В чем же полезность мандариновой кожуры?
Укрепляет иммунитет благодаря повышенному содержанию витамина С. Сосуды становятся менее эластичными, проницаемыми и тем самым защищены от растяжений. Содержание калия в кожуре позволяет питать сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие ишемии и снижая риск возникновения инфаркта.
Благодаря Витамину А сохраняется зрение и цвет кожи.
Мандариновая кожура оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, которые позволяет быстро лечить горло, полость рта, мочеполовую систему и другие органы.
Антиоксиданты дают возможность предупреждать онкологические заболевания.
Эфирные масла, которые придают такой приятный запах кожуре мандаринов, способны улучшить настроение и наполнить организм бодрость, принести позитивные эмоции и избавить от депрессии.
Чем полезны мандарины для женщин
Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.
- Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
- При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
- Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
- Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.
Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.
Польза листьев мандарина
В мандариновой листве содержится множество фитонцидов, эфирных масел и флавоноидов. Листья должны быть натуральными и без обработки различными химическим и препаратами, поэтому для лечебных целей лучше всего использовать мандарина, который был выращен в домашних условиях.
Польза, которую приносят мандариновые листья:
Помогают лечить простудные заболевания. Большое количество эфирных масел и фитонцидов являются помощниками в борьбе с бактериями и вирусами.
Листья мандарина обладают антисептическим действием, которое даёт возможность обрабатывать порезы, раны и прочие повреждения кожи.
Мандариновые листья отлично справляются с устранением диареи и снижением перистальтики стенок кишечника.
Листья мандаринов очень часто используют для приготовления различных масок, которые помогают бороться с прежде временным старение кожи и развитием целлюлита.
Листва мандаринов противопоказана в случае аллергических реакций на цитрусовые фрукты и индивидуальной гиперчувствительности.
—Цитатник
ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок .
/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.
ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.
Моня, зачем вам столько денег? У Фаины Раневской как-то спросили, почему она не делает пластиче.
—Музыка
—Поиск по дневнику
Применение кожуры мандарина
В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.
- При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
- При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
- Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
- Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
- Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
- Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.
Случаи обнаружения червей в китайских мандаринах
При покупке китайских мандаринов сомнительного качества есть вероятность обнаружения внутри плодов опасных червей. Так, несколько лет назад на российском рынке оказалась партия зараженных фруктов, кишащих вредными организмами. Определить их можно было невооруженным глазом. В результате больше 47 детей и взрослых получили сильное отравление и оказались в больнице.
После употребления таких мандаринов у пациентов развивалась ротавирусная инфекция и гнойная ангина. Кроме того, в Сети нередко появляются видео с демонстрацией колоний червей внутри китайских цитрусовых.
Специалисты утверждают, что наличие любых червей в фруктах способствует развитию опасных заболеваний. Наибольшую угрозу для человеческого здоровья представляет ксеноморфа. Эта маленькая личинка средиземноморской мухи напоминает опарыша и отличается наличием черного шипа на конце хвоста. Определить ее следы в мандаринах несложно — на поверхности кожуры будут присутствовать черные точки, указывающие на место прокола шипом.
Следующим опасным организмом является плодожорка. Она напоминает мелкого червя с тонким телом, который проделывает в мякоти тоннели. При определении подобных дефектов в мандарина необходимо сделать фото и продемонстрировать его сотрудникам Россельхознадзора. Они должны принять радикальные меры и выписать недобросовестным продавцам штраф за продажу опасных партий.
Эфирное масло Мандарина — свойства и преимущества использования
В чем отличие эфирного масла мандарина от эфирного масла танжерина?
Несмотря на то, что большинство людей считают масла мандарина и танжерина – одним и тем же, между ними есть небольшая разница. Также, следует указать, что несмотря на эту разницу, у них множество подобных друг-другу свойств, что не отменяет, впрочем, некоторых различий. Не запутали? Тогда вперед! ( ) • Мандарин и танжерин – это цитрусовые, пришедшие к нам из Юго-Восточной части Китая. • Танжерин, по сути, это разновидность мандарина. • Оба плода обладают весьма схожим вкусом. • Эфирное масло мандарина часто называют эфирным маслом танжерина (и наоборот). • Плоды растут на деревьях, обладающих практически полным сходством. • Танжерины имеют более темную кожуру, близкую к красному апельсину. • Манадарины имеют более светлый окрас кожуры. • У танжеринов более толстая кожура с явными неровностями. • У мандаринов тонкая кожура, с гладким рельефом, требующая меньших усилий для отделения от мякоти. • Оба растения принадлежат к одному семейству цитрусовых – рутовые. • Несмотря на то, что слово мандарин используется в китайском языке, произошло оно не оттуда. • Танжерин обязан своей этимологией порту Танжир, в Марокко.
