Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

При каких проблемах со здоровьем может быть полезна вишня

Состав и калорийность

Полезные свойства ягоды обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  1. Белки — 0,8 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы —11,3 г.


Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 г продукта. Кроме того, ягода обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Далее разберем подробно, что такое вишня, ее польза и вред для здоровья женщины.

Полезные вещества

Вишня содержит ряд витаминов, мирко- и макроэлементов, которые полезны для организма.

Витамины

Продукт богат витаминами группы B (, , , , ), . Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Вишневый сок помогает восстановить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Содержание витамина в 100 гр продукта:

Витамин С 15 мг
Витамин А 17 мкг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин B3 0,5 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 6 мкг

Макроэлементы

В ягоде содержатся: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

Особенно богата вишня калием, важным для работы сердечно-сосудистой системы, а так же железом. Один стакан вишневого сока в день восполняет потребность в этом макроэлементе и служит профилактикой анемии.

Содержание в 100 гр продукта:

Калий 256 мг
Железо 0,5 мг
Кальций 37 мг
Магний 26 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 30 мг

Микроэлементы

Плоды содержат: медь, цинк, марганец, необходимые для поддержания здоровья.

Количество в 100 гр продукта:

Медь 100 мкг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,08 мг

Видео: «Полезные ягоды»

Польза и вред вишни для здоровья женщины

Вишню активно используют как в кулинарии, так и в диетологии. Главная особенность ягоды — это высокий уровень антиоксидантов и органических кислот. Они замедляют процесс старения, уменьшают дискомфорт в период менопаузы. Благодаря низкому содержанию калории ее используют во время похудения.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Вишня особенно полезна для женщин благодаря своему химическому составу. Она рекомендована при следующим заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз. Каротиноиды, флавоноиды и витамин С в составе, стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от различных бактерии и вирусов.
  2. Инфаркт, образование тромбов. Кумарины и оксикумарины понижают давление, отвечают за свертываемость крови и предотвращают риск возникновения сердечных приступов.
  3. Плохая работа печени. Регулярное употребление вишни очищает печень от токсинов и нормализует ее работу. Этот эффект достигается за счет хлорогеновой кислоты в составе.
  4. Болезненность мышц после занятии спортом. Полифенолы и аскорбиновая кислота способны уменьшать окислительный стресс и воспаления.
  5. Камни в почках. Пектины стимулируют мочевыводящие органы и исключают возможность появления камней в почках.
  6. Судороги. Для их устранения рекомендовано пить вишневые настои.
  7. Депрессия, болезнь Альцгеймера. Ягоды борются с тревожностью, стрессом, возрастными изменениями. Фолиевая кислота увеличивает приток крови к мозгу флавоноидов, благодаря чему улучшается память.
  8. Подагра, артрит. Мякоть вишни снижает уровень мочевой кислоты и убирает воспаления.
  9. Никотиновая зависимость. Плоды дерева в сушеном виде помогают бросить курить.

Чем полезна ягода в разном возрасте

В зависимости от возраста полезные свойства дерева будут отличаться:

  1. Ягода насыщает детский организм железом, повышает гемоглобин, регулирует возбудимость, эффективно борется с простудными заболеваниями и улучшает сон.
  2. В подростковом возрасте регулярное употребление вишни улучшает работу мозга, состояние кожи и волос, снижает боли при менструации.
  3. Женщинам в более зрелом возрасте вишня помогает восстановить работу ЖКТ, эффективно борется с варикозом и улучшает работу мочевыделительной системы.
  4. После 50 лет ягода рекомендована женщинам с гормональными нарушениями, диабетом. Мелатонин в составе, являющийся геропротектором, замедляет процессы старения.

Противопоказания

Ягода не рекомендована к употреблению, людям со следующими заболеваниями:

  1. Индивидуальная непереносимость компонент входящих в состав.
  2. Болезни ЖКТ в хронической форме — гастрит, язва желудка.
  3. Болезни легких.
  4. Токсикоз в тяжелой форме.
  5. Гипертония.

Противопоказания к употреблению

Ягоды черешни и вишни ценятся за богатый состав, однако следует проявлять осторожность: при ряде заболеваний от частого употребления плодов придется отказаться.

Вишня под запретом у лиц, страдающих:

Вишня запрещена при язве желудка.

  • язвенной болезнью в хронической стадии или в период обострения (сок может привести к ухудшению состояния);
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастроэнтеритом в острой форме;
  • нарушением пищеварения;
  • патологией легких;
  • хроническим расстройством желудка.

Из-за высокого содержания кислоты сок вишни может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления ее в пищу нужно прополоскать рот.

Вишня также способна спровоцировать аллергическую реакцию у детей, поэтому в первый раз едят небольшое количество ягод.

Вишня для женщин при беременности

Плоды вишни хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Ягоды также являются источником калия, он предотвращает развитие аутоиммунных заболевании. Их употребление в период беременности помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, устраняет боли в суставах. В спелой ягоде много воды, поэтому она эффективно борется с жаждой. Мелатонин защищает нервные клетки плода и улучшает сон.

При грудном вскармливании

Употребление вишни в период лактации позволяет:

  1. Отрегулировать гормональный фон, благодаря йоду в составе.
  2. Наладить работу ЖКТ. Вишня содержит много клетчатки и дубильных веществ, способствующих нормализации пищеварения.
  3. Улучшить самочувствие. Магний и калий укрепляют нервную систему и обеспечивают правильную работу сосудов и сердца.

Способы применения вишни

Невозможно перечислить все полезные свойства вишни. По количеству витаминов и минералов в составе она уступает только землянике. Сегодня ягода используется для разных целей, рассмотрим некоторые из них.

Для похудения

Калорийность свежих ягод — 52 г калории на 100 г. Энергетическая ценность замороженных фруктов такая же, а вот сушеные плоды содержат 290 ккал на 100 г. Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендовано есть 500 г вишни в день. У ягод низкая калорийность, они хорошо усваиваются и не содержат жиров, благотворно влияют на сон. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение, так как, попадая в желудок, клетчатка разбухает и заполняет его объем. Микроэлементы обладают мочегонным эффектом, что позволит уменьшить отеки.

Важно! Гликемический индекс ягоды равен 22 единицам. Такой показатель не будет провоцировать скачки глюкозы, и стимулировать организм на образование жировых запасов.

В народной медицине

Доступность ягод позволяет использовать их не только в пищу, но и для приготовления компрессов, настоев, отваров. Например, плодоножки помогают при сердечно- сосудистых заболеваниях и снимают отеки, а листья содержат дубильные вещества кверцитин, амигдалин, витамины А, С, Р, группы В, множество макро- и микроэлементов.

Отвары

Чтобы приготовить отвар необходимо варить на слабом огне 1 ст. л свежих вишневых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Далее отвар нужно остудить, процедить и пить небольшими порциями. Он полезен при маточных кровотечениях и дизентерии.

При желтухе готовят отвар из листьев на молоке. 2 ст. л листьев заливают 1/2 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и пьют по 1 ст. л в течение дня.

Для суставов полезен отвар из вишневых веток. Для его приготовления нужно 15 минут кипятить горсть веток в 300 мл воды, и дать ему настояться.

Настои

Они готовятся довольно просто, достаточно залить кипятком несколько листьев вишни и дать им настояться в течение часа. Такой настой полезен при простудных заболеваниях.

В случае проблем с ЖКТ, необходимо залить 10 листьев вишни 500 мл кипятка и дать им настояться 30 минут. Далее настой нужно процедить и пить по полстакана 4 раза в день.

Для красоты

Издавна вишня применялась в косметологии. На ее основе готовились крема, маски, лосьоны помогающие поддерживать молодость и женскую красоту.

Маска из вишни с отбеливающим действием

Такие маски борются с пигментацией и устраняют желтый оттенок кожи. Для приготовления понадобятся:

  • 8 крупных ягод;
  • 5 капель сока лимона;
  • 2 ст. л кислого молока или кефира.

Как готовить:

  1. Сначала ягоды очищают от косточек, размягчают их мякоть.
  2. Далее в пюре добавляют лимонный сок и молоко.
  3. Все тщательно перемешивают. Для сухой кожи лимон не используется.
  4. Маску равномерно распределяют по всей области лица, оставляют на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Она хорошо борется с пигментацией и отбеливает кожу.

Улучшение цвета кожи

Для приготовления маски требуется:

  • 5 ягод вишни;
  • 1 ч. л крахмала;
  • 1 ч. л масла авокадо.

Как готовить:

  1. Вишню очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. Далее добавляют крахмал, масло, авокадо.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. Полученную смесь необходимо распределить по массажным линиям и оставить на 20 минут.
  5. По истечении срока маску смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем на лицо.

Омоложение и лифтинг

Маски из вишни используются для борьбы, с возрастными изменениями, усталым или нездоровым цветом лица, бледной кожей. В зависимости от типа кожи омолодить и подтянуть ее помогут следующие маски:

  1. Маска для сухой кожи лица. Смешайте вишневое пюре со сметаной, желтком, или оливковым маслом и нанесите полученную смесь на лицо. После того как маска будет смыта, можно увлажнить лицо маслом миндаля, абрикосовым или персиковым маслом вместо крема.
  2. Маска для жирной кожи лица. Если кожа жирная, то вишневое пюре можно смешать с лимонным соком ( 1: 1) или яичными белками ( 1 белок и 1 столовая ложка вишневого пюре). Вместо крема, после того как маска смыта, можно использовать масло виноградных косточек, жожобы.
  3. Маска для комбинированной кожи лица. Вишневое пюре смешивают с натуральным пчелиным медом. На 1 столовую ложку пюре из вишни идет 1 чайная ложка меда.

Важно! Омолаживающие маски, не следует держать на лице слишком долго, достаточно 10 минут, иначе кожа лица приобретет неестественный оттенок. Наносите их на очищенную кожу и не забывайте увлажнять ее, после того как маска смыта.

Маска из вишни для блеска волос

Чтобы придать блеск волосам необходимо смешать 2 желтка и 1 ч. л меда, добавить 3 ст. л мякоти вишни. Эту маску нужно равномерно распределить по волосам и держать около 3-х минут.

Листья вишни для ухода за волосами

Из листьев вишни делают настой, им ополаскивают волосы после мытья. Он насыщает локоны питательными веществами, придает им душистый аромат и способствует быстрому росту. Чтобы приготовить такой настой достаточно залить 2 ст. л сухих листьев 300 мл воды.

Важно! Самыми полезными считаются листья, собранные в мае. Поскольку в конце весны в них содержится больше всего полезных веществ.

Как выбирать и правильно хранить?

Для хранения лучший вариант — это спелая, только что собранная вишня. Ягоды с черенками будут храниться дольше. При выборе необходимо обращать внимание их на структуру. Мытые и перезрелые плоды подходят только для немедленного употребления и долго не пролежат. Черенки темного цвета или вовсе засохшие, указывают, что вишня уже давно утратила свою свежесть. Ягода должна быть плотной и упругой, однотонной окраски без каких-либо темных вкраплений.

При хранении в домашних условиях нужно выбрать прохладное место и хранить плоды в сухой стеклянной банке. Сначала укладывается слой листьев затем ягод. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают полиэтиленовой крышкой.

При хранении в холодильнике нужно учитывать, что максимальный срок годности будет не больше 2 недель. Для этого достаточно положить ягоды в контейнер или специальную емкость и поставить их в холодильник. Чтобы вишня пролежала больше месяца, влажность должна быть в пределах 85%, а температура равна нулю градусов. Самым продолжительным способом хранения считается заморозка. Подготовить ягоды можно описанным ранее способом.

Итак, разобрав вопрос чем полезна вишня для организма женщины мы выяснили, что она предотвращает гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, повышает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять даже в период лактации, главное учесть все рекомендации по выбору, чтобы не купить некачественный продукт.

История происхождения ягоды

Родиной вишни считается Восточный Китай и город Керасунд (Гиресун) на побережье Черного моря — здесь более 2 000 лет назад появились первые деревья. Ягоды дикого растения так понравились полководцу Лукуллу, что он привез вишню в Римскую империю, откуда она распространилась по всему миру. Европейцы, в отличие от россиян, не разделяют вишню и черешню, для них это разные сорта одной ягоды.

На Руси дерево появилось во время правления Юрия Долгорукого — он заложил вишневую аллею в городе Боголюбове. Эти края теперь считаются родиной владимирской вишни, одного из самых сладких и полезных сортов.

Сотни лет назад, когда растение только начинали выращивать, многие целители древности уже знали о благотворном влиянии ягод на организм человека, добавляя их в настойки, делая отвары и душистые чаи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее