Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Глютен — что это такое и вредно ли для организма

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Есть ли глютен в составе овса и в каком количестве

Содержит ли овес глютен, или нет? Несмотря на то, что первый относится к семейству Злаковые, в чьих семенах обычно присутствует глютен, неочищенные зерна в природном виде его не содержат.

Фракционный состав овса сильно отличается от фракций белка пшеницы, ячменя и ржи. Из группы белков в зернах овса преобладают глютелины (от 43 до 80%), проламины (12-58%), меньше всего обнаружено глобулинов (от 18 до 56%).

Если сравнивать с зернами пшеницы и ячменя, то зерна овса содержат в два раза меньше глютаминовой кислоты, зато больше аргенина.

Овес, выращенный из генетически чистых семян с удалением других зерновых растений с полей, при условии соблюдения чистоты при его переработке, хранения в отдельном закроме, не представляет угрозы для людей с индивидуальной непереносимостью глютена.

Важно! Имейте ввиду, что клейковина может попасть в овсяную кашу случайным образом во время переработки других зерновых культур. Естественно, его концентрации будут ниже, нежели в ячмене, ржи, пшенице, но достаточны для того, чтобы вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Еще одна причина, по которой овес при целиакии может быть противопоказан — наличие в составе авенина. Этот белок по своим физическим свойствам близок к глютелину, и также может стать причиной аллергии. Согласно клиническим данным, около 20% больных целиакией реагируют на авенин, как и на глиадин (проламин пшеницы), гордеин (ячменя), секалин (ржи).

Уровень клейковины в зернах овса может сильно варьироваться и зависит от технологии возделывания, обработки зерна, условий выращивания и хранения. Если в составе присутствует явный глютен, производитель должен сообщать о его содержании и концентрации.

Обычно на упаковке есть информация о том, что продукт содержит остаточные следы глютена. Это значит, что на производстве при фасовке, хранении, транспортировке в овес в малых дозах могли попасть зерна глютеносодержащих зерновых культур, не обозначенные в составе крупы.

Важно! Такой продукт относится к группе риска и использовать его людям с непереносимостью глютена не рекомендовано.

Бывает ли овес без глютена

На прилавках магазинов, супермаркетов можно приобрести безглютеновый овес, в составе которого нет явной или скрытой клейковины. Распознать такой продукт можно по маркировке на упаковке «gluten free» (без глютена), с указанием страны производителя и сертификатом качества экспертизы.

Совет. Для безглютеновой диеты лучше покупать крупу отечественных производителей или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных марок.

Сколько глютена в овсяной каше

Жидкая овсяная каша, приготовленная на воде без соли и сахара, содержит в среднем 11,6 г крахмала в 100 г. Концентрация клейковины отличается в зависимости от сорта крупы, технологии обработки зерна и способа приготовления.

Безглютеновая диета

9 зерен, которые не содержат глютен

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Враг или друг

В научном мире глютеном принято считать клейковину, группу запасающих белков, которые синтезируются растением. Находясь в организме человека, они легко усваиваются. Большое их количество определено в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Есть ли глютен в овсянке? Да. Есть.Хотя в овсяном злаке такого белка меньше, чем в других видах злаковых, но это не значит что овсяная каша без глютена. При термообработке он частично разрушается, но не полностью.
Показатели его присутствия на 100 г свежего продукта следующие:

  • пшеничная мука — 3-5 г при содержании белка — 10-14 г;
  • ячменная — 2-2,8 г (белка — 11-12 г);
  • ржаная — 2-2,5 г (белка — 9-10 г);
  • овсяная — 2-2,2 г (белка — 10-11 г).

Благодаря клейкой способности, это вещество помогает при использовании в пищевой промышленности удерживать нужную структуру теста, делает его упругим, пышным и эластичным. Но есть 1% людей на планете, страдающих генетической особенностью — непереносимостью этого компонента. Такое явление в медицине называют целиакия (глютеновая энтеропатия) — болезнь, нарушающая пищеварение, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкими к нему белков злаков. На генетическом уровне организм начинает бастовать, не принимая этот белок, о чем свидетельствуют негативные симптомы (аллергия). Если вовремя не провести лабораторное обследование и не перейти на специальную диету, в организме могут произойти тяжелые аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, суставов, костей и т. д. Основная симптоматика целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • утомляемость;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • критическое снижение веса;
  • дерматологические проблемы — зуд, покраснения кожи.

Токсичное действие данного белка для людей с предрасположенностью к этому заболеванию заключается в том, что постепенное протекание симптомов, наносит удар слизистой кишечника с возможным развитием раковых заболеваний.Таким пациентам при покупке следует искать показатель того, содержит ли овсянка глютен данного производителя. Также существует заболевание дерматоз Дюринга, при котором категорически запрещено употреблять глютеносодержащие продукты.

Глютен — что это такое и вредно ли для организма

Глютен входит в состав мясных продуктов, молока и нежных на вкус йогуртов. Еще глютен встречается в печенье, булочках для гамбургеров, шоколадных батончиках и других продуктах, содержащих пшеницу или перловку.

Что такое глютен и глиадин

Глютен — белок сложного типа, который входит в состав злаков (в первую очередь, пшеницы, ячменя и ржи). Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена, зерно на 80% состоит из него.

В хлебопекарной промышленности глютеном (от английского glue — клей) называют вязкую, эластичную белковую субстанцию, которая остается после того как крахмал вымывается из муки. В этом смысле мука из любого вида злаков содержит глютен, поэтому в технологической литературе можно встретить выражения «кукурузный глютен» или «рисовый глютен». Но это не имеет никакого отношения к медицинскому понятию слова «глютен». В медицинской литературе глютеном называют основную группу белков, присутствующих в зерновых культурах, которые токсичны для больных целиакией. Таких злаковых четыре — пшеница (и ее разновидности — спельта, полба, тритикале), рожь, ячмень и, в меньшей степени, овес. К клейковине относятся проламины (в пшенице: глиадин) и глютелины (в пшенице: глютенины).

Глиадин — это один из основных белковых компонентов, содержащихся в злаковых растениях. Сам по себе глиадин является безвредным веществом, но у людей с генетической предрасположенностью он способен провоцировать иммунную систему, которая начинает вырабатывать специфические антитела (IgG, IgA), чтобы «уничтожить» данный белок. При контакте антител и глиадина в тканях кишечника происходит воспалительная реакция, которая становится причиной развития целиакии.

Почему глютен вреден

Диетологи и врачи с маркетологами твердят, что глютен — это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.

Две причины исключения белка из рациона:

  1. Непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен.
  3. Глютен может отрицательно воздействовать на ваше здоровье, даже если у вас нет к нему непереносимости.

Полезное вещество в большом количестве тоже вызывает отрицательные реакции организма — от аллергии, интоксикации, раздражении слизистых, расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.

Непереносимость глютена

В наши дни все больше людей получают диагноз «целиакия». И в то же время большая часть населения так и остается непродиагностированной.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, глютен-чувствительная энтеропатия) — это заболевание, при котором у человека присутствует хроническая иммунная воспалительная реакция на белки пшеницы, ржи, ячменя, под вопросом — овса, которые называют глютеном. У больных не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция). В дальнейшем при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувствительного человека развиваются ее нарушения с поражением других органов — аутоиммунные и онкологические заболевания.

Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, 5-10% родственников больного первого уровня (родители, дети, братья, сестры) могут страдать целиакией в той или иной форме. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только в рацион ребенка вводят злаковые) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы три составляющие: употребление в пищу глютен-содержащих злаков, генетическая предрасположенность (так называемые гаплотипы HLA-DQ2 и DQ8 присутствуют у более 99% всех больных целиакией) и что-то вроде триггера (пускового фактора). Триггером может быть внешний фактор (избыточное потребления пшеницы), ситуация (серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (кишечная, вирусная инфекция). Роль и характер действия пускового фактора до сих пор точно не установлены, как неизвестен и точный механизм (патогенез) развития заболевания.

Ранее считалось, что целиакия является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость — от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер.

Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Раньше считалось, что если эта болезнь возникла в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают, что это не редкость для симптомов целиакии — исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, в течение этих лет все равно происходит заметное поражение здоровья. Во взрослом возрасте у этих больных обнаруживают значительные (часто уже необратимые) повреждения тонкой кишки, а также различные аутоиммунные и онкологические заболевания.

Симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии чрезвычайно разнообразны. Диапазон начинается с тех, кто не имеет никаких симптомов (бессимптомная или «скрытая» форма заболевания) до экстремальных случаев мальабсорбции и истощения, приводящих к смерти больного.

К типичным симптомам целиакии относятся:

  • Хронические поносы
  • Хронические запоры
  • Стеаторея (жирный стул)
  • Упорные боли в животе
  • Чрезмерное газоотделение
  • Любые проблемы, связанные с недостатком витаминов (сухость кожи и волос, «заеды», повышенная кровоточивость, ненормальная чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т.п.)
  • Недостаток железа (анемия)
  • Хроническое утомление, вялость
  • Потеря веса
  • Боли в костях
  • Легко ломающиеся кости
  • Отеки
  • Головная боль
  • Гипотиреоз.

У детей симптомы могут включать:

  • Плохую прибавку в весе или потерю веса
  • Задержку роста
  • Задержку в развитии
  • Бледность, снижение гемоглобина
  • Капризы, раздражительность
  • Неспособность концентрироваться
  • Атрофичные ягодицы, тонкие ручки и ножки
  • Большой живот
  • Длительную диарею
  • Белесый, зловонный, обильный стул, пенящийся понос
  • Выраженные симптомы рахита, судорожный синдром.

Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии — герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях конечностей, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии.

Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной — через день, неделю и даже месяцы.

Самое поразительное в целиакии то, что нет двух людей которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь один, несколько симптомов из тех, что перечислены выше, или ни одного. Есть даже случаи, когда ожирение являлось симптомом целиакии.

Как лечить целиакию?

Не существует медикаментов для лечения целиакии. Фактически, нет никаких средств, кроме здорового образа жизни и пожизненной и строгой безглютеновой диеты. Это означает, что надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и несколько других менее известных зерновых.

Витамины, ферменты и некоторые другие лекарства могут быть добавлены врачом, если это необходимо, но единственный путь для больных целиакией, чтобы избежать поражения кишечника и связанных симптомов — соблюдать безглютеновую диету.

ОКОЛО 80% БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ О СВОЕМ ЗАБОЛЕВАНИИ.

Аллергия на глютен

Другой вариант негативного воздействия глютена на организм — аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. В процессе селекции изменяются вкусовые, физические качества злаков, химическая составляющая.

Обязательно проверьтесь на непереносимость и на аллергию на глютен. Это касается и детей — у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма. Подозревая аллергию или непереносимость — обратитесь к врачу.

Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфарктом, атеросклерозом и депрессией. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости с мучными изделиями и соусами.

Глютен может отрицательно воздействовать на ваше здоровье, даже если у вас нет к нему непереносимости.

Существуют также исследования, показывающие, что даже здоровые люди (не больные целиакией и не имеющие непереносимость глютена) могут иметь неприятные реакции на глютен.

В одном из этих исследований 34 человека с синдромом раздраженного кишечника были разделены на две группы: одна группа была на безглютеновой диете, а в состав диеты второй группы по-прежнему входил глютен.

У членов второй группы, в состав диеты которых входил глютен, гораздо чаще наблюдались вздутие живота, боли в области живота, нерегулярный стул и усталость, по сравнению с другой группой.

Так же существуют исследования, показывающие, что глютен может вызвать воспаление в кишечнике и истончение его слизистой оболочки.

Есть ли польза

Глютен употребляют здоровые люди, так как этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний. Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весома.

Продукты, содержащие глютен

  • злаковые культуры — пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Клейковина по %-му содержанию определяется сортностью злака и качеством муки на основе злаков;
  • продукты на основе злаков — хлеб с булочками, бубликами, лавашами и печеньем, тортами, пиццей, макаронами и пивом;
  • каши — манка, перловка, овсянка, пшеничная, ячневая;
  • злаковые хлопья;
  • соусы — кетчуп, соевый соус, майонез, молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, фасованный творог и сгущенка. Эти продукты искусственно обогащены глютеном для улучшения вкуса и увеличения срока годности;
  • дешевая вареная колбаса, сосиски и сардельки;
  • мясная тушенка и рыбные консервы, консервированная рыбная икра;
  • полуфабрикаты — сырники, котлеты, вареники, пельмени.

Помните, что употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.

Как правильно варить булгур

Булгур рекомендуется не промывать перед приготовлением, он должен быть сухим, чтобы каша получилась рассыпчатой. Изначально лучше крупу обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на растительном масле, можно также использовать сливочное масло. На один стакан булгура необходимо взять 1 столовую ложку масла.

Далее пересыпать крупу в кастрюлю. При варке воды должно быть вдвое больше, чем булгура. К примеру, на 1 стакан крупы берется 2 стакана горячей воды. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем варить на медленном огне около 15 минут.

Как выбрать и хранить

Производится из пшеницы твердых сортов (дурум) и встречается в четырех распространенных помолах: мелкий, средний, грубый и очень грубый. Чем крупнее зерно, тем больше требуется времени для приготовления.

Булгур должен быть хорошо упакован и плотно закрыт. Перед покупкой нужно проверить этикетку и найти дату истечения срока годности или продажи, и выбрать самую свежую. Если крупа имеет затхлый или маслянистый запах, это означает, что она неправильно хранилась или транспортировалась. Зерна должны хорошо выглядеть и иметь слабосладкий аромат или быть без запаха вообще.

Хранить крупу нужно в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла.

Есть ли вред

Некоторым людям булгур категорически противопоказан. Нельзя злоупотреблять булгур или есть его слишком много при:

  • непереносимости глютена и злаковых;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • хронических воспалительных процессах;
  • камнях в почках;
  • метеоризме.

БЖУ и калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов продукта.

Расчеты на 100 граммов крупы:

Белки, г: 12.3

Жиры, г: 1.3

Углеводы, г: 57.6

Ссылка на основную публикацию
Похожее