История и любопытные факты об эфирном масле мандарина
Эфирное масло мандарина, обладающее золотистым и иногда зеленовато-оранжевым цветом, известно на протяжении огромного периода времени. Сегодня его можно обнаружить в широком ряде продукции: от одеколонов и косметики до средств нетрадиционной медицины. Масло придает нежно-сладкий, цитрусовый аромат сладостям, газированным напиткам, ликерам, жевательной резинке и мороженому, выступая в качестве вкусовой добавки. Масло мандарина добывается из кожуры плода, где его содержание составляет 1-2%. Эфирное масло, содержащееся в крупных железках, добывается методом холодного прессования, за исключением масла мандаринового петитгрейна, которое получают методом паровой дистилляции из листьев и молодых побегов растения.
Аромат мандарина отлично смешивается с множеством цветочных ароматов, включая розу, жасмин, ромашку и герань. В дополнение к вышесказанному, масло мандарина отлично смешивается с другими цитрусовыми маслами, такими как бергамот, грейпфрут и лимон, создавая уникальный ароматический букет, особенно, если его украсить пряными ароматами гвоздики и черного перца. Дерево мандарина может достигать 5 метров в высоту, и обладать весьма разветвленной горизонтальной структурой. На ветках, оканчивающихся тонкими узкими овальными листьями, размещаются шипы. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки одиночные или же размещены по два в пазухах листьев, Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Растение мандарин происходит из Юго-Восточной Азии и Филиппин, в настоящее время широко культивируется в Средиземноморских странах и странах Магриба. Плоды в двух разновидностях были привезены в Англию в 1805 году, из южнокитайской провинции Кантон (Guangdong). Также, эпизодически растение культивировалось в Средиземье, и укоренилось в агросекторе Италии 1850. Примерно в это же время, мандарины начали выращивать в Новом Орлеане, затем Флориде и впоследствии в Калифорнии. В США наиболее развитые и обширные плантации можно найти в Алабаме, Флориде и Миссисипи. Тем не менее, наибольший объем производства мандаринов и танжеринов сосредоточен в целом на Востоке, с упором на индийскую провинцию Кодагу, где производятся лучшие в мире мандарины. Несмотря на бОльшую устойчивость к холодам, чем у танжеринов, мандарины пока не поддаются выращиванию в странах с более холодным, чем в вышеупомянутых, странах. ( )
С какими маслами лучше всего смешивать эфирное масло мандарина
Мы уже знаем, что эфирное масло мандарина хорошо подходит для устранения постакне, шрамов и растяжек на коже. Перед тем, как приступить к пошаговому выполнению рецепта, который мы для вас подготовили и разместили чуть ниже, давайте подробнее изучим особенное место масла мандарина в иерархии мира «эфирок». Масла разделяются по нотам на верхние, средние и базовые. Масло Бергамота, к примеру, характеризуется, как обладающее верхней нотой аромата, тогда как Ладан – базовой. (не путать с базовыми маслами, которые принадлежат к совершенно другому «царству»).При создании смеси, лучше всего смешивать масла из различных категорий нот, чтобы получить уникальный и качественный аромат. Также, будучи маслом средней ноты, эфирное масло Мандарина не испаряется так же быстро, как масла верхних нот, и «размещает» свой аромат на средней части «временнОй полки» действия смеси. Помимо мандарина, обладающими средней нотой считаются масла майорана, розмарина, нероли и имбиря. Но не следует забывать, что не все масла хорошо друг с другом смешиваются (некомплиментарны). Искусство смешивать масла – таково! ( )
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЭФИРНЫМ МАСЛОМ МАНДАРИНА
100% натуральное масло мандарина является мягким и нетоксичным маслом. Тем не менее, масло следует избегать беременным, страдающим от эпилепсии, имеющим проблемы с нормальным функционированием печени или иные проблемы медицинского характера. Представленные в статье данные носят рекомендательный характер, перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Разумным будет пользоваться здравым смыслом, при использовании эфирного масла мандарина для детей (или глубоко пожилых людей). Масло фототоксично, способно значительно усилить воздействие прямых солнечных лучей, вплоть до ожога кожа. Старайтесь избегать воздействия солнца на участки, обработанные эфирным маслом мандарина.
ПОДЫТОЖИМ ДАННЫЕ ПРО ЭФИРНОЕ МАСЛО МАНДАРИНА
Эфирное масло мандарина известно как наиболее успокаивающее масло, обладающее самым сладким ароматом. Масло обладает доказанным эффектом в устранении шрамов, растяжек и постакне, снятии боли, симптомов перевозбуждения и тошноты, защите пищевых продуктов от бактерий, и даже потенциалом в лечении рака. Эфирное масло Мандарина осветляет кожу, борется с бессонницей, регулирует себовыделение кожи, минимизирует стресс, регулирует работу кишечника, действует как ветрогонное средство, а также стимулирует лимфатическую систему. Эфирное масло мандарина хорошо смешивается со множеством других эфирных масел, что делает его незаменимым в вашей обойме масел для экспериментов по смешиванию.
РЕЦЕПТЫ
с эфирным маслом мандарина
Сыворотка для устранения растяжек, следов от акне и шрамов с эфирным маслом мандарина и базовым маслом ШиповникаИНГРЕДИЕНТЫ:
• 10 капель эфирного масла Мандарина • 6 капель эфирного масла Ладана • 6 капель эфирного масла Чайного Дерева • 3 капли эфирного масла Бергамота • 30 мл базового масла Шиповника • 50 мл масла Жожоба • Небольшой флакон с диспенсером (100мл)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешайте эфирные масла (без базовых масел жожоба и шиповника) во флаконе и тщательно взболтайте. 2. Оставьте масла «сцепиться» на молекулярном уровне на 1-2 часа. 3. Добавьте масла Шиповника и Жожоба. 4. Взболтайте до полного перемешивания. 5. Выдавите несколько раз при помощи диспенсера смесь в ладонь и втирайте массирующими движениями в требующую ухода зону дважды в день в течении недели.
NB! Т.к. смесь 100% натуральная, возможно потребуется продолжение курса на 1 неделю, ввиду того, что натуральные средства действуют мягко, не разрушая агрессивными компонентами эпидермис, создавая ложное впечатление мгновенного улучшения. 6. Хранить в сухом прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей. Купить масло Мандарина в нашем интернет-магазине:
Как выглядят мандарины из Китая (фото)
Чтобы приобрести натуральные, безопасные и спелые мандарины из Китая, необходимо уточнить, как они выглядят на картинках. Определить свежесть фруктов можно по аромату и состоянию листьев и веточек. На фотографиях отображены созревшие цитрусовые, которые не поддаются химической обработке.
При выборе нужно ознакомиться с отзывами о магазине, куда поступила продукция, а также о ее происхождении. Здоровая кожура немного твердая и не совсем сухая. На ее поверхности не должны присутствовать пятна или водянистые участки.
Если не знать о внешнем виде свежих мандаринов, можно приобрести прогнивший или неспелый продукт. Кроме того, появляется вероятность покупки выращенных с обработкой опасными пестицидами и химикатами цитрусовых. Проверяя фрукты на рынке, попробуйте потереть пальцами веточку, а потом листочек. На руке останется травянистый аромат.
Он не должен быть чрезмерно насыщенным, а наоборот, слегка уловимым. При отсутствии аромата есть вероятность того, что фрукт обрабатывался неполезными удобрениями.
Несмотря на массу противоречивых мнений, китайские сорта мандаринов пользуются большой популярностью во всем мире. На их основе создаются полезные настойки и отвары, противокашлевые средства, лекарства от тошноты и др.
Описание растения
Мандарин – невысокое вечнозеленое дерево семейства Рутовые. Молодые темно-зеленые и старые одеревенелые побеги сероватого цвета покрыты небольшими плотными листьями. Одиночные, парные или собранные в небольшие кисти цветы белого цвета источают приятный аромат.
Период цветения в разных регионах приходится на периоды с апреля по июль, и в это время дерево выглядит очень эффектно. В сентябре-октябре на деревьях созревают круглые плоды весом 60-80 г, слегка приплюснутые у черенка и основания. Плодоносить начинают деревья, достигшие возраста 3-4 года, и в год на каждом созревает до 800 плодов.
Родиной растения считается южный Китай, но сегодня оно культивируется на территории Индии, Японии, в Абхазии, Азербайджане, Грузии, по всему Средиземноморью и на небольшой части США.
Полезными свойствами обладают плоды мандарина (включая мякоть, семечки и корку), листья и цветы. Листья и цветы все же относятся к редкому лекарственному сырью, зато в доступных всем нам плодах содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- органические сахара (преобладает сахароза);
- витамины: тиамин, рутин, рибофлавин;
- вода;
- холин;
- микроэлементы: калий, кальций, марганец, медь, селен.
В кожуре дополнительно обнаружены эфирные масла (альфа-лимонен, цитраль, каприловый альдегид), спирты, эфир антраниловой кислоты, оранжевые и желтые пигменты.
Калорийность мандариновой мякоти – 53-55 ккал на 100 г.
Вред и противопоказания
Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:
- гастрит;
- гепатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.
Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.
© Mikhail Malyugin — stock.adobe.com