Шкала для диабетиков
Этот параметр появился в науке о питании (и не только в ней) после того, когда специалисты по диабету стали подозревать, что не все продукты, содержащие сахар, с одинаковой скоростью повышают уровень глюкозы в крови. Собственно, до 1980-х годов никто и не проверял. А вот в 1980-1981 годах канадский профессор Дэвид Дженкинс, как раз и занимавшийся диабетом, решил проверить незыблемые истины на практике.
Гликемический индекс: как его использовать
Все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать.
Выяснилось, что, скажем, мороженое, в котором довольно много сахара, гораздо слабее поднимает тот самый важный для диабетиков уровень глюкозы в крови, чем простой хлеб. В итоге пришлось заниматься измерениями в больших количествах и придумать,
как же сравнивать продукты и их опасность
для диабетиков.
Применение полбы
Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.
Применение в лечебном и здоровом питании
Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей.
Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами.
Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина. .
Применение полбы в косметологии
Как измеряется ГИ
Так и родилось понятие. Гликемический индекс (ГИ) продукта говорит о том, насколько быстро растет концентрация глюкозы в крови после потребления продукта
в сравнении с эталоном, за который обычно берут показатели после потребления чистой глюкозы. Однако некоторые предпочитают выстраивать таблицу ГИ, отталкиваясь
от значений белого хлеба
, тогда расчеты ведутся в так называемых хлебных единицах. Когда индекс посчитан «по хлебу», он выше, поскольку уровень сахара в крови повышается после него медленнее, чем от прямого принятия глюкозы. Способы расчета следует различать. Если принять вызванную хлебом скорость повышения сахара в крови за 100, то гликемический индекс глюкозы в хлебных единицах составит 140. А при расчете ГИ по глюкозе значения разных продуктов будут колебаться в интервале от 0 до 100.
Рецепты с полбой
Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:
- отруби и муку грубо помола;
- воду и соль;
- вместо сахара — фруктозу;
- сухие дрожжи.
Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто.
Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа.
Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре.
Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.
По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.
Можно ли кушать полбу при диабете, и что собой представляет эта культура? В большинстве случаев люди обходятся обыкновенной пшеницей, из которой можно легко делать выпечку. Но и у малоизвестной сегодня полбы есть неоценимые свойства, за которые она очень ценится у знатоков.
Описание культуры
Полба, также известная как полбяная пшеница, относится к роду пшеницы и, по сути, представляет собой ее прародительницу и предшественницу в рационе человека. Этим термином сегодня обозначают целую группу полудиких сортов — двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха и пшеницу Урарту.
Все они отличаются от привычной нам культуры тем, что зерно у них с невымолачиваемой пленкой, колос ломкий, а сами они являются неприхотливыми, скороспелыми и устойчивыми ко многим угрозам.
На заре человеческой цивилизации именно полбу культивировали в качестве пшеницы, и свое место она прочно занимала в питании людей из Египта, Израиля, Вавилона, Армении и других древних государств. Наиболее старые следы выращивания этого растения датируются шестым тысячелетием до нашей эры, и лишь многие тысячи лет спустя ее вытеснила знакомая всем твердая пшеница — более нежная и требовательная к уходу, но при этом намного более урожайная.
Сегодня активно культивируется только двузернянка, но даже и она, хоть и дает крупу более высокого качества, чем пшеница, обладает низкими хлебопекарными качествами. Происходит это из-за колосковых и цветковых чешуек, приросших к зерну, которые очень трудно отделить и перемолоть на муку.
На Руси популярность полбяной крупы начала падать только в 19-м веке, и окончательно она перестала выращиваться к середине прошлого века.
Польза крупы
При диабете 2 типа важно заботиться о выборе не только полезной, но и вкусной пищи, поэтому при оценке полбы надо ориентироваться на ее химический состав. С точки зрения пользы для организма предпочтительнее делать выбор в пользу спельты, которая является высокоуглеводной пищей — до 70% от 100 гр.
продукта. Также в ней содержатся белки и пищевые волокна, а энергетическая ценность равняется 330 ккал.
Следует оценить набор витаминов и их количество, способное повлиять на здоровье пациента с диабетом второго типа:
- 1,06 мг пантотеновой кислоты;
- 1,71 мг гамма-токоферола;
- 6,8 мг витамина РР;
- 0, 79 мг альфа-токоферола;
- 0,35 мг тиамина;
- 0,11 мг рибофлавина;
- 0,23 мг пиридоксина.
В свою очередь, спельта очень богата такими макроэлементами, как фосфор и калий (до 400 мг в 100 гр. зерна), и что касается первого, то данный объем составляет половину необходимой человеку дневной нормы.
Заметно меньше в спельте натрия, магния и кальция. Среди микроэлементов на себя обращает внимание марганец, которого в 100 гр.
Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.
Мифы о гликемическом индексе
Возникает вопрос: ну хорошо, диабетикам знание гликемического индекса в разных продуктах жизненно необходимо. Но с чего на нем помешались многие здоровые люди? Тому есть простое бытовое объяснение. Может показаться, что, чем выше ГИ продукта, тем быстрее растет концентрация глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше глюкозы отложится про запас в виде жира. Соответственно, предлагается простое решение — едим продукты с низким ГИ и не толстеем никогда. Но все не так просто. Во-первых, в жировые запасы откладывается только лишняя глюкоза
. А для начала она пойдет на текущие нужды организма и другого рода запасы в виде гликогена в печени и мышцах. Поэтому совсем без углеводов жить нельзя. Во-вторых, ГИ — параметр относительный. Поэтому один кубик сахара в чае менее страшен для талии и бедер, чем целый багет, хотя ГИ хлеба ниже. В-третьих, ГИ — это
только скорость роста глюкозы в крови, а не количество углеводов
в продуктах. ГИ одинаков, к примеру, у тыквы и у картофеля, но в составе тыквы углеводов в 3,5 раза меньше. Просто они
расходуются быстрее
. И еще: низкий ГИ — это
опасность эффекта «двойной глюкозы»
. К примеру, вы съели на завтрак продукт с низким ГИ, но большим количеством углеводов. В итоге может сложиться так, что глюкоза в крови от завтрака нагонит глюкозу в крови от обеда — и привет, лишние килограммы! Поэтому понижение гликемического индекса – не панацея. Исключительно низок ГИ у сосисок, черного шоколада и семечек. Как думаете, удастся быстро похудеть на такой диете? Объяснение простое: в этих продуктах от 30 до 80 процентов жира. Организм не станет ждать, пока вы все-таки «закинетесь» углеводами, и займется созданием жировых запасов. Вывод: гликемический индекс стоит иметь в виду, особенно при плохой наследственности по сахарному диабету, но на состав пищи надо обращать гораздо более пристальное внимание.
Теги:
- Сахар
- Диабет
- Углеводы
- Мифы
- Клетчатка
- Словарь
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Противопоказания и вред зеленой гречки
У зеленой гречки фактически нет противопоказаний. Однако к ним можно отнести непереносимость данного продукта.
Помимо этого, при употреблении зеленой гречки важную роль играет ее количество. С осторожностью зеленую гречку стоит давать детям. Постепенно увеличивая ее количество. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ.
Кроме того, с осторожно нужно относиться к зеленой гречке, людям с высоким уровнем свертываемости крови и тем, кто страдает от постоянных запоров.
В заключение следует отметить, что употребление данной крупы ограничивают во-первых, при соблюдении фолатной диеты и во-вторых, исключают при непереносимости белка.
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:
Арнаутка
Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.
Булгур
Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.
Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином К;
- микроэлементами;
- каротином;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- зольными веществами;
- клетчаткой.
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.
Полба
Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.
Кус-кус
Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.
Рецепты приготовления гречки для диабетиков
Гречка при сахарном диабете успешно используется в составе различных рецептов, большинство которых являются предельно простыми в плане реализации. Например, большую популярность получила так называемая гречневая мука, которую можно либо приобрести, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого крупу перемалывают в кухонном комбайне или кофемолке, а также просеивают от крупных частичек.
Гречневая лапша
При повышенном сахаре рецепт гречневой лапши должен быть следующим:
- используют 500 гр. гречневой муки, к которым далее добавляют около 200 гр. пшеничного наименования;
- в муку вливают не более половины стакана горячей воды, после чего замешивают тесто. Важно добавлять жидкость до того момента, пока тесто не окажется максимально однородным;
- из него скатываются колобки, которые настаиваются на протяжении 30 минут. После чего из шариков раскатывают тонкие тестовые пласты, которые сверху посыпают мукой;
- на следующем этапе пласты накладывают друг на друга и разрезают на симметричные длинные полоски.
Приготовление такой лапши – это скрупулезный процесс, а потому многие предпочитают приобретать ее отдельно.
Разрешена ли красная икра при сахарном диабете?
Оладьи
Для того чтобы сахарный диабет и гречка были совместимы, можно будет воспользоваться еще одним рецептом. Речь идет о вкуснейших оладьях, которые включают в себя два стакана вареной гречки, два яйца, 500 мл молока, а также одно свежее яблоко и один стакан муки. Дополнительными составляющими следует считать одну ч. л. разрыхлителя, одну щепотку соли и 50 гр. растительного масла, а также ст. л. меда.
Непосредственно приготовление гречки при диабете проходит по следующему алгоритму: взбивают яйца с солью и к ним добавляют мед, а также молоко и муку с разрыхлителем. После чего гречневую кашу расталкивают при помощи толкушки или измельчают блендером, а яблоко нарезают кубиками, добавляют растительное масло и высыпают все это в тесто. Обжаривать такие оладьи рекомендуется на сухой сковороде.
Каша по-монастырски
Гречневая каша при сахарном диабете может быть приготовлена по очень необычному рецепту, а именно по-монастырски. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения следующих ингредиентов: 150 гр. белых грибов (сыроежки, опята), 300 мл горячей воды, одна луковица, 100 гр. гречки и 15 гр. растительного масла.
Грибы промывают, проваривают в кипящей воде в течение 20 минут, после чего остужают и нарезают соломкой. Лук нарезают, смешивают с грибами и обжаривают на масле до формирования румяной корочки, после чего добавляют гречку и прожаривают еще в течение двух минут. Подсаливают, заливают горячей водой и проваривают до 100% готовности.
Таким образом, при сахарном диабете могут применяться самые разные «гречневые» продукты: мука, непосредственно крупа, оладьи и другие составляющие. Очень важно не переусердствовать с количеством и умело комбинировать гречку с другими продуктами питания. Именно поэтому прежде чем будет использоваться гречневая мука, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Пророщенные зерна киноа
Пророщенные зерна киноа, как и любые другие, очень полезны. В них активизируются энзимы, а также имеется большое количество витаминов. Зерна способны быстро набухать и прорастать. При намачивании они не будут выделять большое количество слизи, соответственно, их не потребуется часто промывать.
Пророщенные зерна киноа в диетическом меню можно употреблять как отдельный продукт по утрам либо же вместе с орехами, фруктами или йогуртом. Еще они могут быть ингредиентом для разных полезных салатов, поскольку в них имеется огромное количество витаминов и прочих элементов.
Описание киноа
Киноа является зерновой культурой, относящейся к виду рода марь и семейству маревых. Данное однолетнее растение растет на склонах Анд на территории Южной Америки.
Культура имеет древнее происхождение, еще в старину она являлась ключевым элементом рациона индейцев. В цивилизации инков входила в число основных видов пищи вместе с картофелем и кукурузой и считалась «золотым зерном».
Длительное время киноа культивировалась только на своей родине. Но благодаря своей приспособленности к горному климату и высокой пищевой ценности она со временем стала выращиваться и в других частях света. В частности, киноа также выращивают в следующих регионах:
- Гималаи;
- Тибет;
- морские побережья мира;
- джунгли.
По вкусу каша на основе вареных зерен киноа похожа на неотшелушенный рис.
БЖУ и количество калорий
Ниже приводится количество углеводов, белков, жиров и калорий, содержащихся в крупе в обычном и отварном виде из расчета на 100 г продукта.
Так, в обычном виде в 100 г содержится:
- 14,1 г белков;
- 6,1 г жиров;
- 57,2 г углеводов.
Такова пищевая ценность киноа. Калорийность сырого продукта составляет 368 ккал.
А калорийность киноа вареной составляет 125 ккал на 100 г. Что же касается энергетической ценности, то в таком случае показатель следующий:
- белки — 4,75 г;
- жиры — 2,03 г;
- углеводы — 21,73 г.