Можно ли поправиться от шампанского?
Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять шампанское в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет
Сколько калорий в шампанском, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.
Калорийность шампанских вин
Много лет человечество употребляет шампанское. К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Шампанское вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.
Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:
- Сухое – 75 ккал;
- Полусухое – 82 ккал;
- Полусладкое – 88 ккал;
- Сладкое – 90 ккал.
Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в шампанском зависит его калорийность. В очень популярном шампанском «Шардоне» содержится 90 ккал.
Низкокалорийным шампанским считается шампанское «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.
Как влияет на организм
Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.
Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень быстро пьянеет.
Наиболее опасным, можно назвать питье шампанского натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают церрозом.
Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов шампанского. Такая доза не вызовет отравление организма.
Шампанские диеты
Совсем недавно в интернете и средствах массовой информации прошла реклама альтернативы стандартным способам борьбы с лишним весом. В рекламе говорилось, что если за день пить два бокала шампанского, можно хорошо похудеть.
По утверждению автора Шампанской диеты, питье вина – одно из великолепных средств, помогающих похудеть. В принципе, такую диету трудно отнести к ноу-хау. Ведь большинство худеющих людей все время пытаются разрешить дилемму, выпить на праздник или сохранить стройную фигуру.
Существует несколько разновидностей Шампанской диеты, отличные друг от друга.
- Завтрак проходит как обычно. На ужин нужно выпить бокал шампанского, лучше сухого. В нем содержится всего лишь 125 ккал. Через четыре дня будет заметно понижение веса.
- Для такой диеты понадобится: бутылка шампанского; клубника – 800 гр; шоколад – 120 гр. Необходимо трижды в день съедать 200 грамм клубники, 3 квадратика шоколада. Для такой диеты необходим только темный шоколад, молочный не подходит. Во время ужина съедается оставшаяся клубника и шоколад, все это запивается бокалом шампанского.
- Клубника меняется свежим ананасом. Прием пищи проводится аналогично второй диете.
- Фрукты меняют на шоколад и орехи. Четыре раза в день съедается 13 орехов совместно с темным шоколадом. В четвертый раз все запивается бокалом шампанского.
Минусы винных диет
Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.
Во время Шампанской нужно обязательно принимать препараты с большим содержанием кальция. Это предотвратит хрупкость костей, не позволит появиться остеопорозу через несколько лет.
Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.
Как узнать калорийность бутылки шампанского
Калорийность вино красное сухое. химический состав и пищевая ценность
Чтобы точно подсчитать, сколько калорий получит организм при потреблении целой бутылки игристого, следует умножить количество калорий (в 100 мл) определенного сорте на общий объем жидкости . Как известно, стандартная бутылочка шампанского имеет объем в 750 мл. Исходя из этого, и можно рассчитать общее число калорий. Допустим:
- Вдова Клико: 750х55/100 = 412,5 Ккал;
- Пайпер Хайдсик: 750х60/100 = 450 Ккал;
- Мумм Кордон Руж: 750х64/100 = 480 Ккал;
- Дом Периньон: 750х88/100 = 660 Ккал;
- Абрау Дюрсо: 750х100/100 = 750 Ккал.
Но следует учитывать, то при подсчете «калорийного» уровня большое значение приобретает закуска, подаваемая к игристому. Иногда калорийность полусладкого шампанского или минимально «весового» Брюта возрастает в несколько раз, если закусывать напиток шоколадом, зефиром, красной икрой, тортами или пирожными.
Интересные факты о шампанском
Лучшие закуски под шампанское, чтобы не увеличивать его калорийность считаются:
- ягоды;
- фрукты;
- миндальные орехи;
- низкокалорийные салаты;
- различные морепродукты;
- сыр нежирных сортов (Тофу, Гаудетте, Чечил, Viola Polar, Рикотта, Фета, Ольтермани).
Шампанское
Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.
Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.
Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.
Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.
Как влияет на организм
Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.
Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.
Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.
Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.
Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.
Похмелье после шампанского
Хотя оборотов в шампанском меньше, чем в таких, например спиртных напитках, как водка, коньяк, похмельный синдром после него проявляется сильнее. Это объясняется тем, что углекислый газ, которым его насыщают, облегчает процесс усвоения спиртного в организме. Алкоголь, который содержится в шампанском, быстро попадает в кровь, а затем непосредственно в головной мозг, печень и остальные органы. Если вина выпито слишком много, даже если крепость его невелика, печень не успевает нейтрализовать и вывести токсины из организма. Они накапливаются и отравляют организм. Под воздействием алкоголя изменяется состояние нервных клеток, нарушается передача импульсов извне к различным центрам мозга. Благодаря этому у человека появляется неадекватное поведение, спутанность сознания, нечеткая речь. Воздействие спирта на центральную систему приводит к тому, что походка становится неустойчивой, теряется пространственная ориентация. Действие этанола на вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной области мозга, вызывает появление таких симптомов, как головокружение, тошнота.
Для состояния опьянения, наступающего, когда человек употребляет алкоголь, в частности, шампанское, характерно ощущение тяжести в ногах, головокружение и чувство расплывчатости изображения. Резкое расширение сосудов в начальный момент, а затем их сужение, наступающее при поступлении большой дозы спиртного, дают ощущение сильной головной боли.
Особенность шампанского состоит в том, что его обычно пьют в самом начале застолья, когда желудок еще пустой. Это является дополнительным фактором ускорения процесса всасывания его в желудке, а значит и наступления состояния похмелья. Сколько шампанского можно выпить на пустой желудок?
Хотя крепость напитка невелика, не рекомендуется выпивать сразу большую дозу шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий. Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья. Оно зависит также от комплекции человека (массы тела), наличия или отсутствия различных заболеваний, а также от психологического состояния. Как правило, шампанское пьют в приподнятом настроении, возбужденном состоянии. Это также является фактором, способствующим наступлению быстрого опьянения и наступлению похмельного синдрома. Каждый человек должен знать, сколько он может выпить шампанского, чтобы ему потом не стало плохо. Дело даже не в градусах напитка, не в количестве процентов алкоголя, а в понимании, что такое культура употребления спиртного.
Свойства шампанского полусладкого
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит шампанское полусладкое ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
210 р.
Поднимать бокалы с шампанским и загадывать желания с первым боем курантов на Новый год — в России традиция относительно недавняя. Но, когда она появилась, сказать довольно сложно. Согласно некоторым источникам в начале 60-х годов 20 столетия правительство СССР приняло решение об обеспечении каждой семьи в новогоднюю ночь минимум одной бутылкой шампанского Советского. Вероятно, с тех самых пор мы и загадываем заветное желание после глотка шипучего напитка.
Еще немного истории: в Россию шампанское попало еще при Петре Первом. Тогда этот напиток французских королей славился репутацией самого престижного и дорогого вина. Среди русского дворянства 18-19 веков в особенности ценились элитные французские марки шампанского Veuve Clicquot, Louis Roederer и Moet & Chandon. Своим расцветом все эти марки обязаны именно России — к концу 19 столетия эта страна стала самым крупным мировым потребителем шампанского.
На сегодняшний день употребление шампанского и других игристых вин у нас в стране все так же носит глобальный характер. Среди самых популярных разновидностей этого вкуснейшего напитка лидирующая позиция принадлежит шампанскому полусладкому, причем в этом нет ничего странного. Качественное шампанское полусладкое отличатся приятным вкусом, привлекательным бледно-соломенным цветом и незабываемым послевкусием.
Из всех видов этого виноградного напитка данный продукт характеризуется самой высокой питательной ценностью – калорийность полусладкого шампанского составляет около 88 кал на сто граммов. Это обусловлено повышенным содержанием сахаров, которые присутствуют в составе исходного сырья. Однако такая калорийность полусладкого шампанского считается невысокой по сравнению, например, с теми же ликерами или десертными винами, поэтому употреблять его можно в достаточно больших количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
Шампанское полусладкое – это не только отменный по своим вкусовым качествам легкий напиток, который принято употреблять в качестве самостоятельного продукта или в сочетании с фруктами или сырами. Используется оно и для приготовления разнообразных коктейлей, добавляя нотку игривости и приятного послевкусия. Кроме того, многие хозяйки делают на основе шампанского полусладкого вкуснейшие десерты, многослойные желе, сорбеты и другие изысканные лакомства.
Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей
Калорийность игристого вина зависит от его сорта. Виды напитка и их энергетическая ценность следующие:
Сорт | Содержание сахара на 1л | Средняя калорийность на 100 мл | Дополнительная информация |
Brut nature или non-dosage. | До 6 Это 0,6% | 40–50 | Относится к дорогим винам, для их производства используется самое качественное сырье. Без добавления сахара, по этому содержит только остаточные сахара, возникающие в ходе ферментации. |
Брют или brut | Менее 15 г/л. Это 1,5% | 50–70 | Этот вид вина подходит ко всем блюдам, поэтому наиболее распространен. |
Dry или sec | 17–35 г/л. Это от 1,7 до 3,5% | 70–80 | Это полусухие либо полусладкие вина. |
Rich или Demi-sec | От 33 до 50 г/л. Это 3,3–5,0%. | 80–90 | Это сухие виды игристого вина. |
Doux | От 50 г/л. Это 5,0%. | 90–100 | Это сладкие или десертные вина. |
Шампанское производят как из одного сорта винограда — является моносортовым, так и из нескольких — пино менье, пино нуар, шардоне. Все производители создают свой уникальный продукт со своим ароматом и вкусом, придерживаясь определенных технологий. Каждый может найти любимое игристое вино. Ниже приведены наиболее популярные марки и их содержание калорий в 100 мл.
- у Вдовы Клико этот показатель равен 55;
- Абрау Дюрсо имеет 65 ккал в 100 миллилитрах;
- Боска — 70-75;
- калорийность Дольче Виты — 75;
- Мондоро, как и Дольче Вита, содержит 75 ккал;
- Российское шампанское — 88;
- Цимлянское, как и Российское, имеет 88 ккал;
- в Советском шампанском в среднем 75 ккал;
- Асти Мартини — 80.
Как узнать калорийность бутылки шампанского
Многих интересует вопрос, сколько килокалорий в бутылке шампанского и как их считать? Здесь все просто. Необходимо взять показатель ккал игристого напитка и умножить на объем бутылки.
Например, если вы купили бутылку Советского шампанского и хотите узнать сколько калорий содержится в этом объеме, вам нужно 7,5*75.
7,5 — это объем бутылки (750 мл) поделенный на 100. (Делим на 100, потому что знаем, сколько в 100 миллилитрах содержится калорий).
75 — это количество калорий именно этого сорта шампанского.
И в итоге полученная калорийность составляет 562,5 на одну бутылку игристого советского вина.
Если вам не нужна калорийность всего объема бутылки, то таким же образом можно посчитать любую емкость. Для подачи шампанского используется два вида бокалов. Они сильно отличаются друг от друга и вмещают разное количество жидкости. Высокий тонкий бокал с длинной ножкой называется флюте. Он вмещает до 180 мл. Второй вариант бокала — креманка. Креманка имеет широкую верхнюю часть и способна вместить от 120 до 270 мл.
Учитывая то, из какого бокала вы пьете и насколько полно его заполняете можно посчитать калорийность выпитого вина. Умножьте 1,8 или 2,7, в зависимости от вида бокала, на калорийность шампанского и вы узнаете сколько калорий употребили, выпив бокал игристого вина. Если наливали напиток несколько раз, то просуммируйте полученные с каждого бокала показатели.
Калорийность алкогольных напитков
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
боза | 2.5 | 2 | 3.5 | 45 |
akvavit (аквавит) | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
jaguar | 11.5 | 87 | ||
red bull | 11 | 45 |
Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.
Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.
Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.
Еще больше цифр
Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.
Вид напитка (100 грамм) | Углеводы | Ккал |
Пиво | ||
Светлое (сусло 11%) | 4.6 | 43 |
Светлое (сусло 20% %) | 7.6 | 74 |
Темное (сусло 13%) | 5.7 | 47 |
Темное (сусло 20% %) | 8.7 | 73 |
Вино | ||
Сухое | 0.3 | 63 |
Полусухое (белое и красное) | 2.5 | 77 |
Полусладкое (белое и красное) | 5 | 87 |
Сладкое (белое и красное) | 8 | 100 |
Полудесертное | 12 | 138-140 |
Десертное | 20 | 170 |
Крепкое | 12 | 162 |
Крепкие напитки | ||
Ликер | 40 | 290-300 |
Настойка | 6.4 | 246 |
Коньяк | 1.5 | 239 |
Водка | 0.4 | 235 |
Бренди | 0.5 | 225 |
Ром | 220 | |
Текила | 24 | 231 |
Изучаем этикетки
Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках.
Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий.
Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.
Начнем с самых калорийных вариантов:
- Ликеры. В зависимости от сорта, марки и ингредиентов они могут содержать от 299 до 350 Ккал.
- 40-градусные напитки (водка, виски, ром и т.д.) занимают вторую позицию наиболее калорийных. В среднем этот показатель остается на уровне 250 Ккал.
- Далее идут коньяки и сладкие вермуты.
- Для того чтобы соблюдать фигуру и не волноваться о лишних килограммах лучше отдавать предпочтение:
- полусладкому шампанскому. Оно содержит 120 Ккал;
- полусладким винам или сухому шампанскому — от 80 до 100 Ккал;
- красные и белые сухие вина (всего 65-86 Ккал в 100 гр).
Предлагаем ознакомиться Сколько лет живут алкоголики мужчины
Вы удивились тому, что в рейтинге не нашлось места пиву? Все просто. Хоть этот напиток и содержит минимальное количество калорий, но его употребление не ограничивается 100 граммами. Речь идет минимум о 500 гр., что уже приводит нас к более высоким числам, чем в списке выше.
Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.
Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.
Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!
Еда и напитки 13 апреля 2017
Сколько в шампанском калорий
Этот напиток отвечает всем требованиям придирчивых дам: он имеет приятный вкус, не является слишком крепким, а при небольшой дозе еще и полезен для здоровья. Только один вопрос может обеспокоить дам, особенно тех, что придерживаются диеты: сколько калорий содержится в дамском напитке? Из чего плавно вытекает следующий: не разрушит ли оно сложные отношения с собственной массой тела?
Этот напиток отвечает всем требованиям придирчивых дам
Сначала – о пользе
Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует нормализации давления;
- улучшает снабжение внутренних органов кровью.
Всем этим свойствам напиток обязан содержанию большого количества полезных веществ антиоксидантов
Важно: все положительные качества проявляются только при нормированном употреблении – не более двух бокалов в сутки. В случае превышения этой нормы у любительниц этого напитка может развиться алкоголизм или, как меньшее зло, избыточный вес
Разные сорта – разный «вес»
Каждый сорт игристого сладкого напитка отличается определенным количеством калорий. Так в сухом напитке (100 мл) содержится 85 Ккал, калорийность полусухого — 78 Ккал, сладкое и Шардоне подарят организму 90 Ккал, а полусладкое — 88 Ккал. Самым «диетическим» является Брют – в нем содержится только 55 Ккал.
Чтобы выяснить, сколько калорий в одной бутылке любимого дамского напитка, необходимо провести простейшие вычисления: умножить объем емкости на количество калорий в выбранном сорте. Так в бутылке (750 мл) шампанского Брют (55 Ккал) содержится примерно 412 Ккал.
Самым «диетическим» является Брют – в нем содержится только 55 Ккал
Однако значение имеет не только то, сколько напитка и какого сорта выпито, но и то, какая закуска к нему была подана. Так, даже минимально «весомый» Брют не будет полезным, если закусывать его бутербродами, тортами, пирожными и зефиром, шоколадными изделиями. Для поддержания диеты рекомендуется подавать к шампанскому салаты, сыр, фрукты, ягоды, миндаль, морепродукты.
Не средство для похудения
Многие представительницы лучшей половины человечества считают, что диета, в которой основным продуктом питания выступает шампанское, может быть отличным средством в войне против неправедно возникших килограммов.
С одной стороны, в этом напитке (даже в сорт Брют) содержится достаточное количество калорий, чтобы насытить организм суточной дозой полезных микроэлементов, но не «перегрузить» его.
С этой точки зрения дамский напиток полезен, так как даже один бокал способен отбивать аппетит на определенное время.
За исключением относительно легкого пива и натурального красного вина шампанское является самым некалорийным продуктом, и это также является причиной того, что его предпочитают пить женщины и девушки – главные ценительницы диет. Этот напиток не позволит набрать лишний вес, пока дамы получают удовольствие от приятного вечера
Важно только помнить, сколько можно выпить, чтобы удовольствие не оказалось губительным
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Диетическое питание и шампанское
Представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, рекомендуют обращать внимание не только на калорийность игристого вина. Важным моментом является еда, приготовленная на закуску. Зефир, шоколад и другие сладости значительно повышают риск появления лишних килограммов. Диетологи рекомендуют компенсировать калорийность шампанского легкими закусками:
- миндалем;
- фруктами;
- ягодами;
- морепродуктами;
- нежирными сортами сыра;
- салатами с низким содержанием углеводов.
Разработаны диеты, основанные на употреблении шампанского с целью уменьшения веса. Несмотря на наличие в составе данного низкокалорийного напитка полезных микроэлементов, наркологи не рекомендуют использовать его в подобных целях, чтобы избежать патологического привыкания и перехода на более крепкий алкоголь.
Сколько ккал
Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:
- брют – 55 ккал в 100 мл;
- сухое – 85 ккал в 100 мл;
- полусухое – 78 ккал в 100 мл;
- полусладкое – 88 ккал в 100 мл;
- сладкое – 90 ккал в 100 мл.
И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.
Асти белое полусладкое
Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:
- в 100 мл – 78 ккал;
- в 200 мл – 156 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 585 ккал.
Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)
Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:
- в 100 мл – 62 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 124 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 465 ккал.
Советское шампанское полусладкое
Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г. в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.
Калорийность вина:
- в 100 мл – 90 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 180 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 675 ккал.
Новый Свет, Экстра Брют
Дом игристых вин «Новый Свет» расположен в г. Судак, Крым (РФ). Дом был основан в 1878 г. князем Голицыным. На сегодняшний день компания выпускает 17 марок.
Экстра Брют является изысканным вином для гурманов. Напиток производится на основе 3-х сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Вино выдерживается в бутылках на протяжении 3-х лет. Экстра Брют обладает освежающим кисловатым вкусом, а в послевкусии раскрываются нотки миндаля и инжира.
Калорийность:
- в 100 мл – 70 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.
Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)
Сладкое вино родом из Молдавии производится на самом известном в стране винном . Напиток изготавливается из европейских сортов винограда Мускат и Шардоне по классической французской технологии.
Процесс производства предполагает выдержку вина в бутылках на протяжении 3 лет. Cricova Muscat характеризуется богатым фруктовым вкусом с медовыми оттенками. Калорийность напитка:
- в 100 мл – 100 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 ккал.
Какова калорийность красного и белого вина?
Вино является алкогольным напитком, получаемым при брожении виноградного сока. Имеет крепость 9-12% об. Калорийность вина вместе с другими характеристиками определяет его воздействие на организм, правила и культуру потребления.
Немного о пользе вина
Напиток полезный. Это в очередной раз подтверждено исследованиями ученых из университетов Парижа и Бордо. Они 28 лет наблюдали за 35 тыс. мужчин 45-60 лет и пришли к выводу, что вино, употребляемое в умеренном количестве, несет человеческому организму только здоровье.
Их утверждения базируются на результатах, в которые многим трудно поверить. Исследования показали, что регулярное употребление напитка в небольших дозах (максимум 1 стакан/день) снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний, связанных:
- с онкологией – на 20%;
- с сердечно-сосудистой системой – на 50%.
