Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.
Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.
Черная редька с медом польза
О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.
Черная редька с медом:
Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;
Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
Уменьшает отечность;
Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;
Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;
Повышается устойчивость к инфекциям;
Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;
Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.
Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.
Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?
Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.
Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.
Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.
И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.
Как принимать чёрную редьку
Простые рецепты редьки с мёдом 1. Нужно взять одну среднего размера чёрную редьку, тщательно её помыть, срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Извлечь из середины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки, в него нужно положить 2 чайные ложки мёда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Подождите 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и мёда, который за это время образуется внутри. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь той же редьки мёд. Одну редьку можно использовать 3 раза. Такой сиропчик обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием. 2. Можно пользоваться более упрощённым способом приготовления. Возьмите большую чёрную редьку, тщательно помойте и очистите, натрите её на крупной тёрке, сок выжмите через марлю и перемешайте с 2 столовыми ложками мёда. Мёд быстро растворится и питьё будет готово к употреблению. А можно натереть и смешать сок вместе с мякотью и мёдом. 3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить мёдом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает. Принимайте сок с мёдом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боли в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с мёдом помогает разжижать мокроту и облегчает дыхание. Принимать сок с мёдом очень просто. Детям дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. А взрослые могут принимать сок с мёдом по столовой ложке 3 раза в день (после еды). Для лечения принимать не менее 7 дней. Редька может стать отличным и натуральным лекарством в сезон простуд и будет хороша для общей профилактики.
Чёрная редька славится своими полезными свойствами, особенно во время простуды Редька богата витаминами и микроэлементами, а ещё железом, фосфором и натрием. Сок из редьки может оказать желчегонное действие. Этим же соком можно лечить бронхит, болезни желчного пузыря, заболевания печени и ревматизм. Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, её можно применять для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. За счёт калия, она приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами Народная медицина давно признала чёрную редьку полезным и действенным лекарством. Редька обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством, хорошо поднимает иммунитет, поэтому её применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки.
Будьте внимательны — у редьки имеются противопоказания, поэтому, если имеются заболевания (например гастрит, язва, пониженная кислотность…), проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете. *информация собрана из различных источников по народной медицине.
Как приготовить черную редьку с медом
Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.
Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.
Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.
Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.
Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.
Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.
Читайте по теме: Черная редька с медом от кашля
Рецепты народной медицины
Классический рецепт
Его часто называют «горшочек с медом». Для приготовления используют:
- крупную неочищенную черную редьку;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Срезаем верхушку со стороны роста ботвы «крышку» толщиной около 0.5 — 1 см.
- Вынимаем часть мякоти на полглубины редьки.
- Внутрь добавляем ложку меда, накрываем «крышкой».
- Помещаем горшочек в чашку для устойчивости. Нужно ли настаивать и сколько по времени? Да, даем настояться около 1 — 2 часов при комнатной температуре.
Спустя это время редька выделит сок, в котором растворится мед. Получившийся сироп готов к употреблению.
Важно!
Способ менее экономичен, так как та мякоть, которая удаляется из редьки тоже содержит сок, но зато полезные свойства лечебного сиропа в неочищенной редьке сохраняются до трех дней при комнатной температуре.
Углубление можно увеличивать, и повторно добавлять мед, горшочек будет снова наполняться соком. Когда редька станет сморщенной и уменьшится в размерах – это значит, что сока в ней не осталось.
Способ употребления:
- Ребенку от года — давать с осторожностью начиная с нескольких капель, наблюдая нет ли аллергии на сироп.
- Детям с 3 лет — 1 ч. л. – 2 — 3 раза в день, 5 — 7 дней.
- Взрослым – 0,5 ст. л. — 5 — 6 раз в день, 5 — 7 дней.
- Когда употреблять — до еды или после? Сироп следует употреблять после еды.
Упрощенный
Для этого используют:
- 1 редька среднего размера;
- 2 ч. л. меда.
Как правильно сделать упрощенный рецепт лекарства? Приготовление:
- Редьку очистить.
- Мякоть измельчить при помощи терки или блендера.
- С помощью марли отжать сок тертой редьки.
- Сок смешать с медом.
Способ применения тот же, как и в предыдущем рецепте. Такой способ более экономичен, но срок хранения около суток при комнатной температуре или не более 72 часов в холодильнике. При дальнейшем хранении и полезные свойства сиропа утрачивают силу.
Молодильная настойка
Это омолаживающее средство:
- прибавляет жизненных сил, энергии, работоспособности;
- улучшает настроение;
- открывает «второе дыхание».
Как приготовить такую настойку? Для этого используют:
- 1 ст. сока красной свеклы;
- 1 ст. сока моркови;
- 1 ст. сока черной редьки;
- 1 ст. меда;
- 1 л водки.
Как приготовить и настоять: ингредиенты смешать, в емкости, герметично закупорить, дать настояться в течение 1 месяца в темном месте.
Способ употребления, только для взрослых по 1 ст. л. за 20 — 30 мин до еды, три раза в день (первая ложка с утра — натощак!), пока не кончится настойка.
Внимание!
Средство дает мощный очистительный эффект. Если организм сильно загрязнен, следует повторить курс лечения. Но не ранее, чем через 2 — 3 месяца.
При анемии
Как принимать редьку при анемии, чтобы лечится от недуга? Для лечения, в дополнение к аптечным препаратам можно принимать сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови, смешав в равных долях и потомив около двух часов в духовке при 100 градусах. Как и где хранить смесь? Смесь хранить в холодильнике, принимать в течение месяца по 2 ст. л. три раза в день.
От температуры
Это растительное лекарство не является жаропонижающим. Если во время приема сиропа температура начинает подниматься, возможно воспаление прогрессирует, и нужно срочно обратиться ко врачу. Он назначит дополнительное лечение.
Не рекомендуется пить сироп сразу после применения жаропонижающих препаратов, лучше выдержать около 30 мин между приемами.
Для укрепления иммунитета
В зимний период авитаминоза, обострения инфекционных заболеваний и гриппа, можно приготовить витаминный напиток.
Для приготовления используют:
- 1 ст. сока редьки;
- 1 ст. сока моркови;
- 100 — 150 гр. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: ингредиенты смешать и дать настояться в течение нескольких часов, чтобы ушла характерная горечь редьки.
Принимать смесь два раза в день перед едой, по 1 ст. л. для взрослых, и по 1 ч. л. для детей. Сколько хранится? Хранить смесь на меду в холодильнике не более 3 суток.
При простуде и гриппе
Рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, как описано выше, в тех же дозировках. В дополнение, перед сном можно протереть тело и стопы заболевшего человека марлей, смоченной соком редьки. После надеть на больного пижаму, уложить в постель.
Жмых корнеплода можно использовать вместо горчичников, предварительно завернув в марлю. Для предотвращения раздражения, место соприкосновения «горчичника» с кожей, предварительно смазать вазелиновым или растительным маслом.
Предлагаем посмотреть видео о применении редьки с медом для лечения простудных заболеваний:
Редька с медом при беременности
Черная редька и мед не имеют противопоказаний при беременности. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость этих продуктов. При наличии аллергии на мед, его можно заменить сахаром.
Черную редьку запрещено употреблять только в тех случаях, когда есть угроза выкидыша. Она содержит эфирные масла, которые могут повышать тонус и стимулировать матку.
В остальных случаях редька с медом при беременности – отличное натуральное средство при простуде и кашле. Все же в этот период к выбору лекарств нужно относиться как можно осторожнее. Но консультацию врача это не отменяет.
Польза и вред для организма
Показания к употреблению — это то, от чего помогает редька с медом и чем она полезна, а именно:
- Чаще сироп применяют при затянувшемся кашле у взрослых и детей, но на самом деле этот сироп полезен для всего организма.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому применяется для снятия отечности и тяжести в правом боку после переедания.
- Сироп хорошо зарекомендовал себя при профилактике простудных заболеваний.
- Благодаря наличию пищевых волокон, эфирных масел и клетчатки, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет слабительный эффект, полезен людям, страдающим запорами.
- Рекомендуется худеющим людям, так как продукт низко калориен, и, поддерживает витаминный тонус при ограничениях в еде.
Противопоказания:
- Прежде всего, это индивидуальная непереносимость того или другого компонента.
Внимание!Если у человека есть аллергия на мед, можно попробовать заменить его сахаром, польза тоже будет, хотя и чуть меньше.
- С осторожностью следует употреблять сок людям с обострением гастрита, язвой, при камнях в почках или в желчном пузыре.
- Противопоказано лекарство после инфаркта.
- При обострении болезней щитовидной и поджелудочной желез принимать с осторожностью.
Черная редька с медом рецепты
Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.
Сок редьки и моркови с медом
Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.
Сок черной редьки и хрена с медом
Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.
Сок черной редьки с малиной и медом
Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.
Рецепты приготовления
Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.
Редька с медом
Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.
После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.
Алкогольный сироп
Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.
Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.
Десерт с редькой
Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.
Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.
Оцените, пожалуйста, статью:
Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.
Как, где и сколько можно хранить редьку с медом
Лекарственный напиток лучше готовить из расчета на разовую порцию, чтобы каждый раз употреблять сок редьки с медом свежим.
Для приготовления черной редьки с натуральным медом не требуется особых знаний и навыков. Единственное важное условие – лучше готовить лекарственное средство непосредственно перед применением, так как из-за натуральности компонентов срок годности совсем небольшой. Чтобы порции лекарства хватило на несколько применений, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.
Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения корнеплода с пчелиным нектаром – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.
Лечебная редька с медом готова, как ее хранить и сколько дней? Максимальный срок хранения – трое суток, в холодильнике.
Когда медовый нектар настоится с соком редьки, его необходимо перелить в чистую тару, желательно, чтобы емкость была изготовлена из стекла с герметичной крышкой. Если крышки не нашлось, целебный напиток прикрывают плотной марлей, свернутой в несколько слоев.
Готовый продукт можно не убирать в холодильник, при условии, что он будет израсходован в течение 10 часов с момента приготовления, и будет стоять в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Лечебный напиток из натурального меда и сока черной редьки нельзя замораживать. Если вы ставите тару с целебным эликсиром в холодильник, регулярно проверяйте его консистенцию и следите, чтобы он не промерз, так как при заморозке все полезные и лечебные свойства настоя будут потеряны. Мед с редькой лучше всего употреблять в пищу в подогретом виде. Разогревать лекарство в микроволновой печи нельзя, это разрушит все ценные составляющие обоих компонентов.