Тахини — липкая, но нежная паста, приготовленная из полированного белого кунжута или сырого черного сырья. После измельчения кунжут образует маслянистую и ароматическую массу. Продукт имеет сладкий и терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Соусы типа хумуса готовятся на основе тахини. Есть много разных применений кунжутной пасты. Например, в Греции его используют с медом, в Турции — с фруктовыми сиропами, в Ираке — с сиропом из фиников, на востоке — с сыром тофу. В Иране даже халва изготавливается из такой пасты. Это отличная еда в своем составе. При использовании кунжутной пасты организм насыщается полезными веществами, происходит прилив сил.
Что такое тахини и его состав
Тахини, или сезамовая паста, – это кремообразный продукт, который изготавливают из перемолотого кунжутного семени, допускается включение небольшого количества растительного масла. Других ингредиентов быть не должно.
В составе кунжутной пасты содержатся такие компоненты:
- насыщенные жиры, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
- клетчатка;
- витамины А, С, Е, группы В;
- минералы – кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец, цинк;
- метионин;
- аминокислоты.
Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма
По количеству кальция тахини может соперничать с жирными сортами твердого сыра. В 100 г продукта содержится 96% от дневной нормы. Этого же количества пасты достаточно для удовлетворения потребности организма более чем на 100% в марганце, меди, железе.
Соусы с тахиной
К фалафелю есть специальный соус на основе тахины. Нужно лишь разбавить пасту водой до консистенции соуса (примерно пару ложек тахины на миску соуса), добавить треть стакана лимона, мелко нарезанный чеснок (две-три дольки), различные специи по вкусу. Этот соус также хорошо идет на заправку различных зеленых салатов.
А можно и разнообразить нежным вкусом орехов и халвы любой йогуртовый или йогуртово-чесночный соус. Это отлично подойдет к блюдам из курицы, рыбы, да и просто к отварной картошке.
Чем полезна кунжутная паста
Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.
Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:
- профилактики развития онкологических заболеваний;
- улучшения работы свертывающей системы крови;
- вывода из организма токсинов, вредных веществ;
- очищения печени.
Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессивные расстройства;
- гипертония;
- артрит.
Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Замечание! Планируя включать тахини в рацион, следует учесть, что продукт оказывает легкое слабительное действие. Содержащиеся жирные кислоты улучшают работу желчного пузыря, печени, ускоряя процесс переваривания другой пищи.
Медики рекомендуют включать тахини в рацион в осенне-весенний период, содержащиеся в пасте вещества стимулируют выработку иммунных клеток и уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний
Для женщин
Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:
- улучшается состояние кожи;
- прекращается выпадение волос;
- укрепляется иммунитет.
Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.
Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.
Для мужчин
Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.
Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.
Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
Для детей
Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.
Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.
Кунжутная паста насыщает детский организм витаминами, минеральными элементами, в день малышам желательно давать не более 1 ч. л. тахини
При похудении
Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.
Предупреждение! При употреблении пасты улучшается пищеварение, запускается метаболизм. Но добавлять ее в меню людям с ожирением можно лишь в небольших количествах, в день достаточно будет 1-2 столовых ложек.
Витаминный акцент
Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:
- противовоспалительный;
- стабилизация репродуктивной системы;
- улучшение состояния кожного покрова;
- позитивное воздействие на работу мускулатуры.
Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:
- атеросклерозом;
- артериальной гипертонией;
- тромбозами;
- варикозным расширением вен;
- ангиопатией диабетического характера;
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом.
Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:
- нервную;
- мышечную;
- пищеварительную;
- сердечно-сосудистую;
- эндокринную.
Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.
Заключительным звеном выступает витамин D, без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.
Также он выступает «трамплином» для переработки фосфора с кальцием.
Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и макроэлементов, к которым причисляют:
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- селен.
Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.
Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.
Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.
Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- мочекаменной болезнью;
- недугами предстательной железы.
Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о пектинах и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.
Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.
Как приготовить тахини в домашних условиях
В большинстве сетевых супермаркетов можно найти готовую кунжутную пасту. Но многие хотят быть уверенными в том, что в ее составе нет посторонних компонентов, вредных веществ, и делают тахини дома.
Для приготовления потребуются семена сезама. В домашних условиях для получения сметанообразной консистенции добавляют ореховое, оливковое, миндальное или кунжутное масло. На 100 г семян потребуется 15-20 мл.
Сезам необходимо подсушить на сухой сковороде или противне в духовке. Кунжут должен приобрести золотистый оттенок. Важно его не пережарить, иначе у пасты появится неприятный привкус. Подготовленные семена нужно измельчить блендером. В процессе взбивания масло доливают постепенно до тех пор, пока не получится требуемая консистенция густой сметаны.
Сделанный продукт сразу готов к употреблению. Но лучше есть его в первой половине дня. Организм должен успеть израсходовать поступившую энергию.
Как принимать кунжутную пасту
В чистом виде тахини едят немногие. Паста отличается специфическим вкусом и высокой жирностью. Лучше добавлять ее в небольших количествах в салаты, соусы, маринады. Любители могут просто намазывать тахини на хлеб. В день желательно съедать не более 2-4 ст. л. кунжутной пасты в чистом виде.
Поклонники восточных сладостей могут сделать намазку с добавлением фруктового сиропа. В Греции популярностью пользуется тахини с медом. В некоторых странах продукт используют для приготовления халвы.
Чаще всего ее включают в рацион в виде заправок. Сделать соус для салата можно, если смешать:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- по 2 ст. л. воды, тхины, лимонного сока;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Совет! Чем холоднее будет вода, тем светлее выйдет соус. Некоторые советуют при перемешивании ингредиентов добавлять лед.
Приготовленный из тахини соус усваивается лучше, чем паста в чистом виде, его используют как заправку для салата, мясных, овощных блюд
Правило использования
Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.
Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:
- котлет;
- биточков;
- рыбы;
- зраз.
По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.
Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.
Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:
- соус;
- подливу;
- суп.
Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.
Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.
Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.
Вред тахини и противопоказания
При некоторых заболеваниях включать тахини в рацион нежелательно. В перечень противопоказаний к употреблению кунжутной пасты входят:
- аллергия на семена сезама;
- заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- ожирение.
При указанных болезнях от употребления тахини будет только вред. У людей с аллергией могут появиться кожные высыпания, одышка, отеки, насморк. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы возможны диарея, боли в животе, рвота. Включение в рацион кунжутной пасты в количестве более 1-2 ст. л. при ожирении может привести к набору веса, а не похудению.
Показания и предостережения
Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.
Основными показаниями для применения числятся:
- запоры хронического типа;
- недуги желудка;
- жировой гепатоз;
- цирроз;
- панкреатит;
- холецистит;
- перенесенный инсульт и тахикардия;
- гипертония;
- гельминтоз;
- некоторые женские болезни.
Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.
Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:
- увеличенный показатель свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз.
По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.
Как правильно выбрать и хранить тахини
При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.
Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.
Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.
Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.
Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.
Ароматная халва
Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.
А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:
- Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде чернослива, инжира, кураги.
- В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
- Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.
Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.