Они же и другие ученые, занимающиеся исследованием вин, утверждают, что напиток, особенно красный, выпиваемый регулярно в небольших дозах (50 г/день):
- снижает риск развития слабоумия, сахарного диабета, тромбоза, остеопороза;
- помогает выводить из почек камни, предотвращает их образование;
- насыщает организм витаминами С, В1, В2, Р, минералами (марганец, калий, йод, железо, магний);
- укрепляет иммунитет;
- полезен при авитаминозе, анемии, потере крови;
- улучшает сон;
- повышает аппетит;
- способствует угнетению патогенных микроорганизмов, выводу холестерина;
- стимулирует минеральный, азотистый, углеводный обмен.
Красное вино, калории которого незначительны, стимулирует выделение секрета желчного пузыря. Это способствует перевариванию жиров, тяжелой пищи, что препятствует ожирению, проблемам с желудком, кишечником.
Все сказанное касается взрослых людей, не страдающих сложными заболеваниями и не принимающих медпрепараты. Если же пьют подростки, то они рискуют затормозить формирование головного мозга.
Калорийность вина разных сортов и видов
Самая низкая она у розового сухого вина и составляет 65 ккал/100 мл, у белого – 66. Калорийность красного сухого вина немного, но выше (68), хотя оно более полезно для человека.
Калорийность белого вина в зависимости от сорта (ккал):
- сухого Черга – 82;
- столового сортового Совиньон – 68;
- столового полусухого купажированного Инкерман – 71;
- то же, Шато Блан – 71;
- столового (11% об.) – 65;
- столового полусладкого Чизай – 75;
- полусладкого игристого Riunite D’Oro – 69;
- полусладкого – 75;
- десертного – 153 ккал;
- десертного сладкого Солнце в бокале – 143;
- Рислинг – 80;
- Совиньон – 81;
- Мускат – 82;
- Мускат белый Южнобережный – 160;
- Херес – 126;
- Поручик Голицын – 124;
- Портвейна – 163.
Калорийность красного вина в зависимости от сорта (ккал):
- сухого столового Гранд Есперанс – 61;
- сухого Медвежья кровь – 68;
- столового – 71;
- столового сухого Рубин Херсонеса – 68;
- столового Инкерман – 68;
- полусухого – 80;
- столового полусухого Red Jemidry – 71;
- то же, купажированного Шато Руж – 71;
- полусладкого Мерло – 76;
- столового полусладкого Кадарка – 70;
- то же, Монастырская изба – 80;
- столового полусладкого купажированного Древний Херсонес – 80;
- то же, Пино Нуар – 85;
- Хванчкара – 83;
- Кьянти – 84;
- Бургундского – 86.
- Божоле Нуво – 95;
- Кагор – 147;
- Киндзмараули – 172;
- Портвейна – 163;
Калорийность розового вина (ккал):
- столового полусладкого Лидия – 75;
- столового ординарного Буссо – 85.
На вопрос о том, сколько калорий в шампанском, почти каждый ответит – мало. Напиток, представляющий игристое вино, востребован в мире, употребляется по праздникам, торжественным случаям, являясь символом таких мероприятий. Выпускается он разных видов, выдержки, потому имеет различные показатели. Так, например, калорийность шампанского Брют – всего 55 ед.
Показатели у остальных сортов (ккал):
- полусухого – 78;
- полусухого белого Крым – 85;
- полусухого белого Артемовского – 80;
- сухого – 85;
- полусладкого – 88;
- полусладкого красного Артемовского – 90;
- полусладкого красного Империя Крым – 96;
- полусладкого белого Артемовского – 90;
- сладкого – 90;
- Шардоне – 90.
Напиток готовят не только на заводах, но и дома. Калорийность домашнего вина зависит от материала и способа его приготовления (ккал):
- сухое – 60-80;
- полусладкое – 100-150;
- крепленое – до 250;
- белое – до 90;
- портвейн – до 170.
