Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».
Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.
Бамия с луком
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука
- 450 грамм бамии
- 100 мл воды
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
Как приготовить
Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.
Суп из бамии
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал в 100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде. Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- бамия – 360 г;
- говядина – 520 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- картофель – 270 г;
- перец болгарский – 145 г;
- помидоры – 190 г;
- масло растительное – 35 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой.
- Говядину отварить до готовности, извлечь из бульона. Нарезать, вернуть в кастрюлю.
- Добавить в бульон специи, бамию и картофель, нарезанный кубиками. Варить 20 минут.
- Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать на масле, добавить к мясу, окре и овощам.
- Довести до кипения, убрать с плиты через 3 минуты.
- Подавать блюдо с домашним хлебом.
Бамия с помидорами
Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.
Ингредиенты:
- 650-700 грамм бамии
- 1 средняя головка лука
- 3 средних помидора (можно консервированные)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки семян тмина
- 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
Как приготовить
Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
Очистить и нарезать лук
Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
Очистить чеснок.
Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.
Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
Добавить бамию и перемешать.
Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
Снять с огня и полить лимонным соком.
Подавать в горячем или теплом виде.
Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Бамия в духовке
Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм бамии
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)
Как приготовить
Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
Зеленый лук вымыть и нарезать.
В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
Подавать в горячем или теплом виде.
Чем полезна бамия
Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:
- улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
- предотвращает развитие депрессии;
- благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
- регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
- защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
- регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
- налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.
В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.
При беременности
В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.
Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.
Употреблять овощ без опасений могут даже беременные
При онкологии
Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.
При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.
Для ЖКТ
Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при остром и хроническом гепатите;
- при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- при колитах;
- при фиброзе и даже циррозе печени.
Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.
Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией
Для сердца и сосудов
Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.
Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Для дыхательной системы
Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.
Бамия на гриле
Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.
Ингредиенты:
- 450 грамм бамии
- 1 головка лука (маленькая)
- 4 зубчика чеснока
- Перец чили по вкусу (или пикантный)
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.
Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.
К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.
Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.
Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.
Растение бамия
Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.
Полезные свойства
Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют. Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:
- Овощ укрепляет иммунитет.
- Оказывает противораковое действие и снижает риск образования опухолей в 2 раза, благодаря глутатиону.
- Окра содержит растительную слизь и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
- Предупреждает развитие катаракты и астмы.
- Рекомендуется беременным, предупреждает появление дефектов нервной трубки плода.
- Овощ окра способствует регенерации тканей.
- Блокирует канцерогены и агрессивные свободные радикалы, которые наносят вред организму.
- Окра нормализует кислотно-щелочной баланс, функции нервной и сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, гемоглобин.
- В овоще содержится клетчатка, которая «выметает» все лишнее, нормализует перистальтику кишечника, выводит желчь, холестерин и токсины, улучшает метаболизм.
С рыбой в томатном соусе
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность: средняя.
Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.
Ингредиенты:
- бамия – 410 г;
- паста томатная – 230 г;
- филе рыбное – 720 г;
- грибы – 320 г;
- перец болгарский – 290 г;
- бульон овощной – 300 мл;
- бульон рыбный – 100 мл;
- лук – 225 г;
- соус соевый – 25 мл;
- масло растительное – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезать, переложить в казанок.
- Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
- Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
- Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
- Всыпать специи, измельченные грибы.
- Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
- Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
- Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.
Калорийность, состав и пищевая ценность бамии
В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.
Важно!
Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.
Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе.
Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.
Использование в кулинарии: как готовить бамию
Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.
Важно!
Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.
Видео: полезные свойства и выращивание бамии
Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.
Знаете ли вы?
Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.
Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.
Тушеное гомбо
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: арабская.
- Сложность: средняя.
Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджап сандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется. Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.
Ингредиенты:
- бамия – 510 г;
- помидоры черри – 320 г;
- вода – 50 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- чеснок – 4 зуб.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать, обжарить на масле до мягкости.
- Добавить измельченную бамию, жарить овощи 5 минут.
- Чеснок нарубить, соединить с солью и горячей кипяченой водой.
- Влить соус в сковороду с окрой и другими овощами, перемешать.
- Тушить, пока не выпарится жидкость. Украсить блюдо зеленью.