Гуляш из свинины с подливой в мультиварке
Для многих гуляш является самым любимым мясным блюдом.
За счет длительного томления мясо выходит нежным, а изумительный соус только гармонично дополняет его вкус.
Традиционно, гуляш готовят из говядины, но сегодня такое блюдо можно попробовать из любого мяса, в том числе и из свинины.
Ингредиенты:
- 850 г мякоти свинины;
- луковица;
- три ст. ложки томат-пюре;
- шесть ст. ложек сметаны;
- две дольки чеснока;
- ч. ложка сахара;
- специи по вкусу, вода.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем брусочками. В чашу льем немного масла и обжариваем мясные кусочки в режиме «Жарка», приправив их солью и перцем.
- Как только вся жидкость испарится, и мясные кусочки станут румяными, засыпаем нарезанный перьями лук и жарим до золотистости овоща.
- Затем кладем томат-пюре, сметану, рубленые дольки чеснока и любые приправы, жарим три минуты.
- Чтобы подлива получилась густой, засыпаем муку, количество зависит от того, насколько густым вы хотите сделать соус.
- Как только мука растворится, порционно вливаем воду, засыпаем сахар, соль по вкусу и кладем лавровый листик.
- Переводим прибор на «Тушение» и томим гуляш в течение часа, за пять минут положим свежую измельченную зелень.
С подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».
Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.
Венгерский гуляш из свинины
Гуляш – это венгерское блюдо, которое относится к густым супам, первоначально его готовили пастухи в котле на открытом огне. Сегодня такое блюдо можно приготовить и на костре и более современным способом – в мультиварке.
Ингредиенты:
- 650 г свиной мякоти;
- один томат;
- одна морковка;
- 650 г картофеля;
- две небольших луковицы;
- сегедский вид паприки;
- свиной жир;
- лавровые листочки, соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления венгерского гуляша используется особый вид паприки, который в наших супермаркетах найти довольно сложно, поэтому используем обычную сушеную паприку из пакетиков.
- Итак, кухонный прибор запускаем в режим «Жарка», растапливаем свиной жир (это обязательный ингредиент для венгерского гуляша), пассеруем в нем покрошенный лук до золотистости.
- Затем закладываем кусочки свинины, присыпаем солью, паприкой, немного обжариваем, вливаем пол литра воды, переходим на режим «Тушения» и томим мясо почти до готовности.
- Как только свинина будет почти готова, кладем кубики картофеля, натертую морковь, протертый помидор, доливаем еще немного воды и томим гуляш еще 25 минут.
- По венгерским традициям гуляш подает с чипетками – это отдельно сваренное тесто из муки, яйца и соли. Тесто нарезают маленькими кубиками и кладут прямо в гуляш.
Гуляш с овощами в мультиварке
Классическим вариантом гуляша считается тушеное мясо с овощами. Это блюдо тоже можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г свиной шеи;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних томата;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ст. жирной сметаны;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. воды;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кубиками, лук полукольцами, остальные овощи — небольшими прямоугольниками.
- В мультиварку вливаем оливковое масло, засыпаем мясо, не закрывая крышку, выбираем функцию «Жарка».
- Спустя 5-7 минут добавляем соль и перец.
- Когда мясо зарумянится, добавляем перец и лук, перемешиваем.
- Всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не получилось комочков.
- Засыпаем порезанные томаты.
- Смешиваем сметану с кетчупом, вливаем в мясо.
- Заливаем воду, выбираем «Тушение» на 1,5 часа.
- Подаем горячим, украсив зеленью.
Универсальное дополнение к гуляшу с овощами, открывающее все грани вкуса свинины, — картофельное пюре.
Простой рецепт в мультиварке гуляш из свинины
Гуляш из свинины – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, особенно, когда его готовят в мультиварке.
Ингредиенты:
- 750 г свининой мякоти;
- две луковицы и одна морковка;
- 25 г крахмала;
- 220 мл бульона (воды);
- 35 г томат-пасты;
- приправы для мяса, соль;
- лавровый листик, зелень.
Способ приготовления:
- Свинину разрезаем кубиками, крупно шинкуем луковицу, морковь режем брусочками.
- В режиме «Жарка» разогреваем масло, выкладываем мясные кусочки с овощами, присыпаем солью и приправами, жарим ингредиенты в течение 10 минут.
- После кладем томат-пасту, вливаем бульон (воду), переводим прибор на «Тушение» и готовим 40 минут.
- В небольшом количестве воды размешиваем крахмал и вливаем его за 5 минут до готовности.
- В уже готовый гуляш засыпаем измельченную зелень.
Как приготовить гуляш в мультиварке
Вкусный, питательный гуляш из свинины в мультиварке готовится быстро. Мясо надо обжарить с луком, добавить овощи: морковь, болгарский перец, томаты, картофель, затем воду или бульон, томатную пасту либо соус, специи, загустить мукой и сдобрить сметаной. Современная кухонная техника сохранит при тепловой обработке вкусовые и полезные качества продуктов.
- Где выгодно взять кредит на потребительские нужды
- Как обманывают пенсионеров — выигрыш 2000000 рублей
- Шарлотка с яблоками в мультиварке — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Рецепт нежного гуляша из свинины в мультиварке с картошкой на пару
Приготовить гуляш с картошкой на пару совсем не сложно, все что вам нужно – это сам кухонный прибор и наш рецепт. Чтобы мясо получилось мягким, можно замариновать свинину для гуляша, но использование мультиварки позволяет пропустить такой этап подготовки мясного продукта.
Ингредиенты:
- 420 г свиной мякоти;
- крупная морковка;
- большая головка луковицы;
- два спелых томата;
- 20 г крахмала (кукурузного);
- картошка;
- соль, специи для мяса, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем брусочками, луковицу мелко шинкуем, морковку пропускаем через терку.
- Картофель делим пополам и укладываем разрезами вниз в корзину для паровых блюд.
- Томаты крошим как можно мельче, складываем в миску, присыпаем специями, солью и крахмалом, перемешиваем венчиком до однородности.
- В чашу прибора выкладываем мясные кусочки вместе с овощами, заливаем их соусом, мешаем, кладем лавровый листочек. Закрепляем корзину с картошкой и запускаем опцию «Тушение» на один час.
- После сигнала в глубокое сервировочное блюдо кладем картофель, сверху раскладываем мясо с соусом и посыпаем все рубленой зеленью.
Традиционный рецепт
Если вы собрались сделать гуляш не в мультиварке, а воспользоваться обычными кухонными приспособлениями, вам предстоит достаточно длительная работа.
Чтобы сделать это блюдо максимально вкусным и полезным, вам стоит запастись следующими ингредиентами:
- 0,5 кг нежирной свинины, причем лучше приобрести вырезку или корейку, так как тазобедренная и лопаточная части содержат немало соединительной ткани и жировых прослоек;
- томатная паста — примерно три столовых ложки или пропорционально массе свинины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки высшего сорта (просеянной);
- соль и перец по вкусу;
- при желании дополнить гуляш острой подливкой (поможет один красный стручковый перец);
- два стакана чистой воды;
- черный перец горошком и лавровый лист — 6 горошин и 2 листа соответственно.
Если вы хотите, чтобы ваш гуляш обладал не слишком густой подливкой, к упомянутому количеству воды стоит добавить еще один стакан, оставив количество иных ингредиентов неизменным.
Кроме того, список можно дополнить и картошкой, если этот корнеплод в вашем вкусе — два крупных клубня сделают блюдо очень сытным.
Чтобы гуляш получился вкусный, свинину стоит хорошо вымыть и удалить все пленочки соединительной ткани, находящиеся на поверхности выбранного вами куска. После этого порежьте мясо на кубики размером примерно 2*2 сантиметра и разложите их на расстеленную пергаментную бумагу, которая впитает избыточное количество жидкости.
Если какой-либо кусочек больше, чем на треть, состоит из жира, его лучше отложить в сторону, так как он создаст не самое приятное впечатление при употреблении блюда в пищу.
Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло и разогреваем. Аккуратно, чтобы не создать множество брызг, выкладываем свинину и обжариваем ее в течение пяти минут.
Если вы решили делать гуляш с картошкой, ее в данный момент нужно почистить и отварить. Через пять минут добавьте к мясу лук и продолжайте обжаривать заготовку еще примерно 7 минут, после чего добавить перец горошком и сохранять выбранный режим приготовления еще 3 минуты.
Чтобы гуляш получился максимально вкусный и обладал густой подливкой, как в традиционном венгерском рецепте, нужно добавить муку, посолить мясо, и обжаривать его до небольшой золотистой корочки. Теперь добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем полученное блюдо.
Если гуляш будет с картошкой, ее следует порезать мелкими кубиками и добавить сюда же. Спустя пару минут в гуляш стоит влить два стакана воды, добавить лавровый лист и красный перец, если вы используете таковой, и оставить блюдо тушиться примерно на 30 минут.
Результатом ваших стараний будет очень вкусно приготовленное блюдо с густой аппетитной подливкой. Кроме того, в гуляш также можно добавлять чеснок, причем венгры кладут его неочищенным, красный болгарский перец или иные компоненты, которые кажутся вам совместимыми с таким рецептом.
Обратите внимание на специи — при желании, блюдо можно вкусно приготовить, если в него добавить универсальные приправы, хорошим примером которых является хмели-сунели, или набор пряных трав.
Перед подачей гуляш стоит слегка остудить, чтобы не обжечься, в особенности, если вы добавляли острый перец при готовке.
Вы можете значительно упростить рецепт, приготовив гуляш в мультиварке, воспользовавшись достаточно мощным прибором, например, производства Редмонд или Поларис.
Гуляш из свинины в мультиварке со сметаной
Гуляш или как его называют в Венгрии «Пастуший суп», сегодня готовят не только по традиционному рецепту, а с использованием разных видов мяса. Сегодня будем готовить из свинины со сметаной и базиликом.
Ингредиенты:
- 420 г свиной мякоти;
- луковица и морковка;
- 215 мл сметаны;
- 180 мл воды;
- две ст. ложки муки;
- соль, перец, сушеный базилик.
Способ приготовления:
- Первым делом мы обжариваем свиные кусочки, используя опцию «Выпечка» или «Жарка». Как только свинина покроется аппетитной корочкой, кладем накрошенный лук и тертую морковку, пережариваем до прозрачности лука.
- Сметану смешиваем с мукой, специями и сушеным базиликом.
- Заливаем ингредиенты сметанным соусом, доливаем воды и томим гуляш по программе «Тушение» в течение часа.
Другие варианты приготовления блюда
По-венгерски
Если вы хотите приготовить гуляш из говядины в мультиварке то данный рецепт станет очень полезным. Именно это блюдо считают традиционным в Венгрии. Для приготовления говядины в посуде с толстыми стенками понадобятся следующие ингредиенты: лук, мясо, замаринованное в паприке, а также тмин, бульон, картофель, перец и помидоры. Особенностью этого рецепта являются клецки.
По-сегедски
Данный вариант гуляша предусматривает обжаривание на оливковом масле свинины с луком, с добавлением сушенных грибов, томатной пасты, приправ и овощного бульона.
Старопольский
К особенности данного варианта гуляша относится добавление шкварок. Говядину обволакивают панировкой: мука, соль/перец и тмин и оставляют на холоде. После обжарки мяса на достаточно сильном огне, в блюдо добавляют 200 мл белого вина и лимонный сок по желанию.
Из рыбы
Для приготовления этого блюда вам понадобится филе любой рыбы, желательно не костлявой, которую необходимо порезать на кусочки и обжарить вместе с луком, морковью, томатной пастой и мукой. Рыбный гуляш можно сочетать с абсолютно разными гарнирами.
А какой вариант гуляша пришелся вам по душе, какое мясо было более мягким и нежным, какой вкус оказался самым приятным и насыщенным, какой вариант стал наиболее простым и вкусным? Все ответы на эти вопросы мы сможем обсудить в комментариях, а также не забудьте указать свою оценку и свой отзыв о моем рецепте гуляша из свинины в мультиварке.