Фрикадельки в сметанном соусе — общие принципы приготовления
Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.
Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.
Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.
Правильно сделанный соус — больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.
Например, смешать такие ингредиенты:
Сметану, сливки, специи;
Воду, томатную пасту, сметану;
Сметану, воду, измельченную зелень;
Сметану, сок лимона, бульон, специи.
Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.
Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями — с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.
Отличная идея для ужина: фрикадельки с рисом в сметанном соусе
Даже если приготовить тефтели из нежирной индейки, они получатся сочными и мягкими. Легкий сливочный соус гармонично разнообразит вкус изысканного мясного деликатеса, а рис сделает блюдо питательнее и полезнее.
Используемые продукты:
- 710 г нежирной индейки (фарш);
- 400 мл сметаны;
- 350 г белого риса;
- 320 мл грибного бульона;
- 200 г хлебной крошки;
- 1 куриное яйцо;
- петрушка, тимьян, паприка.
Смешайте индейку, панировочные сухари, яйцо, петрушку, тимьян, паприку, соль, перец и около 1/3 стакана сметаны. Замесите тесто, сформируйте круглые шарики. Положите фрикадельки из индейки на покрытый пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут (или обжарьте на сковороде).
Перемешайте оставшуюся сметану с ароматным бульоном. Вылейте получившийся соус на практически готовые тефтели. Накройте емкость для запекания фольгой, продолжайте готовку в течение 38-43 минут. Отдельно отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавайте все вместе.
Фрикадельки в сметанном соусе — хитрости и полезные советы
Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.
Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный — разморозьте его заранее.
Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.
Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.
Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.
Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.
Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.
Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.
Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.
Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.
Подрумяненные фрикадельки в сметане хороши как сами по себе, так и в компании с густыми соусами-подливами, на основе из томатов или сметаны/сливок. В рецептах далее мы остановим свое внимание на последних. Гарантируем, фрикадельки в сметанном соусе получатся чрезвычайно нежными и станут универсальным компаньоном для любого гарнира.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш из курицы — 730 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 55 мл;
- горсть хлебных крошек;
- репчатый лук — 55 г;
- мускатный орех, острый перец, сахар — по щепотке;
- растительное масло — 35 мл.
Для подливки:
- сливочное масло — 15 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- мука — 25 г;
- куриный бульон — 740 мл;
- сметана — 95 мл.
Приготовление
Размочите хлебные крошки в молоке и отожмите их. Дополните фарш из курицы яйцом, вымоченной хлебной крошкой, максимально измельченным луком и специями. Охладите смесь, а затем смоченными руками скатайте из фарша шарики и разместите их в морозильной камере до времени необходимости.
Приготовьте основу для соуса, обжарив муку на масле до зарумянивания. Разведите мучной комок бульоном, добавьте сметану и оставьте все вариться до загустения. Тем временем отдельно подрумяньте фрикадельки и разместите их в соусе.
Фрикадельки в сметанном соусе должны готовиться 13-15 минут или до тех пор, пока полностью не схватятся внутри.
Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе — 420 г;
- репчатый лук — 65 г;
- пучок петрушки;
- сметана — 125 мл;
- мука — 10 г;
- — 65 мл.
Приготовление
Соедините рыбу с измельченным чесноком и зеленью, приправьте все, добавьте яйцо скатайте в тефтельки. Подрумяньте рыбные тефтели на сковороде, посыпьте их мукой, а следом залейте сметаной и бульоном. Дождитесь загустения соуса и приступайте к дегустации.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте фарш с травами, яйцом, нарезанными орешками, цитрусовой цедрой и пюрированным чесноком. Приправьте мясо щепотью соли и сформуйте из фарша тефтельки. Обжарьте их до зарумянивания на сливочном масле, положите в пригодную для запекания посуду и залейте соусом из смеси сметаны, муки и бульона. Запекайте блюдо в разогретой до 175 градусов духовке полчаса.
Вы также можете сделать фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 30 минут сразу после добавления соуса.
Фрикадельки впервые получили известность несколько сот лет тому назад. Это блюдо представляет собой изделия небольшого размера, выполненные в форме шариков, приготовленных из фарша. В зависимости от вида исходного продукта фрикадельки бывают рыбные, мясные, куриные и даже вегетарианские. Придуманные арабскими кулинарами эти аппетитные малютки нашли свое достойное место в каждой национальной кухне. Обычно их варят, жарят, тушат или запекают в духовом шкафу. Иногда фрикадельки используют для приготовления супов, но чаще их готовят как самостоятельное блюдо. В этом случае они подаются к столу с гарниром или специально приготовленным соусом.
Как делать фрикадельки
Мировая кулинария знает множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Чаще всего мясные шарики тушат в ароматных жидких смесях. Для придания дополнительного вкуса используют различные специи, приправы и даже вино. Наиболее известны фрикадельки в сметанном соусе с добавлением томатной пасты. Основой для жидкой подливы служит молочный продукт. Это делает ее нежной и мягкой. Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, необходимо иметь следующие продукты: 800 грамм любого мясного фарша, молотый перец черный, 1 луковицу, стакан муки и соль. Для ароматного соуса нужно: стакан сметаны, полторы чайные ложки пасты томатной, перец и немного соли. Готовить фрикадельки в сметанном соусе надо следующим образом:
- К свежему фаршу добавить соль, измельченный в мясорубке репчатый лук и перец. При желании дополнительно можно использовать любые ароматические приправы. Продукты перемешать до образования однородной массы.
- Из подготовленной мясной смеси слепить шарики небольших размеров.
- Заготовки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования нежной корочки.
- Еще горячие шарики переложить в отдельную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания их необходимо протушить минут 15.
- Этого времени будет достаточно для приготовления соуса. Для этого необходимо смешать все компоненты по рецептуре. Иногда для создания более густой консистенции советуют добавлять муку. Но в данном случае в этом нет необходимости, потому что она уже использовалась при обработке заготовок из мяса.
- Приготовленный соус вылить в кастрюлю с кипящими шариками и продолжать тушение еще минут 15. По окончании процесса фрикадельки в сметанном соусе можно разложить по порционным тарелкам или подавать на стол в отдельном блюде.
Котлеты под соусом
По аналогии с фрикадельками можно с легкостью приготовить и другие блюда из мясных полуфабрикатом. Ароматные густые смеси не только придают пикантность продукту, но и делают заготовку из мяса более нежной и сочной. Не менее вкусными получаются котлеты в сметанном соусе. Готовятся они несложно, да и продукты требуются обычные: на 200 грамм свежей свинины — 100 грамм говяжьего мяса, пару кусков батона, луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, по 1 ложке столовой сливочного масла и сметаны, специи и 100 грамм любого сыра.
Готовить начинаем с фарша
- Размочить в молоке батон, а лук и мясо порезать небольшими кусочками.
- Подготовленные продукты измельчить в мясорубке, а затем добавить по вкусу соль и любимые специи.
- Приготовленный фарш хорошенько размешать и сформировать из него ровненькие котлетки.
- Сковороду поставить на огонь. Расплавить в ней масло, добавить муку, растереть все ложкой и прогреть смесь пару минут. Затем посолить, добавить сметану и тушить до тех пор, пока масса не загустеет.
- На смазанный маслом противень или форму выложить подготовленные полуфабрикаты из мяса. Каждую котлетку полить соусом. На противень добавить немного воды и поставить продукты запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах.
- За полчаса до готовности каждую котлету присыпать тертым сыром. Результат не заставит себя ждать. Готовый продукт можно подавать абсолютно с любым гарниром.
Фрикадельки в томате
Фрикадельки, как и котлеты, тоже можно готовить в духовом шкафу. Такой вариант используют довольно часто. Продукт вместе с соусом готовится в одной посуде. В итоге получаются очень вкусные фрикадельки в духовке. В этом случае понадобится: на килограмм говяжьего фарша — четверть стакана воды, 30 грамм белого хлеба, перец молотый черный, 3 яйца, 0,5 литра томатной пасты, 1 зубчик чеснока и соль.
Рецепт блюда похож на все предыдущие:
- Из мяса, хлеба, яиц, соли замесить фарш. При желании его можно немного поперчить.
- Слепить из готового полуфабриката маленькие шарики, уложить на смазанный противень и запекать до готовности в духовом шкафу.
- Из разогретой томатной пасты, воды и чеснока приготовить соус. Его можно подавать отдельно или вылить горячую смесь на противень за 5 минут до готовности фрикаделек. И в том и в другом случае результат будет отличный.
19 декабря 2020 1114
Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.
Фрикадельки с добавлением сметанного соуса являются очень вкусным, ароматным и простым в приготовлении блюдом. Его любят не только дети, но и взрослые. Можно подавать к столу не только в обеденное время, но и на ужин. Рассмотрим подробнее разнообразные рецепты фрикаделек.
Полезные советы
- Для приготовления фрикаделек можно брать любое постное или жирное мясо, или составлять различные вкусовые сочетания из разных видов. Хорошо соединять жирную свинину с говядиной или телятиной, филе индейки можно удачно совместить с нежной курицей или уткой. Такие варианты мясного блюда получаются более нежными и ароматными, но желательно дать готовому фаршу немного постоять, чтобы пропитаться вкусами.
- Мясо лучше всего брать свежее или охлажденное, а фарш готовить дома самостоятельно. При приготовлении детских блюд желательно прокрутить мясную мякоть через мясорубку несколько раз вместе с луком, чтобы фрикадельки получились более однородными и нежными.
- Можно внести для мягкости и сочности в мясной фарш замоченный в сливках или молоке белый хлебный мякиш.
- Репчатый лук и чеснок можно предварительно обжарить на сливочном масле, чтобы сохранить деликатный аромат, но убрать жгучесть и остроту.
- Также уместно будет добавить к измельченному мясу на выбор отварной или пропаренный рис, сырые овощи картофеля или кабачка.
- Для взрослого застолья подойдет рубленый фарш, в блюдах из которого лучше чувствуются кусочки ароматного сочного мяса.
- К мясу следует добавить умеренное количество соли и специй, свежую измельченную зелень, а затем тщательно вымесить массу руками для придания однородности и клейкости.
- Сформировать одинаковые круглые шарики легко при помощи порционной ложки, отделяя фарш, а затем скатывая его мокрыми руками.
- Заготовки из мяса желательно на несколько минут поместить в холодильник, чтобы они стабилизировались и не потеряли форму при готовке. Также можно обвалять фрикадельки в небольшом количестве муки или панировочных сухарей, но это увеличит калорийность готового блюда.
- В нежный сливочный соус можно кроме сметаны добавить любой вид твердого сыра, который придаст пикантность и аромат.
- Хорошим дополнением будет внесение в соус или фарш измельченного чеснока, можно для остроты добавить жгучий перец или аджику.
- Фрикадельки в нежном сметанном соусе можно предварительно обжарить или запечь в духовке, чтобы приготовить диетический вариант сытного низкокалорийного и здорового блюда для всей семьи.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить фрикадельки, потребуется следующий перечень составляющих:
- фарш свино-говяжий свежий количеством в 1 кг;
- куриные яйца количества в 2 шт.;
- ½ стакана риса длиннозернистого;
- около трех чайных ложек соли;
- перчик молотый черный – исходя из личных предпочтений;
- масло рафинированное растительное – примерно три столовых ложки.
Также требуется подготовка дополнительных продуктов для соуса:
- сметана – полный стакан объемом в 200 мл;
- целый стакан чистой холодной воды;
- луковица – одна, размеры средние;
- морковь – две, размеры средние;
- соль, примерно одна чайная ложка;
- перчик молотый черный, исходя из личных предпочтений.
Калорийность – 174,8 ккал.
Процесс приготовления фрикаделек в этапах:
Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
Такое блюдо станет замечательной заменой котлетам, которые являются достаточно вредной и тяжелой пищей. Фрикадельки же, приготовленные в духовке, намного полезнее и менее калорийны.
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
- луковица – одна, размеры небольшие;
- чесночные зубчики – два, можно меньше;
- ¾ стакана риса;
- куриное яйцо;
- немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:
- сметана: объем в 0,5 л;
- небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
- луковица, размеры небольшие;
- целая морковь;
- масло растительное рафинированное.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность – 192, 2 ккал.
Процесс приготовления в этапах:
Вариация сметанного соуса для фрикаделек и котлет
Тефтели со сливочным томатным соусом идеальны для легкого ужина в течение недели. Это быстро, вкусно и полезно! Подавайте лакомство с рисом на пару, картофельным пюре или лапшой.
Используемые продукты (для фрикаделек):
- 300 г говяжьего фарша;
- 300 г свиного фарша;
- 100 мл молока;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 кусочка хлеба;
- итальянские травы.
Для соуса:
- 200 мл томатной пасты;
- 100 мл сметаны;
- тертый пармезан.
В небольшой миске замочите хлеб в молоке. Разминайте руками, чтобы ингредиент внешне напоминал пасту. Смешайте говяжий фарш, свинину, пропитанный хлеб, нарезанный кубиками лук, яйца, соль и итальянскую приправу. Из получившегося теста сформируйте фрикадельки.
Выложите фрикадельки в один слой на противень. Запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут. На сковороду вылейте сметану и томатную пасту, добавьте пряности, доведите до кипения. Тушите 8-12 минут, пока масса не загустеет. Украсьте тертым итальянским сыром.
Куриные фрикадельки в сметане
Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:
- филе куриное количеством в 0,5 кг;
- луковица – одна, размеры средние;
- крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
- соль, примерно одна чайная ложка.
Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:
- ½ часть кубика бульона;
- вода объемом в 0,2 л;
- сметана объемом в 0,2 л;
- сливочное масло количеством в 20 грамм;
- мука – одна столовая ложка.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 123 ккал.
Непосредственное приготовление блюда:
- С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
- Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
- Измельчить все в блендере или мясорубке;
- Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
- Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
- Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
- В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
- Добавить в смесь растворенный бульон;
- Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
- Кипятить соус до самого загустения;
- Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.