Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Постные блины на воде: 7 пошаговых рецептов

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно! Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта.

Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Постные блины на воде

Ингредиенты:

Новые вкусные рецепты:

  • Тоненькие блинчики без молока: ТОП лучших рецептов фото 2020
  • Что приготовить мужу на работу — идеальные и…
  • Вкуснейшие постные пирожки с капустой в духовке рецепты 2020
  • 1,5 стак. муки,
  • 2 стак. воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. соды,
  • немного уксуса или лимонной кислоты,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Постные заварные блины на воде без яиц

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины. Состав: Вода — 500 мл Чайный пакетик — 1 шт. Мука — 9-10 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Соль — щепотка Сода — 0,5 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.

Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 500 мл минеральной воды,
  • 1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
  • 4 ч.л. сахара,
  • ½ ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Ажурные постные блины на газированной воде

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 550 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.
Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Блины на чае

Ингредиенты:

  • 250 мл чёрного или зелёного чая,
  • 6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
  • 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление: Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Постные блины на кокосовом молоке

Фото: belchonock / Depositphotos

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода (примерно) — 400 мл
  • Сахар (по вкусу) — 2-3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 3-4 ст. л.
  • Картофель (сырой, средний) — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Муку (просеянную) соединить с сахаром, солью, дрожжами.
  2. Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. Соединить воду, масло и картофель (натертый).
  4. Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой, хорошо вымешать и дать увеличиться в 2 раза.
  5. Перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом.
  6. Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Ингредиенты

Вода 600 г
Мука 300 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 3-4 ст. л.
Соль ⅛ ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

    Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.

  5. Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

Блины постные с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Шампиньоны — 1/3 бан.

Приготовление:

  1. В тёплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда использую сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ»
  2. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить в тёплое место на 30 минут.
  3. В сковороду налейте растительное масло и прокалите его, затем вылейте в тесто.
  4. Для припёка нарежьте зелёный лук и шампиньоны.
  5. Тесто с маслом хорошо перемешайте и выпекайте блины. Пока блин печётся с одной стороны, на непропечённую сторону насыпаем грибы с луком. Затем блин переворачиваем и печём с другой стороны.
  6. Приятного аппетита!

Дрожжевые постные блины

Фото: nschatzi / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Постные блины с яблоками и корицей запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Растительное масло 50
  • Вода 2 стакана (200 мл.)
  • Сахар 3 стол. л.
  • Мука 1 стакан (200 мл.)
  • Корица 1 чайная ложка
  • Мёд 100 гр.
  • Сода пищевая 0.33 чайн. л.
  • Яблоки 3 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растворяем в воде соль, сахар, высыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем,чтобы не было комков и получилось однородное тесто.
  2. Добавляем соду и вливаем раст масло.
  3. Хорошо вымешиваем.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем маслом перед выпечкой и печем блины.
  5. Смазываем каждый блин растопленным медом.
  6. Яблоки натираем на терке,добавляем сахар и протушиваем на огне
  7. Когда остынут, добавляем корицу.
  8. Каждый блин нарезаем на 4 части.
  9. Укладываем на кусочки блинов наши яблоки с корицей.
  10. Укладываем в емкость(у меня глиняный горшок) слоями, промазывая медом.
  11. И ставим в духовой шкаф на 1 час , или больше.
  12. Все , девочки, кушайте с наслаждением!

Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью

Фото: Danilova Janna / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.

Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Постные блинчики с начинкой из картофеля

Ингредиенты:

  • Вода 3 стак. (200 мл.)
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сода пищевая 0.5 чайн. л.
  • Мука 400 гр.

Для начинки:

  • Картошка 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить восемь (примерно) картофелин, мелко нарезать лук, после обжарить его с мелко натёртой морковью. Отваренный картофель размять, затем смешать вместе с луком и морковью, посолить и подлить чуть отвара из-под картошки.
  2. Тесто должно быть, как обычно для блинчиков, как жидкая сметана.
  3. Обмазать сковородку растительным маслом и печь блинчики.
  4. Затем разрезать блинчик напополам
  5. Положить 1ч.л. начинки и ножом разровнять
  6. Ну и свернуть так, уголочком
  7. Блинчики нежные и не подсыхают на второй день. Их можно с кепчупом, с майонезом или даже с чаем!!!

Постные блины на воде без яиц — пошаговые простые рецепты с фото

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Тесто на сметане без яиц и выпечка на его основе

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
  3. Сахар — 2 ст.л;
  4. Вода — 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Блинчики без яиц можно приготовить, используя кефир. Получаются очень нежные!

Тонкие блины

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Вкусные, сладенькие овсяно-яблочные оладьи без сахара

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
  • Мука — 8 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука — 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Распечатать (2 5,00 из 5)

Начинки для постных блинов новые рецепты 2020

Масленичная неделя просто не вообразима без блинов: большие и совсем маленькие, с начинками и без, но блины с конца февраля и до самого Великого поста не покидают столы россиян. Впрочем, те, кто пост держит не строгий, от лакомства не отказываются до самого лета, меняя разве что начинку с мясной на более скромную — овощную, ягодную или творожную. Фантазии кулинара есть где разгуляться!

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Набор продуктов

По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:

  • овсяная мука, 50 грамм;
  • ржаная мука, 20 грамм;
  • пшеничная мука, 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби, 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие, 5 грамм;
  • черный чай, 1,5 стакана;
  • масло растительное, 1,5 столовые ложки;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
  • соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
  2. Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
  3. Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
  4. По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
  5. Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.

Овощные начинки для постных блинов новые вкусные рецепты 2019

  • Некоторые ценители постных блинчиков предпочитают начинку с капустой. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: на сковородку, облитую растительным маслом, положите две ложечки сахара и хорошенько обжарьте (но не допускайте образования карамели). Затем добавьте рубленую капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. Солить не нужно. Остывшей начинкой можно фаршировать блины.
  • Многие гурманы предпочитают начинку из капусты и баклажанов. Для этого мелко нарежьте капусту и запеките баклажаны, которые затем пропустите через мясорубку. После этого заготовленные ингредиенты тушите 10 минут на медленном огне, добавьте рубленный лук, соль и перец, накройте крышкой и тушите еще 15 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Ажурные постные блины на чае

Фото: sentelia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.

Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду в последующем не обязательно.

Сладкие начинки для постных блинов

  • Приготовьте блинчики с бананами. Бананы нарежьте небольшими кубиками и уложите по краям блинчика. Затем блин сверните в плотную трубочку. Для сладкоежек можно полить такие блинчики шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Многие предпочитают блинчики с яблочной начинкой. Для ее приготовления необходимо 8 кислых яблочек, очищенных от кожицы. Порежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю, в которую положите несколько столовых ложек сахара, 5 ложек воды и щепотку корицы. Как только яблочки размягчатся, начинка будет готова. Откиньте массу на дуршлаг, покрытый чистой марлей, остудите и фаршируйте блины.
  • Очень любима начинка из сухофруктов. Для ее приготовления вам понадобятся мелко нарезанные финики и изюм. Данные компоненты нужно положить в кастрюлю, залить яблочным соком и готовить до образования густого сиропа.

Постные блины на рисовом отваре

Фото: Natalikomp / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 2 л воды;
  • 450–500 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.

Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Постные фаршированные блины

Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная. Ингредиенты:

Для рисового отвара:

  • Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
  • Вода — 0,8 л

Для начинки:

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
  • Отвар (рисовый) — 0,3 л

Способ приготовления:

  1. Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
  2. Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
  3. Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
  4. Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
  5. Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
  6. Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
  7. Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
  8. Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
  9. Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
  10. Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
  11. Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
  12. Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
  13. Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!

Как приготовить постные блины без дрожжей и яиц

Этот способ позволит приготовить блюдо сразу же, не ставя процесс на паузу во время подъема теста и опары. Поэтому, если гости уже на пороге, а в доме стандартного блинного набора из молока или кефира, муки и яиц нет, такой рецепт не подведет!

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл;
  • Мука — 4-5 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины

  • В сотейнике подогреваем нужное количество воды — она должна быть теплее, чем температура тела.
  • Затем всыпаем сахар и соль, добавляем 3-4 ст. л муки и взбиваем миксером. При необходимости насыпаем еще, но следим, чтобы тесто не стало слишком густым. В этом случае разбавлять его нужно будет также подогретой жидкостью.
  • Наливаем сразу в тесто 3 ст. л растительного масла и ставим на средний огонь сковороду.

Если есть желание придать блинам особый привкус, советуем воспользоваться маслом персика, миндаля, грецкого ореха — так аромат выпечки будет необыкновенно аппетитным!

  • Поджариваем блинцы, как обычно, с обеих сторон. По желанию, готовые смазываем дополнительно или оставляем так.

С другими вариациями постных блинчиков домашнего приготовления вы можете ознакомиться у нас на сайте, нажав на любую из ссылок ниже.

Постные блины с десертной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 50г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

Начинаем с блинов. Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.Отвариваем свеклу, заливаем горячей водой чернослив и курагу,измельчаем грецкие орехи.В блендер кладем курагу,чернослив,свеклу, орехи,мед и измельчаем до однородной массы. Блины смазываем полученной начинкой, сворачиваем их рулетиками,заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течении 30 минут. Приятного аппетита!

Постные блины на дрожжах — классический рецепт

Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины со шпинатом рецепт

Шпинатные блины пользуются большой популярностью в весенние дни, когда на даче много ароматной свежей зелени. Блинчики получаются красивого зеленого цвета, мягкие и тоненькие, но если муки добавить больше, получаются более толстые блины. Рецепт очень простой и не требует много времени, соответственно, их можно приготовить к завтраку. Тесто:

  • Газированная питьевая вода — 2-3 стакана
  • мука
  • крахмал — 1-2 ст.л.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сода, гашёная лимонным соком — 1/4 ч.л.
  • постный майонез — 3ст.л.
  • подсолнечное масло — 3ст.л.

Смешать венчиком, если густо — можно разбавить водой до консистенции очень жидкой сметаны ( тесто свободно льётся с ложки) Сковородку сильно разогреть и выпекать блинчики. Готовые блинчики оччень тонким слоем смазать шпинатом, смешанным с постным майонезом и завернуть трубочкой. Вот и всё… Получилось — пальчики оближешь!

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

Потребуется:

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.

Как напечь:

  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.

Толстые и пышные постные блины на дрожжах – рецепт на воде

По мнению моего мужа, правильные блинчики должными быть толстыми и пышными. Если у ваших мужчин такие же предпочтения, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Выпечка получается воздушной, очень сытной и безумно вкусной, а готовится проще простого. Полезный совет: переворачивайте блинчик на другую сторону после того, как края слегка зарумянятся.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки (460 г);
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 мл воды + кипяток;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. В емкость просейте муку, добавьте сахар, дрожжи и соль. Вылейте 200 мл теплой воды (примерно 38-40 градусов) и растительное масло, замесите тесто вручную или миксером.

2. Накройте миску и оставьте для подъема в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Небольшими порциями вводите горячую воду (температура около 90 градусов) так, чтобы получилась масса густоты жидкой сметаны.

4. Хорошо перемешайте тесто и оставьте на 15 минут накрыв полотенцем. Жарьте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Мне нравится подавать их с домашним яблочным вареньем и ароматным смородиновым чаем.

Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком

Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.
Ингредиенты для теста:

  • стакан муки высшего сорта;
  • щепотка соли поваренной;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Для припека:

  • два яблока.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.

