Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Суп холодник рецепт: 7 лучших рецептов. Холодник свекольный: из маринованной свеклы, из свежей. Как приготовить холодник на кефире, на воде. Как делать холодник: из свеклы, из щавеля

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками. При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.
  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
  5. Подаем холодник со сметаной.

Вариант 5: Холодник из свёклы на воде со щавелём

По сезону, когда в продаже можно встретить молодые свекольные корнеплоды с нежной ботвой, неплохо использовать в холодник и её. Подготавливается свекольная ботва точно так же, как и щавель – срезаются все утолщения, зелень ошпаривается и распускается тонкими полосками. Обратите внимание! Щавель придаёт холоднику дополнительную кислинку, а ботва многих сортов свёклы кислоты практически не содержит. Поэтому или смешивайте её со щавелевой зеленью или подкисляйте суп другими методами.
Ингредиенты:

  • небольшой корнеплод яркой борщевой свёклы;
  • восемьдесят граммов щавеля;
  • маленькая репчатая луковка;
  • два куриных яйца;
  • горсточка луковой зелени;
  • пара сочных свежих огурцов;
  • две ложки рубленого молодого укропа;
  • соль и рафинированный сахар;
  • немного сметаны для подачи
  • половина ложечки яблочного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень нежного щавеля промойте и удалите стебли. Распустите полосками, шириной в половину сантиметра и на минуту ошпарьте кипятком. Очистив свёклу, натрите её тёркой с крупными ячейками. Срезав кончики у огурцов, нарежьте их мякоть соломкой, маленькую луковицу крошим мелким кубиком, зелёные перья рубим и, смешав с солью, слегка растираем.

Шаг 2:

Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и заливаем водой, по вкусу присаливаем и заправляем сахаром. Кладём сметану и рубленый укроп, перемешиваем суп и разделяем на порции. Отваренные яйца разрезаем пополам и кладём желтком кверху в порционные тарелки.

Шаг 3:

Холодник красив и без дополнительных украшений, но для детворы не помешает немного приукрасить блюдо. Половинки яиц выступят в роли корабликов, сделайте им паруса из листочков щавеля. Ложка густой сметаны похожа на остров, остаётся только посадить на «берегу» несколько пальм из петрушки или укропчика.

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной свеклы;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 4-5 вареных яйца;
  • литр кислого напитка;
  • пучок зелени лука;
  • пучок укропа;
  • 85 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу пропускаем через крупную терку.
  2. Кубиками режем огурцы и сваренные вкрутую яйца.
  3. Зелень мелко крошим.
  4. В кастрюльку засыпаем все нарезанные ингредиенты, выливаем кислый напиток и добавляем сметану, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Если холодник вышел чересчур густым, то добавьте немного воды.
  5. Настаиваем суп в прохладном месте в течение часа и подаем к столу, украсив его зеленью укропа (петрушки).

Холодник: рецепты из свеклы и не только

Суп холодник из свеклы в каждой стране готовится по-разному. В Латвии в его основу берут маринованную свеклу, в Белоруссии готовят на свекольном отваре и кефире, а в России – на воде или квасе с добавлением сметаны. Но главной «изюминкой» этого блюда является его сочный и яркий цвет, который удается достичь не многим.

Секрет тут кроется в варке свеклы. Чтобы главный ингредиент холодника не потемнел и не стал «грязного» цвета, в воду рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса, тогда свекла сохранит свои краски, а суп получится колоритным.

Холодник из свеклы – классика «по-белорусски»

Ингредиенты: свекольный отвар и кефир (в пропорции 1:1), отварная свекла, огурец, свежая зелень, вареное яйцо, соль и сахар (по вкусу).

Приготовление: все овощи нарезать тонкой соломкой и залить жидкой основой. Приправить по вкусу и от души сдобрить мелко нарезанной зеленью. Для пикантности вкуса гурманы могут добавить в суп немного горчицы и лимонного сока.

Холодник на кефире – конкурент окрошки

Холодник из свеклы на кефире отличается по составу только жидкой основой. Для нее вместо свекольного отвара кефир соединяют с газированной водой для резкости вкуса или с квасом, который внесет в блюдо кислинку. Традиционные ингредиенты (отварная свекла, огурец и вареное яйцо) нарезаются соломкой, после чего заливаются охлажденной жидкостью и настаиваются несколько часов (чем дольше, тем лучше).

Русские хозяйки для сытности этого супа добавляют в него отварной картофель и мясо, что делает его полноценным первым блюдом, особенно для мужчин.

Холодник с маринованной свеклой – литовский вариант

Литовский холодник имеет особенный вкус традиционного летнего супа. Его пошаговый рецепт практически не отличается от классического, но имеет некоторые тонкости.

Основным отличительным ингредиентом холодника «по-литовски» является маринованная свекла, которую готовят заранее до заливки супа. Чтобы замариновать свеклу для холодника, потребуется отваренные корнеплоды нарезать соломкой или натереть на крупной терке, приправить уксусом, сахаром и солью, после чего оставить на 30 минут.

За жидкую основу в этот суп в основном берут кефир или же готовят холодник на воде. Технология приготовления такого блюда аналогична классическому рецепту. Только в качестве приправ с солью можно добавить натертый хрен.

Также летний холодник, фото которого вызывает аппетит даже в летний зной, можно воспроизвести в весьма нескучном варианте. В суп опытные хозяйки добавляют садовые и дикорастущие ягоды, рыбу или морепродукты, а для основы вместо кефира берут йогурт или кислое молоко. Рецепт холодника также позволяет разгуляться и в плане приправ – с ним отлично сочетаются гвоздика и кардамон, шафран и имбирь, корица и карри.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 вареной свеклы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 яйца;
  • зелень укропа и лука;
  • ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем водой, подсыпаем соль, перец, отвариваем до готовности и затем измельчаем на маленькие брусочки.
  2. Свеклу режем маленькими кубиками, засыпаем в воду, вводим уксус, подсыпаем соль и настаиваем до получения красного отвара.
  3. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и вместе с огурчиками режем кубиками.
  4. Зелень мелко крошим.
  5. В кастрюлю засыпаем все компоненты вместе со свеклой и с уже готовым отваром.
  6. Вливаем процеженный бульон и кисломолочный напиток, перемешиваем и охлаждаем блюдо в течение часа.

Холодник со сметаной

Понадобится:

  • 1л воды кипяченой,
  • 100г зеленого лука,
  • по 8-10 помидоров и клубней картофеля,
  • 2 стакана сметаны,
  • по 1 пучку укропа и луковице,
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить холодник на сметане:

  1. С помидоров снять кожицу, пюрировать мякоть, добавить в пюре рубленый лук – зеленый и репчатый, укроп, поперчить и посолить, влить холодную кипяченую воду. Вылить в суп сметану, перемешать, разлить по тарелкам и подать к супу отварной картофель.
  2. Подавать холодник с горячим отварным картофелем принято в Белоруссии.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Ингредиенты:

  • 5-6 вареной свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-6 вареных яиц;
  • по пучку разной зелени;
  • 55 мл уксуса;
  • 3 л питьевой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца делим на составляющие. Белки, очищенный красный корнеплод и огурчики измельчаем на крупной терке.
  2. Всю зелень мелко шинкуем и вместе с желтками высыпаем в миску, присыпаем солью и хорошо разминаем ингредиенты пестиком.
  3. В кастрюлю закладываем все подготовленные продукты, вливаем уксус, кладем сметану, подсыпаем соль и сладкий песок, перешиваем.
  4. Теперь порционно подливаем воду, размешиваем и подаем к столу только охлажденным с хлебом и запеченным картофелем, как это делают белорусы.

