Привет всем!
Эта статья посвящена горбуше.
Ценителем рыбных блюд хорошо известно, что горбуша рыба не жирная. Приготовить ее так, чтобы была сочная нужно постараться. В этом нам помогут соусы, различные заливки и овощные добавки. Очень вкусной получается рыбка запеченная с брокколи в сливочном соусе, нежным вкусом порадует приготовленная в духовке с помидорами и сыром.
Сегодня будем запекать в сметане. Эта заливка прекрасно сочетается с нежным рыбным вкусом. Готовое блюдо понравится всем без исключения, даже некоторым привередам, которые ее не любят. Делается легко и быстро. Такое угощение прекрасно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.
Подборка проверенных рецептов поможет Вам выбрать самый вкусный вариант. А благодаря пошаговым инструкциям с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Вкусная и сочная горбуша запеченная в духовке со сметаной в фольге
По такому рецепту рыбка получается очень вкусной и сочной. А соус придает чудесный аромат этому угощению.
Ингредиенты:
- горбуша филе
- соль по вкусу
- 2 головки лука
- морковь
для заливки:
- 2 яйца
- 200-350 г. сметана
- 2-3 ст. л. укропа
- сыр (твердый)
- растительное масло
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Шаг 1. Первым делом займемся луком и морковью. Эти овощи очистим. Лук нашинкуем полукольцами или четверть кольцами. Морковь натрем на крупной терке. Шаг 2. Затем на разогретой сковороде с растительным маслом обжарим их и доводим до мягкости.
Шаг 3. Далее принимаемся за рыбку. Если у вас филе, ее только промыть и слегка обсушить. Мы покупаем целиковую тушку. Ее слегка размораживаем. Очищаем от чешуи и внутренностей. Затем разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и все лишнее.
Шаг 4. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Тушку хорошо промываем, нарезаем на порционные кусочки и складываем в форму для запекания. Предварительно смазываем тару растительным маслом.
Шаг 5. На рыбу выкладываем поджарку из лука и моркови. Теперь приготовим заливку. Для этого в отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем в них сметану, измельченный укроп (можно сушеный или замороженный) и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Этим вкусным соусом заливаем кулинарный шедевр. Накрываем сверху фольгой!
Не забудьте накрыть жаровню фольгой! Если ее снять мин за 10 окончания — блюдо приобретет красивую золотистую корочку!
Противень с угощением ставим в разогретую духовку до 180 градусов и будем запекать до готовности.
Вы чувствуете, какой аромат разливается по квартире? Ваши домочадцы уже подтягиваются поближе к кухне. Вкусная рыбка в сметанном соусе готова.
Приятного аппетита.
Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото
Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. Нежная рыбка под овощной шубкой может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!
Ингредиенты
чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:
- рыба горбуша около 1кг
- сметана 150гр.
- репчатый лук и морковь по 2шт.
- болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
- яйца 2шт.
Как запечь горбушу в духовке
- Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Мелко порезать болгарский перец.
- В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану , яйца, соль, специи, перемешать.
- Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
- Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.
Сочная горбуша кусочками в духовке в фольге с картошкой и овощами в сметане
Размораживаем рыбку, но не полностью. В таком состоянии ее лучше чистить и разделывать острым ножом на филе. Отрезанную голову и остальные части, складываем в отдельный пакет и поместим в морозилку. В дальнейшем пригодится на суп. Очищаем от чешуи. Обычно это делаем под проточной водой, так легче и быстрее.
Запекать будем в фольге, порционными кусочками в картошке. Будет очень вкусно, тем более эти рецепты не уже давно и с удовольствием делаем в нашей не маленькой семье. Весь ход работы подробно опишу.
Ингредиенты:
- горбуша филе
- соль по вкусу
- лука репчатый
- морковь
- картофель
- 2-3 яйца
- соль, перец черный молотый по вкусу
для заливки:
- 2 яйца
- 200-300 г. сметана
- укроп
- сыр (твердый)
- растительное масло
Способ приготовления:
Начистим картошки. Заливаем ее чистой водой и ставим варить до готовности.
После этого с нее сливаем жидкость в отдельную емкость. Толчем.
Подсолим и поперчим по вкусу. В отдельную чашку разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем выливаем их в картошку. Пюре хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю с содержимым и оставляем ее на время.
Далее нарежем небольшими кусочками лук.
Перетрем на крупной терке морковь. Поджарим и слегка потушим эти овощи на разогретой сковородке в растительном масле.
Рыбу размораживаем не полностью. Слегка размороженная она легче разделывается. Очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрежем голову, хвост жабры. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Разделываем тушку на филе и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (для это подойдет не кондиция).
Подготовим противень. Застелим его фольгой, смазываем ее растительным маслом. Присыпаем дно панировочными сухарями. Теперь берем руками подготовленное пюре и слепим из него шары. Если картошка получилась жидкая, не держит форму, можно добавит в нее муки и размешать. После того, как мы распределили шары по форме. Делаем в кругляшах углубления.
Выкладываем в них порезанные кусочки рыбы. У нас должны получиться глубокие корзиночки с высокими бортами.
Сверху раскладываем подготовленную поджарку из лука и моркови.
Нам остается подготовить ароматный соус, который придает блюду неповторимый аромат. В отдельную чашку разобьем яйца. Добавим туда сметану, укроп (можно сушеный или замороженный) и измельченный на мелкой терке сыр.
Массу хорошенько перемешаем. В заключение вкусным соусом зальем угощение. Противень с нашим шедевром поставим в разогретую духовку до 180 0 С, запекаем до готовности. Все зависит от вашей плиты. А аромат, распространяющийся по помещению, не даст забыть о готовящемся блюде.
Тем более, что оно два в одном. Получилась, вкуснющая картошечка с сочной рыбкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Выбор и подготовка ингредиентов
Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.
Знаете ли вы? Все личинки, появляющиеся из икринок горбуши — самки. Лишь со временем примерно половина мальков становится самцами.
На что ещё обращать внимание при выборе:
- тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
- слой льда или снега отсутствует;
- вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
- брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
- кожа без каких-либо повреждений;
- нет неприятного запаха;
- жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).
Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.
Рецепт №1
средне
Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью
Так как эта рыбка не достаточно жирная, даже более суховата. Ее будем готовить в соусе. Но перед этим ее обжарим на сковороде минуты 2 с каждой стороны. Затем приготовим очень вкусный сметанный соус с добавлением горчицы и сои. Стейки получатся очень нежными и сочными с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- горбуша
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. соевый соус
- 1 ч. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
Способ приготовления:
Очищаем тушку и разделываем на части. Удаляем голову, внутренности, жабры, плавники, хвост, но не выкидываем. Пригодится на приготовление первого блюда. Затем промываем. И слегка обсушиваем. Режем на порционные кусочки (стейки). Слегка подсолим и поперчим, но не увлекаемся, так как еще будет соевый соус. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Лук нашинкуем кусочками. Морковь натрем на крупной терке.
Затем овощи отправляем обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкого состояния. Сначала лук, затем к нему кидаем оранжевый компонент.
Тушим вместе в течение 10 минут, не забываем периодически перемешивать массу.
Затем обжариваем на сильном огне кусочки горбуши, обваленную в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.
Можно обвалять в сухарях, но мука лучше закрывает поры и не даст соку испариться.
Тем временем сделаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус. Перемешиваем и можно попробовать на вкус. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу. Овощную поджарку перекладываем в форму для запекания. На нее помещаем рыбу.
Затем этот маринад выливаем сверху на подготовленную массу. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.
Вот и все. Ароматная и очень сочная и вкусная рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита.
Как приготовить «Горбуша в сметане на сковороде»
Подготовьте все ингредиенты.
Горбушу почистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Промойте, обсушите и нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Натрите каждый кусочек солью и перцем, обваляйте со всех сторон в муке.
Лук нарежьте перьями и обжарьте на сковороде до готовности.
Переложите пока лук на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы. Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри.
Верните на сковороду обжаренный лук.
Соедините сметану, воду, муку, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте рыбу получившейся сметанной заливкой. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите все около 15-20 минут.
Горбуша в сметане на сковороде готова. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем получившемся сметанным соусом и подаем к столу. Очень нежно, сочно и вкусно! Приятного аппетита!
Вкусная горбуша в духовке со сметаной и сыром
Существует множество рецептов и иногда кажется все они одинаковые из-за схожести компонентов. Но малейшая деталь и получается новый вкусный шедевр с нежнейшей закуской из красной рыбы под сметанным соусом. Расплавленный сыр растечется по тушке и тем самым не даст ароматной заливке испариться. Пробуйте, может вам понравится.
Ингредиенты:
- горбуша
- 150 г. сыра
- сметана
- 100 г. масло сливочное
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- смесь перцев
- чеснок (можно сушеный)
- соль
Способ приготовления:
Чистую, уже потрошеную рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки. Затем их посолим, посыпаем приправами и польем соком лимона. Затем их перемешаем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Запеченная в духовке кусочками горбуша с луком в сметане с майонезом
Угощение получается очень вкусным, сочным со сметанно — майонезным соусом и ароматной луковой подушкой. Которая придаст блюду приятную нежность и мягкость.
Ингредиенты:
- рыба
- лук репка
- помидор
- соль
- перец
- укроп
- сметана
- майонез
- вода 100 мл
Способ приготовления:
Моем и очищаем тушку. Отрезаем от нее все лишнее (плавники, голову, хвост). Удаляем внутренности и жабры. Нарезаем ее на кусочки толщиной не более 2-2, 5 см.
Нашинкуем тонкими кусочками очищенный лук. Помидоры— тонкими колечками.
Выкладываем лук в смазанную форму (поддон). Сделаем из него хорошую подушку. Добавляем в емкость чистой водой. Затем на него укладываем кусочки рыбы. Их мы обязательно немного присолим и поперчим.
Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Добавляем в него измельченный укроп, чеснок (по желанию). Солим, перчим. Смесь перемешиваем.
Выкладываем ее сверху на томаты. Отправляем форму с готовкой в разогретую духовку до 180 градусов на 40-60 минут. По истечении времени достаем нашу вкусняшку и угощаемся. Украшать можно мелко прорубленной зеленью по своему желанию. Блюдо получается всегда вкусной сочной и очень ароматной. Приятного аппетита.
Горбуша запеченная с помидорами, сыром и грибами под сметанным соусом
При приготовлении угощения, выкладываем сверху сыр. Он расплавится и растечется по кусочкам. Но не всем нравится твердая корочка. Чтобы этого избежать, опытные кулинары рекомендуют поверх этого продукта выкладывать сметанный слой. Блюдо получится в меру подрумяненным, сочным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе горбуши
- картофель
- лук репчатый
- шампиньоны
- 1/2 ч. лимона
- сыр (твердый)
- сметана
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Сначала мы подготовим продукты. Филе морепродукта помещаем в форму и замаринуем. Для этого поперчим, посолим и сбрызнем тушку соком лимона. Затем поставим в холодильник мариноваться не менее 1 часа, но лучше на больше.
Картофель отварим в подсоленной воде в мундире до готовности. Затем его очистить и нарезать кольцами.
Лук нашинкуем тонкими кусочками. Грибы промываем, обрезаем все ненужное. Шинкуем небольшими кусочками.
На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
Закидываем к нем мелко порезанные грибы. И жарим их 5-6 минут.
Добавляем после этого к зажарки сметану. Тушим на медленном огне 2-3 минут.
Через указанное время берем рыбку. Режем ее на порционные кусочки произвольной формы.
Перекладываем их опять в форму. Сверху помещаем кружочки картошки.
Затем луково-сметанную смесь.
Сверху укладываем сыр.
Отправляем заготовку в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)
Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.
Ингредиенты
- филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
- лук, морковь и яйца по 2шт.
- сметана 150гр.
- немного муки для обвалки рыбы
- растительное масло и специи.
Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски
- Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
- Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
- Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
- Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
- Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.
Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной
В этом рецепте используем сок лимона. Он придаст приятную кислинку и аромат. В сочетании с вкуснейшим соусом блюдо получается очень нежным и сочным.
Сок цитруса поможет приумножить вкус и придаст неповторимый аромат блюду
Делаем заливку из сметаны, посыпаем сыром и запекаем. Получается нежная, сочная, мягкая рыба, которая тает во рту. Готовую закуску сбрызнуть лимонным соком!
Ингредиенты:
- горбуша
- 2 головки репчатого лука
- 100 г. сыра
- петрушка
- 100 г. сметаны
- соль, перец по вкусу
- 100 мл. вода
- 1/2 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. горчица
- лимон (сок)
Способ приготовления:
Рыбку помоем, шкурку почистим от чешуи. Отрежем голову, плавники. Очистим внутренности.
Далее разделаем тушку на филе. Можно запечь ее целиком или стеками, это на любителя. Затем нарежем на порционные кусочки.
Нашинкуем тонкими полукольцами лук.
Далее возьмем противень, смажем его растительным маслом. Выложим на него порезанный овощ. Посолим и поперчим по вкусу.
Затем поместим на него кусочки основного продукта. Также по солим и приправим перчиком. Сбрызнем соком лимона.
Так как наша рыбка не жирная и ее легко пересушить, сделаем для нее соус. Это сделает угощение сочным, ароматным и очень вкусным. Для этого нам понадобится сметана,
В нее добавим любимые специи на свой выбор или по рецепту. Все перемешаем. Измельчим зелень петрушки (укропа) и кинем в заправку.
Смесь перемешаем.
Выливаем заливку сверху на кусочки. Блюдо полностью покроется маринадом. Даем постоять и пропитаться запахами и вкусом соуса 30 минут.
Натрем на крупной терке сыр. Через полчаса посыпаем им готовку.
Затем помещаем форму с содержимым в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. По готовности достаем запеченный продукт из печи. Сбрызгиваем всю поверхность блюда лимонным соком. Рыбка под сметанным соусом с лимоном готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант
На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.
Ингредиенты
- филе горбуши около 300-350 гр.
- сметана 150 гр.
- репчатый лук 1шт. по желанию
- соль, белый или черный перец
- растительное масло
Как по рецепту запечь филе горбуши
Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы
- Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
- Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.
Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»
Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.
Секреты приготовления горбуши
Чтобы воплотить в жизнь любой выбранный вами рецепт, предстоит вначале выбрать рыбу. Для этого надо знать некоторые хитрости:
- При покупке этого продукта, обязательно проверяйте, чтобы не было повреждений на поверхности шкурки. Обращайте внимание на жабры— они должны быть светло-красного цвета. Чтобы ее вес был не менее 1 кг и не более 2 кг. Не стесняйтесь ее нюхать.
- Охлажденный продукт, желательно слегка подморозить, для этого убираем ее в морозильную камеру минут на 30-40. В таком виде она не будет скользить и растекаться по разделочному столу.
- Свежемороженную рыбину размораживать лучше естественным путем в холодильнике на средней полке или при комнатной температуре. Чтобы не испортить угощение, не рекомендуется прибегать также к помощи микроволновки.
- Чтобы легко и быстро разделать рыбу, ее лучше не полностью размораживать. В таком виде ее можно аккуратно и быстро нарезать на филе или стейки.
- Готовьте и экспериментируйте с удовольствием, добавляя обязательно сметанный соус с различными компонентами (горчица, соевый соус, чеснок, зелень и т. д.), этим вы угощение точно не испортите.
Создавайте свой неповторимый рецепт. Удивляйте любимых своими шедеврами.
На этом я заканчиваю. Приятных вам готовок. Пока.