Соус песто — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
454
Углеводы, г:
6.0
Соус песто – классический пример национального итальянского темперамента и колорита. Задорно-зелёный соус радует глаз и ублажает желудок, аромат соуса песто настолько яркий и зазывный, что устоять перед ним невозможно ни в коем случае.
Историки и исследователи полагают, что предок современного соуса песто был известен задолго до Римской империи, авторство приписывается древним персам. Доподлинно известно, что моряки из Генуи в любое время года имели свой отличительный аромат – запах свежего базилика. Ведь соус песто мог храниться гораздо дольше, чем любая свежая зелень.
В классическом, итальянском рецепте соуса песто мы никогда не увидим пропорций ингредиентов, лишь упоминания о том, продукты из какого региона предпочтительней. В этом прелесть и изюминка итальянской кухни – двух одинаковых блюд не будет никогда, всегда большой простор для творчества и фантазии.
Калорийность соуса песто
Калорийность соуса песто составляет 454 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соуса песто
Химический состав соуса песто включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.
В составе соуса песто должны присутствовать свежий базилик (обязательно зелёный, «лимонный»), оливковое масло первого отжима, чеснок, сыр Пекорино (разумеется, можно заменить Пармезаном), семена пинии (кедровые орешки, только крупные) и морская соль.
Соус песто в кулинарии
Идеальный вариант приготовления соуса песто – с использованием ступки и пестика, лучше всего из мрамора, но подойдёт и керамическая. Использование металла (ножи блендера) ухудшают вкус соуса песто и влияют на цвет.
Главная «фишка» приготовления состоит в том, что перетирая зелёные листочки базилика с крупными кристаллами морской соли, вы добиваетесь той самой консистенции и однородности соуса, которая важна (калоризатор). Сыр, натёртый на самой мелкой тёрке, придаст соусу мягкость и насыщенность, а масло, добавленное в самом конце приготовления, соединит воедино всё блюдо.
У соуса песто несколько вариаций, его можно приготовить из вяленых томатов, или, например, из рукколы. Итальянцы обожают песто, его подают практически к любому блюду, спагетти и пиццы с соусом песто являются классическими блюдами.
Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях
Продукты и ингредиенты:
- 15 грамм базилика,
- два зубка чеснока,
- четыре столовых ложки кедровых орехов,
- оливковое масло,
- сыр пармезан,
- соль,
- перец.
Приготовление рецепта Соус «Песто»:
Для измельчения всех ингредиентов понадобится блендер. В него помещаются базилик, орехи, чеснок и масло. Измельчать до того момента пока масса не приобретет однородную консистенцию, но не стоит слишком усердствовать – в соусе должны ощущаться кусочки.
Добавить соль и перец по вкусу. Через несколько секунд можно всыпать сыр и продолжить измельчение.
Свежеприготовленный соус сразу же выкладывается на макароны или спагетти и посыпается тертым сыром.
Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус песто».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 480 кКал | 1684 кКал | 28.5% | 5.9% | 351 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 1.3% | 1617 г |
Жиры | 49 г | 56 г | 87.5% | 18.2% | 114 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 0.4% | 5615 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Соус песто составляет 480 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Свойства соуса песто
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соус песто ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Соус песто по праву относят к классическим или базисным соусам итальянской кухни. В Италии очень трепетно относятся к национальным кулинарным традициям, а соус песто можно считать ярким примером такого уважения и всенародной любви. Свое название соус песто получил благодаря итальянскому слову рesto или pestato, что в дословном переводе означает «давить, топтать или растирать». Название соуса песто указывает на способ изготовления продукта.
Рецепт Соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус песто
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 62,7 %, бэта-каротином — 67,5 %, витамином C — 62,8 %, витамином E — 34,6 %, витамином K — 133,8 %, калием — 13,6 %, кальцием — 21,9 %, магнием — 17,6 %, фосфором — 17,5 %, кобальтом — 27,7 %, марганцем — 53,7 %, медью — 18,8 %, хромом — 29,5 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Соус Песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус Песто
богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 18,4 %, витамином B1 — 21,1 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином E — 69,9 %, витамином K — 121,8 %, витамином PP — 14,6 %, кальцием — 11,8 %, магнием — 18 %, фосфором — 13,4 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 11,1 %, марганцем — 33,9 %, медью — 41,3 %, селеном — 16,7 %
- В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Соус Песто [Sacla]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус Песто [Sacla]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 454 кКал | 1684 кКал | 27% | 5.9% | 371 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 1.5% | 1434 г |
Жиры | 45.4 г | 56 г | 81.1% | 17.9% | 123 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 0.6% | 3650 г |
Энергетическая ценность Соус Песто [Sacla] составляет 454 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Особенности изготовления
Известно, что соус способен поднять любое блюдо на новую ступень. Песто прост в приготовлении. Рецептурой пользуются как профессионалы, так и неопытные кулинары.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона
Способ изготовления знаменитого состава зависит от его разновидности. Для получения классического варианта необходимо:
- Почистить, а затем нарезать чеснок.
- Зелень базилика промыть, просушить и мелко нарезать.
- Пармезан натереть на крупной терке.
- В смесь добавить кедровые орешки, а потом растереть в ступке или блендере, добавить оливковое масло.
Соус песто хранят в холодильнике
Важно! Продукт помещают в емкости из стекла.
Применение соуса песто
Изначально продукт использовали как средство народной терапии. Постепенно масса, представляющая соус, стала активно применяться в кулинарных целях. Песто употребляют по всему миру. Универсальный состав добавляют к закускам, супам, салатам, рыбе, блюдам из мяса, овощам. Он придает яркий и насыщенный вкус.
Рецепт соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
соус песто
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,9 %, бэта-каротином — 30,3 %, витамином C — 21,3 %, витамином E — 128,8 %, витамином K — 258,8 %, кремнием — 25,2 %, хлором — 23,5 %, кобальтом — 15,5 %, марганцем — 31,8 %, медью — 19,1 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Вред соуса песто
Выбирая соус в магазине, нужно внимательно смотреть на состав и срок годности, иначе вместо пользы и вкуса можно получить только вред. Старайтесь не покупать соус, в котором содержится большое число консервантов.
Поскольку ингредиентов в соусе всегда много, то важно, чтобы не было индивидуальной непереносимости на все компоненты.
Базилик может вызвать раздражение слизистых оболочек, а оливковое масло обладает неслабым желчегонным эффектом. Кедровые орехи довольно калорийны, да и весь соус калориен и питателен в целом, поэтому им лучше не употреблять при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и, конечно, при диете. Не стоит забывать и о вреде чеснока, который содержит в себе ядовитое вещество, противопоказан при болезнях ЖКТ и даже может спровоцировать приступ эпилепсии. В этих случаях рекомендует ограничивать порции соуса песто либо вовсе отказаться от него.
Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.
Соус Песто
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.
Соус песто
богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,9 %, витамином E — 40,6 %, витамином K — 71,1 %, кальцием — 27,5 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 29,5 %, марганцем — 80,5 %, медью — 28,8 %, цинком — 11,7 %
- В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Разновидности соуса
Итальянский продукт узнаваем во всем мире. Он выделяется среди других соусов ароматом базилика, зеленым цветом и изысканным вкусом. Изобретателями знаменитого песто являются генуэзцы. Называют следующие варианты современного продукта:
- Сицилийский, включающий свежие помидоры;
- Фисташковый, который содержит выращенные около вулкана Этна орехи;
- Трапанийский, отличающийся включением в состав миндаля и вяленых томатов;
- Австрийский, характеризующийся присутствием тыквенных семечек.
Рекомендуем к прочтению: Перец розовый горошком: полезные свойства, применение в кулинарии
В немецком рецепте используют черемшу вместо базилика. Свежие нотки в разных вариантах придают орехи кешью и фундук.
Важно! Продукт считается символом богатства. Без соуса не проходит ни одна свадьба в Италии.
Классический
Песто представляет собой смесь из оливкового масла, базилика, кедровых орешков, чеснока, пармезана или овечьего сыра, морской соли. Несмотря на то, что существуют и другие варианты соуса, этот вид является самым распространенным.
Классический соус делают в мраморной ступке
Красный
Продукт получают при помощи добавления в состав вяленых помидоров. Соус отличается насыщенным оттенком и неповторимым ароматом.
Красный песто сочетают с пастой, овощами, мясом и сливочным сыром
Желтый
Для получения необходимого оттенка знаменитого соуса в состав включают другие компоненты. Обычно в песто добавляют рикотту. Разновидность является сывороточным сыром. Соус также содержит грецкий орех.
Желтый песто подают к овощным супам
Фиолетовый
Необходимый цвет соуса получают, добавив в состав базилик нужной разновидности. Обычно массу также обогащают топленым сливочным маслом, рукколой.
Фиолетовый песто хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, запеченным картофелем
Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.
Соус Песто
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400.7 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 5.9% | 420 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 3.1% | 792 г |
Жиры | 38.7 г | 56 г | 69.1% | 17.2% | 145 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 0.5% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 1.9% | 1333 г |
Вода | 43.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.5% | 5189 г |
Зола | 1.971 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175 мкг | 900 мкг | 19.4% | 4.8% | 514 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.703 мг | 5 мг | 34.1% | 8.5% | 294 г |
бета Криптоксантин | 7.488 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3475.419 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 1.5% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 1.9% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 18.99 мг | 500 мг | 3.8% | 0.9% | 2633 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 1% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 1.3% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 37.581 мкг | 400 мкг | 9.4% | 2.3% | 1064 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 1.6% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.4 мг | 90 мг | 7.1% | 1.8% | 1406 г |
Витамин D, кальциферол | 0.081 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.2% | 12346 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.081 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.103 мг | 15 мг | 34% | 8.5% | 294 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.869 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 178.7 мкг | 120 мкг | 148.9% | 37.2% | 67 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1208 мг | 20 мг | 5.6% | 1.4% | 1784 г |
Ниацин | 0.063 мг | ~ | |||
Бетаин | 18.363 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.58 мг | 2500 мг | 9.3% | 2.3% | 1080 г |
Кальций, Ca | 260.33 мг | 1000 мг | 26% | 6.5% | 384 г |
Кремний, Si | 0.119 мг | 30 мг | 0.4% | 0.1% | 25210 г |
Магний, Mg | 73.67 мг | 400 мг | 18.4% | 4.6% | 543 г |
Натрий, Na | 210.35 мг | 1300 мг | 16.2% | 4% | 618 г |
Сера, S | 2.96 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33784 г |
Фосфор, Ph | 230.2 мг | 800 мг | 28.8% | 7.2% | 348 г |
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 164286 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.039 мг | 18 мг | 11.3% | 2.8% | 883 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.419 мкг | 10 мкг | 4.2% | 1% | 2387 г |
Литий, Li | 0.14 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.7774 мг | 2 мг | 88.9% | 22.2% | 113 г |
Медь, Cu | 315.67 мкг | 1000 мкг | 31.6% | 7.9% | 317 г |
Молибден, Mo | 1.181 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.4% | 5927 г |
Никель, Ni | 0.791 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.388 мкг | 55 мкг | 9.8% | 2.4% | 1021 г |
Фтор, F | 0.37 мкг | 4000 мкг | 1081081 г | ||
Хром, Cr | 1.86 мкг | 50 мкг | 3.7% | 0.9% | 2688 г |
Цинк, Zn | 1.757 мг | 12 мг | 14.6% | 3.6% | 683 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.442 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.044 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 0.596 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.029 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.706 г | ~ | |||
Валин | 0.561 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.297 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.434 г | ~ | |||
Лейцин | 0.788 г | ~ | |||
Лизин | 0.686 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Треонин | 0.327 г | ~ | |||
Триптофан | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.454 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.34 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.696 г | ~ | |||
Глицин | 0.27 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.942 г | ~ | |||
Пролин | 0.84 г | ~ | |||
Серин | 0.517 г | ~ | |||
Тирозин | 0.456 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.07 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 3.256 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 44.744 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.211 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.079 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.042 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.105 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.142 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.474 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.688 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.183 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.235 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19.85 г | min 16.8 г | 118.2% | 29.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.427 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 19.112 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.247 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.833 г | от 11.2 до 20.6 г | 78.9% | 19.7% | |
18:2 Линолевая | 8.243 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.066 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.057 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 25% |
health-diet.ru
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите до кипения хорошо подсоленную воду. Подготовьте миску с хорошо подсоленной ледяной водой. Отварите рапини в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем сразу же переложите в подсоленную ледяную воду. Так зелень не переварится и сохранит приятный зелёный цвет.
- Приготовьте соус песто из рапини
: слейте воду с рапини и отожмите зелень; крупно нарежьте. Положите рапини в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния грубой пасты. Добавьте фисташки, пармезан и измельчите до однородной консистенции. Попробуйте на вкус и при необходимости ещё подсолите. Добавьте рикотту и всё перемешайте. Ещё раз попробуйте на вкус, он должен быть насыщенным, с лёгкой горчинкой и в то же время сливочным привкусом. - В большой кастрюле доведите до кипения хорошо подсоленную воду (если вы готовите пасту сразу после песто, просто используйте воду, оставшуюся после бланширования рапини). Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Пока варится паста, выложите песто в большую сковороду и добавьте 1 — 1,5 ст. воды, в которой варится паста; поставьте на умеренно-сильный огонь. Когда паста будет готова, слейте воду и переложите её в сковороду с песто. Энергично перемешайте и тушите, пока соус не станет кремовым и прогретым, 1-2 минуты; посолите по вкусу. Снимите с плиты, по желанию добавьте 1 — 2 ст. л. оливкового масла, и тщательно перемешайте. Посыпьте большим количеством пармезана.
Категории:
рецепт / Калорийность готовых блюд / Ужин / Основные блюда / Макаронные изделия / Песто / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Блюда из капусты брокколи / Европейская кухня / Итальянская кухня / Энн Баррелл (Anne Burrell)
Калорийность соус «Песто». Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.1% | 76000 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 11.4% | 800 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 5% | 1825 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.7% | 1176 г |
Вода | 43.08 г | 2273 г | 1.9% | 1.7% | 5276 г |
Зола | 3.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 9.1% | 1000 г |
бета Каротин | 1.075 мг | 5 мг | 21.5% | 19.5% | 465 г |
бета Криптоксантин | 12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 917 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 5.6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.307 мг | 1.8 мг | 17.1% | 15.5% | 586 г |
Витамин В4, холин | 13.7 мг | 500 мг | 2.7% | 2.5% | 3650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 4.6% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 8.1% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.86 мг | 15 мг | 59.1% | 53.7% | 169 г |
гамма Токоферол | 15.77 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 5.19 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 193.8 мкг | 120 мкг | 161.5% | 146.8% | 62 г |
Витамин РР, НЭ | 0.738 мг | 20 мг | 3.7% | 3.4% | 2710 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205 мг | 2500 мг | 8.2% | 7.5% | 1220 г |
Кальций, Ca | 173 мг | 1000 мг | 17.3% | 15.7% | 578 г |
Магний, Mg | 45 мг | 400 мг | 11.3% | 10.3% | 889 г |
Натрий, Na | 998 мг | 1300 мг | 76.8% | 69.8% | 130 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Фосфор, Ph | 132 мг | 800 мг | 16.5% | 15% | 606 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.88 мг | 18 мг | 4.9% | 4.5% | 2045 г |
Марганец, Mn | 0.633 мг | 2 мг | 31.7% | 28.8% | 316 г |
Медь, Cu | 145 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 13.2% | 690 г |
Селен, Se | 5.5 мкг | 55 мкг | 10% | 9.1% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.88 мг | 12 мг | 7.3% | 6.6% | 1364 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.24 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.92 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.45 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.194 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.087 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.362 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.043 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.027 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.065 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.075 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.262 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.058 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.425 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.158 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.083 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19.351 г | min 16.8 г | 115.2% | 104.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.329 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.321 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.731 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.654 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.077 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.213 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 90.9% | |
18:2 Линолевая | 11.804 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.054 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 11.722 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.865 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 1.747 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.053 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.748 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 90.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 11.854 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 90.9% |
health-diet.ru