Шаг 2:

В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.

Шаг 3:

Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.

Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.

Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
  • Растительное масло – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску 1 литр теплой воды.

2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.

3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.

Появление на поверхности теста мелких пузырьков говорит о том, что дрожжи начали свою работу.

5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.

6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.

7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.

8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.

Дрожжевые постные блины готовы.

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.

2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.

3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.

4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.

5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Тесто для блинов готово.

8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.

9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Тоненькие постные блины на поминки

Когда необходимо испечь постные блины на поминки, предлагаемый рецепт с фото поможет сделать простые и вкусные изделия, не потратив при этом много усилий.

Ингредиенты:

  • вода подготовленная фильтрованная или бутилированная – 500 мл.,
  • мука высшего сорта предварительно просеянная — 260 гр.,
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 неполная ч.л.,
  • соль мелко-кристаллическая — 2 щепотки,
  • сахар — 5 ч.л.,
  • масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки — 5 ст.л.

Смотрите также: Тонкие постные блины на минералке с дырочками
Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску просеять небольшое количество муки, приблизительно третью часть от указанного объема в рецепте.

Шаг 2. Туда же высыпать все дрожи. Но делать это только в том случае, если они подходят для смешивания с сухими ингредиентами. Дело в том, что все сухие быстродействующие дрожжи делятся на 2 типа. Одни смешиваются с мукой, тогда как другие растворяются в жидких компонентах. Поэтому, необходимо изучить информацию, указанную на упаковке, перед тем, как добавлять дрожжи.

Шаг 3. Затем подогреть воду, взяв в обязательном порядке либо качественно отфильтрованную, либо бутилированную. Нагревать нужно не выше, чем отметка +40°С.

Шаг 4. Затем эту воду влить в муку. Туда же добавить сахар и соль и все размешать при помощи столовой ложки до однородного состояния.

Шаг 5. Затем накрыть миску полотенцем или крышкой и поставить в теплое место, где отсутствуют сквозняки для того, чтобы подействовали дрожи. На это уйдет приблизительно от 40 минуту 1 часа, в зависимости от условий.

Шаг 6. Необходимо периодически проверять опару. Если она увеличилась в объеме и начала интенсивно пузырится, значит она готова.

Шаг 7. Можно в неё теперь просеивать всю оставшуюся муку и замешивать гладкое однородное тесто.

Шаг 8. Когда тесто будет готово, необходимо на сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Потом вылить около 3-4 столовых ложек теста. Провращать сковороду, немного наклоняя ее для равномерного распределения теста по дну. Поставить на огонь и довести до такого состояния, чтобы сверху по центру тесто перестало быть жидким и полностью схватилось. При этом можно перевернуть блин и дожарить его с другой стороны.

Шаг 9. Аналогичным образом, не забывая подливать каждый раз немного растительного масла на сковороду, жарим остальные изделия.

Подавать их желательно теплыми, поэтому, чтобы они не так быстро остывали, после жарких необходимо складывать стопочкой друг на друга и поставить в теплое место. К таким постным блинам подойдут мед, варенье, тушеное яблочное пюре или что-либо другое по вашему пожеланию.

Приятного аппетита!

Постные блины на сухих быстродействующих дрожжах на поминки

Еще одни простые и быстрые блинчики, приготовленные на сухих дрожжах. Из указанного количества продуктов получается 10-12 штук. Если вам нужно испечь побольше, увеличьте пропорции в 2 раза. Обычно я так и делаю, ведь лакомство улетает на глазах – только успевай снимать со сковороды!

Перечень ингредиентов:

  • 400 мл теплой воды;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Воду вылейте в миску, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте до растворения крупинок. Всыпьте соль и еще раз перемешайте.

2. Добавьте просеянную муку, перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте растительное масло. Еще раз смешайте и оставьте тесто на 10-15 минут для подъема.

Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее