Сельдерей – полностью съедобное растение. Листья, стебли и корнеплод овощной культуры в зависимости от вида (черешковый, листовой, корневой) часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Но чаще всего готовят низкокалорийный, но при этом очень питательный смузи из сельдерея, который надолго избавляет от чувства голода. После такого напитка улучшается настроение, организм заряжается энергией, а телу не грозит лишний вес.
Особенности приготовления
Для смузи чаще всего берут стебли сельдерея, а не корень. Перед готовкой надо хорошо промыть растение. Иногда на черешках может остаться песок, который точно не улучшит вкус напитка.
- Перед нарезкой с черешков рекомендуется убрать толстые и жесткие волокна. Тогда текстура смузи будет более гладкой и нежной.
- Сельдерей отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но во всем надо знать меру. Как правило, не рекомендуется смешивать больше 3-5 ингредиентов. Иначе вкус и аромат продукта не будут чувствоваться в напитке.
- Если вы впервые решили приготовить смузи из этого овоща, то для пробы в рецепте лучше уменьшить количество ингредиентов, сохраняя пропорции. А после уже корректировать их под свой вкус.
- Сельдереевый смузи для хранения не подходит, пить его надо в свежем виде.
Смузи из сельдерея для похудения
Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает на организм целый ряд положительных воздействий:
- приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс;
- стабилизирует нервную систему;
- очищает от шлаков и токсинов, обладает омолаживающим действием;
- улучшает обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.
Неудивительно, что смузи из сельдерея для похудения столь популярны среди желающих обладать идеальными параметрами.
В кулинарии используются все части сельдерея: стебель, листья, корень, — всему находится своё применение. Для смузи наилучшим образом подходит именно стебель растения.
Как приготовить смузи из сельдерея для похудения? Всё очень просто. Основными ингредиентами действенного напитка послужат стебель сельдерея, груша и стакан молока. Все твёрдые ингредиенты необходимо помыть и подготовить, а молоко охладить. Сельдерей и грушу режем ну кусочки. Всё загружаем в чашу блендера и превращаем в пюреобразное состояние. Вот и всё! Смузи готов к употреблению.
С яблоками
Состав:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 яблоко (сладких сортов);
- 2 спелых киви;
- 50 мл кипяченой воды или минеральной без газа.
Приготовление:
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и хвостики. Для гладкой текстуры напитка очистить еще и кожуру (по желанию). Некрупно нарезать.
- Очищенные киви и стебель также порезать на средние кусочки.
- Все ингредиенты, кроме жидкой основы, положить в блендер и взбивать до образования однородного пюре.
- Налить в содержимое минеральную воду или кипяченую, взбить все еще одну минуту. Попробовать, если густота напитка не устраивает, разбавить и снова взбить. А если не хватает сладости, добавить жидкий мед по вкусу.
- Смузи сразу готов к подаче, но его можно оставить в холодильнике на полчаса, чтобы немного охладить или добавить кубики льда.
Со шпинатом
Шпинат в свежем виде нравится не всем, но в виде смузи он прекрасно идёт как на завтрак, так и в дополнение к обеду или ужину. Банан, стакан молока и пучок шпината взбивают до пюреобразного состояния. В жаркие летние дни к такому сочетанию можно добавить кубики льда. Тогда коктейль будет не только полезным и вкусным, но и освежающим.
Статья по теме:
Морковный торт
С кефиром и бананом
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- половина спелого банана;
- 1 средняя морковь;
- 50 мл нежирного кефира или несладкого натурального йогурта;
- щепотка корицы;
- 80 мл воды;
- 3-4 веточки петрушки.
Как готовить:
- Продукты помыть и очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками овощи и фрукты, также измельчить петрушку.
- Положить все в блендер, добавить йогурт с корицей и взбивать до однородной массы.
- Когда содержимое станет густым, влить воду и еще раз взбить.
- Готовый напиток разлить по стаканам и приступать к трапезе.
Этот смузи можно употреблять и как дополнение к неплотному обеду, после него пропадает чувство голода. Организм при этом получает массу витаминов и обогащается клетчаткой.
Полезные свойства растения
- Профилактирует варикозное расширение вен, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
- Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
- Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
- Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
- Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
- Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
- Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
- Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
- Является жиросжигающим овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
- Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).
ВАЖНО! Все указанные свойства растения являются уникальными и необходимыми при снижении веса, поэтому врачи-диетологи настоятельно советуют кушать его ежедневно.
Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.
С апельсином
С добавлением моркови
Что понадобится:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 крупный сочный апельсин;
- 1 средняя морковь;
- жидкий мед по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры и натереть на терке. Сельдерей нарезать средними кусочками.
- Добавить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Из апельсина выжать сок удобным способом или очистить его полностью от кожуры, белой прослойки, пленок, и саму мякоть добавить к овощной массе вместе с медом. Взбить до пышного однородного состояния.
- Попробовать. При необходимости добавить еще немного меда, а при излишней густоте – воды (минеральной без газа или кипяченой).
С апельсиновым соком и яблоком
Что понадобится:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 сочная морковка;
- 300 мл апельсинового сока;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- жидкий мед (по вкусу).
Процесс пошагово:
- Помыть овощи и фрукты. Морковку почистить. У яблока удалить хвостики, сердцевину. Чистить кожуру с фрукта или нет – дело вкуса. Если нужен смузи нежной текстуры, то это условие обязательно. Порезать все кусочками среднего размера.
- Готовые продукты закинуть в блендер вместе с нарезанными стеблями растения. Взбивать до получения кашеобразной гущи.
- После чего налить натуральный апельсиновый сок, затем продолжить взбивать еще несколько секунд. Попробовать. Если не хватает сладости, подсластить медом и снова взбить.
Свежий полезный напиток разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник для охлаждения или сразу добавить кубики льда.
Пряно-цитрусовый
Ингредиенты:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 крупный апельсин;
- 1 яблоко любого сорта;
- 200 мл минеральной воды без газа;
- пряности по желанию.
Как сделать:
- Все помыть, фрукты очистить от кожуры и косточек. Нарезать все кубиками.
- Готовые ингредиенты положить в блендер, затем взбивать до однородной массы.
- После чего добавить в пюре минералку и перемешать повторно. По вкусу можно всыпать щепотку кардамона, корицы и мускатного ореха.
Проверенные и популярные рецепты
Сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов можно придумать бесконечное количество. Какой ингредиент выбрать к смузи — зависит от личных предпочтений, пользы от этого меньше не станет. Ниже представлено несколько базовых рецептов смузи с сельдереем, использующихся для похудения и просто для поддержания здоровья.
Название | Ингредиенты | Приготовление |
Смузи с киви и сельдереем | · стебель сельдерея; · зеленое яблоко; · киви; · 0,5 ст. воды; · мед по вкусу. | 1. Стебли промыть, удалить жесткие волокна. Порезать кусочками. 2. Очистить киви и яблоко. 3. Все компоненты смешать в блендере. |
Смузи с сельдереем и огурцом |
· 100 г стеблей сельдерея; · 0,5 лимона; · зеленое яблоко; · банан; · 150 г огурца; · стакан воды. | 1. Фрукты очистить от кожуры, из яблока извлечь сердцевину, из стеблей удалить жилки. 2. Сложить в блендер, влить воду, взбить до однородности. |
Смузи из авокадо и сельдерея |
· стебель сельдерея; · авокадо; · имбирь (небольшой кусочек); · ч.л. сока лайма или лимона; · щепоть соли; · ч.л. оливкового масла; · 0,5 л воды. | 1. Подготовить все ингредиенты. 2. Измельчить в блендере. |
Смузи со шпинатом и сельдереем |
· пара стеблей сельдерея; · стакан листьев шпината; · сок ½ лайма; · банан; · 0,5 л воды. | 1. Мелко порезать очищенный банан. 2. В блендере измельчить твердые ингредиенты, после чего влить сок лайма, воду, снова перемешать на высоких оборотах. |
Смузи с сельдереем, яблоком и апельсином |
· апельсин; · пара стеблей сельдерея; · 0,5 л воды. | 1. Измельчить стебли с очищенным апельсином. 2. Влить воду и перемешать еще раз. |
Смузи с сельдереем и бананом |
· 100 г сельдерея; · банан; · морковь; · ч.л. натурального меда; · 3 г корицы; · 25 мл кефира; · 50 мл воды. | 1. Помыть и очистить все овощи и фрукты. 2. Загрузить в блендер все ингредиенты и измельчить до образования однородной массы. |
Сельдерей с кефиром и грушей |
· стебель сельдерея; · 0,4 л кефира; · пара груш; · 20 г меда. | 1. Помыть и очистить ингредиенты. 2. Смешать в блендере до однородности. |
Чтобы получить пользу и заметный результат, употреблять смузи нужно регулярно. Достаточно выпивать бокал смузи на завтрак, за 15-20 минут до еды. Такая традиция будет подготавливать организм к основному приему пищи, поднимать настроение и действовать общеукрепляюще. Также подобные коктейли, особенно с кефиром в составе, могут стать заменой позднему ужину — низкая калорийность не отразится на стройности фигуры. Ну и, конечно же, с ними полезно устраивать разгрузочные дни без ущерба для здоровья.
Смузи из сельдерея и огурца |
|||
Рецепт № 1 | ингредиенты | как готовить | рекомендации |
свежий огурец -1-2 шт. | Порезать овощи, внести в блендер, измельчить. В получившееся пюре добавить оставшиеся компоненты и хорошо перемешать венчиком прибора. Воду влить последней для разбавления густой консистенции | Получается очень питательным и с легкой кислинкой. Идеален на завтрак. | |
стебли сельдерея — 2 черешка | |||
свежевыжатый сок лимона или лайма — 1 ч. л. | |||
оливковое масло — 1/2 чайной ложки | |||
зелень петрушки -1-2 веточки | |||
щепотка соли и при желании перец | |||
минеральная негазированная вода (или кипяченая) — 100 мл | |||
Рецепт № 2 | ингредиенты | как готовить | рекомендации |
сельдереевые черенки — 2-3 штуки | Очистить от кожуры огурец. Порезать все овощи кубиками, банан-кольцами. Соединить все в блендере, выдавить лимон, разбавить водой. Взбить до однородной массы. | Отлично освежает в жаркую погоду. Можно добавить мяту и колотый лед — будет еще ароматнее! | |
зеленое яблоко — 200 г | |||
молодой огурец -100 г | |||
половина лимона | |||
банан -1 шт или финики (несколько штук) | |||
прохладная вода -200 мл |
Комбинация со свежим огурцом и ароматными травами (
или мята) создают эффект прохлады и маскируют специфический аромат овощной культуры. Такие напитки будут находкой в летнее время как прекрасный перекус.
Коктейли с кефиром для похудения |
|||
рецепт с кефиром № 1 | компоненты | приготовление | особенности |
листья и стебли сельдерея -3-4 шт. | Растения порезать, внести в чашу блендера, влить масло и кисломолочный напиток, взбить до пюре | Очень мягкий вкус, приятного зеленого оттенка. Хорошо утоляет голод вечером | |
растительное масло — 1/2 чайной л. | |||
свежая зелень | |||
кефир 1% жирности | |||
рецепт с кефиром № 2 | компоненты | приготовление | особенности |
кефир низкой жирности — 1 стакан | Корнеплод проварить несколько минут в кипятке или взять сырым, порезать. Из авокадо извлечь косточку, измельчить. Смешать резанные компоненты в чашке миксера, взбить. Добавить остальные составляющие и повторно перемешать. | Получается очень сытным витаминным, хорош в качестве перекуса | |
авокадо — 1 плод | |||
сельдереевый корень — 50 грамм | |||
зелень — по желанию | |||
специи — по необходимости |
Кисломолочные напитки с овощами, вне всякого сомнения, окажут двойную пользу любому человеку, а особенно худеющему. Поскольку кефир прекрасно утоляет голод, вносит полезную микрофлору в кишечник и расщепляет калории. А вместе с героем статьи вдвойне улучшат самочувствие. Особенно рекомендуется употребление таких смузи в вечернее время (после 18.00) для усиления борьбы с лишними килограммами.
Густой напиток из сельдерея с яблоками |
|||
способ № 1 | составляющие | как готовить | примечания |
зеленые части сельдерея — 1 черенок | Яблоки очистить от кожуры, порезать. Черенки освободить от жестких волокон, измельчить. Соединить посуде и размешать блендером, разбавив водой. Сделать жидкое пюре. | Лучший первый завтрак! | |
зеленые яблоки — 2 средних | |||
охлажденная вода без газа -500 мл | |||
способ № 2 | составляющие | как готовить | примечания |
корнеплод сельдерейный — 0,5 кг | Корнеплод очистить от кожуры, порубить. Яблоки порезать дольками. Все компоненты сложить в ковш блендера, хорошо взбить. | Отлично утоляет голод, альтернатива вечернему ужину. | |
яблоки с кожурой — 0,2 кг | |||
томатный фреш — 0,5 стакана | |||
зелень петрушки — неск. веточек |
Яблоки являются прекрасным дополнением к пахучему сельдерею. Они придают нежный аромат и легкий сладковато-кислый привкус. Помидоры или томатный сок свежего приготовления насыщают коктейль витаминами, а также полезным пектином с целью профилактики атеросклероза. Эти два варианта напитков можно смело брать с собой на пляж, но не оставлять под солнечными лучами.
Тыквенно — сельдереевое пюре |
|||
вариант № 1 | состав | как приготовить | рекомендации |
мускатная тыква — 300 мг | Тыкву завернуть в фольгу и запечь 30 мин. в духовке при 260 градусах. Достать, остудить, убрать семена и кожуру. Кумкваты с сельдерем порезать. Сложить продукты в емкость и смешать при помощи кухонного комбайна, влить воду, мед. Интенсивно смешать до пюреобразного состояния. | Готовое пюре получается аппетитного оранжевого цвета с цитрусовым запахом, сытное. Настоящее праздничное чудо! | |
минеральная вода — 150 мл | |||
фундук в крошке -2-3 ч.л. | |||
сельдерей — 1 черешок | |||
мед -2 столовые ложки | |||
кумкват (или мандарины) — 50 гр. | |||
вариант 2 | состав | приготовление | рекомендации |
отварная тыква -100 гр. | Овощи выложить в кастрюлю, влить фреш и мед. Энергично взбить до вида жидкой сметаны. | Лучше принимать натощак. | |
сельдерейные стебли — 2-3 шт. | |||
апельсиновый сок — 1 стакан | |||
мед — 1 десертная ложка |
Тыква, как и сельдерей, богата клетчаткой, а комбинация овощей станет прекрасным завтраком и надолго избавит от чувства голода. Для приготовления овощных коктейлей тыкву лучше немного запечь в духовом шкафу или слегка отварить, что потом было проще взбивать.
Фруктово-овощной коктейль из сельдерея, авокадо и киви |
|||
рецепт 1 | ингредиенты | как готовить | примечания |
стебельковый сельдерей -2-3 ветки | Фрукты очистить от кожуры и косточек, стебли измельчить. Сложить вместе, взбить блендером | Имеет мягкую и бархатистую структуру. Сытный. Отличное начало дня! | |
киви -2 фрукта | |||
авокадо — 1 шт. среднего размера | |||
рецепт 2 | ингредиенты | как готовить | примечания |
зелень сельдерея — 50 гр. | Очищенные и порезанные фрукты с зеленью энергично смешать венчиком миксера, влить мед, чай по вкусу. | Освежающий и питательный. Идеален как перекус. | |
киви -2 шт. | |||
авокадо -1 плод | |||
мед — по вкусу | |||
чай зеленый -200 мл |
Смесь овощей с тропическими фруктами придает густым напиткам мягкость и экзотический вкус. Конечно же вносит вкусное разнообразие в монодиеты. При выборе авокадо стоит учесть, что фрукт достаточно калорийный, поэтому употреблять его худеющим людям правильнее в первой половине дня.
С огурцом
Ингредиенты:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- несколько листиков зелени (петрушки, салата, рукколы или базилика).
Как делать:
- Помытые овощи нарезать кубиками. Если у огурца кожура жесткая, то лучше ее убрать.
- Отправить в блендер огурец и черешки растения. Содержимое взбивать до густой консистенции.
- Мелко нарезать зелень и закинуть вслед за овощами. Не забываем влить лимонный сок для кислинки.
- Для лучшего вкуса можно добавить соль и перец. Все взбить, попробовать. Подавать с широкой трубочкой. Но если напиток излишне густой, разбавить минеральной водой без газа и снова все перемешать.
А для более нежной текстуры и обогащения вкуса в смузи из сельдерея можно добавить несколько капель оливкового масла.
Как принимать для похудения
Свежий овощ поможет сохранить женскую привлекательность. Растение содержит клетчатку, необходимую для стройности фигуры. Сельдерей очищает организм, мягко выводит вредные токсины и вещества.
В овоще содержатся отрицательные калории, которые используют много энергии для переваривания. Это позволяет использовать продукт для похудения.
Ежедневное употребление сельдерея дает мощный энергетический заряд и не позволяет набрать лишний вес. Введение в рацион смузи подходит людям, желающим питаться правильно.
Один из вариантов употребления – сок из сельдерея. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку, в день можно пить не более половины стакана напитка. Сок разбавляется чистой водой, для разнообразия можно добавить яблочный либо морковный. Фруктово-овощная смесь готовится из сока и измельченных частей растения. Сельдерей может употребляться в чистом виде или в качестве ингредиента салатов. Продукт добавляется в супы, овощные рагу.
Смузи из сельдерея используется для похудения, поскольку овощ относится к жиросжигающим продуктам. Наряду с употреблением напитка необходимо посещать спортивные тренировки и питаться правильно.
При добавлении других компонентов можно добиться следующих результатов:
- наполнение организма новыми силами и энергией;
- снижение аппетита без лишних калорий;
- улучшение пищеварения;
- повышение качества ногтевых пластин, кожи, волос.
Чаще всего сельдерейный коктейль употребляется по утрам, после пробуждения, либо применяется в разгрузочные дни. Калорийность продукта – 12 ккал на 100 г. При соблюдении рекомендаций удается сбросить лишний вес.
Для похудения с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1-2 стебля сельдерея;
- 1 грейпфрут;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона;
- 1 см очищенного имбирного корня;
- щепотка корицы.
Как готовить:
- Помытые ингредиенты почистить, нарезать ломтиками. Мякоть грейпфрута очистить от пленок. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Готовые продукты положить в блендер, взбивать до состояния однородной консистенции.
- Вкусный и полезный напиток разлить по стаканам.
Такое сочетание сельдерея с цитрусом – уникальный тандем, усиливающий жиросжигающие свойства друг друга. Помимо представленного есть много других смузи с грейпфрутом, полезных для похудения.
Мятный смузи с финиками и сельдереем
Для приготовления нам понадобится
- Лимонный сок из половины плода;
- Черешки сельдерея – 2 шт.;
- Один огурчик;
- Яблоко зеленого цвета;
- Финики – 5 штук;
- Стакан воды;
- Веточка мяты.
Приготовление сельдерейного коктейля
Готовим смузи по обычной схеме: нарезаем сельдерейные черешки и огурчик, вынимаем косточки из фиников и нарезаем плоды. Очищаем яблоко от кожи и сердцевины, и делаем нарезку.
Смешиваем все составляющие, кроме мятных листьев, в блендере до однородности. Переливаем смесь в бокалы и украшаем мятными листочками.
С овощами и зеленью
Что подготовить:
- 1-2 стебля сельдерея;
- 5-7 веточек укропа;
- 1 средний огурец;
- 2 помидора;
- 200 мл кефира низкой жирности.
Готовим пошагово:
- Овощи вымыть. Очищать огурец от кожуры или нет – дело вкуса, а у помидоров шкурку, трудно поддаваемую измельчению, лучше снять. Сделать это легко, если бланшировать помидор в кипящей воде пару минут или обдать кипятком, но предварительно на стороне, обратной плодоножке, сделать крестообразный надрез.
- Нарезать все средними ломтиками, затем положить в блендер. Укроп тоже измельчить. Взбить овощную массу с зеленью.
- Добавить кефир. Вновь включить блендер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Готовый смузи можно сразу выпить или оставить на несколько минут в холодильнике для охлаждения.