Приведенные данные соответствуют 100 г продукта. Сколько калорий в бутылке вина, зависит от объема упаковки. Вычисляется умножением вышеуказанной величины на объем тары. Расчет того, сколько калорий в белом вине Поручик Голицын, которое выпускается в бутылках, вмещающих 0,75 л, такой: 124х7,5 = 930 ккал.
Полезно ли шампанское
Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.
Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:
- Помогает восстановить давление.
- Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.
Советы по выбору шампанского
Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.
Прелесть пенного напитка
Полусладкое шампанское отличается благородством, легкостью, прекрасным вкусом и послевкусием, приятным бледно-соломенным оттенком. Оно замечательно смотрится в бокале, когда там играют и переливаются лопающиеся пузырьки воздуха.
Этот чудесный напиток создает праздничную атмосферу, поднимает у всех настроение, кружит немного голову и придает блеск глазам. Особенно его любят дамы.
Подают напиток в охлажденном виде в конусообразных или высоких бокалах. Употребляют полусладкое шампанское самостоятельно, или закусывая фруктами, сырами, конфетами. Также его используют для составления коктейлей, многослойных желе, разнообразных десертов и других лакомств.
Бутылку следует открывать красиво:
- Правая рука держится за дно, а другая – за пробку.
- Вращая медленно правую к себе, а левую руку – от себя, держать пробку очень крепко – она выйдет достаточно легко, приятным для уха хлопком.
Так что выпить в кругу семьи или друзей бокал-другой на Новый год – ничего страшного ни для талии, ни для здоровья не будет.
kkal.ru
Культура питья
Благодаря насыщению углекислым газом игристое вино требует особого подхода к употреблению. Так, чтобы прочувствовать вкус напитка, следует придерживаться основных правил:
подавать следует в высоких вытянутых бокалах; температура подачи должна быть в пределах 6-9°
Рестораторы отмечают, что достичь нужнойтемпературы можно, если поставить бутылку вина в ведерко со льдом; разливают через 2-3 минуты после открытия бутылки, наливать напиток следует осторожно, по стенке бокала, чтобы не допустить образования пены.. Отдельно стоит упомянуть о закуске
Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы
Отдельно стоит упомянуть о закуске. Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы.
Особенности
Игристое вино является алкогольным напитком, который насыщен углекислым газом. При этом диоксид углерода должен образовываться исключительно в результате процесса природного брожения.
Отличительной особенностью таких вин является пена, которая появляется при открытии бутылки.
Международная классификация выделяет 6 видов:
- Brut Nature – чрезмерно сухое, уровень сахара не превышает 3 г/л;
- Extra Brut – экстра-брют, уровень сахара не превышает 6 г/л;
- Brut – брют, уровень сахара достигает 12 г/л;
- Seco – сухое, уровень сахара колеблется в пределах 17-32 г/л;
- Semi-seco – полусухое, уровень сахара варьируется в пределах от 32 до 50 г/л;
- Doux – сладкое, уровень сахара свыше 50 г/л.
Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?
29.03.2019 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.
Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.
Игристые вина
Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:
- южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
- в Испании – это кава («Cava»);
- в Италии – спуманте («Spumante»);
- в Германии – сект («Sekt»);
- во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).
Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г
Основу химического состава шампанского формируют вода, спирт и сахар. В незначительных количестве в нем присутствуют железо, магний, калий, фосфор и даже витамины PP и B2.
По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл.
Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:
- десертные вина(150 ккал);
- виски(250 ккал);
- водки (231 ккал);
- и ликеры (320 ккал).
Калорийность игристого вина определяют два вещества:
- спирт (710 ккал на 100г);
- сахар (380 ккал на 100г).
Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.
Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:
- Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
- Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
- Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
- Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
- Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
- Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. сахара от 32 до 50 г/литр.
- Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.
Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.
Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр
Название | сахара в грамм/литр | калорийность на 100 мл, ккал | калорийность бокала 120 мл, ккал | калорийность бутылки 750 мл, ккал |
Брют натюр (brut nature) | 0 – 3 | 53 | 63,6 | 397,5 |
«Экстра-брют»(extra brut) | 0 – 6 | 60 | 72 | 450 |
Брют (brut) | менее 12 | 64 | 76,8 | 480 |
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) | 12 – 17 | 74 | 88,8 | 555 |
Сухое (dry, sec, seco) | 17 – 32 | 80 | 96 | 600 |
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) | 32 – 50 | 85 | 102 | 637,5 |
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) | > 50 | 100 | 120 | 750 |
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абсент | 8.8 | 83.1 | ||
арманьяк | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
бальзам | 6.4 | 248 | ||
белый ром | 220 | |||
бренди | 0.5 | 225 | ||
бурбон | 0.4 | 235 | ||
вермут | 0.1 | 0.1 | 14 | 144 |
вермут чинзано (cinzano) | 18 | 155.1 | ||
виски | 0.4 | 235 | ||
глинтвейн | 5.1 | 0.9 | 25.9 | 132 |
граппа виноградная | 220 | |||
грог | 0.1 | 220 | ||
джин | 0.1 | 275 | ||
джин-тоник | 6.7 | 78.4 | ||
джулеп | 17 | 74 | ||
кальвадос | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 256 |
кашаса | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224.52 |
киршвассер | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
коньяк | 1.5 | 239 | ||
коньяк арарат (ararat) | 1.5 | 239 | ||
мартини | 17 | 145 | ||
медовуха | 1 | 0.2 | 15.6 | 64.5 |
мескаль | 34.83 | 208 | ||
мятная настойка | 6.4 | 250 | ||
наливка | 28 | 215 | ||
настойка | 6.4 | 248 | ||
орухо | 0.5 | 225 | ||
пастис (pastis) | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224.52 |
пачаран | 40 | 299 | ||
персиковый шнапс | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
портвейн | 0.4 | 12 | 163 | |
пунш | 0.4 | 12.5 | 89 | |
ром | 0.1 | 220 | ||
саке | 0.5 | 5 | 134 | |
самогон | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
сангрия | 0.27 | 0.07 | 22.59 | 173 |
сбитень | 0.2 | 0.7 | 13.5 | 58.1 |
сидр | 0.15 | 0.27 | 28.97 | 117 |
сливовица | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 302 |
текила | 34.83 | 208 | ||
хреновуха | 0.27 | 6.56 | 224.35 | |
ципуро | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
чача | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
шнапс | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
эгг-ног | 5.5 | 0.1 | 0.4 | 26.7 |
этиловый спирт | 222 |
Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов
Сегодня шампанское делают не только французские виноделы, налажено его производство в других странах и Россия не является исключением. Осталось только узнать, сколько калорий в российском шампанском от разных производителей. За эталон берем калорийность шампанского в 100 г, при этом в бокал вмещается примерно 200 грамм напитка.
Стремительными темпами растет популярность шампанского Боска, поэтому отвечать на вопрос, сколько калорий в шампанском Боска, диетологам приходится часто. Калорийность шампанского Боска составляет 70-75 калорий.
Шампанское с интересным названием «Дольче Вита» также пользуется огромной популярностью, при этом ответ на вопрос, сколько калорий в шампанском Дольче Вита не шокирует тех, кто борется с лишними килограммами – это 75 ккал на 100 грамм напитка, или 150 ккал на бокал.
Вы всегда можете позволить себе бокальчик шампанского Абрау Дюрсо, а понять почему, вы можете, узнав, сколько калорий в шампанском Абрау Дюрсо. Исследования показали, что калорийность шампанского Абрау Дюрсо не превышает 65 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в шампанском Мондоро – вопрос, интересующий почитателей этой разновидности напитка. Как и многие другие сорта, Мондоро содержит в 100 грамма примерно 75 ккал.
Вопрос, сколько калорий в Советском шампанском звучит чаще всего. «Весит» любимый многими россиянами напиток примерно 75 ккал, но это зависит от сорта вина.
Набирает популярность и шампанское Асти Мартини, а калорийность шампанского Асти Мартини лежит в допустимых пределах и составляет 80 ккал на 100 грамм напитка.