В венгерской кухне очень любят выпечку с творогом — слойки, пироги, штрудели, торты и пр. Аппетитная венгерская ватрушка занимает в этом вкусном списке, пожалуй, первое место. Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом.
Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!
рецепты приготовления венгерской ватрушки
Венгерская ватрушка – классический рецепт
Ингредиенты:
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.
- нежирный творог – 300 гр.
- яйца категории С1 – 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- лимон – 1 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
- сахарная пудра для посыпки – по вкусу
домашний рецепт ватрушки
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
- Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2–3 часа.
- Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
- С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
- Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
- Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15–20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Какие нужны продукты?
Для классического рецепта теста понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- дрожжи сухие быстродействующие — 10 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- соль — 5 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- молоко — 300 мл.
- зернистый творог — 400 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.
Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой
Ингредиенты:
- мука 1,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- 120 г размягченного сливочного масла
- разрыхлитель 1 пакетик
- творог 9% 450 гр.
- сахар 1 стакан
- ванильный сахар 1 пакетик
- яйца 3 шт.
- сгущённое молоко 200 гр.
- сметана 4 ст.л.
- шоколад горький 50 гр.
- молоко 2–3 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начал нужно перетереть в крошку муку, масло, сахар и разрыхлитель. Для крема соединить творог, сахар (обычный+ванильный) и яйца. Хорошо взбить при помощи миксера.
- Разъемную форму смазать маслом и выложить в нее небольшой слой крошки. Вылить слой крема. Опять слой крошки, слой крема. Последний слой должен быть из крошки.
- Выпекать в разогретой до 180 г духовке 50 минут. Пока ватрушка выпекается, смешать сметану со сгущенкой. Ватрушку вынуть из духовки и сразу залить половиной смеси. Дать остыть до теплого состояния, вынуть из формы, залить оставшейся смесью.
- На паровой бане растопить шоколад в молоке. Перелить его в кулинарный мешочек. Поставить насадку с самым тонким носиком. Полить по спирали жидкой шоколадной струйкой, палочкой нарисовать паутинку. Пирог хорошо охладить.
Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста
Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 550 г пшеничной муки;
- 275 г сливочного масла;
- 430 мл молока;
- дрожжи марки «Саф-момент» — 8 г;
- соль — 3 г;
- экстракт ванили — 5 мл.
Начинка:
- 470 г творога;
- пару яиц;
- 205 г сахарного песка;
- 6 мл ванили жидкой;
- 80 г цедры лимона.
Как приготовить
Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.
Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.
Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.
В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.
Домашняя Венгерская ватрушка
рецепт приготовления домашней венгерской ватрушки
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 100 грамм
- Творог — 500 грамм
- Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана — в тесто, остальное — в творожную начинку)
- Разрыхлитель для теста — 10 грамм
- Яйца — 2–3 штук
- Ванильный сахар — 2/3 чайных ложки
- Сладкое сгущенное молоко — 200 грамм
- Сметана 20–25% — 3–4 ст. ложек
- Шоколад черный — 150 грамм
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.
- Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
- Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26–28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.
- Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем. Затем чередуем — треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой — масляно-мучной.
- Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50–60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку. Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
- Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки. Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.
- А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада. Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.
Пошаговое приготовление
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:
Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.
Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.
Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.
Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.
Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.
Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать «подойти». Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.
Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной — такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.
Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.
Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.
Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.
Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.
Венгерская твороженная ватрушка
рецепт творожной венгерской ватрушки
Ингредиенты:
- Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
- Творог (9%) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Сметана — 4–5 ст. л.
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Шоколад темный (75%) — 50
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
- Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
- Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
- Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
- Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео отображены все четыре этапа приготовления венгерской ватрушки.
Из этой статьи вы узнали, как приготовить вариант насыпного пирога с творожной начинкой и вкуснейшей заливкой – венгерской ватрушки. Это очень сочный, вкусный и нежный пирог. Вы узнали, как приготовить тесто, начинку, выпечь ватрушку и сделать заливку, которая не только добавит вкус и сочность, но также является украшением этого блюда. Вы когда-нибудь пробовали венгерскую ватрушку? Может, вы уже делали пирог с заливкой? Делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.
