10.12.2014 / Мясопродукты
Свиной окорок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 261 ккал |
Белки 18 г |
Жиры 21.3 г |
Углеводы 0 г |
Этот большой кусок мяса способен накормить нескольких голодных человек, поэтому свиной окорок — универсальный продукт для праздничного стола. Многие тысячелетия свинина кормила людей и сейчас лишь иудеи и вегетарианцы отказываются от этого лакомства. В Испании из свиного окорока делают сырокопченую ветчину – хамом, ставшую национальным блюдом.
Полезные свойства
Мясо свиньи – это более легко усвояемое мясо после баранины. По содержанию холестерина она безопаснее, чем говядина. В 100гр свинины содержится всего 21.3 гр. жира, а, для сравнения, в курятине – 3,03. Свиной окорок и ножки полезны для беременных женщин, так как способствуют выработке грудного молока. Доказано, что нежирная свинина способствует снижению холестерина и укрепляет сердце, но при чрезмерном употреблении образует жировые бляшки, засоряющие сосуды. Существует опасность в употреблении сала и соленого мяса свиньи, в т.ч. копченого окорока, потому что в свинине содержаться паразитарные микроорганизмы, вызывающие трихинеллез (поражение паразитами органов и тканей человека).
Влияние микроэлементов на организм
В комплексе все элементы способны повлиять не только на общее состояние, но и, например, на волосы, кожу, внутренние органы. В нормированном количестве свинина улучшает работу всех систем организма. Волосы и кожу она заставляет светиться здоровьем и ухоженностью. Это происходит, так как в мясе много йода, железа, меди, фосфора, кальция.
Важно понимать, что калорийность свиного вареного окорока не очень высокая (288 ккал), и мясо гораздо полезней именно в таком виде, так как все основные элементы в нем остаются. Лучше всего отдавать предпочтение именно такому варианту.
Применение
Свиной окорок полезнее запекать на меленом огне. Большой кусок свинины в начале следует очистить от шкурки, чтобы мясо лучше промариновалось, и не было пресным внутри, а слой сала — надрезать в форме решетки, чтобы маринад проникал внутрь. Далее из любимых специй, соли и сахара, необходимо приготовить маринад, и мариновать мясо не менее суток. Если окорок довольно крупный, удобнее будет положить его в пластиковый пакет, залить маринадом и поместить в холодильник, периодически переворачивая для равномерного маринования мяса. После того, как мясо замаринуется, его нужно нашпиговать чесноком и кусочками сала – для придания ему большей нежности. Затем разогреть духовку, взять подходящую по размеру форму и смазать ее растительным маслом. На дно формы уложить слой ароматных овощей: лук, морковь, сельдерей, фенхель, стручки чили и пр., на овощи – свиной окорок. Далее, завернуть мясо в форме в фольгу и поставить в разогретую духовку на 3 – 3,5ч. Когда мясо пропечется, фольгу следует снять, а окорок глазировать смесью из меда и соевого соуса, взятых в равной пропорции – для придания румяной корочки и поставить его снова в духовку на 1ч, увеличив температуру. Зажаренному свиному окороку следует дать устояться, чтобы соки внутри равномерно распределились, и не вытекали при нарезке. Спустя 20-40 мин его можно подавать и разрезать на порционные куски, а из остатков получатся прекрасные бутерброды с холодным мясом.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Телячья печень Печень телячья на вид рыхлая, нежная. Цвет свежей печени светло-коричневый с несколько красноватым оттенком. Вес ее — от 1 до 3 кг. Она почти не имеет горьковатого вкуса как печень говяжья или свиная. Телячья печень относится к субпродуктам, и некоторые считают, что она ниже по качеству, чем телятина. Можно сказать, что по полезным веществам она не уступает хорошему куску телятины, а по содержанию железа и витамина А даже намного превосходит. Именно печень рекомендуют употреблять врачи при некоторых заболеваниях. |
Куриные окорочка Куриные окорочка — самая распространенная часть тушки курицы, которую используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Прошло более 5-ти тысяч лет, а курица, одомашненная человеком, не устает быть наиболее полезной и продуктивной птицей. Ведь мы получаем от нее не только мясо, но и яйца, пух, перья. В зависимости от того, какой продукт от курицы необходим человеку, различают три основные категории: яичная (наиболее высокий процент яйценоскости), мясояичная (для домашнего разведения) и мясная (для получения курятины, включительно бройлерные породы кур). |
Индейка (ножки) Индейка – крупная домашняя птица из отряда куриных, родиной которой является Америка. Более тысячи лет назад её впервые одомашнили ацтеки, а в XVI веке она была завезена в Европу, где её научились содержать. И с тех пор мясо этой птицы — второе по популярности после курятины. Наиболее часто в кулинарных рецептах встречаются блюда из ножек индейки. Благодаря удобной форме их легко готовить как для повседневной еды, так и для различных праздников и фуршетов. |
Бараний окорок Окорок — это задняя ножка барашка с нежным, нежирным мясом, с небольшим содержанием костей. Этот вид мяса широко распространен и пользуется большой популярностью в странах Центральной Азии, и считается незаменимым и полезным диетическим продуктом. |
