Что такое хиджама и польза процедуры
Хиджама — это один из древних видов лечения, который активно используется до сих пор, рассказывают мои коллеги в статье. Методика широко практиковалась еще во времена пророка Мухаммеда. Капиллярное кровопускание является простым и эффективным способом вывода из организма зашлакованной кровяной жидкости.
Кровь поглощает плохие вещества, которые поступают в организм с загрязненной водой и воздухом, в результате нездорового питания, употребления лекарств. Процедура стимулирует процесс обновления крови, позволяя улучшить общее состояние организма. При этом нужно помнить, что подходит она не каждому. О том, возможно ли проведение процедуры, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором.
Хиджама (восстановление иммунитета)
Хиджама – один из старшейших терапевтических методов профилактики, лечения многих заболеваний и общего укрепления иммунитета, в том числе против вирусов и простуд. А также снизить артериальное давление, уровень холестерина, нормализовать пульс и повысить сопротивляемость организма. Основан данный метод на сочетании методики деликатного и безопасного кровопускания и так называемых «банок».
Как проходит процедура?
После тщательного осмотра, сбора анамнеза и выявления противопоказаний врач определяет область установки банок в зависимости от жалоб пациента и его состояния здоровья. Для проведения процедуры врач выбирает биологически активные точки. Перед началом сеанса по диаметру банки производятся мелкие царапины специальными хирургическими инструментами на теле, далее на эти места устанавливаются медицинские банки и начинается процедура. Наркоз и местная анестезия не требуется, если вы ранее когда-либо проводили массаж или баночный массаж, то процедура вам покажется менее болезненной. Длительность процедуры от 15 до 60 минут.
Зоны для проведения процедуры:
- область спины и шеи
- живот
- зона ног и стоп
- руки
- лицо
Основные показания для проведения процедуры хиджама:
- сезон простуд и снижение иммунитета
- заболевание легких (отеки, заболевания, недостаточность)
- заболевания сердца (левожелудочковая недостаточность, гипертония)
- затруднения дыхания и частые простуды
- патологии опорно-двигательного аппарата
- заболевания ЛОР-органов
- сахарный диабет и др.
. При этом процедура для разных групп пациентов назначается по разным причинам. Так проведение хиджамы для женщин
показано при лечении женского бесплодия, проблем с кровеносной системой (заболевания вен, нарушения свертываемости крови), заболеваний глаз, ЖКТ, мышечной системы (судороги, колики, напряжение), также при помощи такого вида кровопускания возможно проведение гинекологических заболеваний.
Мужчинам
процедура показана при трудностях зачатия и функционирования моче-половой системы, при простатите и геморроидальных состояниях, снижении либидо.
Еще одно из важных направлений применения хиджамы – борьба с лишним весом.
Лишний вес является следствием замедления и нарушения метаболизма (обмена веществ), деликатное кровопускание оказывает стимулирующее воздействие на углеводный и жировой обмен, кровообращение и предупреждает застой лимфы.
В нашей клинике процедуру проводит квалифицированный специалист и врач, также процедура требует определенной подготовки:
- прием врача-физиотерапевта
- прием кардиолога
- ЭКГ
- поверхностное электрокардиографическое картирование
- сдача анализов, включая общие анализы и инфекционные заболевания
Записаться на консультацию и процедуру можно по телефону или заполнив форму записи.
Какие инструменты используют
Для проведения хиджамы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- перекись водорода или другое обеззараживающее средство
- лезвия или скальпель
- медицинские перчатки
- вата
- масло тмина черного
- специальные вакуумные банки
К сведению. Чтобы сделать кровопускание методом хиджама, специалист может приобретать инструменты по отдельности или обзавестись готовим набором, продающиеся в специальном магазине.
Хиджама — атлас точек
Лечение кровопусканием подразумевает воздействие на определенные точки, расположенные на теле человека. Основная точка – аль-кяхель расположена на спине внизу шеи в месте соединения нервных окончаний, соединяющих остальные части тела с мозгом. Мусульманские историки отмечают, что пророк Мухаммед регулярно прибегал к кровопусканию на спине. Атлас точек хиджамы внесен в Сунну.
- Потливость по ночам — причины у женщин. Повышенное потоотделение во сне у женщин, как симптом заболевания
- Овощной рис в духовке пошагово
- Холецистит — лечение воспаления желчного пузыря
Поскольку энергия по человеческому телу перемещается по особым меридианам, точки расположены в местах, где энергетические потоки пересекаются. Воздействия на определенное место, мастер излечивает нужный недуг. Некоторые точки используются для укрепления мозга, другие – для стимулирования иммунной системы или эндокринной секреции, третьи – для накопления крови. Точки находятся на:
- нервах;
- кровеносных сосудах;
- силовых линиях;
- лимфатических железах.
