Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Хурма: полезные свойства, состав и витамины. Как выбрать хурму?

Хурма появляется на прилавках магазинов в конце сентября и сразу притягивает взгляд своей ярко-оранжевой окраской. Но не только привлекательным внешним видом славится этот фрукт… Стоп! А почему фрукт? Или может быть, ягода? Вопрос не такой уж и простой, как может показаться. Попробуем найти на него ответ.

Хурма – это ягода

В обычной жизни мы привыкли называть ягодами небольшие плоды, не обращая внимания на вид и ботаническую классификацию. Это клубника, земляника, смородина, черешня, вишня и другие.

Ягоды хурмы на ветке

Дерево сбросило листья, а плоды хурмы продолжают висеть на ветках

Давайте посмотрим, что говорит наука о растениях — ботаника:

Ягода – это многосемянный (реже 1 или 2 семянный) плод с тонкой оболочкой и сочной, мясистой серединой.

Если посмотреть на хурму, то трудно назвать такие плоды ягодами. Но на самом деле хурма (Латинское название рода Diospyros) – это ягода с научной точки зрения. Плоды этого растения часто содержат одно или несколько семечек. Семена окружены мясистой и сочной мякотью.

Издалека хурму можно перепутать с помидорами

В обычной жизни люди часто называют плоды хурмы фруктами. Действительно, если посмотреть на эту ягоду, то с виду она больше похожа на овощ или фрукт, как, например, помидор или яблоко. А ведь с точки зрения ботаники помидоры обладают всеми признаками ягоды, но в обычной жизни люди их называют овощами.

Если вам в быту привычно называть хурму фруктом, то ничего страшного в этом нет. Главное, что плоды этого растения очень полезны для женщин, детей и мужчин.

Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10

Хурма обладает рядом полезных свойств:

  1. Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
  1. Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
  1. Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
  1. Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
  1. Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
  1. Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
  • ускоряют метаболизм;
  • снижают отечность;
  • улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
  • является прекрасным источником энергии;
  1. Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  1. Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.

Происхождение

Взрослое дерево хурмы с плодами осенью

Считается, что хурма происходит из азиатских стран с тропическим и субтропическим климатом. Культивировать это растение начали в Китае. В настоящее время данную культуру выращивают в декоративных целях и для получения полезных ягод и даже древесины.

Хурма получила распространение в Азии, на Кавказе, в странах Европы, Америки, Японии.

Ягоды растения широко используются для питания, служат источником витаминов А, С, D и Р и полезных микроэлементов для организма. Деревья хурмы в хороших условиях могут доживать до 500 лет.

О пользе хурмы для женщин читайте в этой статье…

Таблица калорийности

Калорийность хурмы – 67 ккал на 100 грамм продукта.

Доля белков, жиров и углеводов:

Количество, г Доля в калорийности, % Калорийность на 100 г, кКал
Белки 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15,3 91,62 61,2

Низкокалорийная хурма является не только очень вкусной, но и питательной и весьма ценной для организма.

Польза

Она известна огромным количеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует метаболические процессы;
  • понижает кровяное давление;
  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • повышает когнитивную функцию мозга.

Кроме того, хурма может помочь в контроле над весом.

Вред и противопоказания

Внимание! Не ешьте хурму вместе с холодными морепродуктами, такими как рыба, крабы или креветки. Белок этих продуктов реагирует с дубильной кислотой в плодах, образуя камни в желудке.

Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара.

Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак. Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей.

Лучшие сорта

Осенью сад из деревьев хурмы особенно красив

Люди вывели сотни сортов хурмы. Они имеют разные сроки созревания, отличаются вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов. Обычно в каждой местности складываются свои предпочтения. Какой сорт хурмы лучше, решает каждый потребитель для себя сам.

В России большой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Королек;
  • Шарон;
  • Медовая;
  • Шоколадная;
  • Восточная (японская) хурма;
  • Медовая мандаринная хурма;
  • Бычье сердце;
  • Виргинская (Американская);
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош;
  • Украинка;
  • Вебер;
  • Спутник;
  • Тамопан.

Сейчас многие пробуют выращивать хурму в комнате.

Для домашнего выращивания хорошо подходят сорта:

  • Кавказская (Diospyros lotus);
  • Виргинская (Diospyros virginiana);
  • Восточная (Diospyros kaki).