Другие рецепты ватрушек
Ватрушки из слоеного теста Ватрушки с повидлом Ватрушки с творогом Французские ватрушки Венгерские ватрушки Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Нежная Венгерская Ватрушка
простой рецепт ватрушки
Ингредиенты:
- 240 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1,5 стакана сахара (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог);
- 0,5 кг. творога;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 0,5 банки сгущенного молока;
- 4–5 ст. л. сметаны;
- 50 гр. чёрного шоколада;
- сметана или сливки.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сливочное масло и муку рубим ножом, затем добавляем сахар, разрыхлитель и растираем руками в крошку. Смешиваем яйца, творог, сахар и ванильный сахар до однородной массы.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В разъёмную форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки, равномерно выкладываем (чередуя слои) мучную крошку, творожную смесь, снова мучную крошку, снова творожную смесь и покрываем мучной крошкой. Ставим форму в духовку на 1 час.
- Сметану и сгущенку смешиваем венчиком до однородности. Кусочки шоколада добавляем в сметану (сливки) и растапливаем на водяной бане.
- Горячую венгерскую ватрушку прямо в форме заливаем смесью сметаны и сгущёнки, аккуратно чайной ложкой выкладываем сверху шоколад, сухой зубочисткой делаем разводы. Когда ватрушка полностью остынет, снимаем с формы кольцо.
- При желании эту выпечку можно украсить не шоколадом, а ягодами. В любом случае будет очень вкусно. Осталось нарезать нежнейшую венгерскую ватрушку и подавать к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста
Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 г творога
- 2 яйца + 2 белка
- ½ стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 пакетик ванили
- Изюм по желанию (у меня — сушеная вишня)
- Желтки для смазки
- Сахарная пудра для посыпки
Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:
Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:
Промытый изюм:
Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:
Края поднять и плотно защипать в центре:
Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:
Выпекать при 180 градусах 30 минут:
Посыпать сахарной пудрой и подать:
Венгерская ватрушка с ягодами
ягодная венгерская ватрушка — домашний рецепт
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стак.
- масло сливочное — 180 гр.
- сахар (3/4 ст. в муку + 1/2 ст. в творог) — 1,5 стак.
- творог жирный — 500 гр.
- яйцо — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 пакет.
- разрыхлитель теста — 10 гр.
- куркума- 1/3 ч.л. ( по желанию для окраски начинки)
- сметана — 4 ст.л.
- молоко сгущенное — 3/4 бан.
- ягоды, шоколад, крошка печенья для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мучную смесь порубить ножом, а потом растереть руками в крошку. В отдельной чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар и куркуму. Взбить блендером или размять толкушкой крупные кусочки творога.
- Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь, крошку.
- Выпекать при 180С 50–60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовим заливку: смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
- Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой.
- Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!
Вариант 7: Венгерская ватрушка с творогом из готового слоеного теста
Рецепт ватрушечки из готового слоеного теста позволит быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Эти невесомые ватрушки будут буквально таять во рту.
Ингредиенты
:
- упаковка слоеного теста;
- 250-280 гр. творога;
- два яичных белка;
- куриное яйцо;
- четыре столовых ложки сахара;
- лимон;
- столовая ложка крахмала.
Как быстро приготовить венгерскую ватрушку с творогом
Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло.
Творожок протереть через сито, чтобы начинка была более нежной. Сахар и куриное яйцо тщательно взбить миксером или блендером до появления пены и соединить с творогом.
Лимон помыть и натереть цедру на мелкой терке.
Два белка взбить до состояния пышной пены и аккуратно вмешать их в творог. Добавить цедру, крахмал, перемешать.
Размороженное тесто раскатать в форме прямоугольника. Разрезать острым ножом на квадраты примерно 12*12 см. в серединку каждого положить начинку, а края скрепить друг с другом, чтобы остались просветы.
Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса при температуре 170-180 С.
Перед подачей к столу посыпать венгерские ватрушечки сахарной пудрой. При желании в блюдо можно добавить любые ягодки по вкусу.