Одним из полезных видов фруктов являются бананы. Этот любимый многими продукт можно есть как в привычном виде, так готовить с его применением множество вкусных десертов и диетических блюд. В связи с этим назревает вопрос: «Какой банан полезнее — желтый или зеленый?».
В пищу зачастую употребляют спелые, желтые плоды банана, однако найдутся любители и незрелых фруктов, которые обладают зеленым цветом и еще не размягченной мякотью.
Но какой банан — желтый или зеленый — полезнее для организма, и возможно ли, что этот продукт может принести вред организму? Попытаемся разобраться со всеми вопросами по порядку.
Внешний вид растения
Но сперва стоит обратиться к разделу биологии — ботанике — и рассмотреть общую информацию, касающуюся строения растения.
Понять, что перед вами именно банан, можно по его внешней морфологии, и речь идет не о всем известном плоде, а именно о растении, на котором и формируются гроздья бананов.
В высоту растение может достигать 13 метров. Такие размеры формирует ложный ствол «дерева», который представляет из себя плотно наслоенные друг на друга листья. А вот сам стебель у растения небольшой и достигает всего 6 см от уровня земли.
Листья банана большие: до 3 метров в длину и 1 метра в ширину, вытянутой овальной формы.
Но основным «опознавательным знаком» банана, конечно же, являются плоды, большими гроздьями свисающие с бананового «дерева».
Банан: распространение
Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.
Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго–Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).
Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.
Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.
Какие бывают бананы. Сорта, вкус и слепое тестирование
Гастрономическое продолжение познавательного поста о том, как растут бананы.
Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумался и ответил: «В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает.» Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.
Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить «просто бананов», то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы — это не «просто бананы». Особенно в Индии — стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.
На фото слева направо: 1. Зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.
2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.
3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.
4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие — 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.
5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного — это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена — такая же.
6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.
7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.
На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго — нендрума (первый зеленый «овощ» не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов — банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде «московской» робусты) — даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.
Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.
Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов
В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.
А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди — только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху — они же спелые. На ближнем прилавке — робуста, на следующем — пуваны.
Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.
А кто подсчитает количество бананов с одного «куста» на фото? Пишите свои предположения.
Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей wiki-статьи о бананах.
Читайте другие статьи о тропических фруктах и необычной азиатской еде: → Как растут ананасы → Еда в Индии. Наша «продуктовая корзина» во время жизни в Индии. → Как сделать йогурт в домашних условиях. В путешествии и дома. → Репортаж с кокосовой фабрики в Индонезии → Что такое кофе лювак? → Какие продукты мы брали в поход в Китае → Экзотические фрукты в Индонезии
Бананы желтые
Какие бананы лучше есть: зеленые или желтые? Если судить, исходя из вкусовых качеств, то здесь выигрывают желтые бананы. Мякоть фрукта мягкая и сладкая. Кроме того, спелые бананы рекомендуют употреблять врачи-диетологи, несмотря на то, что калорийность одного банана составляет 160 ккал. Он ценен количеством сложных углеводов, которые насыщают организм энергией.
Что нужно знать при употреблении банана
Богатые на различные питательные вещества и витамины, бананы могут применяться и для похудения. Прежде всего, они усиливают иммунитет, помогают избавиться от лишнего веса и жидкостей, что делает этот плод особенно ценным для питания человека.
Например, если необходимо быстро восполнить запас энергии, поднять настроение, то достаточно съесть один переспелый плод, что позволит увеличить количество сахара в крови.
Диетологи рекомендуют не забывать о том, что в бананах количество калорий очень большое, особенно в спелых и переспелых плодах. Тем, кто хочет начать худеть, лучше остановить свой взгляд на зеленых сортах.
Специалисты утверждают, что крупные плоды есть ничто иное, как кормовые бананы. Они полезные в спелой форме, а для похудения выбираются зеленые плоды. В то время, как появившиеся на продаже небольшие, называемые еще «беби» сорта, являются пищевыми и будут особенно полезными, если их есть зелеными.
Бананы зеленые
В отличие от спелых плодов недозревшие, зеленые бананы не обладают приятным банановым вкусом. Их поедание вызывает некоторую вязкость во рту. А вкус имеет неприятную горечь, которая проявляется благодаря большому содержанию танина в плоде.
В зеленом банане немалое содержание крахмала, который не успел преобразоваться в сахар.
Многие любители неспелых бананов используют их в качестве салатного ингредиента, заменяя тем самым огурец.
Банановые диеты
Существует множество вариантов диет как с зелеными, так и с желтыми бананами. Безусловно, содержание калорий в зеленом банане высокое. Но этот продукт широко используется и при диетах.
Во время проведения диеты стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить максимальный эффект. Например, необходимо совершить этап подготовки в течение трех дней. В этот период нужно отстраниться от всех вредных продуктов в виде жареной, копченой и сладкой пищи.
Вариантов диет из бананов множество, и один из них называется «Для гурманов». Диета длится в течение десяти дней, и в рацион вашего питания в день входит три блюда на выбор. Такая диета обещает избавить вас от шести килограммов.
Стоит отметить, что, как и при любой диете, нельзя по окончании ее начинить есть все подряд. Начните постепенно возвращать в свой рацион привычные вам блюда.
Этот продукт очень широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов с зелеными бананами.
Польза желтых и зеленых бананов
Какие же бананы полезнее: зеленые или спелые? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ценные качества плода.
Полезные свойства желтых бананов:
- Мякоть банана содержит витамин В6 и железо, которые борются с анемией, повышает уровень гемоглобина.
- Многим известно, что фрукт способствует выработке серотонина или гормона счастья, который повышает настроение и работоспособность.
- Плод банана способствует нормализации повышенного давления.
- Употребление мякоти фрукта способствует улучшению состояния сердечно–сосудистой системы, снижает риск появления инфаркта, атеросклероза.
- Польза отразится и на мочевыделительной системе, в частности на работе почек.
- Бананы богаты калием и магнием.
- Для женщин употребление банана поспособствует снижению болевых ощущений в период менструального цикла.
- Для людей, занимающихся спортом, а также людям с дефицитом веса настоятельно рекомендуют употреблять бананы, поскольку они служат отличным строительным вариантом для мышц.
- Спелый банан снижает риск возникновения раковых образований.
Полезные свойства зеленых бананов:
- Употребление незрелых плодов способствует поддержанию водно–солевого баланса организма. Это осуществляется благодаря обильному содержанию натрия.
- Зеленые бананы оказывают положительное действие на весь желудочно–кишечный тракт.
- Мякоть фрукта препятствует выведению кальция из организма, что происходит при употреблении кофе и чая, а также газированных вод.
- Повышенное содержание крахмала в зеленых бананах придает ощущение сытости.
Из перечисленных ценных качеств становится очевидным то, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, и почему.
Хотя зеленые бананы и наделены жизненно важными свойствами, употреблять их регулярно, а самое главное, в больших количествах категорически не рекомендуется.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.
А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Статья по теме
Почему бананы рекомендуется есть только после еды?
А есть ли вред?
Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?
И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять бананы на ночь. Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.
Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.
Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.
Как выбрать «правильный» банан
Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.
Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.
На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.
Итоги
На вопрос, можно ли есть зеленые бананы смело отвечаем – да. Вкус они, конечно, имеют в свежем виде горький, но полезных качеств в нем намного больше, чем в зеленых.
При регулярном употреблении бананов вы сможете обеспечить множеством полезных элементов свой организм. В профилактических действиях сможете снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, укрепить ваши кости, придать красоту коже, ногтям и волосам.
Можно зеленые бананы использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Если вы будете съедать суточную норму, то хорошее настроение и энергия вам обеспечены на целый день.