Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
- Вам будет интересно: Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Летний суп с кабачками
Это очень простой куриный суп, который в летнее время отлично дополняют обжаренные кабачки и другие сезонные овощи. Особый сливочный аромат блюду придают плавленные сырки.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 1 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- Кабачки — 1 шт (300-400г);
- Вода — 3 л;
- Сыр плавленный — 200 г;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт супа супа из кабачков и курицы
1. Курицу заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Отвариваем суп на втором бульоне. Первый бульон сливаем.
2. А пока приготовим зажарку для супа. Очищаем и споласкиваем морковь с луком. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные овощи. Оба ингредиента обжариваем до мягкости.
3. Кабачок разрезаем вдоль. Половинки нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Для нарезки можно использовать рифленый нож для картофеля фри.
4. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Хорошо разогреваем. Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе.
5. Когда курица приготовится, извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в бульон и доводим до кипения. Варим 15 минут до мягкости картошки.
6. Тем временем споласкиваем сладкий перец. Удаляем семена и плодоножку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и даём закипеть. Провариваем на слабом огне 5-7 минут.
7. Добавляем к остальным ингредиентам обжаренные кабачки.
8. Перемещаем в кастрюлю лук с морковью. Перемешиваем и даем супу закипеть. Варим около 5-8 минут на небольшом огне.
9. Плавленый сыр желательно выбирать качественный. Лучше взять подороже, ведь нужно, чтобы он полностью растворился в супе. Натираем сырок на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп плавленый сыр и куриное мясо. По вкусу всыпаем соль и черный перец, добавляем один лавровый лист. Перемешиваем и даём закипеть. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая, примерно, 8-10 минут на маленьком огне.
10. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь. Чтобы суп имел более насыщенный аромат, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20.
Самый вкусный летний суп с кабачками, картофелем и сыром готов. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Виды холодных супов
Все летние супы можно разделить на две группы:
- Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
- Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.
Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.
Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная окрошка.
В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.
Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.
Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Суп-пюре из кабачков, рецепт диетический
Это очень простой в приготовлении и легкий суп. Он хорош для тех, кто на диете или для любителей супов-пюре.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок (300 г);
- 1 ст. молока;
- 1 зубчик чеснока;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт супа-пюре из кабачков с молоком
1. Кабачки тщательно промываем и вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем стаканом молока и еще добавляем стакан воды, чтобы кабачки не пригорели и суп-пюре был более похож на суп. Крупно режем петрушку и тоже складываем в кастрюлю.
2. Ставим вариться на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Кабачкам хватит минут 10-15. Они должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Вода при этом не должна сильно испариться. Вареные кабачки с молоком солим и перчим по вкусу.
3. Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Диетический суп-пюре из кабачков с молоком готов. Приятного аппетита!
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Чем полезны супы?
Польза супов для организма человека
- Любой диетолог вас скажет, что правильно приготовленный суп будет способствовать плавному и правильному похудению. Поэтому если вы хотите сбросить лишние килограммы без вреда для организма, тогда обязательно включите в свой рацион витаминные супы. Так как такая пища будет богата на пищевые волокна и различные питательны вещества, то это будет способствовать правильной работе кишечно-желудочного тракта. А это значит, что еда, попадая в желудок, не будет бродить и загнивать, а достаточно быстро усвоится и переработается на энергию
- Еще одним достоинством супов является то, что они очень хорошо стимулируют пищеварение. Если есть их хотя бы 3-4 раза в неделю, то проблем с низкой кислотностью у вас не будет никогда. Правда следует сказать, что такими свойствами обладают легкие и нежирные супы, которые не перегружают пищеварительную систему. Если же в этом блюде будет присутствовать много не сочетаемых продуктов, то пользы такой супчик вам особой не принесет
- Летние супчики — это отдельная история. Так как их обычно готовят из самых свежих овощей, то они способны не только насыщать и охлаждать, а и максимально повышать сопротивляемость организма разнообразным болезням. Самое приятное что летом суп может быть не только соленым, а и сладким. Если вам больше по душе фрукты, а не овощи, тогда можете баловать себя и свою семью охлажденными ягодными супчиками. Такая еда насытит ваш организм витамином C, очистит его от токсинов и шлаков, а также выведет из вашего организма лишнюю воду
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
- Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных вариантов летнего супа
Испанский томатный суп «Гаспачо»
Это холодный овощной суп родом из Испании. Очень популярный во всем мире, безумно вкусный, свежий и ароматный.
Ингредиенты:
- 700 г мясистых и сочных помидоров;
- 300 г красного болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г красного лука;
- сок половины лимона;
- соус табаско;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ломтика вчерашнего батона;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт испанского томатного супа «гаспачо»
1. Помидоры заливаем кипятком, остужаем и снимаем кожицу.
2. Нарезаем крупно очищенный болгарский перец.
3. Очищенные огурцы разрезаем на несколько частей.
4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусками для переработки в блендере. Вторую половину нарезаем как можно мельче для украшения готового блюда. Накрываем пищевой пленкой и убираем на время в холодильник.
5. Все овощи перемещаем в чашу блендера. Выдавливаем 2 зубчика чеснока.
6. Пюрируем блендером.
7. Обязательно протираем массу через сито.
8. Для заправки добавляем в кастрюлю немного соуса табаско, половину сока лимона, 2 ст.л. ароматного оливкового масла первого отжима, соль и перец. Все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем настаиваться в холодильник на 2 часа.
9. Нарезаем кубиками ломтики батона. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду (лучше гриль) и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка солим и перчим. Обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета.
Испанский томатный суп «Гаспачо» посыпаем кусочками лука, подаем с крутонами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!