Индейка фарш Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде — свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения. |
Котлеты из свинины рубленные Исторически сложилось, что родина котлет — Франция. Однако, изначально котлетами считали ребрышки, то есть мясо на кости. Спустя какое-то время придумали отбивные котлеты, а затем уже и рубленные. Помимо мяса в рубленых котлетах также используется лук, белый хлеб, картофель или иные ингредиенты, что, несомненно, только добавляет полезных свойств. Рубленые котлеты из свинины — очень популярное блюдо среди людей, чья вера не запрещает употребление свинины (то есть, все народы мира, кроме мусульман). |
Куриный фарш жирный Самым любимым и простым в приготовлении различных блюд является куриный фарш. Из многих вариантов, этот вид предпочтительнее за счет своих качеств. Технология приготовления полуфабриката предусматривает использование мяса, сухожилий, кожи и жира. Поэтому куриный фарш подразделяют на два вида: 1. Обезжиренный. 2. Жирный. Чтобы иметь у себя на столе качественный полуфабрикат, приобретать его нужно у надежных, заслуживающих доверия поставщиков. А лучше всего готовить самостоятельно. Нежное и мягкое куриное мясо легко поддается обработке, а вы будете уверены в каждом компоненте, входящим в состав фарша. Куриный жир, добавляемый в фарш, очень мало влияет на калорийность продукта, но это идеальный ингредиент, необходимый в рационе питания детей. Только в курином жиру имеются те ненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального роста всех тканей, повышающие иммунитет, и отвечающие за состояние всех слоев кожи. |
Антрекот из свинины Само название «антрекот» исходит из части туши крупного рогатого скота. Вырезка делается между ребрами и хвостом. Другое наименование «медалье» дано было по причине схожести с формой округлой медали. Классический антрекот делается из мяса вола, молодого теленка, коровы. В нашей стране это блюдо предпочитают готовить из свинины. |
Бизонье мясо К началу XVIII века бизоны заняли достаточно широкую территорию в Канаде и в Северной Америке. Позднее их начали массово истреблять в основном с целью получения мяса, что сильно сократило их популяцию. С недавних пор бизонов стали целенаправленно разводить в странах Азии. В России бизонье мясо и сейчас считается изысканным деликатесом. А для индейских племен оно всегда было основным источником пропитания. |
Цыпленок-бройлер охлажденный Быстрым и наиболее действенным является метод выращивания цыплят бройлеров. Так как за сравнительно небольшой промежуток времени можно вырастить их намного большее количество для поставки данного продукта в магазины, супермаркеты и другие предприятия. На прилавках торговых комплексов можно часто встретить цыпленка бройлера охлажденного. Его тушка уже предварительно обработана: ощипана, выпотрошена и находится в охлажденном состоянии. |
Калорийность, витамины и минералы
Калорий в продукте содержится 261 на 100 грамм. Калорийность запеченного свиного окорока будет варьироваться до 274 за счет разнообразных добавок в виде зелени или приправ. Само по себе мясо не может сильно изменить свои показатели.
Свинина — это продукт, который изобилует витаминами и полезными минералами. Эти составляющие благотворно влияют на организм. Продукт способен с легкостью утолить голод, а также насытить на продолжительное время. Разумеется, это все благодаря тому, что калорийность свиного окорока заметно выше, чем у менее жирного мяса.
Свиное мясо содержит большое количество витаминов: B1, B5, B6, B12, PP. Все они вкупе дают замечательный результат.
Помимо калорийности свиного окорока люди обращают внимание на содержание в нем полезных элементов. В составе мяса присутствует фосфор, цинк, хром, кобальт.
Необходимо сказать подробно о том, чем полезен свиной окорок для организма.
- B1 — очень важный витамин, который влияет на психику, нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также на ЖКТ. Если его в организме мало, то, соответственно, все системы начнут постепенно давать сбои, что скажется на общем состоянии человека. Впоследствии это может привести к серьезным проблемам, которые перерастают в хронические заболевания.
- Холин в большей степени влияет на состояние печени, точнее, он отвечает за обмен фосфолипидов в ней.
- B5 — тоже немаловажная составляющая здорового организма, так как отвечает за обмен белка, жира, углеводов, холестерина, гемоглобина. При недостаточном количестве витамина могут появиться проблемы с состоянием слизистых и кожи.
Калорийность свиного окорока, составляющие его элементы и витамины — это актуальная информация для тех, кто озабочен состоянием своего здоровья и хочет улучшить его.
Место в кулинарии
В кулинарии зачастую отдают предпочтение именно окороку, так как из него можно сделать настоящие шедевры. Калорийность свиного окорока не так велика, и это тоже служит причиной для его широкого применения.
Продукт запекают, жарят, тушат, коптят, вялят, а по итогу получают наивкуснейшие блюда. На протяжении многих столетий популярность свинины не уменьшается, она только возрастает. Это объясняется большой пользой мяса, сравнительно невысокой калорийностью, приятным вкусом.