Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами

Заготовка для борща на зиму

Чтобы приготовить заготовку для борща, потребуются овощи. Обязательными ингредиентами заправки являются лук, морковь, свекла, помидоры (или томатная паста) и капуста. Но можно использовать и другие овощи. Так, многие хозяйки добавляют в заготовку болгарский перец. Можно также добавить отварную фасоль, сельдерей, корень петрушки и пр.

Готовить борщ на зиму не сложнее, чем обычный борщ. Подготовленные овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, как вам нравится. Свеклу и морковку можно нарезать брусочками или натереть на терке. Лук шинкуют кубиками, капусту – тонкими полосками. Болгарский перец, корень сельдерея также нарезают тонкой соломкой.

Помидоры требуют более сложной подготовки. Их нужно измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Если вы хотите, чтобы в борще не попадались семечки помидора, необходимо протереть томатную массу через сито.

Подготовленные овощи складывают в казан или другую подходящую посуду, приправляют рафинированным маслом и тушат до готовности. В конце тушения добавляют соль, уксус, сахар и специи. Также можно добавить свежую зелень и чеснок. После этого нужно потушить еще пять минут и разложить горячую массу по заранее подготовленным банкам.

Как правило, используется тара небольшого объема – о,5 или 0,75 литра, так как хранить вскрытую банку с борщом не рекомендуется. Впрочем, эту заготовку вполне можно есть и как холодную закуску.

Интересные факты: борщ – блюдо, не имеющего национальной принадлежности. «Своим» его считают не только украинцы, белорусы и русские, но и поляки с литовцами. Причем, у каждой народности есть свои правила приготовления борща.

Оригинальный рецепт заправки без стерилизации

Эту вкусную заправку для борща на зиму можно добавлять в мясные блюда, любые гарниры и супы. Она не содержит свеклы, тем не менее полна витаминов и полезных компонентов.

Состав:

  • 1 кг 500 г моркови;
  • 1 кг 500 г лука;
  • 1 кг томатов;
  • 0,3 кг зелени;
  • 600 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи почистим и промоем. Томаты, зелень и лук мелко рубим ножом, морковь натираем.
  2. Выложим подготовленные овощи, кроме томатов, в глубокую емкость, добавим соль и перемешаем их хорошенько руками. Нам нужно, чтобы соль равномерно распределилась.
  3. Теперь выложим томаты и осторожно, чтобы не помять их, перемешаем все.
  4. Оставим овощное ассорти минут на десять. Можно положить по вкусу перчик свежемолотый черный.
  5. Раскладываем заправку по чистым баночкам и закрываем их. Храним консервацию в холодильнике.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Приведем простой рецепт заготовки для борща. Готовить её будем с капустой, морковью, болгарским перцем и помидорами.

  • 1 кг томатов;
  • 600 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 2 кг капусты;
  • 600 гр. свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Вымоем все овощи, обсушим их. Помидоры нарежем небольшими ломтиками. Можно предварительно снять с них кожицу. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой. Очистим морковь и лук. Нашинкуем лук мелкими кубиками, морковку режем брусочками или натираем на терке.

Заправка в мультиварке на зиму

Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • томаты — 1, 5 кг;
  • соль — по вкусу.

Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.

Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.

Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».

Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.

Борщ на зиму с томатной пастой

Можно приготовить заготовку для борща с томатной пастой. Этот вариант идеально подойдет, если под рукой не оказалось свежих помидоров. В состав этой заготовки не входит капуста, её можно добавлять в борщ при варке.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 750 гр. томатной пасты;
  • 0,5 литра рафинированного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Хорошо вымоем все овощи. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, чистим лук, болгарский перец очищаем от семян. Теперь нужно овощи измельчить. Если под рукой есть кухонный комбайн, то сделать это можно очень быстро. Если комбайна нет, то морковь и свеклу натрем на терке, лук накрошим мелкими кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю подготовленные продукты – лук, морковь, свеклу, болгарский перец. Чеснок пока не добавляем. К овощам добавляем томатную пасту и вольем растительное масло.

Совет! Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо выбрать качественную томатную пасту, она должна иметь натуральный состав и быть густой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и тушим овощи в течение 50 минут. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в тушеные овощи, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, всыпаем сахар и вливаем уксус, продолжаем тушение в течение 20 минут.

Рецепт заготовки с использованием фасоли

Как еще можно приготовить на зиму борщ? Помимо вышеперечисленных рецептов, можно сделать заготовку с включением в нее фасоли. Для многих людей такой рецепт не является новинкой. А кто-то услышит о нем впервые. Фасоль в борще можно использовать вместо картофеля, так как она является довольно питательным продуктом. Поэтому можно при использовании заготовки для борща с фасолью отказаться от добавления в него картофеля. Ведь если он будет и с картофелем, и с фасолью, то блюдо обретет излишне густую консистенцию.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить домашнюю заготовку для борща с использованием фасоли?

Рецепт приготовления по-прежнему довольно прост. Данная заготовка для борща включает в себя стандартный набор продуктов. Понадобятся помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, перец, соль, уксусная кислота и вода.

Приготовление начинается с обжаривания лука, затем туда добавляется морковь. Далее кладется паста из помидор и свекла. Все это тушится около 15-20 минут. Затем можно добавлять капусту, а через пять минут — перец. Через четверть часа можно добавить фасоль и необходимые специи. В конце стандартная процедура по закатыванию банок.

Стоит сказать о том, что вариантов приготовления подобной домашней заготовки существует множество. Каждый домашний кулинар у себя на кухне творит свои собственные блюда, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Готовим с фасолью

Если вы любите варить борщ с фасолью, то этот продукт нужно ввести в заготовку.

  • 250 гр. фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%).

Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду с фасоли сливаем, хорошо промываем бобы и заливаем их свежей водой. Отвариваем до готовности. Когда фасоль станет мягкой, её нужно посолить. После добавления соли варим еще 10 минут. Сливаем фасоль через дуршлаг.

Из помидоров готовим пюре. Для этого нужно плоды вымыть, разрезать на кусочки, вырезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку или взбиваем в блендере. Перетираем томатную массу через сито.

Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюлю кладем лук, морковь, болгарский перец и свеклу, вливаем томатную массу и растительное масло. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще на четверть часа. После чего добавляем фасоль и вливаем уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или сахар по вкусу. Проварим еще пару минут.

После этого разложим горячую массу по стерильным банкам, хорошо уплотняя. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. моркови;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.

Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь

В этом pецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Зaправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

Что подготовить:

  • 2 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 1 кг моркoви;
  • 1 кг сладкого пеpца;
  • 1 стручoк горького пеpца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоpов;
  • 1 стакан маcла растительнoго;
  • 1 стакaн укcуса столoвого;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сaхара;

Процесс готовки:

Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.

Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.

Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам не нравятся заготовки с уксусом, то можно сделать борщ на зиму с лимонной кислотой.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Все овощи хорошо вымоем. Очистим свеклу и морковку, натрем эти овощи на терке. С помидоров снимаем кожицу. Для облегчения этой задачи, необходимо ошпарить помидоры кипятком. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками. При желании, можно удалить из помидоров семена.

Лук нарезаем тонкими половинками колец, капусту шинкуем тонкими полосками. Все нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Тушить заготовку 40 минут с момента закипания. Тушить нужно на слабом огне. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым, ароматным и витаминизированным.

  • перец, лук, свекла – по 1 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают.
  3. В сковороду наливают масло и обжаривают овощи 5–10 минут. В конце добавляют измельченный чеснок.
  4. Томатную массу переливают в кастрюли и добавляют овощи. Ставят на медленный огонь и тушат 40–50 минут.
  5. За 10 минут до конца приготовления засыпают хмели-сунели.
  6. Горячее блюдо разливают по 0,5 л банкам, закупоривают и оставляют до полного остывания.

Борщ в банках с картофелем

Можно приготовить заготовку для борща с картофелем.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1,5 литра томатной массы из прокрученных через мясорубку помидор;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Картофель, морковь, свеклу очистим от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими брусочками или кубиками. Капусту режем тонкими полосками.

На части растительного масла обжариваем репчатый лук, помещаем его в большую кастрюлю, туда же помещаем тертую морковь и свеклу. Вливаем оставшееся растительное масло, перемешаем и поставим тушить. Через 10 минут тушения добавляем нашинкованную капусту и нарезанный перец. Добавляем картофель. Тушим около 30 минут. Затем вливаем томатную массу, добавляем сахар и соль.

Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение 1 часа. За пять минут до конца тушения вливаем уксус. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Ссылка на основную публикацию
Похожее