Советы перед процедурой
Перед процедурой хиджамы, потенциальному клиенту следует учесть несколько полезных Советов
Уделить чательно внимание выбору специалиста. Последний должен знать все необходимые точки и иметь опыт в проведении хиджамы. Считается, что эту процедуру должен проводить человек одного пола с клиентом.
Поставить специалиста в известность о своих болезнях. Какая консультация необходима для того чтобы мастеру определил необходимое места для постановки банок И принял меры предосторожности
Отправляясь на кровопускание нужно максимально избавиться от страхов иметь хорошее настроение и пребывать в уверенности благополучного Исхода процедур.
Хиджама проведённое натощак считается более эффективной. лучше всего проводить ее когда после еды прошло не менее 3 часов.
Совет. Верующие мусульмане придерживаются Советов относительно времени проведения хиджамы. Так процедуру лучше всего проводить в 17, 19 и 21 сутки месяца лунного календаря.Лучше всего если вмешательства будет осуществляться в понедельник вторник или четверг.
Чтобы усилить эффективность процедуры следует также придерживаться некоторых правил после кровопускание:
- находиться в тепле
- прикрывать обработанные места не подставляя их под холодный воздух, не до попадание в эти зоны грязи и пыли
- соблюдать спокойствию отдыхать. После проведенной хиджамы не следует беспокоятся или гневаться противном случае может повыситься давление.
- в течение суток после вмешательства не следует выполнять тяжелую физическую работу.
- не рекомендуется употреблять соленые острые жирные блюда на протяжении суток после кровопускания.
Хиджама: зачем мусульмане льют свою кровь
Абдурахман убеждён, что хиджама лечит как от телесных, так и от душевных болезней: — Хиджама стимулирует иммунитет; к нам приходили от бесплодия лечиться — очень много случаев, когда беременели. И даже после одной такой процедуры. Или молодели, пропадал климакс. Хиджама регулирует гормональный фон. Перед процедурой пациенты читают молитву — мы просим Всевышнего об исцелении. Хиджама очищает от сглаза, порчи, колдовства. Душевные болезни человека — страх, сомнение, скептицизм, похоть, обольщение, панические атаки — можно вывести с помощью хиджамы.
Одновременно Абдурахман признаёт, что процедура не всегда эффективна: «Бывает — помогает, бывает — не помогает. У каждого же индивидуальный организм. Если всем будем помогать, все перейдут на хиджаму».
В Махачкале, по его предположению, не меньше пятисот мест, где делают эту процедуру, но не все соблюдают стерильность и не все умеют оказывать первую медицинскую помощь: — Некоторые много банок ставят — пятнадцать, двадцать одновременно, — рассказывает он. — И у человека падает давление, приходится откачивать. Делали даже тем, у кого синдром диабетической стопы, — их еле-еле спасли. Я слышал и про летальный исход. Женщине беременной в Кизилюрте сделали насечки глубокие и ещё поставили много банок. У неё давление упало — и она умерла.
Вопреки распространённому заблуждению, хиджама не сводится к кровопусканию. Различают три её основных вида: «сухая», «мокрая», или «влажная», и «скользящая», и надрезы на коже предполагает только мокрая. При сухой пациенту просто ставят банки, как когда-то делали при простуде, если не было горчичников, а скользящая подразумевает, что хаджам перемещает банки с включённым насосом по телу пациента.
— Сухая хиджама нужна, когда кровь плохо выходит, и делают её часто вместе с влажной, — объясняет Абдурахман Мухаммад-Хаджи. — При сухой хиджаме улучшается капиллярное русло. По сути это вакуумный массаж. Мы ставим банки и проводим ими по телу. Это можно и детям, и взрослым делать, и противопоказания там другие. Даже тем, у кого болезни крови, анемия, можно делать. Мы же кровь не забираем — мы улучшаем капиллярное русло, лимфоток. — А делаете совместно влажную и сухую? — Да, делаем. Бывает, у людей, которым мы ставим банки, кровь не идёт. Нам приходится делать баночный массаж. Хорошенько растираем оливковым маслом, круговыми движениями — тогда уже кожа станет красная, гиперемия происходит. То есть кровь поступает туда под воздействием банки.
Как проводится процедура в салоне
Итак, процедура хиджама. Как делать ее правильно?
