Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт

// Главная Правильное питание Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт

Консервированный горошек — знакомое всем нам с детства лакомство, неизменная составляющая салата оливье и винегрета, полезная и «быстрая» закуска — продолжает оставаться на пике популярности. Супы, салаты, гарниры, паштеты, овощные рагу многие не могут представить себе без этого универсального продукта, который отлично сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами, майонезом и прочими соусами.

Выращивать горох люди стали еще в глубокой древности. Это неприхотливое вьющееся бобовое растение не требовало сложного ухода и в трудные времена буквально спасало от голода. Блюдами из гороха не брезговали даже царственные особы. Так, одним из популярных блюд французской королевской кухни был горох, приготовленный на свином сале. Трапеза русского царя Алексея Михайловича довольно часто включала гороховые пироги, горох с топленым маслом.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Виды и требования к качеству

Опытным хозяйкам известно немало «секретов» покупки качественного консервированного горошка. В частности, они предпочитают приобретать этот продукт в стеклянных банках, где видны не только размер, форма и стадия зрелости зерен, но и степень прозрачности заливки. Кстати, мутная заливка свидетельствует лишь о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые. Для консервирования, как правило, используется горошек мозговых сортов. В зависимости от вида, цвет горошка в банке варьирует от светло-зеленого до оливкового и желтоватого.

В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового – все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка.

Продукция высшего качества получается из горошка, законсервированного сразу после сбора, т.е. весной или в начале лета. Если консервы сделаны осенью, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Дату изготовления можно также посмотреть на этикетке. И еще один важный момент: на банках одних производителей можно увидеть надпись «соответствует ГОСТ», на других – «выработано в соответствии с ТУ». Продукция, сделанная по ГОСТ, — это консервированный горошек, изготовленный по технологии, отшлифованной десятилетиями. А ТУ (технические условия) каждый производитель устанавливает для себя самостоятельно.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Калорийность и состав

Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

В таком же количестве продукта вмещается:

  • белков — 3 г (3,66%);
  • жиров — 0,5 г (0,77%);
  • углеводов — 10,6 г (8,28%);
  • пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
  • воды — 85,13 г (3,33%).

Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.

Химический состав горошка очень богат.

Витамины:

  • А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
  • альфа каротин — 15 мкг;
  • бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
  • лютеин + зеаксантин — 1747 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
  • В4 (холин) — 20 мг (4%);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
  • В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
  • гамма-токоферол — 1,7 мг;
  • дельта-токоферол — 0,03 мг;
  • К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
  • РР, НЭ — 0,995 мг (5%).

Консервированный зелёный горошек
Макроэлементы:

  • K (калий) — 106 мг (4,2%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
  • Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
  • Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
  • Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
  • Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
  • Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
  • Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.

Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.
Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом

С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок. РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом

Маринованный зеленый горошек с уксусом.

Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.

  • горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
  • отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
  • в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
  • накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
  • закатывают банки
  • остужают банки перевернутыми, под полотенцем

Польза горохового пюре во время беременности

Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.

Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.

Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.

Полезные свойства горохового пюре:

  1. Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
  2. Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
  3. Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
  4. Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
  5. В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
  6. Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
  7. Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
  8. Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
  9. Гороховый суп помогает при запорах.

Необходимость правильного питания

Будущие мамы не понимают серьезности ситуации и не придают питанию, должного внимания. Продукты – основной источник питательных веществ и если женщина, вынашивая малыша, не дополучает необходимых веществ, это может спровоцировать ослабление иммунитета или даже истощение организма.

Гинекологи рекомендуют переходить на здоровое и сбалансированное питание, включающее комплекс полезных элементов. Ведь при беременности женщина отвечает не только за состояние своего здоровья, но и за самочувствие ее ребенка.

Можно иногда сделать исключение и скушать запрещенного, но это не должно быть постоянное явление. Польза будет и в сохранении своей фигуры — здоровое питание поможет не набрать лишние килограммы и оставаться в хорошей форме даже при вынашивании малыша.

Правильно питаться означает полностью вычеркнуть из рациона жареное, копченное, соленное, печеное. Вместо этого необходимо начать предпочитать блюдам на пару и желательно овощам. Можно употреблять нежирные мясо и рыбу, но только пареную или запеченную в фольге. Такое питание поможет гармонично развиваться крохе.

Икра заморская

Кабачковая или баклажанная икра – прекрасный способ наесться без лишних калорий. Обилие клетчатки создает ощущение сытости, надолго заполняя желудок. К тому же благодаря большому количеству пищевых волокон икра снижает уровень вредного холестерина в крови.

А вот витаминов в таких закусках немного. Перед тем как отправить овощи в банку, их отваривают или обжаривают, а затем протирают до состояния пюре. Разумеется, такой далеко не щадящий способ обработки разрушает большую часть витаминов. Однако кое-что все-таки сохраняется. Например, полезному для нервной системы магнию, необходимому для хорошего цвета лица, железу и важному для красивой кожи цинку обжаривание и отваривание нипочем!

Статья по теме

Из кабачков, лука и других овощей. 10 интересных рецептов икры

Совет

Несмотря на то что и кабачковую и баклажановую икру можно есть тем, кто худеет, в ваших силах еще больше сократить количество калорий. Просто выбирайте икру, сделанную из отварных, а не обжаренных овощей. Узнать ее можно по более светлому оттенку по сравнению с «жареной» закуской.

Осторожно!

Большое количество клетчатки делает баклажанную икру довольно тяжелой пищей и может вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Кабачковая икра в этом плане более безопасна, но и она способна стать причиной конфуза. В кабачках имеются вещества, усиливающие перистальтику кишечника, поэтому у некоторых людей она вызывает диарею. Зато для тех, кто склонен к запору, лучшего блюда не найти!

Как готовить гороховый суп при беременности

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.

Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.

Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа. На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться. Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.

Рецепт вкусного горохового супа:

  1. Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
  2. Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
  3. Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
  4. Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  5. Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.

Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Польза

Горох, как и другие виды бобовых культур полезен. Есть гороховый суп во время беременности можно, если только нет противопоказаний. В блюде содержится много нужных для плода веществ.

Полезен ли гороховый суп беременный:

  • снижает давление;
  • предотвращает возникновение отеков, что очень важно для будущей мамы;
  • имеет иммуностимулирующее действие;
  • благодаря тому, что в супе содержится горох, он помогает правильно и хорошо работать сердечно-сосудистой системе.

Можно с уверенностью сказать, что гороховый суп беременным можно кушать. Желательно варьировать продукты в рационе. Возможен вариант употребления в пищу гороховую кашу беременным. Но стоит присматриваться к состоянию здоровья – не приносит ли вред вид бобовых культур.

Можно ли беременным консервированный горошек?

Можно смело есть салатики, содержащие горох. Вреда организму мамы они не принесут. Гороховый суп для беременных необходим, а если женщина любит блюдо – это еще и принесет ей удовольствие. Можно добавить перец горошком для усиления вкусовых качеств.

Крутые перцы

Лечо поможет снабдить организм бета-каротином, которого немало в болгарском перце, томатах и морковке. А растительное масло, в котором консервируют овощи, насытит организм витамином Е – главным союзником в борьбе с ранним старением.

Совет

Лечо – прекрасный гарнир к мясу, сосискам и колбаскам. В компании с этой закуской жирные блюда перевариваются легче!

Осторожно!

Не покупайте банки, в которых кожура плавает отдельно от перца. Это свидетельствует о невысоком качестве исходного сырья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее