Красная рябина напрасно считается совершенно несъедобной ягодой. Дело в том, что если ее собрать слишком рано или поздно, она будет невкусной. Да и в целом вкус свежих плодов довольно резкий и кислый. Однако нельзя недооценивать ее полезные свойства, и чтобы получать их в более вкусном варианте — приготовить варенье или джем.
Варенье из красной рябины, рецепт которого ниже, если собрать ее прямо перед первыми заморозками, получится ароматным и сладким. Не стоит собирать урожай раньше, они будут сильно кислыми, а позже потеряют свой красивый внешний вид.
Рябина — горький плод любви
Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.
О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.
Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.
Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.
Рябина и яблоко — кладовая витаминов
Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.
Состав:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг рябиновых плодов;
- 6-7 шт. соцветий гвоздики сушеной;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 ½-2 ст. воды.
Приготовление:
- Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, нежели указано в рецепте. Точный вес определим после их очистки.
- Яблоки тщательно промоем и обсушим.
- Очищаем кожуру, разрезаем яблоко на две половинки и вычищаем сердцевину. Косточки и перепонки удаляем.
- Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
- Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Их должно быть не менее 1,5 кг.
- Рябиновые плоды перебираем, промываем и просушиваем. Не забудем внимательно пересмотреть каждую ягодку и обрезать плодоножки.
- После того как тщательно перебрали рябиновые плоды, выложим их в толстостенную посуду, зальем водой и поставим на плиту.
- Как только жидкость закипит, засекаем 3-5 минут и сразу же шумовкой вынимаем рябиновые ягоды, выкладываем их в отдельную посуду.
- Сироп с плиты не убираем, а добавляем в рябиновый отвар сахарный песок.
- Все тщательно перемешиваем.
- Продолжаем на минимальном огне варить сироп, а после полного растворения сахарных кристалликов добавим соцветия гвоздики. Пряная гвоздика привнесет оригинальные нотки вкуса и аромата в варенье.
- Идеальный сироп должен стать прозрачным.
- Теперь добавляем яблочные дольки и рябиновые плоды.
- Провариваем варенье ровно 3 минуты и сразу отставляем с плиты.
- В открытой посуде настаиваем варенье всю ночь.
- Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доводим его до кипения и провариваем на минимальном огне ровно 5 минут.
- Отставляем варенье в сторону и настаиваем его еще 8-10 часов.
- Пока варенье настаивается, займемся подготовкой банок и крышек. Стерилизуем емкости привычным способом.
- Последний раз ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
- Засекаем 10-15 минут и снова провариваем варенье на минимальном огне.
- Перемешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
- Горячее рябиновое варенье раскладываем в стерилизованные емкости.
- Используя закаточную машинку, закрываем банки крышками.
- Далее делаем все по стандартной процедуре: переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Классический метод
Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.
Продукты:
- ягода свежая — 1 кг;
- отфильтрованая вода — 350 мл;
- сахарный песок — 500 г.
Варенье
- Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
- В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
- За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
- Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.
Предлагаем ознакомиться: Твердые груши как сделать их мягкими
Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.
Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг;
- 0,5 кг сахара;
- Вода – 1 1/2 ст.
Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.
Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.
Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!
Апельсиновые нотки рябиновой мелодии
Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства — мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина — кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.
Состав:
- 1 кг рябиновых ягод;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 ½ ст. воды.
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
- Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
- Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
- В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
- На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
- После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
- Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
- Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
- Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
- В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.
Десерт без проварки
Также умелые хозяйки приготавливают отличное варенье без проварки. Такой вариант позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, сделав заготовку полезной и питательной.
Для начала необходимо взять 1 килограмм рябины и размешать его с 1,5−2 кг сахара. Точный объем сладкого песка определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Также сахар можно заменить натуральными ингредиентами, включая пчелиный мед.
После этого необходимо пробланшировать ягоды в слегка подсоленной воде, а дальше провести их измельчение в любом подходящем приборе (блендер, мясорубка, толкушка). Готовый состав нужно оставить на пару минут для настаивания, пока он не пустит сок. Как только произойдет полное растворение сахара, варенье можно перенести в холодильник.
Также можно рассматривать вариант приготовления варенья с апельсинами. Такой фрукт добавляет десерту особую пикантность и повышает уровень содержания витаминов. В этом случае вполне подходит классический рецепт. Среди необходимых ингредиентов берут:
- 2 килограмма свежих ягод.
- 2 апельсина среднего размера.
- 1 килограмм сахарного песка.
- 3 литры воды.
Очищенный от кожуры фрукт разделяется на небольшие дольки и очищается от характерной пленки. Затем его разделяют еще на 2/3 части. Также в качестве дополнительного ингредиента можно взять цедру.
На следующем этапе необходимо заняться подготовкой сиропа и бланшировкой ягоды. Как только сироп закипит, в него нужно добавить измельченный апельсин и ягоды рябины. Процесс варки отнимает 15−20 минут. Как и в предыдущих случаях, можно осуществлять 2−3 процедуры, чтобы ягоды окончательно пропитались свежим сладким сиропом.
Рябиновое лакомство без варки
Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.
Состав:
- 1 кг ягод рябины;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
- Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
- Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
- Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
- Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
- Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
- Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
- В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
- Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
- Такое лакомство будет еще и целебным.
20.09.2018 7 235
Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…
Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.
Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:
- Плоды красной рябины – 1 кг
- Песок – 1,5 кг
- Чистая вода – 650 мл
Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.
В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.
После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить , которое также полезное, и также очень вкусное.
Топ рецептов рябинового варенья
Простое варенье из свежей красной рябины
Первым делом очищаем рябину, тщательно промываем и полостью заливаем ее холодной или даже ледяной водой. Ягоды должны постоять в комнате в таком состоянии примерно один-два дня. После этого, достаём из жидкости и хорошенько просушиваем. Потом снова заливаем водой и так повторяем ещё 3 раза.
Тем временем подготовить сироп для варенья. Для него в сахарный песок влить жидкость, потом поставить на небольшой огонь и потом хорошо проварить. Как сироп готов, залить им рябину и вынести ее на холод, на день. Через день вынимаем плоды, а сироп, что остался, просто варим примерно 20 минут. Кладем обратно в сироп и варим на среднем огне где-то 30 минут. После этого охлаждаем варенье, разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их на зиму.
Если говорить о пропорциях, то для этого рецепта варенья взять 1 кг подмороженной красной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Важно, что бы урожай собирали после первых морозов. Чтобы бы не было горечи, обязательно перед приготовлением замочить плоды в холодной жидкости где-то на 1 сутки, дважды поменять воду.
Уже замоченные ягоды обязательно отделить от кистей и тщательно перебрать, удаляя все испорченные и помятые ягоды. Ягодки после отбора для варенья бланшировать в кипящей воде по времени где-то 10 минут. Параллельно готовьте настоящий сахарный сироп, потом положите в него с бланшированные плоды и проварить в два хода: первый раз — 10 минут, после остудить и оставить потом на 10 часов.
Ягоды просто отделить, а сироп хорошенько уварить, потом положить в него плоды и варить до полной готовности. Раскладывать десерт в горячем виде, причем в горячие сухие банки, и плотно укупоривать их. Кроме данного варианта горячей расфасовки так сказать без стерилизации, готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, при этом накрывают уже заранее подготовленными крышками, при этом неплотно укупоривают, а просто помещают в кастрюлю с подогретой до 70.°С водой и пастеризуют при температуре в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л — 9 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут. Из рябины получается очень вкусное варенье.
Варенье из замороженной рябины — рецепт
Если у вас есть в морозилке замороженная рябина, вы также можете приготовить варенье. Не забывайте, что при заморозке ягоды отделить от веточек. Замороженные плоды заливаем горячим сахарным сиропом.
Выдерживаем ночь, кипятим и даем отстояться 8-10 часов. Провариваем до готовности и разливаем варенье в банки. Хорошее варенье получается из рябины с яблоками. На 1 кг замороженных ягод — 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.
Варенье из красной рябины с медом
Ягоды переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.
Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.
Рецепт рябинового варенья с яблоками
Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте рябину и снова прокипятите 1-2 минуты.
Красная рябина с яблоками
Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:
- 1 кг рябиновых ягод
- 1 кг яблок
- 450 мл чистой воды
- 2 кг песка
Варенье из рябины с яблокоми — на фото
Поэтапно процесс приготовления варенья по этому рецепту выгляди так:
- Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
- Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
- Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
- Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
- Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания
Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!
Добавляем апельсин
Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:
- 1 кг спелых ягод
- 2 крупных апельсина
- 250 мл чистой воды
- Горсть молотых грецких орехов
- 1,2 кг сахарного песка
процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее
Варенье из красной рябины с апельсином получается невероятно ароматным, на вкус кисловатым. Рябиновые ягоды необходимо отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать обсохнуть и убрать на 3–4 часа в морозилку. Этот способ помогает справиться с горечью, характерной этим ягодам, не хуже вымачивания в воде.
Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.
Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.
Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить , вкус которого вы обязательно оцените!
Варим красную рябину с тыквой
Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:
- 1 кг тыквы
- 1⁄2 кг сахара
- 1⁄2 кг рябиновых ягод
- Цедра лимона
- Ванильный сахар по вкусу
Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.
Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.
Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».
Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.
Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!
Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины — один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток — горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.
Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов
, но если пролежит дольше ничего страшного.
С тыквой
Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- лимон — 2 плода;
- ванилин на кончике ножа.
- Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
- Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
- С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
- Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.
Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов
Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Рябина красная- 2 килограмм.
- Грецкие орехи — 4 стакана.
- Сахар — 14-15 стакана.
- Вода — 6 стакана.
Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами:
- Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
- Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи (крупно порубленные) и варим еще пару минут.
Желе из рябины красной – рецепт без желатина
Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:
- Рябина – 1 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль.
Предлагаем ознакомиться: Варенье из чрной смородины на зиму
Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).
Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Варенье из красной рябины с добавлением яблок
Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы
(после приготовления её стоит удалить) .
- Красная рябина — 2 килограмм.
- Яблоки — 2-3 килограмма.
- Сахар — 2 килограмм.
- Вода — 2 стакан.
Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:
Рецепт варенья из красной рябины с тыквой
Надеюсь, все знают что тыква — это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств
.
- Тыква — 2 килограмм.
- Красная рябина — 1 килограмм.
- Сахар — 1килограмм.
- Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.
Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:
Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.
Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.
Приготовление с яблоками и тыквой
Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.
Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:
- 2 килограмма качественных ягод.
- 2−3 кг яблок.
- 2 кг сахарного песка.
- 2 стакана вода.
Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.
После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.
И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.
В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.
Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.
Рябину с тыквой готовят следующим образом:
- Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
- Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
- Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
- в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг
- сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 300-350 мл
Приготовление:
- Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
- Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
- В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
- После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Топ рецептов рябинового варенья
Простое варенье из свежей красной рябины
Первым делом очищаем рябину, тщательно промываем и полостью заливаем ее холодной или даже ледяной водой. Ягоды должны постоять в комнате в таком состоянии примерно один-два дня. После этого, достаём из жидкости и хорошенько просушиваем. Потом снова заливаем водой и так повторяем ещё 3 раза.
Тем временем подготовить сироп для варенья. Для него в сахарный песок влить жидкость, потом поставить на небольшой огонь и потом хорошо проварить. Как сироп готов, залить им рябину и вынести ее на холод, на день. Через день вынимаем плоды, а сироп, что остался, просто варим примерно 20 минут. Кладем обратно в сироп и варим на среднем огне где-то 30 минут. После этого охлаждаем варенье, разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их на зиму.
Если говорить о пропорциях, то для этого рецепта варенья взять 1 кг подмороженной красной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Важно, что бы урожай собирали после первых морозов. Чтобы бы не было горечи, обязательно перед приготовлением замочить плоды в холодной жидкости где-то на 1 сутки, дважды поменять воду.
Уже замоченные ягоды обязательно отделить от кистей и тщательно перебрать, удаляя все испорченные и помятые ягоды. Ягодки после отбора для варенья бланшировать в кипящей воде по времени где-то 10 минут. Параллельно готовьте настоящий сахарный сироп, потом положите в него с бланшированные плоды и проварить в два хода: первый раз — 10 минут, после остудить и оставить потом на 10 часов.
Ягоды просто отделить, а сироп хорошенько уварить, потом положить в него плоды и варить до полной готовности. Раскладывать десерт в горячем виде, причем в горячие сухие банки, и плотно укупоривать их. Кроме данного варианта горячей расфасовки так сказать без стерилизации, готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, при этом накрывают уже заранее подготовленными крышками, при этом неплотно укупоривают, а просто помещают в кастрюлю с подогретой до 70.°С водой и пастеризуют при температуре в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л — 9 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут. Из рябины получается очень вкусное варенье.
Варенье из замороженной рябины — рецепт
Если у вас есть в морозилке замороженная рябина, вы также можете приготовить варенье. Не забывайте, что при заморозке ягоды отделить от веточек. Замороженные плоды заливаем горячим сахарным сиропом.
Выдерживаем ночь, кипятим и даем отстояться 8-10 часов. Провариваем до готовности и разливаем варенье в банки. Хорошее варенье получается из рябины с яблоками. На 1 кг замороженных ягод — 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.
Варенье из красной рябины с медом
Ягоды переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.
Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.
Рецепт рябинового варенья с яблоками
Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте рябину и снова прокипятите 1-2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре. Снова прокипятите варенье и снимите его с огня. Остудите и подождите еще 10-12 часов.
Варенье из красной рябины быстрого приготовления
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг
- сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 180 мл
Приготовление:
- Ягоды рябины перебираем и промываем.
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
- После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
- После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Ингредиенты:
- рябина – 700 гр.
- сахар – 1,5 кг
- вода – 200 мл
Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.
- Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
- Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
- Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
- Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.
Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.
Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт
Ингредиенты:
- – 995 г;
- вода очищенная – 620 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.
Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.
Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.
Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- рябина красная – 995 г;
- яблоки – 995 г;
- вода очищенная – 420 мл;
- сахар – 1,9 кг.
Приготовление
Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.
Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.
Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.
Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Джем из рябины — рецепт приготовления
Первым делом подготовьте ягоды рябины. Их сполосните под краном несколько раз. Затем отделит плоды от веточек и листьев. Также обязательно переберите ягоды, чтобы, в результате, остались только хорошие. Подготовленную промытую рябину откиньте на тканевое полотенце для обсушивания.
Далее промойте и отделите от сердцевины яблоки. После этого поделите их на четверти. Если яблоки достигают слишком крупных размеров, то порежьте их не на четыре дольки, а на шесть или восемь частей. Затем подготовленные фрукты поместите в глубокую емкость вместе с ягодами рябины. В том случае, если вы решили готовить рябиновый джем в мультиварке, то поместите плоды в чашу электроприбора.
Помещенные в емкость ягоды и фрукты залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все плоды. Доведите заготовку до кипения, после чего проварите ее еще тридцать минут. Снимите фруктово-ягодную смесь с плиты тогда, когда рябина поменяет свой природный цвет. Из ягод красной рябины после варки должны остаться ягоды бледно-оранжевого цвета.
Теперь от уваренных плодов следует отделить всю жидкость. Для этого и рябину, и яблоки откиньте на дуршлаг для стека воды, а после переместите плоды в мешочек, сделанный из марлевой ткани.
Перетрите ягоды и фрукты через этот мешочек. Таким образом, у вас должна получиться однородная яркая масса, в которую после нужно будет добавить свежевыжатый сок одного лимона.
Полученную фруктово-ягодную смесь поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого порционно добавляйте в нее сахарный песок и дожидайтесь полного его растворения. Не забывайте регулярно помешивать джем, дабы избежать пригорания, добавленного в него сахара. Также обязательно снимайте пенку, образующуюся на поверхности десерта в процессе варки.
Когда весь сахарный песок в ароматной массе будет растворен, уберите заготовку с плиты. Далее разлейте горячую смесь по стерильным банкам и герметично закатайте ее. После остывания храните десерт в любом подходящем месте.
Вот и все! Вкусный кисло-сладкий джем из рябины и яблок на зиму готов. Пеките с ним разную домашнюю выпечку, которой после угощайте своих гостей и близких.
Джем из рябины, созданный по этому простому рецепту с фото, доказывает, что для приготовления вкусных заготовок на зиму подходят абсолютно любые ягоды и фрукты. Однако, учитывая вкус свежих ягод рябины, очень трудно поверить в то, насколько вкусным выходит изготовленный из них джем. Безусловно, в какой-то степени — это заслуга яблок, которые также используются для создания данной заготовки. Они придают джему кислую нотку, что поглощает терпкость ягод рябины. Также в яблоках содержатся желирующие вещества, благодаря которым рябиновый джем загустевает до нужной степени самостоятельно, без применения каких-либо специальных загустителей. Кроме того, что данную вкуснятину можно приготовить в домашних условиях и из красной рябины, и из черноплодной рябины, эти ягоды отлично сочетаются в джеме не только с такими фруктами как яблоки. Сделать рябиновый джем на зиму можно и с грушами, и с персиками, и даже со сливами. Также ягоды рябины для приготовления джема можно соединить и с некоторыми другими ягодами, например, с ягодами вишни, черешни или смородины. Так, вкус джема с каждым разом будет открываться по-новому, да и полезные свойства его также будут изменяться, ведь каждый плод имеет свой собственный список полезных свойств. Не бойтесь экспериментировать, готовьте рябиновый джем на зиму каждый раз по-разному, однако на этот раз приготовьте его именно с яблоками. Вы от его тонкого вкуса и нежной структуры обязательно будете в восторге. Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный яблочно-рябиновый джем, нужно воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. При помощи нее весь процесс готовки пройдет на ура!