Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Восхитительная венгерская ватрушка — устоять невозможно

В венгерской кухне очень любят выпечку с творогом — слойки, пироги, штрудели, торты и пр. Аппетитная венгерская ватрушка занимает в этом вкусном списке, пожалуй, первое место. Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (tur­os tas­ka), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом.

Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!

рецепты приготовления венгерской ватрушки

Венгерская ватрушка – классический рецепт

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.
  • нежирный творог – 300 гр.
  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – по вкусу

домашний рецепт ватрушки
Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
  2. Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2–3 часа.
  3. Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
  4. С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
  5. Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
  6. Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15–20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Какие нужны продукты?

Для классического рецепта теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 10 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 300 мл.
  • зернистый творог — 400 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.

Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой

Ингредиенты:

  • мука 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • творог 9% 450 гр.
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яйца 3 шт.
  • сгущённое молоко 200 гр.
  • сметана 4 ст.л.
  • шоколад горький 50 гр.
  • молоко 2–3 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начал нужно перетереть в крошку муку, масло, сахар и разрыхлитель. Для крема соединить творог, сахар (обычный+ванильный) и яйца. Хорошо взбить при помощи миксера.
  2. Разъемную форму смазать маслом и выложить в нее небольшой слой крошки. Вылить слой крема. Опять слой крошки, слой крема. Последний слой должен быть из крошки.
  3. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 50 минут. Пока ватрушка выпекается, смешать сметану со сгущенкой. Ватрушку вынуть из духовки и сразу залить половиной смеси. Дать остыть до теплого состояния, вынуть из формы, залить оставшейся смесью.
  4. На паровой бане растопить шоколад в молоке. Перелить его в кулинарный мешочек. Поставить насадку с самым тонким носиком. Полить по спирали жидкой шоколадной струйкой, палочкой нарисовать паутинку. Пирог хорошо охладить.

Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста

Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 275 г сливочного масла;
  • 430 мл молока;
  • дрожжи марки «Саф-момент» — 8 г;
  • соль — 3 г;
  • экстракт ванили — 5 мл.

Начинка:

  • 470 г творога;
  • пару яиц;
  • 205 г сахарного песка;
  • 6 мл ванили жидкой;
  • 80 г цедры лимона.

Как приготовить

Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.

Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.

В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.

Домашняя Венгерская ватрушка

рецепт приготовления домашней венгерской ватрушки
Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана — в тесто, остальное — в творожную начинку)
  • Разрыхлитель для теста — 10 грамм
  • Яйца — 2–3 штук
  • Ванильный сахар — 2/3 чайных ложки
  • Сладкое сгущенное молоко — 200 грамм
  • Сметана 20–25% — 3–4 ст. ложек
  • Шоколад черный — 150 грамм

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.
  2. Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
  3. Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26–28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.
  4. Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем. Затем чередуем — треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой — масляно-мучной.
  5. Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50–60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  6. Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку. Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
  7. Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки. Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.
  8. А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада. Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.

Пошаговое приготовление

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:

Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.

Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.

Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.

Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.

Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.

Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать «подойти». Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.

Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной — такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.

Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.

Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.

Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.

Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.

Венгерская твороженная ватрушка

рецепт творожной венгерской ватрушки
Ингредиенты:

  • Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
  • Творог (9%) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 10 гр.
  • Сметана — 4–5 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Шоколад темный (75%) — 50

Общая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
  2. Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
  3. Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
  4. Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
  5. Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
  6. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео отображены все четыре этапа приготовления венгерской ватрушки.
Из этой статьи вы узнали, как приготовить вариант насыпного пирога с творожной начинкой и вкуснейшей заливкой – венгерской ватрушки. Это очень сочный, вкусный и нежный пирог. Вы узнали, как приготовить тесто, начинку, выпечь ватрушку и сделать заливку, которая не только добавит вкус и сочность, но также является украшением этого блюда. Вы когда-нибудь пробовали венгерскую ватрушку? Может, вы уже делали пирог с заливкой? Делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.

Другие рецепты ватрушек

Ватрушки из слоеного теста Ватрушки с повидлом Ватрушки с творогом Французские ватрушки Венгерские ватрушки Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Нежная Венгерская Ватрушка

простой рецепт ватрушки
Ингредиенты:

  • 240 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана сахара (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог);
  • 0,5 кг. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 0,5 банки сгущенного молока;
  • 4–5 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. чёрного шоколада;
  • сметана или сливки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло и муку рубим ножом, затем добавляем сахар, разрыхлитель и растираем руками в крошку. Смешиваем яйца, творог, сахар и ванильный сахар до однородной массы.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В разъёмную форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки, равномерно выкладываем (чередуя слои) мучную крошку, творожную смесь, снова мучную крошку, снова творожную смесь и покрываем мучной крошкой. Ставим форму в духовку на 1 час.
  3. Сметану и сгущенку смешиваем венчиком до однородности. Кусочки шоколада добавляем в сметану (сливки) и растапливаем на водяной бане.
  4. Горячую венгерскую ватрушку прямо в форме заливаем смесью сметаны и сгущёнки, аккуратно чайной ложкой выкладываем сверху шоколад, сухой зубочисткой делаем разводы. Когда ватрушка полностью остынет, снимаем с формы кольцо.
  5. При желании эту выпечку можно украсить не шоколадом, а ягодами. В любом случае будет очень вкусно. Осталось нарезать нежнейшую венгерскую ватрушку и подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста

Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 300 г творога
  • 2 яйца + 2 белка
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 пакетик ванили
  • Изюм по желанию (у меня — сушеная вишня)
  • Желтки для смазки
  • Сахарная пудра для посыпки

Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:

Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:

Промытый изюм:

Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:

Края поднять и плотно защипать в центре:

Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:

Выпекать при 180 градусах 30 минут:

Посыпать сахарной пудрой и подать:

Венгерская ватрушка с ягодами

ягодная венгерская ватрушка — домашний рецепт
Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стак.
  • масло сливочное — 180 гр.
  • сахар (3/4 ст. в муку + 1/2 ст. в творог) — 1,5 стак.
  • творог жирный — 500 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакет.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • куркума- 1/3 ч.л. ( по желанию для окраски начинки)
  • сметана — 4 ст.л.
  • молоко сгущенное — 3/4 бан.
  • ягоды, шоколад, крошка печенья для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мучную смесь порубить ножом, а потом растереть руками в крошку. В отдельной чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар и куркуму. Взбить блендером или размять толкушкой крупные кусочки творога.
  2. Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь, крошку.
  3. Выпекать при 180С 50–60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовим заливку: смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
  4. Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой.
  5. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Вариант 7: Венгерская ватрушка с творогом из готового слоеного теста

Рецепт ватрушечки из готового слоеного теста позволит быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Эти невесомые ватрушки будут буквально таять во рту.

Ингредиенты

:

  • упаковка слоеного теста;
  • 250-280 гр. творога;
  • два яичных белка;
  • куриное яйцо;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка крахмала.

Как быстро приготовить венгерскую ватрушку с творогом

Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло.

Творожок протереть через сито, чтобы начинка была более нежной. Сахар и куриное яйцо тщательно взбить миксером или блендером до появления пены и соединить с творогом.

Лимон помыть и натереть цедру на мелкой терке.

Два белка взбить до состояния пышной пены и аккуратно вмешать их в творог. Добавить цедру, крахмал, перемешать.

Размороженное тесто раскатать в форме прямоугольника. Разрезать острым ножом на квадраты примерно 12*12 см. в серединку каждого положить начинку, а края скрепить друг с другом, чтобы остались просветы.

Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса при температуре 170-180 С.

Перед подачей к столу посыпать венгерские ватрушечки сахарной пудрой. При желании в блюдо можно добавить любые ягодки по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее