Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?

В период беременности важно следить за рационом питания и включать в меню больше полезных продуктов, особенно свежих фруктов и овощей. Морковь — неотъемлемая часть полезного и питательного рациона, потребление этого овоща во время вынашивания плода насыщает организм витаминами и благотворно отражается на общем состоянии организма. В каком виде лучше употреблять морковь, всем ли беременным ее можно есть?

Полезные свойства

Польза моркови, в отличие от других овощей, заключается в значительной питательной ценности. В состав корнеплода входят:

  • витамины B-группы, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • натуральный подсластитель;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Морковка в сыром виде — кладезь витаминов и минералов, но даже при термической обработке овощ сохраняет большое количество полезных веществ.

Морковь: состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит много полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • фтор, калий, железо, фосфор, магний, цинк;
  • клетчатка (нормализует процесс пищеварения);
  • антиоксиданты (очищают организм);
  • фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение бактерий);
  • биофлавоноиды, антоцианы.

Свежая морковь на 89% состоит из воды, что позволяет ей очищать организм от токсинов. Кроме этого, морковь повышает уровень гемоглобина в крови, эффективна против отеков (за счет мочегонного действия), оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Корнеплод является диетическим продуктом, ведь в 100 г моркови содержится всего 30 Ккал (белков — 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г).

Употребление во время беременности

Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.

Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.

Первый триместр

Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.

В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:

  • фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
  • антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
  • минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.

Второй триместр

С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.

Третий триместр

Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.

С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.

Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.

Усиление аппетита в конце беременности зачастую приводит к набору большего количества лишних килограммов. Для перекуса лучше выбирать овощные блюда, включающие в себя морковь в сыром или отварном виде.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.

Можно ли употреблять беременным?

Морковь является одним из ценных даров природы, и кушать ее нужно практически всем. Однако могут быть и противопоказания. Их немного, но перед тем, как есть морковку, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть острые заболевания ЖКТ.

Показания и противопоказания

Свежий овощ и морковный сок настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • авитаминоз;
  • плохое зрение или повышенная нагрузка на глаза (например, частая работа за компьютером);
  • запоры;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • токсическое отравление;
  • стресс;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • наличие белка в моче.

Употребление моркови во всех перечисленных случаях поможет облегчить ситуацию. Однако нужно помнить, что продукт может быть только дополнением к назначенной врачом терапии, а не полноценным лекарством.

Противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительный процесс в кишечнике и желудке;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Если морковь выращена с использованием различных химических веществ, то от такого овоща лучше отказаться. Корнеплод будет полезным, если он был выращен на собственном огороде. Однако даже экологически чистую морковку не стоит употреблять бесконтрольно.

Возможные побочные эффекты и вред

Если беременная употребляет более двух морковок в день, она может заметить, что ее кожа приобрела желтоватый оттенок. Это следствие избыточного поступления в организм бета-каротина. Также чрезмерное потребление моркови может вызвать головокружение, слабость, сонливость, иногда рвоту.

Другие способы применения

Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:

  • закапывать в нос при простудных заболеваниях;
  • полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
  • принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
  • пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).

Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.

Морковную ботву мелко измельчают и заливают кипятком, после настаивают около 30 мин. Употребляют трижды в день перед едой.

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Беременность: чем полезна сырая морковь

Фитонциды, содержащиеся в моркови, считаются настоящими убийцами микробов. Потому, если морковь сразу после еды, это будет прекрасной профилактикой кариеса. И совет этот полезен не только беременным.

А еще полезная свежая морковь:

  • Пищевыми волокнами, которые вместе с калием обладают мочегонными свойствами, ну а это уже профилактика отеков;
  • Содержит железо, а это будет, в свою очередь, профилактикой анемии.

Во время беременности многим будущим мамам хочется морковного сока. Он полезен женщинам в любом состоянии – улучшает цвет лица, помогает противостоять высыпаниям и покраснениям, снижет риск пигментации. А еще морковный сок – это натуральный автозагар. Кожа и впрямь может стать немного загорелой. Вот только каждый день пить его не стоит, это уже будет вредно, не исключено появление непривычной вялости.

Противопоказания

Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:

  • аллергию;
  • патологические нарушения в поджелудочной железе;
  • гастрит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • сахарный диабет.

Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.

Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.

Если очень хочется моркови: простые рецепты

Допустим, очень хочется моркови, но в каком виде ее кушать – неясно. Грызть сырую морковку надоедает, а какие блюда будут вкусными, непонятно. Особенно первый триместр – время, когда хочется непонятно чего, обычные блюда могут не нравиться. Имеется масса рецептов, полезных именно беременным. И пару вариантов можете взять на вооружение.

Морковь на молоке:

  • Возьмите грамм 350 моркови, нарежьте ее толстыми кружочками;
  • Залейте морковь в кастрюльке половиной стакана молока;
  • Сразу в емкость высыпьте щепотку соли и немного сахара (по вкусу);
  • Туда же закладывается маленький ломтик сливочного масла.

Мандарины при беременности: 3 причины употребления

Посуду закройте крышкой, на полчаса поставьте на небольшой огонь. Отдельно в чашечке взбейте муку с молоком, примерно по столовой ложке каждого ингредиента. Когда блюдо почти готово, смесь залейте в кастрюлю. Тушить нужно не дольше минуты, пока соус не загустеет. Это отличный полезный гарнир, почему бы не есть морковь именно так?

Или же тушеная морковка с луком – беспроигрышный вариант. Большую луковицу измельчить, и немножко потомить к кипящем масле. Лук готовить до прозрачности. В этот момент лук нужно карамелизировать- добавьте 2 столовые ложки сахара, помешайте состав. Когда масса загустевает, добавьте немного соевого соуса, пару столовых ложек. Потом в сковороду добавьте 0,7-0,9 кг тертой моркови, протушите примерно 20 минут все компоненты. Только в конце добавляются приправы и соль. Блюдо подойдет и к мясу, и к рыбе, но многие предпочитают есть гарнир самостоятельно.

Рекомендации по употреблению

Морковь рекомендована к употреблению во время беременности в любом виде. Вареная морковь входит в состав супов, мясных и овощных блюд, салатов. Запеченный корнеплод встречается в блюдах из птицы и рыбы. Сырую морковь употребляют в форме палочек, которые окунают в соус, в твердом виде с сахаром или сыром, в составе веганских роллов и салатов. Также из сырой моркови выжимают сок и пекут пироги.

Морковь сочетается с тушеным картофелем и вареным рисом. Жареная на масле морковка, добавленная к картофельным или злаковым блюдам, придает им не только красивый цвет, но и приятный сладковатый привкус.

Рыба, запеченная на подушке из резаного колечками корнеплода, приобретает приятный овощной привкус и массу витаминов, передаваемых морковью мясу.

Сырая нерезаная морковь – это польза в том числе и для ротовой полости. Твердый овощ – природная зубная щетка, которая очищает промежутки между зубов.

Употребляя оранжевый овощ, главное – придерживаться рекомендаций по объему потребления в день.

Рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов из моркови, такие блюда легко может приготовить любая беременная женщина.

Несколько способов приготовления корнеплода

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  1. При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  2. При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  3. Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  4. В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.
Ссылка на основную публикацию
Похожее