Приготовления классического холодника

Понадобится:

  • 2л воды холодной,
  • по 5-8 перьев зеленого лука и укропа,
  • по 4-5 вареных яиц и свежих молодых огурцов,
  • 1-2 свеклы среднего размера,
  • 1 крупный лимон,
  • 1 ч.л. сахара,
  • сметана,
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить традиционный холодник:

  1. Промыть свеклу как можно тщательнее, залить 2л холодной воды, до мягкости отварить на среднем огне и достать из отвара. Очистить свеклу, потереть на средней или крупной терке. Свекольный отвар заправить лимонным соком, сахаром, подсолить, перемешать, выложить в него тертую или мелко нарезанную свеклу. Вареные яйца очистить, нарезать половинками или четвертинками.
  2. Огурцы нарезать кубиками, порубить мелко зелень. Перемешать огурцы и зелень, подсолить, разложить смесь по тарелкам, залить охлажденным отваром со свеклой, положить яйцо, подать, заправив сметаной.
  3. Такой вариант холодника действительно очень похож на свекольник или ботвинник, однако им популярные варианты данного супчика не ограничиваются.

Рецепт холодника

Дождались жарких денёчков – с чем вас и поздравляю! У плиты стоять подолгу не хочется, как, впрочем, и употреблять горячие сытные блюда. Пора менять рацион: больше овощных салатов, лёгких блюд, питающих и освежающих одновременно! Обращайте внимание на холодные супы, они летом очень кстати. Готовьте на хлебном квасе, кисломолочных продуктах, на овощных отварах – результат будет один: вы получите бодрящее, освежающее, питательное и полезное блюдо, при этом лёгкое и сытное. Рекомендуем рецепт холодника – белорусского холодного супа на свекольном отваре с добавлением зелени, овощей и яиц. Отличное блюдо и готовится несложно (долго только свеклу варить). Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта холодника:

  • свекла сырая 400 г
  • свежий огурец 100 г
  • варёные яйца 2-3 шт.
  • укроп 1 пучок
  • картофель отварной 150 г
  • сметана по вкусу
  • зелёный лук 1 пучок
  • соль по вкусу
  • сок лимонный по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта холодника.
  2. Свеклу очистить от кожуры, предварительно хорошо вымыв. В кастрюлю с водой положить свеклу и варить до готовности на небольшом огне. Если много выкипело воды, добавляйте в процессе приготовления. Когда свекла станет мягкой, вынуть её из отвара. Отвар процедить и остудить. Свеклу также остудить. Остывшие продукты поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Все остальные овощи и яйца также нарезать мелко и поставить в холодильник: ингредиенты для приготовления холодника все должны быть охлаждёнными.
  4. Укроп и лук (у меня зелёного лука, к сожалению, не оказалось, но с ним гораздо вкуснее получается, добавьте, если есть возможность) измельчить, растолочь пестиком с солью, чтобы зелень выделила немного сока, так она раскроет весь свой букет в супе.
  5. Перемешать все охлаждённые ингредиенты. В перемешанном виде их удобнее добавлять в тарелки.
  6. Теперь разложить смесь по тарелкам, добавить зелень.
  7. И влить процеженный охлаждённый отвар, добавьте по вкусу лимонный сок, соль и сметану, можно кефир, перемешайте и наслаждайтесь!

Свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов,
  • 1 л кефира,
  • 30 г зеленого лука,
  • 350 г свеклы,
  • 30 г укропа,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
  2. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

Холодник с творогом и изюмом на молоке

Понадобится:

  • по 1л воды и молока,
  • 200г творога,
  • 5 штук моркови,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2 ст.л. изюма, соль.

Как приготовить холодник с творогом на молоке:

  1. На крупной терке потереть очищенную морковь, выложить ее в кастрюлю, влить 1 стакан молока, до мягкости припустить, затем остудить. Добавить к остывшей моркови протертый творог, сметану и изюм. Остальное молоко перемешать с водой, довести до кипения, подсолить, остудить.
  2. Влить молочную смесь в кастрюлю к моркови, перемешать и подать суп к столу.
Ссылка на основную публикацию
Похожее