Салат из сырой свеклы полезный так же интересный выбор для повседневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразность предоставляет возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Имеются таковые виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается. Свекла, сама по себе владеет удивительными и лечебными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех имеющихся, по этой причине ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В итоге получается незабываемая вкуснятина.
В состав этой пищи включаются составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они прибавляют свой отдельный вкус. С правильной заправкой, такой салатик полюбят даже дети. Для ее создания нужны свежие и высококачественные элементы. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.
Салат из сырой свеклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- растительное масло
- сахар по вкусу
- перец молотый.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимы составляющие. Морковь и свеклу следует промыть под холодной водой, после очистить от кожуры.
- Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой, посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до в растительном масле.
- Чеснок мелко порубить и добавить к луку секунд на 20. Горячий лук смешать с морковью и свеклой, поперчить или добавить приправу для салатов, добавить сахар, перемешать. Дать настояться пару часов.
Салат «Чингисхан»
Состав:
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Куриное мясо – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Зелень укропа – один пучок
- Майонез
Приготовление:
- Отварите овощи в слегка подсоленной воде, грецкие орехи и чеснок мелко измельчите. Чернослив замочите в теплой воде на 40 мин, после нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой терке, а сваренные овощи на крупной по отдельности. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле, остудите на салфетке или бумажном полотенце, чтобы стек ненужный жир. В куриное филе добавьте грецкие орехи, морковь соедините с сыром, свеклу смешайте с чесноком и майонезом. Уложите салат слоями:
- 1 слой — половина порции свеклы;
- 2 слой — куриное мясо;
- 3 слой — майонез;
- 4 слой – «сырная морковь»;
- 5 слой – майонез;
- 6 слой – чернослив;
- 7 слой – «чесночная свекла»;
- После уберите салат в холодильник на полчаса, перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Салат из сырой свеклы и белой редьки
Ингредиенты:
- Редька белая — 50 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Свекла — 25 гр.
- Яблоко — 150 гр.
- Орехи грецкие — горсть
- Зерна граната — горсть
- Зелень петрушки
- Соль
- Масло растительное.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
- Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
- Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
- Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.
Легкий салат из сырой свеклы
Ингредиенты:
- Сырая свекла — 500 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Кинза — 1 Пучок
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Подготавливаем основные ингредиенты, которые пойдут в салат. Очищаем, промываем и натираем свеклу на терке для корейской моркови.
- Кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Рубленую кинзу добавляем в свеклу, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем.
- Солим, перчим, добавляем оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Салат готов, его можно подавать сразу к столу.
Салат из свежей свеклы «Витаминный»
Состав:
- Свекла большая – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 150 гр.
- Половинка лимона
- Морская соль
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо натереть все сырые овощи на крупной терке, затем помять руками, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Добавьте в салат сок половинки лимона, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.
Вкусный салат из сырой свеклы и сезонных овощей
Ингредиенты:
- свекла – 150 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- свежие помидоры – 300 гр.;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
- Подогрейте масло. Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут. Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
- У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
- У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
- Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.
Салат из свеклы по–корейски
Ингредиенты:
- Свекла сырая – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
- Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
- Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
- Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.
Пикантный салат из вареной моркови с черносливом
Состав:
- Вареная свекла – 1шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Половинка лимона
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно замочите чернослив на полчаса в небольшом количестве теплой воды с добавлением лимонного сока. Овощи отварите в соленой воде до готовности, остудите, нарежьте свеклу и морковь кубиками.
- Чернослив достаньте из воды, тоже нарежьте кубиками и добавьте в салат, заправьте лимонным соком и маслом, перемешайте.
Салат из сырой свеклы с йогуртом
Ингредиенты:
- Свекла сырая — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий
- Петрушка — по вкусу
- Йогурт — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Свеклу промываем под холодной водой, после очищаем. Нарезаем на ломтики, толщиной 1 — 2 мм. Складываем ломтики один на другой — стопкой, и нарезаем соломкой.
- Выкладываем в тарелку или миску. Помидор нарезаем кубиком, добавляем к свекле и поливаем лимонным соком.
- Готовим заправку. Берем йогурт и выкладываем его в миску. Мелко нарезаем перец, чеснок и петрушку.
- Добавляем к йогурту оливковое масло, перец, чеснок и петрушку. Солим и тщательно перемешиваем. Масло должно “раствориться” в йогурте.
- Добавляем заправку в салат, хорошо перемешиваем и подаем. Можно подавать с ломтиком поджаренного в тостере ржаного хлеба.
Салат «Министерский»
Многообещающий салат с простыми и доступными ингредиентами, но сложной заправкой станет Вашим любимым блюдом.
Состав:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соль и черный перец
Приготовление:
- Свеклу отварите в соленой воде, остудите и почистите. Морковь хорошенько вымойте и очистите шкурку. Яблоко также промойте под водой, снимите кожуру, вычистите семечки и жесткую сердцевину. Все ингредиенты натрите на средней терке, перемешайте.
- Для заправки салата, смешайте сметану с горчицей в пропорции 3 к 1, посолите и поперчите по вкусу.
Наслаждайтесь разнообразием свекольно-морковных салатов и помните главный секрет любой настоящей хозяйки. Каждое вкусное и полезное, приготовленное вами блюдо, станет, еще лучше, если Вы будете готовить его с душой и любовью! Частичка Вашего тепла станет уникальным, невидимым ингредиентом любого яства, которое сделает блюдо настоящим шедевром кулинарного искусства.
Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сыр – 50 гр.
- чеснок
- майонез со сметаной — по вкусу
- укроп и петрушка — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте свеклу и яблоки, после обсушите. Очистите свеклу и яблоки от кожуры.
- Затем следует натереть на крупной терке сырую свеклу, а также яблоки без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр.
- Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Слоеный салат «Триумф»
Состав:
- Свекла свежая большая – 1шт.
- Крупная свежая морковь – 1 шт.
- Твердый ароматный сыр – 200 гр.
- Изюм без косточек – 1 горсть
- Измельченные грецкие орехи – 0.5 ст.
- Чеснок – 3 дольки
- Майонез – 1 упаковка
Приготовление:
- Тщательно вымойте и очистите корнеплоды от кожуры, измельчите на крупной терке, сначала морковь, затем свеклу. С овощей необходимо слить лишний сок, чтобы салат не потек и держал форму. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок порубите ножом.
- Добавьте в свеклу грецкие орехи, а в морковь – изюм, сыр смешайте с чесноком. Затем начинайте формировать салат, возьмите глубокий салатник и пищевую пленку. Слегка смочите салатник водой и застелите от дна до краев пленкой. Начинайте укладывать слои салата в следующей очередности: 1 слой — свекла с орехами, 2 слой — морковь с изюмом, 3 слой — сыр с чесноком. Каждый слой (толщиной 2-3 см) тщательно утрамбуйте и слегка промажьте майонезом. Выкладывайте слои в заданной последовательности, пока не закончатся заготовки или не заполнится салатник. Последний слой разровняйте ножом. Салатник накройте плоской тарелкой, и аккуратно, придерживая руками, быстро переверните. Осторожно поднимите салатник, снимите пищевую пленку. Салат готов, украсить его можно зеленью или слегка присыпать сверху сыром.
Пикантный салатик из сырых овощей
Ингредиенты:
- свекла свежая – 1 шт.;
- белокочанная капуста — 100 гр.;
- небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- пучок кинзы;
- растительное масло;
- немного соли по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
- Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
- Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.
Салат из сырой свеклы с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок ‑1 зуб.;
- Укроп — 5 грамм;
- Соль по вкусу;
- Масло подсолнечное по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
- Добавьте измельченный чеснок. А также нарезанный мелко свежий укроп. Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным.
- Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов его можно немного охладить, затем подавать к столу.
Салат «Кремлевский»
Состав:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец
- Майонез
Приготовление:
- Овощи моем и ставим варить. Стоит отметить, что свекла варится дольше остальных корнеплодов, поэтому ей необходимо отдельная посуда. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
- Овощи остудите и натрите на крупной терке. Если есть необходимость, слейте со свеклы сок. Луковицу мелко нашинкуйте.
- Майонез перемешайте с чесноком, предварительно мелко измельченным, солью и перцем. Выложите салат слоями, тщательно промазывая майонезной смесью: картофель, лук, морковь, свекла и яйца.
- Спрячьте блюдо в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались.
Салат из сырой свёклы с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- Арахис — 220 гр.
- Майонез — 140 гр.
- Свёкла — 400 гр.
- Чеснок — 10 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Бурак очищаем от кожуры и хорошо промываем. Натираем овощ на тёрке для корейской морковки.
- Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
- Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера. Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
- В миску выкладываем натёртый овощ, измельчённый арахис и чеснок. Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
- Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.
Секреты вкуснейших салатов
Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.
- Чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты, следует перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.
Какую свеклу выбрать для сырых салатов?
- Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
- На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
- Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
- По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.
Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.