Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Питание для гипертоника: какие продукты снижают давление?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

  • инфаркт;
  • инсульт.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Врач измеряет девушке давление

Нормы потребления фруктов, понижающих артериальное давление

Любые продукты в рационе должны быть в умеренном количестве. Отсутствие фруктов вредно для здоровья, но их переизбыток может привести к проблемам с пищеварением. Пострадает также сердечно-сосудистая система, особенно при уже существующей гипертонии. Важно адекватно подбирать питание, чтобы в нем присутствовали разные продукты.

Нормы потребления от повышенного давления фруктов тоже существуют. Для снижения АД очень важен калий, присутствующий в большинстве упомянутых плодов. Именно он играет важную роль в регуляции кровообращения и сердечной деятельности. Медицинские рекомендации предполагают, что суточная доза этого микроэлемента не должна превышать 3 г для взрослого человека.

Ежедневно ешьте фрукты. Фрукты, овощи, зелень — источник питательных веществ и клетчатки

В пересчете на еду это составляет примерно:

  • 2 апельсина;
  • 8-10 абрикосов;
  • 1 хурму;
  • 2 киви;
  • 300-400 г ягод.

Расчеты приблизительные, зависят от многих индивидуальных факторов. Но становится понятно, что килограмм апельсинов или ягод в день приведет, как минимум, к несварению желудка. Для хорошего самочувствия должен быть баланс полезных веществ в организме.

Вторым важным моментом являются углеводы. Они в разном количестве содержатся во всех фруктах. В норме глюкоза, фруктоза, сахароза необходимы для нормального энергетического обмена в клетках. Без них приходит ощущение усталости, слабости, портится настроение. Но их переизбыток чреват накоплением лишнего жира и повышением сахара в крови. Пару сладких фруктов в день достаточно для здоровья.

Меры предосторожности следует соблюдать при наличии сопутствующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • нарушений со стороны почек.

Если есть сомнения относительно фруктового рациона, то лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу или диетологу.

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Суточная норма фруктов в пищевом рационе

Любые фрукты в определенных пределах способны принести пользу. И хотя каждый из фруктов не содержит 100%-ной суточной нормы по тем или иным макро- и микроэлементам, это не значит, что для получения этой нормы нужно съедать плоды килограммами. В питании важно разнообразие, Из фруктов можно делать салаты, смешивать различные соки между собой. Например, яблочный сок с морковным соком, или сельдерейным. Можно комбинировать овощи и фрукты в приготовлении еды.

Вы пробовали, например, добавлять айву, или 1-2 яблока, когда жарите картошку? В Азербайджане несколько плодов чернослива или алычи добавляют в жирные мясные супы. Смесь сухофруктов, помогающих от давления, присутствует в плове, наряду с жирным мясом. К жареной рыбе в качестве приправы вам предложат лук, порезанный кольцами и политый соком свежевыжатого граната. К жирной долме из баранины подается соус из мацони (кефира) с растертым чесноком. И лук в гранатовом соке, и мацоня с чесноком помогают снизить давление. В Грузии такой приправой является известный всем ткемали – соус из желтой лесной сливы, сваренный с добавлением чеснока и нескольких пряных трав.

Раз мы вспомнили об овощах, следует несколько слов сказать о том, какие овощи понижают давление, нормализуют работу сердца. Это – упомянутые выше лук и чеснок. Это – капуста, особенно квашеная. В ней содержится немного соли. Но в процессе квашения образуются органические кислоты. В 100 граммах капусты содержится треть суточной нормы витамина С, 12 % Калия, 71% натрия (за счет содержащейся в ней поваренной соли).

Несколько добрых слов стоит сказать и о свекле. Этот корнеплод обладает мочегонным и легким слабительным действием, тем самым он выводит из организма лишнюю воду и соли. Так свекла понижает давление. Благодаря содержанию марганца (треть суточной нормы, содержащейся в 100 граммах корнеплодов), молибдена (14, 3% от той же суточной нормы), калия (11,5%), свекла нормализует артериальное давление, работу сердца, укрепляет сосуды и капилляры. Но при гипотонии, анемии, свекла является продуктом для повышения давления и общего тонуса организма. При физической слабости, головокружениях рекомендуется пить смесь свекольного и морковного соков.

У каждого народа, наверняка найдутся свои маленькие секреты подобного рода. Знание их поможет стабилизировать артериальное давление при помощи привычных, или немного экзотических фруктов, приготовления блюд, содержащих, в том числе, и фрукты.

Можно вспомнить фруктовые варенья, которые также снижают артериальное давление. Это варенье из кизила, калины, терна, добавляемые к чаю.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

  • Антиоксиданты — что это такое, продукты и препараты с антиокислителями
  • Окорочка в духовке: вкусные рецепты
  • Глюкофаж для похудения — инструкция по применению. Прием глюкофажа для похудения и отзывы

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Какие фрукты понижают давление у человека

Плоды оказывают неоднозначное влияние на показатели давления. Некоторые растительные источники могут способствовать прогрессированию гипертонии. Важно знать названия фруктов, которые можно есть при повышенном давлении.

Зеленые яблоки

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Фрукты используют для снижения давления за счет гипотензивного эффекта и мочегонного действия. Их употребление в пищу устраняет отечность и восстанавливает баланс натрия.

Для нормализации давления следует есть по 5 яблок в день

Абрикос

Продукт оказывает сильное влияние на сердце и сосуды благодаря содержанию калия в высоких концентрациях. Включение абрикосов в рацион позволяет повысить уровень гемоглобина.

Плоды очищают сосуды от отложений холестерина, улучшают работу сердечной мышцы

Бананы

Фрукты входят в список продуктов, которые понижают давление у человека. Стабилизация состояния обусловлена присутствием натриевой соли в значительных количествах (345 мг на 100 г).

Употребление бананов способствует:

  • нормализации давления и водного баланса;
  • устранению отечности;
  • стабилизации работы сердечной мышцы;
  • выведению из организма плохого холестерина;
  • повышению уровня гемоглобина.

Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы нужно ежедневно съедать по 2 банана

Киви

Экзотический фрукт полезен для нервной системы. Он производит успокаивающий эффект. Особенностью употребление является снижение концентрации глюкозы в крови, что положительно влияет на работу сердца.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Киви рекомендуют есть вместе с кожурой для улучшения функционирования органов пищеварения

Цитрусовые

Фрукты можно есть при высоком давлении. Полезны для сердечно-сосудистой системы следующие наименования:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • грейпфруты.

Указанные продукты помогают:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • улучшить качество крови;
  • повысить эластичность сосудов;
  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать углеводный обмен.

Цитрусовые рекомендуют включать в ежедневный рацион

Хурма

Фрукты используют для нормализации давления. Спелые плоды позволяют:

  • улучшить аппетит;
  • предупредить развитие сердечной недостаточности;
  • повысить работоспособность.

Хурма отличается мочегонными свойствами. Продукт успокаивает нервную систему и тонизирует организм.

Снижение давления происходит за счет выведения лишней жидкости

Кокос

Плод включает скорлупу, мякоть и молоко. Примечательно, что жидкая и мягкая части созревают одновременно. Молоко получается из кокосовой воды. Зрелый плод имеет густое содержимое, которое постепенно затвердевает.

Орех является высокожирным продуктом. Он богат:

  • клетчаткой;
  • смолой;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • холином;
  • аминокислотами;
  • натуральными маслами.

Плод способствует устранению признаков гипертонии. В кокосе присутствуют вещества, которые оказывают благотворное влияние на сосуды. Однако воду необходимо пить сразу после открытия орехов. В противном случае ценные качества утрачиваются.

Экзотический фрукт должен присутствовать в рационе у гипертоников

Арбуз

Мякоть включает следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • органические соединения;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • пектин.

Плод обладает выраженным мочегонным эффектом, который способствует понижению давления. Результат обычно заметен через несколько часов после употребления. Диетологи рекомендуют включать в рацион мякоть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии.

Арбуз полезен при гипертонии

Сливы

Фрукт благотворно воздействует на функционирование почек. Регулярное употребление плодов позволяет выводить лишнюю жидкость из организма. К полезным свойствам относят профилактику атеросклероза, стимулирование работы органов пищеварения, устранение анемии. Среди важных веществ называют кремний, молибден, аскорбиновую кислоту.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Включение слив в меню способствует нормализации артериального давления

Гранаты

Фрукт является кладезем ценных нутриентов: клетчатка, белки, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий. Устранение признаков гипертонии происходит благодаря улучшению состояния сосудов. Употребление зерен предупреждает возникновение болезней гликемического фона, улучшает пищеварительную функцию.

Гранаты можно есть при артериальной гипертензии

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Понижающие давление овощи

Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:

  • Морковь. Она будет полезна из-за высокого содержания каротина. Вещества, благоприятно влияющего на состояние миокарда и сосудов.
  • Свекла. Кушать овощ нужно свежим, не прошедшим термическую обработку. Он нормализует уровень АД в течение суток, практически приводя его к физиологической норме.
  • Любая свежая зелень. Особенно эффективное средство для нормализации высокого давления.

Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.

Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:

  • капуста – цветная и брюссельская;
  • томаты;
  • сельдерей (корень);
  • сладкий болгарский перец.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.

Ссылка на основную публикацию
Похожее