Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Печеные яблоки очень вкусны и полезны. В них сохраняются все важные витамины и минеральные вещества, при этом уходит лишняя влага. Такой продукт имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, он насыщает организм необходимыми веществами, позволяя надолго избавиться от чувства голода.

Многие диетологи рекомендуют употреблять каждый день для улучшения самочувствия и профилактики многих заболеваний по 1 или 2 плода, запеченных в духовке. Но важно учитывать, что печеные яблоки, кроме несомненной пользы, могут нанести и вред для здоровья человека. Прежде всего, это касается употребления такого десерта в неограниченных количествах, что негативно отражается на работе ЖКТ и может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  • Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  • Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  • При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  • Плоды помогают повысить работоспособность.
  • Позитивно влияют на ЖКТ.
  • Избавляют от запора.
  • Помогают омолаживать клетки.

Противопоказания

Печеные яблоки – блюдо, которое практически не имеет противопоказаний, а значит, не приносит вреда здоровью. Наоборот, эти фрукты как в свежем, так и запеченном виде оказывают только положительное воздействие на организм.

Некоторые беременные и кормящие женщины опасаются есть яблоки красного цвета, так как считают, что они являются очень аллергенными. Действительно, в таких фруктах содержатся аллергены, но при запекании они практически в полном объеме разрушаются. Это означает, что красные яблоки есть можно в меру.

Иногда печеные яблоки могут быть противопоказаны к употреблению. Как правило, это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Если есть сомнения относительно того, можно или нельзя есть яблоки в конкретном случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

  1. Выбирать целые яблоки, без гнили, чтобы в них не было болезнетворных микробов.
  2. Использовать местные сезонные сорта. Для транспортировки и долгого хранения их обрабатывают парафином и подобными веществами. Они накапливаются в организме, нередко вызывают аллергию.

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Для здорового человека вреда в этом нет – можно есть яблоки каждый день, чтобы наполнить организм дополнительной энергией. Зеленые сорта помогут вывести вредные для клеток тела свободные радикалы, придадут бодрости за счет антиоксидантов и снизят риск появления хронических болезней.

От яблок нельзя поправиться – это правильное решение для тех, кто сейчас сидит на диете. В них содержатся витамины и активные питательные компоненты, но при этом очень мало калорий. Если есть в качестве завтрака фрукты, можно надолго избавиться от ощущения голода. Однако нельзя забывать, что организму для правильного функционирования нужны и прочие продукты, питаться одними яблоками не стоит. Иначе вес остановится и разовьются неприятные заболевания (или обострятся хронические, если они есть).

Можно ли употреблять сочные плоды натощак, скажет только врач – что бы ни сомневаться по этому поводу, лучше записаться на обследование.

Яблоки незаменимы в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку заметно снижают уровень сахара. Если хотите предотвратить появление у себя диабета, нужно есть 5 фруктов в день. Употребление 1 плода утром положительно повлияет на сердечный ритм и поможет сохранить сердце здоровым.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть яблоки перед сном, по мнению экспертов – диетологов и гастроэнтерологов. Но конкретные рекомендации даст только лечащий врач после взятия анализов.

Яблоки в запеченном виде разрешается кушать абсолютно всем. Нужно только обратить внимание на добавочные компоненты, которые присутствуют в различных рецептах. При индивидуальной непереносимости может наблюдаться расстройство пищеварения, сыпь на теле.

В остальном основное правило – не злоупотреблять, знать меру. Не стоит кушать блюдо при склонности к диарее, в момент обострения хронических болезней органов ЖКТ.

Несмотря на то, что плод содержит много полезных веществ, его употребление может сопровождаться противопоказаниями. Врачи рекомендуют отказаться от продукта при язвенных заболеваниях и эрозиях ЖКТ. Не следует кушать фрукты на ночь при гастрите с повышенной кислотностью, либо же нужно заменить их на более сладкие сорта. При мочекаменной болезни фрукт не запрещен, но его обязательно необходимо измельчать до состояния пюре.

Людям, которые страдают от аллергии на красные или оранжевые фрукты, следует выбирать зеленые яблоки, так как существует риск развития аллергической реакции на красные сорта. Врачи советуют ограничить количество продукта в рационе при дрожжевых инфекциях, например, при кандидозе, ведь он способствует размножению грибков.

Как вы видите, яблоки – ценная часть рациона. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Их не рекомендуется кушать на ночь, так как это может спровоцировать негативные последствия со стороны ЖКТ, но если скушать небольшое яблочко, это не навредит. Важно знать меру. Следует помнить, что каждый продукт имеет противопоказания. На это нужно обратить внимание перед употреблением.

  • при аллергической реакции на плоды (редко, но она встречается);
  • при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, язве в острой стадии;
  • при мочекаменной болезни после согласования с доктором.

Диабетикам обработанные фрукты разрешены, как и людям пожилого возраста. Диабетикам лучше есть полезный десерт без сахара, меда, а все добавки согласовать с лечащим врачом. На этом перечень противопоказаний в принципе завершен. Доктора все-таки считают оптимальной суточной дозой – один-два плода.

Пеките яблоки с курагой, медом. Посыпайте кунжутными семечками, кедровыми или грецкими орехами. Ешьте вместе со взбитыми сливками. Это вкусно, полезно, никогда не скучно. Сортов яблок десятки, стоят они недорого. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья!

Еще один момент, который следует учитывать – часто яблоки из магазина химически обработаны. В результате – большая часть полезных веществ исчезает. Химические соединения, которыми обрабатывают плоды, оказывают отравляющее действие. Чтобы свести к минимуму риск отравления химикатами, перед запеканием фрукты следует тщательно вымыть большим количеством проточной воды. Нелишним будет перед готовкой очистить плод от кожуры, где сконцентрировано больше всего ядов.

Польза при сахарном диабете

Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.

Для диабетиков яблоки:

  • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
  • не провоцируют гипергликемию;
  • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
  • из крови выведется плохой холестерин;
  • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
  • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
  • защита от раковых новообразований;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • профилактическое средство от диабетического неврита.
  • Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

    Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.

    Так как:

    • они оказывают противомикробное действие;
    • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
    • помогают избавиться от токсикоза;
    • снимают мигрень;
    • хорошо влияют на нервную систему;
    • предупреждают возможность выкидыша;
    • препятствуют послеродовому кровотечению;
    • укрепляют ЦНС;
    • выводят токсины;
    • нормализуют регулярный стул;
    • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
    • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

    Способы приготовления

    Чтобы приготовить блюдо в духовке, желательно выбрать яблоки, в которых мякоть быстро темнеет на срезе и имеет кисло-сладкий вкус. Важно, чтобы кожа не рвалась при более высокой температуре, но становилась нежной и мягкой. Поэтому они ориентированы на твердые и свежие фрукты без внешних повреждений и гниения.

    Идеально подходит: Антоновка, Бабушка Смит, Семеренко. Наибольшую полезность принесут русские сорта или выращенные на собственном дачном участке.

    Недостаточно только правильно выбрать сорт яблок, надо уметь их приготовить:

    1. Они предварительно очищаются, вырезают ядро ​​и удаляют все семена.
    2. После помещения в глубокую термостойкую посуду налейте воду и запекайте в духовке при температуре не выше 220С .
    3. Продолжительность выпекания 25-30 минут.

    Что касается диетического десерта, то сахар не требуется. Если вы хотите слегка подсластить блюдо, внутрь во все яблоки положите по десертной ложке с медом. Его можно подавать как дополнение к мясу и рыбе.

    Вот несколько уникальных рецептов:

    Яблоки в карамели

    1. Сделайте конусообразное отверстие заостренным ножом, удалите сердечник.
    2. Затем смешайте 1 столовую ложку сахара и корицы. Полученная консистенция заливается в центр каждой заготовки.
    3. В духовке предварительно разогреть до 210? Сложить противень с яблоками, уложить в ломтик. Дно заполнено водой слоем 1 см.
    4. Выпекать около 10 минут.
    5. Отдельно нагреть масло с добавлением сахара по вкусу. Готовить на медленном огне до карамелизации в течение 6-8 минут.
    6. Поливайте запеченные яблоки купленным сиропом и подождите, пока он не затвердеет.

    Яблоки в сливках

    Для производства вам необходимо:

    • 1 кг кисло-сладких яблок;
    • 10 яичных желтков;
    • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
    • 1 литр густых сливок;
    • 200 г сладкого песка;
    • по крайней мере, некоторые включают по желанию (изюм, курага, орехи).

    Производственный процесс:

    1. Сначала начинают готовить сливочную начинку: желтки смешать со сливками, сахаром и крахмалом.
    2. Раствор помещают на слабый огонь и доводят до кипения.
    3. Подготовленные яблоки укладывают в форму, фаршируют десертными ингредиентами и заливают густым сиропом.
    4. Блюдо запекается в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
    5. Перед употреблением можно венчать сладким порошком или фруктово-ягодным пюре

    С творогом и медом

    Более калорийное блюдо, но не в последнюю очередь полезное. Для 4 порций вам нужно:

    • 120–140 г творога;
    • 1 ст. Л. л натуральный мед;
    • измельченные грецкие орехи.

    Приготовление:

    1. Яблоки готовятся по стандартной технологии: их моют, удаляют стебель и семена.
    2. Мякоть, взятая сверху, измельчается вместе со всеми ингредиентами и заполняется массой фруктовых ям.
    3. Выпекать 20-30 минут.
    4. Нарезанные крышки можно запекать отдельно, а затем накрывать готовыми десертами.

    В слоеном тесте

    Для 4-5 запеченных яблок необходимо:

    • 200 г слоеного теста;
    • 4 ст. Л. l Сахара;
    • 1 яйцо
    • молотая корица и имбирь по вкусу, орехи, сливы.

    Приготовление:

    1. Вырезая центр, дно стараются оставить целым. Яблоко можно очистить от кожуры.
    2. Тесто тонко раскатывается и нарезается на узкие полоски.
    3. Смешайте специи и натрите фрукты внутри и снаружи.
    4. Затем их фаршируют имбирем, орехами и черносливом.
    5. Заверните в тесто, и помажьте взбитым яйцом.
    6. Выпекать около 40 минут.

    Запеченные яблоки необычные и пряно-сладкие с минимальными противопоказаниями. Беременные и кормящие женщины очень стараются не есть красные сорта, потому что они боятся вызывать аллергию. В этом случае запеченные фрукты полностью безопасны.

    Кроме того, они станут полноценным источником всех необходимых витаминов и минералов как для матери, так и для ребенка. Подходящей духовкой является микроволновая печь, в которой длительное время выпечки сокращается до 7-10 минут.

    Употребление при расстройстве кишечника

    Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.

    При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

    Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

    Ингредиенты и калории

    Яблоки, приготовленные выпеканием, содержат небольшое количество калорий — всего 45-70 ккал на 100 г. Конечно, окончательная форма будет зависеть от того, какой рецепт будет использоваться для приготовления блюда. Добавление меда, сахара, творога или других ингредиентов соответственно увеличивает энергетическую ценность печеных яблок — она ​​может достигать 100 ккал на 100 г.

    Запеченный фрукт содержит витамины группы В, а также А, С (аскорбиновую кислоту, которую мы все знаем), РР, К, Е. Блюдо не делится на содержание пищевых волокон, что играет важную роль в регулировании пищеварения и способствует медленному усвоению углеводов.

    Запеченные яблоки содержат микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, бор и некоторые другие, а также кислоты и пектины. Если вы едите фрукты с косточками, вы также можете получить такой важный элемент, как йод.

    Печеные яблоки в духовке для похудения

    Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.

    Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

    Ингредиенты:

    • мед;
    • яблоко – 7 шт.;
    • вода – 2 л;
    • корица.

    Приготовление:

  • Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
  • В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
  • Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
  • Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.
  • Более щадящая диета

    Ингредиенты:

    • яблоко – 7 шт.;
    • кефир – 3 кружки;
    • вода – 2 л;
    • йогурт натуральный – 3 кружки;
    • творог – 240 г.

    Приготовление:

  • Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
  • Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.
  • Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год. Курс – не более недели.

    Вред.

    Запеченные яблоки приносят огромную пользу, однако они также могут принести вред, если их неправильно приготовить или употребить. Для выпечки лучше использовать домашние или покупные на рынке фрукты: в них будет меньше нитратов и других вредных для организма веществ. Производители (особенно зарубежные) часто покрывают поверхность яблок специальными препаратами, которые позволяют фруктам иметь привлекательный вид и сохраняться долгое время. Если плохо промыть кожуру, такие вещества, попав в организм, могут вызвать спазмы в животе, нарушить процесс пищеварения, а также спровоцировать развитие гастрита.

    Как вкусно запечь яблоки в духовке

    Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.

    С медом

    • мадера – 1 ст. ложка;
    • вишневые цукаты – 45 г;
    • яблоко – 2 крупных;
    • мускатный орех;
    • карамельный топпинг;
    • молотая корица – 0,3 ч. ложки;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • кешью – 2 ст. ложки;
    • лайм.

    Приготовление:

  • Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
  • Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
  • Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
  • Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
  • Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
  • Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.
  • Для сердечно-сосудистой системы

    Огромное количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого просто съешьте 2 яблока в день. Калий обеспечивает правильное функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее. Сразу стенки сосудов становятся более эластичными, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек, а образование новых тормозится.

    Плод характеризуется нормализацией баланса воды и грязевого потока, что способствует стабилизации артериального давления, упрощает течение гипертонии.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее