

200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.

Трепанги с хреном

Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде.

Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль

Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки.

Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.

Салат с трепангом

Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом.

Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.

Источники материала: {japsea-vl.narod.ru}

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Трепанги — первичная обработка, технология приготовления .
Трепанг — морской обитатель с необычным названием по внешнему виду напоминает гусеницу только очень большого размера. Относится к классу иглокожие. Другое название «Морской огурец»или «Морская кубышка» Несмотря на свой не очень привлекательный вид , мясо у трепанга очень полезно для человека и даже обладает омолаживающим эффектом.

В мясе трепанга входят витамины группы В, микроэлементы — железо, кальций, магний, фосфор, медь и йод. Мясо трепанга обладает особым свойствам благоприятно воздействовать на организм человека при переутомлении и ослаблении организма, благодаря этим свойствам трепанга называют — «морским женьшенем».

Регулярное употребление в пищу мяса трепангов способствует регенерации клеток в организме человека, укреплению иммунной системы, улучшает деятельность головного мозга, щитовидной железы. Обладает высокими антиоксидантными свойствами , способствует предупреждению возникновения злокачественных раковых опухолей.

По своему строению тело трепанга имеет червеобразную форму. Ротовое отверстие имеет двадцать щупалец и располагается на одном конце туловища . Кожа плотная и упругая, покрытая многочисленными известковыми образованиями(спикулы), по виду напоминают диски и башенки с дырочками. Спина трепанга покрыта острыми и колючими шипами.

Размер трепанга – в длину может доходить до сорока сантиметров, в ширину до девяти сантиметров. Вес может достигать до полутора килограммов. Живут трепанги до восьми -десяти лет.

Мясо трепангов по своей структуре напоминает хрящи осетровых рыб. На предприятия общественного питания поставляются сушеные, мороженые и консервированные трепанги.

Первичная обработка сушёного трепанга:

Обработка начинается с хорошей промывки трепангов тёплой водой ,так как для сушки трепангов используют угольный порошок.

Следующим этапом трепангов заливаем холодной водой на сутки для набухания, при этом два – три раза меняем воду. За время замачивания трепанги набухают и их масса увеличивается в пять раз.

Далее набухших трепангов разрезаем вдоль брюшка и удаляем внутренности, промываем и варим в течении двух – трёх часов до размягчения мяса.

Отварное мясо трепангов входит в состав разнообразных холодных блюд, добавляют в первые блюда и соусы. Очень вкусные трепанги в жаренном, тушённом и запечённом виде. Готовят разнообразные фарши.

Первичная обработка варено-мороженых трепангов:

Размораживаем варёно – мороженных трепангов в воде при температуре 15 градусов С. Размораживаем до тех пор пока температура трепангов достигнет одного градуса С. Размороженных трепангов разрезаем вдоль брюшка, зачищаем от остатков внутренностей и промываем.

Перед использованием обработанных трепангов рекомендуется ошпарить в течение одной – двух минут.

Сроки хранения трепангов должны соответствовать ГОСТу 20414-93 и ГОСТу 30314-95.

При температуре – минус 18 градусов до 21 дня, при относительной влажности воздуха 90-95% .

При температуре – минус 10 градусов до 14 суток, при относительной влажности воздуха 90-95% .

Сушеные трепанги из –за небольшого содержания влаги (не более 30% ) хорошо сохраняются.

Трепанги под майонезом

Технология приготовления:

Подготовленное мясо сушеных трепангов складываем в посуду, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения и варим на медленном огне. Снимаем с огня и ставим в прохладное место.

На следующий день сливаем отвар, промываем трепанги, заливаем вновь холодной водой, и ещё раз доводим до кипения, сливаем отвар и промываем. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Мясо трепанга нарезаем мелким кубиком. Корнишоны (небольшие соленые огурчики до 50 мм) измельчаем, соединяем с мясом трепанга добавляем майонез, соус Южный, всё перемешиваем.Перед подачей посыпаем нашинкованным зеленым луком.

Трепанги тушенные

Технология приготовления:

Подготавливаем мясо трепангов по технологии описанной выше.

Мясо трепанга нарезаем ломтиком, обдаём кипятком, выкладываем на дуршлаг и даём стечь воде. Репчатый лук шинкуем и обжариваем во фритюре до светло-коричневого цвета. Далее в обжаренный лук добавляем ломтики трепангов, всё прогреваем , вливаем несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем, доводим до кипения и снимаем готовое блюдо. Перед подачей посыпаем нашинкованным зеленым луком.

смотрим видео

В статье мы рассмотрели первичную обработку трепанга и технологию приготовления, если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

Почему трепанг так полезен?

Дальневосточный трепанг
– беспозвоночное иглокожее, обитающее в южной части Охотского моря и на севере Желтого и Восточно-Китайского морей на глубинах до 150 метров. Мясо трепанга — настоящий
концентрат ценных веществ
, причем и набор этих веществ необычайно богат: белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. А в жире трепанга содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфатидов.

Трепанг на меду800_3.jpg
Поэтому неудивительно, что в восточной медицине

этих иглокожих издавна эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний, а к столу императоров Поднебесной настой трепанга подавался в качестве эликсира омоложения и продления жизни. По данным исследований, ткани трепанга действительно оказались насыщенными практически
идеальным составом микроэлементов
и биологически активных веществ, чем во многом и объясняется столь желанный омолаживающий эффект. А
биохимический анализ
мяса трепанга показывает, что по составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный науке живой организм. Употребление трепанга в пищу
интенсивно насыщает
организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B, поэтому однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Трепанг на меду от чего лечит

Настойки и само мясо, это не чудо лекарство способное вылечить от множества заболеваний, но частое применение очень эффективно помогает нашему организму в борьбе с инфекциями и вирусами, улучшает иммунитет, очищает и омолаживает.

✅ Помогает при онкологических заболеваниях как профилактика.

✅ Укрепляет иммунную систему

✅ Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

✅ Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

✅ Применяется для лечения дыхательных путей: бронхит, пневмония и другие.

✅ Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и работу печени.

✅ Хорошо помогает при мужских слабостях и импотенции

✅ Выводит из организма шлаки и токсины.

✅ Оказывает влияние на процесс сращивания костей и на опорно-двигательную систему.

✅ Быстрее заживают шрамы, рубцы.

✅ Морской огурец полезен при депрессии, бессоннице, также помогает при раздражительности.

 Простые упражнения чтобы убрать живот и бока

✅ Гинекология — при воспалительных процессах в женских органах, маточной эрозии, плюс эффективное средство от герпеса.

✅ Стоматология — при пародонтозе и обработки полости рта.

✅ В хирургии и дерматологии для обработки гноящейся раны, ранений, ожогах, обморожении, очистка раны и восстановление тканей.

✅ Применять детям для профилактики гельминтоза, необходимо выпить перед едой за 30 минут.

Трепанги — рецепт

Трепанг — это не какое-то хитроумное название заморского блюда, а нарицательное имя одного из морских обитателей, которого также часто называют «Морской огурец». Мясистый моллюск при правильной очистке и приготовлении приобретает очень приятный вкус и аромат. Блюда из трепанга не только аппетитны, но и полезны, так как обладают тонизирующим и очищающим действием на организм.

Трепанг с овощами

Ингредиенты:

  • трепанги — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • зелень (петрушка, зеленый лук);
  • куриная грудинка — 100 г;
  • корень имбиря — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления лучше покупать готовых варено-мороженных трепангов, предварительно очищенных и вымоченных на производстве. Тушки моллюсков промываем до чистой воды, параллельно удаляя всю слизь и грязь с поверхности. Теперь трепангов можно нарезать толстыми кольцами и проварить в кипящей воде 2 минуты, дополнительно добавив в воду нарезанный корень имбиря.

Пока моллюск варится, овощи нарезаем мелкой соломкой, а куриную грудинку — кубиками. Отварных трепангов откидываем на дуршлаг. В двух сковородах растапливаем равное количество сливочного масла. На одну сковороду выкладываем нашинкованную капусту и тушим ее 15 минут, при необходимости добавив воду. По истечении времени добавляем к капусте куриную грудку и готовим все вместе еще 15 минут.

На другой сковороде обжариваем до прозрачности лук и добавляем к нему морковь. Как только морковь станет мягкой, сдабриваем пассеровку зеленью и выкладываем трепанги. Готовим моллюсков с овощами еще 5 минут, приправляем по вкусу. Смешиваем содержимое обеих сковород и даем кушанью настоятся 5 минут перед подачей.

Рецепт трепанга на меду

Лечебный препарат из трепанга на меду пользуется большой популярностью на Востоке. Это блюдо широко продается по доступной цене в Китае и Японии, но на наших просторах купить такое лекарство за низкую цену и мечтать не приходится. Снизить затраты можно приготовив препарат из трепанга на меду собственноручно, тем более что в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • трепанги (свежие) — 1 кг;
  • водка — 2 л;
  • мед — 1 кг.

Приготовление

Трепангов нарезаем и кладем на дно керамической или стеклянной посуды с крышкой. Заливаем моллюсков водкой в соотношении 2:1. Даем полученной смеси настоятся 3 недели в темном и сухом месте, не забывая периодически встряхивать. Готовую субстанцию из трепангов заливаем медом и взбалтываем, чтобы он растворился полностью. Далее полученный препарат принимают по чайной ложке перед едой, 3 раза в день.

Рекомендации по применению трепанга | Инструкции по применяю трепанга

Трепанг на меду и спиртовая Настойка трепанга – проверенные средства быстрого восстановления и повышения иммунитета после серьезных заболеваний, операций, химиотерапии, повышенных умственных, физических нагрузок, в условиях авитаминоза и несбалансированного питания.

Жителям крупных городов-миллионников особенно показано употребление такой здоровой пищи как трепанг. Трепанг насытит организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами и выведет шлаки и токсины. Для укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний необходим курсовой прием трепанга.

Инструкция по применению Трепанга на меду

Длительность курса: 20-25 дней, после перерыва 10-15 дней можно начинать новый курс. Точных рекомендаций по количеству курсов нет и все зависит от состояния организма!

Мы рекомендуем, для оздоровления организма при хронических заболеваниях, часто повторяющихся ОРЗ, ОРВИ, проходить минимум 3-4 курса, 2 раза в год. Для профилактики и поддержания себя в здоровой форме достаточно проходить 1-2 курса, 2 р/год весной и осенью.

Способ применения трепанга на меду:

  • Взрослым по 1-2 столовых ложки за 30 мин до еды, утром и вечером перед сном (строго натощак). При этом человеку до 70 кг достаточно будет 1 ст. л. 2 раза в день. Человеку более 70 килограмм — 2 ст. л. 2 р/д.
  • Детям с 8 лет по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 1 р/день (утром натощак).

Расчёт объема тары Трепанга на меду:

По наблюдениям, постоянно принимавших Трепанг на меду людей, замечено, что упаковки 0,5 л примерно хватает на 1 курс взрослому человеку меньше 70-и кг (по 1 ст. л. 2 р/день) или на 2 курса для ребенка старше 8 лет.

Упаковка 1,0 л – это 1 курс 1 взрослому человеку больше 70 кг (по 2 ст. л. 2 р/день) или 2 курса (по 1 ст. л. 2 р/д).

Соответственно 2,0 л. – это 2 курса для одного человека или 1 курс для 2-х членов семьи (по 2 ст. л. 2р/д).

Маленькая упаковка 0,210 л подойдет для людей, желающих впервые попробовать этот продукт, чтобы оценить качество и индивидуальную переносимость. Также этой упаковки хватит на 1 курс ребенку старше 8 лет, из расчета 1 ч. л. 1 р/день.

Чем больше упаковка, тем выгоднее цена!

Трепанг на меду противопоказан:

  • При индивидуальной аллергической реакции на мёд или морепродукты.
  • Во время беременности, женщинам кормящим грудью.
  • Детям до 8 лет.
  • При гиперфункции щитовидной железы.
  • С осторожностью при сахарном диабете.

Инструкция по применению Настойки трепанга на спирту

Длительность курса: составляет 20-25 дней после перерыва 10-15 дней начинается новый курс. Количество курсов зависит от состояния здоровья и подробнее расписано выше.

Способ применения спиртовой Настойки трепанга:

— Взрослым по 1-2 чайных ложки за 30 мин до еды утром и вечером перед сном (натощак).

Расчёт объема тары Настойки трепанга:

Упаковка 0,5 л – это 1 курс приема из расчета по 2 ч. л. 2 р/день или 2 курса из расчета по 1 ч. л. 2 р/день.

Упаковка 1,0 л — соответственно 2 курса при приеме по 2 ч. л. 2 р/день и 4 курса при приеме по 1 ч. л. 2 р/день.

Настойка трепанга на спирту противопоказана:

  • лицам, не достигшим 18 лет.
  • при индивидуальной непереносимости.
  • в период беременности, женщинам кормящим грудью.

Инструкция по применению Вытяжки трепанга

Длительность, дозировки и особенности приема будут зависеть от того для чего Вы принимаете Вытяжку трепанга!

Способ применения Вытяжки трепанга:

  • Для профилактики раковых заболеваний или восстановления после химиотерапии вытяжка принимается так:
  1. — Длительность курса: 2 месяца, можно повторять неограниченное количество курсов, до полного выздоровления или для профилактики на протяжении всей жизни. Между курсами интервал 10 дней.
  2. — Лицам старше 14 лет принимать по 1 чайной ложке, 2 раза в день. Лучше принимать в одно и то же время за 30 минут до завтрака и ужина.
  • При переломах костей, поясничном радикулите, невралгиях, принимать нужно:
  1. — Длительность курса: 2 месяца, возможны повторы курсов с интервалом в 10 дней до полного выздоровления.
  2. — Способ применения: по 0,5 чайной ложки дважды в день, перед едой. Не запивать водой 10-15 минут, не есть после приема Вытяжки 30 минут.
  • Вытяжка трепанга при заболеваниях желудка, изжоге, для предотвращения развития цирроза печени, сахарного диабета (СД), заболеваний, связанных с обменом веществ и др.:
  1. — Длительность курса: 2 месяца, можно повторять неограниченное количество курсов, до полного выздоровления или для профилактики на протяжении всей жизни. Между курсами интервал 10 дней.
  2. — Способ применения: принимать по пол чайной ложки, до еды, на голодный желудок, 2 раза в течении дня. 30-40 минут после этого не употреблять пищу.
  • В стоматологии при пародонтозе, и других воспалительных процессах полости рта:
  1. — Длительность курса: до полного снятия воспаления.
  2. — Способ применения: приготовить раствор Вытяжки с водой 1:10. Полоскать во рту 3 раза в день. Также, на место воспаления можно прикладывать салфетку, смоченную в этом растворе, на 20 мин.
  • При гинекологических воспалениях: кандидоз, кольпит (вагинит):
  1. — Длительность курса: до полного снятия воспаления слизистой.
  2. — Способ применения: сделать раствор из Вытяжки трепанга, масла облепихового, и немного воды. Смачивать в получившемся растворе тампон и вводить во влагалище для снятия воспаления.
  • В косметологии:
  1. — Длительность курса: без ограничений.
  2. — Способ применения: втирать раствор в корни волос, тем самым улучшается рост и предотвращается выпадение. Добавлять 1-2 капли вытяжки в крем для лица или рук. Результат — гладкая и здоровая кожа без высыпаний и покраснений.
  3. — !!! Не забывайте, что для лучшего косметологического эффекта, необходимо принимать еще и во внутрь трепанг.
  • В хирургии, для уменьшения или полного исчезновения рубцов на коже после травм и операций; для быстрого заживления ран; снятия воспалительного процесса или гноя:
  1. — Длительность курса: до полного выздоровления.
  2. — Способ применения: развести Вытяжку в небольшом количестве воды и делать примочки, смоченной в растворе салфетки, на 10-20 минут.

Противопоказания к применению Вытяжки трепанга:

  • Индивидуальная аллергическая реакция к компонентам Вытяжки;
  • Беременность и кормление ребенка грудью;
  • Дети в возрасте до 14 лет.

!!! При любом заболевании, советуем проконсультироваться обязательно у врача! Помните, трепанг не заменяет этиологическое лечение, но значительно способствует быстрому выздоровлению при комплексном применении. Также он просто необходим для профилактики серьезных заболеваний!

Инструкция по применению сушеного Трепанга в капсулах.

Длительность курса: 1 месяц. При необходимости, спустя 7 дней можно повторить курс.

Способ применения: по 1 капсуле 3 раза в день, за пол часа до еды. Рекомендовано для ежедневного применения.

Расчет количества капсул на курс: на 1 месяц необходимо 90 капсул, т.е. 3 упаковки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции на морепродукты, беременность и кормление грудью.

Инструкция по применению Трепанга с таежными травами.

Состав: вода, желатин, финики, травы лабазник, донник, плоды калины, чага, заманиха, экстракты трепанга и плоского морского ежа.

Способ применения: по 1 пакетику 2 раза в день, натощак, за 10-15 минут до еды.

Длительность курса: минимальный курс на начальной стадии простудного заболевания – 3-7 дней. Общеукрепляющий курс — 1 месяц.

Расчет количества пакетиков на курс: на 3 дня лечения необходима 1 упаковка, содержащая 6 пакетиков. На 7 дней лечения — 15 пакетиков.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции на морепродукты.

С осторожностью: беременность и кормление грудью.

Купить настоящий Трепанг на меду, спиртовую Настойку трепанга или Вытяжку трепанга из Владивостока Вы всегда сможете в нашем интернет-магазине «МИР ТРЕПАНГА».

Мы ценим своих клиентов и предлагаем продукцию из трепанга только высокого качества по самой оптимальной цене.

Как принимать правильно

Принимают настойку на меду согласно определенным рекомендациям в зависимости от наличия конкретной болезни.

1. Если имеется заболевание слизистой оболочки рта, то полощут ротовую полость трижды в день 10% раствором. Нужно 100 миллилитров воды смешать с 10 граммами лекарства.

2. Для того, чтобы быстрее зажили раны, нужно делать компрессы из вытяжки 3 раза в день. Ожоги и фурункулы обрабатывают 10% раствором 2-3 раза в день. При сильных проблемах с кожей, концентрацию можно увеличить.

3. Для лечения ангины, гайморита и тонзиллита нос закапывают 10% раствором или полощут горло.

4. Чтобы бороться с импотенцией, нужно пить по 2 столовых ложки настойки 2 раза в день до приема пищи.

5. Настойка используется против седины. Для этого ее втирают в корни волос после мытья головы.

6. Многие женские недуги лечат введением ватного тампона, смоченного в облепиховом масле и чайной ложке настойки. Такую процедуру проводят в течение 10 дней.

Что такое трепанг и с чем его едят

Трепанг для населения Юго-Восточной Азии является продуктом вполне обыденным. Не удивишь этим морепродуктом и жителя Приморского края. А вот в умеренных широтах морской огурец (второе название) в диковинку. И если и доходит он от Приморья, где идёт его промысловая добыча, до, скажем, Воронежа, то в основном в виде консервов или высушенным. Живых трепангов чаще видят по телевизору в научно-познавательных программах — и восклицают: «Ой, какая гусеница большая!» Или «Страшненький какой…».

Страшненький — но полезненький

Географически и исторически сложившиеся кулинарные традиции и вкусовые пристрастия с течением времени могут меняться и образовывать причудливые миксы. Но вот психологический барьер порой остаётся непреодолимым.

Попробуй заставь обывателя российской глубинки съесть жареного таракана. Ладно, просто нежную лягушечью лапку в кляре. Разве что если не будет знать, что это лягушка.

Так зачастую и с трепангами. А между тем, на родине этого вкусного беспозвоночного его приравнивают по полезным качествам к женьшеню — даже название дали «морской корень». Его мясо — просто кладезь микроэлементов и витаминов. Если сравнивать его с другими морепродуктами, то трепанг по содержанию полезных веществ превосходит их в сотни, а то и тысячи раз. Кроме стандартного для морепродукта набора микроэлементов, там ещё содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины С и В12.

При этом белка в нём меньше, чем в прочих моллюсках.

Неудивительно, что трепанги были обязательной частью рациона императоров Поднебесной. Считалось, что они продлевают годы жизни и даруют вечную (или почти) молодость. И дело не в микроэлементах (о них и знать не знали), а в том, что блюда из морского огурца поддерживали мужскую силу даже немолодых императоров на должном уровне и возбуждали страсть. Если учесть, что тогда было положено содержать при дворце обширный штат наложниц, мясо трепанга было более чем востребовано.

Кстати, уже в наши дни выяснилось, что голотурия (ещё одно название) является афродизиаком для обоих полов.

На вкус и цвет

По вкусу и консистенции мясо трепанга напоминает визигу — сильно разваренную хорду осетровых (которая, между прочим, в царской России стоила дороже икры): студенистое, прозрачное, но довольно плотное. С выраженной морской ноткой.

Свежего трепанга можно приобрести только в Приморье или на рыбном рынке любой страны Юго-Восточной Азии. Во всех остальных регионах он продаётся либо замороженным, либо сушёным. Есть ещё консервы из трепанга, но они менее интересны для пытливого кулинара, хотя тоже вкусны.

Если с замороженным трепангом более-менее ясно (разморозил, разделал и приготовил согласно рецепту), то с сушёным всё сложнее. Это не то чтобы поэма, но мойдодыр точно.

Дело в том, что в процессе сушения несчастного вываливают в угольной пыли. Посему сушёная тушка — чернее чёрного. И перед приготовлением её надо несколько раз отмачивать и промывать. До тех пор, пока вода с него не польётся чистая. Затем его нужно оставить в воде минимум на сутки. После размачивания тушка увеличивается в несколько раз.

Смотрите также Козинаки

После всех этих водных процедур можно приступать к термической обработке заморского морского огурца. Грубо говоря, начинать его варить или тушить. Чем дольше варится мясо трепанга, тем нежнее оно будет.

трепанги

Варится трепанг вначале в пресной, а затем в подсоленной воде. Готовое мясо можно использовать для приготовления:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок.

Мясо гармонично сочетается с различными овощами и варёным рисом. Лучше всего его вкус оттеняется традиционным соевым или острым луковым соусом.

Хотя кулинары старой школы с известной долей скептики относятся к таким блюдам, как, например, плов с трепангом (для них это что-то вроде суши с курдючным салом), то новаторы от кулинарии готовят из него и борщи, и многое другое, чего в Юго-Восточной Азии никогда с ним бы не сотворили.

Перед первым свиданием с трепангом

Оно происходит чаще всего именно в дальних жарких странах, где его можно купить у практически любого уличного торговца снедью.

Попав туда в качестве туриста, пожизненный обитатель ситцевых просторов внезапно понимает, что он, во-первых, многого не знал до этого часа, а во-вторых, всё в этой жизни надо попробовать.

И начинает пробовать без остановки!

На этот конвейер новых, в том числе вкусовых ощущений трепанг попадёт непременно. Но вкус его вряд ли сильно будет отличаться от прочих морепродуктов, потому что в тех краях вся уличная еда просто засыпается огромным количеством жгучего перца. Поэтому если уж решили ступить на путь гурмана — пусть он будет всё-таки менее тернистым: лучше заказать блюдо из трепанга в кафе или ресторане, на улице — нежелательно, ещё и потому, что санитария за пределами отеля там всё-таки оставляет желать лучшего.

А тому, кто соблюл все правила и приличия первого знакомства с этим замечательным морепродуктом — желаем только приятного аппетита и новых ярких вкусовых ощущений!

Ссылка на основную публикацию
Похожее