Подробную информацию о выращивании хурмы из косточки в домашних условиях читайте в этой публикации

Оцените статью!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5

Об авторе: Николай Голубев Опытный садовод с 20-ти летним стажем

    Похожие записи
  • Не плачу взносы в СНТ, что за это может быть по новому закону?

« Предыдущая запись

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах. Не ешьте хурму натощак, так как высокое содержание танина может привести к диарее. Аллергические реакции на нее довольно редки. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте ее в качестве теста, подождите день и наблюдайте за реакцией организма.

Взрослый человек может съесть не более четырех плодов в день, дети старше трех лет – не более двух. Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Возможные противопоказания

Как и большинство других продуктов, этот фрукт имеет ряд противопоказаний. Прежде чем употреблять такой продукт, следуют изучить, какой вред он может нанести при злоупотреблении.

Не рекомендуется употреблять хурму в следующих случаях:

  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвы и др.), так как органические кислоты в этом плоде могут оказать негативное влияние;
  • при гипотонии, так как фрукт выводит жидкость из организма, что, в свою очередь, понижает давление, которое и без того низкое;
  • чрезмерное употребление хурмы может привести к закупориванию в проходах кишечника, поэтому мужчинам, которые страдают геморроем или запорами, нужно быть осторожнее;
  • при жидком стуле;
  • при частых расстройствах желудка;
  • при острой форме панкреатита;
  • при сахарном диабете;
  • индивидуальная непереносимость и аллергии, так как фрукт может вызвать разные реакции: от кожных высыпаний до отёка Квинке.

Даже самый полезный продукт может оказаться вредным, если употреблять его в неограниченных количествах. Поэтому при любых проблемах в организме рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить здоровью вред. Польза хурмы для мужчин высока, особенно при регулярном употреблении и отсутствии противопоказаний.

Хурма: описание и химический состав

В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

  • королек (сладкая шоколадная);
  • мару;
  • кавказская терпкая;
  • сапоте;
  • маболо;
  • фуйу.

В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • никель;
  • йод;
  • пектин;
  • лимонная кислота;
  • витамин В2;
  • железо;
  • витамин В3;
  • кобальт.

Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60-63 калории. Средний вес одного плода – 350-450 г.

Особенности применения

Важно! Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Хотя этот плод и содержит примерно 15% сахара, он по-прежнему рекомендуется для любей, страдающих диабетом. Это объясняется тем, что содержится сахар в основном в фруктозе. А она требует меньшее количество инсулина, использующегося клетками организма.

В кулинарии

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде:

  • жарить или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
  • добавлять в фруктовые салаты;
  • приправить мякоть лимонным соком и подавать на десерт;
  • приготовить джем, сироп, мармелад;
  • добавить в торты, пироги, десерты и хлеб;
  • использовать сушеную хурму в качестве энергетической закуски;
  • использовать спелые плоды для приготовления вина, сидра и патоки.

Листья используются для приготовления чая, а также усиления аромата маринованной редьки. Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

В косметологии

Маска для лица из хурмы очень эффективно осветляет и улучшает цвет лица. Витамины А, Е и каротин обеспечивают естественное сияние кожи. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей, нуждается в тщательном очищении, уменьшении избыточного выделения жира, устранении блеска. Смешайте пюре из хурмы с соком огурца и наносите его на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать функционирование сальных желез.

Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный барьер, борется с клеточными повреждениями и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Содержащиеся в плодах витамины А, В и С являются отличными стимуляторами для здоровья волос.

В медицине

Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а также пектин, который дает смягчающее действие. Комбинированное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. Принимая хурму для снятия кишечных расстройств, рекомендуется использовать менее зрелые плоды, так как они содержит больше танинов.

В случаях анемии из-за дефицита железа настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, так как содержание железа в хурме не особенно высоко. Тем не менее, хурма богата витамином С, антиоксидантом, который способствует усвоению железа, присутствующего в этом фрукте. Таким образом, регулярное потребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.

Каротиноиды противостоят атеросклерозу. Это объясняется минимальным содержанием в ее составе жиров и натрия – этих наиболее опасных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Хурма для женщин: польза для здоровья и вред для организма

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.
Ссылка на основную публикацию
Похожее