Следует учесть что хиджама проведенное в домашних условиях человеком не имеющим достаточных знаний и опыта в этом вопросе, не только не принесет ожидаемого эффекта Но может существенно навредить организму. Именно поэтому следует выполнять кровопускание исключительно квалифицированного мастера или обратившись в официальных салонов.
Процедура хиджамы в салоне типична. клиент располагается на кушетке предварительно застеленный специально одноразовой пеленкой. Банки и лезвие должны быть продезинфицированы. предварительно освобожденные от воздуха банки ставят На область лба и щек подбородка и около носа. Окончание кровопускания банки удаляют и обрабатывают кожу тминным маслом.
Важно. Помещение где проводится хиджама не должно быть холодно, температура должна быть Комфортной для клиента
Алматинские врачи рассказали, чем опасна хиджама 31 января 2021, 10:19
55-летняя алматинка пять дней пролежала в реанимации после проведения хиджамы — кровопускания, передает со ссылкой на Almaty.tv
.
Женщина, надеясь поправить здоровье, решила сделать хиджаму. Головная боль прошла уже после первого сеанса, поэтому пациентка зачастила в лечебный центр. В результате ей пришлось вызывать скорую помощь.
«У нее уровень гемоглобина был 20 граммов на литр. В норме у женщин не меньше 120 граммов. Она была очень тяжелая. Адинамичная, уже ближе к сопору сознание, глубокое оглушение, сопор уже. Сразу перевели в реанимацию. Определили группу крови, прокапали литр крови. В ходе обследования обнаружили, что у нее на спине имеются следы от каких-то свежих травм. Ну, имеются в виду целенаправленные разрезы», — рассказал заведующий отделением реанимации городской клинической больницы № 7 Есенай Еспенбетов.
Реаниматолог вспоминает и другие случаи, когда пациенты боролись за жизнь после неудачного сеанса хиджамы. У пожилого мужчины при резком снижении гемоглобина произошел инсульт. К счастью, его удалось спасти.
«Статистика намного больше. Не все, конечно, к нам в реанимацию попадают. Многие попадают в отделения, и многие скрывают это, что ходили делать хиджаму. Кто проводит хиджаму, рекомендует тем пациентам не говорить, что они делали хиджаму, если у них произойдет какое-то осложнение или угроза для жизни. Здесь уже, когда вопрос между жизнью и смертью, мы начинаем спрашивать, что с ним произошло. Вот тогда, не выдержав, либо пациент, либо родственники начинают говорить, что ходили на хиджаму», — говорит Есенай Еспенбетов.
Услуги по кровопусканию зачастую предлагают в Интернете. Только в Алматы насчитывается около 70 предложений, большинство — с выездом на дом.
«Этот вид деятельности не лицензируемый, но при этом обязательно, вы знаете, что при проведении этой процедуры используются различные лезвия, баночки, молоточки, которые должны быть индивидуальные, то есть одноразовые. Работать должны в перчатках. При этом зачастую при проведении этих манипуляций различными людьми, которых мы, ссылаясь на интернет-ресурсы, находим, они приезжают, на дому делают. После этого могут быть различные последствия. Это инфекционные заболевания — гепатиты В, С. Могут и занести ВИЧ-инфекцию», — говорит руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья города Алматы Анель Мусаева.
Хиджама противопоказана онкологическим больным, беременным женщинам, сердечникам и тем, у кого плохая свертываемость крови. Допускается к выполнению такой процедуры только квалифицированный врач. Поэтому, прежде чем решиться на лечебное кровопускание, нужно навести справки о лечебном центре и самом целителе. Дипломированный специалист не допустит халатности в работе.
«В этом медицинском центре я работаю три года, у меня есть диплом врача. У человека 220 точек, где можно пускать кровь. Кровопускание помогает исцелиться от многих заболеваний. Есть, конечно, и противопоказания. К примеру, нельзя делать хиджаму очень пожилым людям, беременным. К тому же все должно быть стерильным. Баночки у нас одноразовые, мы распечатываем коробку при пациенте», — рассказывает хаджам Нурлан Набиолла.
В медицине тоже допускается метод кровопускания, говорят врачи. Его проводят в том случае, если кровь сгустилась, а уровень гемоглобина достиг 200. И все же медики советуют: лучше стать донором, если хотите обновить кровь.
Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о лечении кровопусканием. Биртанов отметил, что методы народной медицины не относятся к медицинским услугам и не входят в перечень гарантированных медицинских , — подчеркнул министр.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.