Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить ботвинью из свеклы: 4 интересных рецепта

Классический пошаговый рецепт

45 минут

Сначала ставим свеклу на огонь и варим до мягкости. Рекомендуем перед варкой почистить и нарезать ее на куски, тогда она быстрее сварится

Нарезаем ботву и варим на протяжении 5 минут.

Далее измельчаем зеленый лук и укроп. Добавляем соль, хрен и горчицу, растираем в ступке. Затем добавляем вареный перетертый щавель и измельченную крапиву.

В свекольный отвар выдавливаем сок из половинки лимона и соединяем с двумя видами кваса.

Мелко нарезаем огурцы.

Смешиваем отваренную свеклу с огурцами и зеленью. Далее вливаем свекольный отвар с квасом и помещаем емкость в холодильник.

Ставим на огонь воду для рыбы. Когда она закипит, бросаем горошек, лавровый лист и соль. Томить нужно не менее 5 минут. Далее чистим рыбу и разрезаем ее на несколько кусочков. Опускаем ее в кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 8-10 минут.

Раскладываем по порционным тарелкам кусочки свеклы, ботву и заливаем холодным квасом.

Добавляем куски рыбы, заправляем хреном с горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Ботвинья полная простая с красной рыбой

Вам понадобятся: 1 л темного хлебного кваса, 1 стакан белого (кислого) окрошечного кваса, 0,5 кг красной рыбы, 500 г щавеля, 3 мелких молодых свеклы с ботвой, 250 г свежей крапивы, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, горчица или хрен, колотый лед.

Приготовление. Зеленый лук вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью и сахаром. Крапиву тщательно вымойте в холодной воде, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Щавель и свекольную ботву отварите 3-4 минуты. Всю эту листву очень мелко порубите острым ножом.

Корнеплоды свеклы слегка припустите до мягкости, остудите, нарежьте ломтиками, добавьте к нарубленной зелени и луку.

Огурец вымойте, нарежьте кубиками.

Красную рыбу (осетр, лосось, севрюга) отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом, остудите, разберите на ломтики около 50 г каждый.

Соедините оба вида кваса, залейте этой заправкой массу ботвы, добавьте нарубленный огурец и отправьте на холод на 20-30 минут.

Подавайте каждому в трех порционных тарелках – отдельно суп-ботвинью, отварную рыбу и колотый лед.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Кухонная утварь:

2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
Крупная свекла 1корнеплод
Редис 4-5 корнеплода
Укроп 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 л
Сметана 2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше

, чем в корнеплоде.

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета

2015-06-20T08:50:40.000Z

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.

Рецепт №4. Ботвинья с креветками и консервированными мидиями

Вам понадобятся: 1 л кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 200 г консервированных мидий, 200 г отварных креветок, 1 огурец, 2 яйца, маленький пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление. Свеклу очистите, вымойте, залейте холодной водой и варите около 20 мин, добавьте ботву с листьями и варите еще 10 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко порубите.

Яйца отварите, остудите, нарубите. Огурцы вымойте, нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко нарубите. Все это смешайте и добавьте к свекле с ботвой. Добавьте к овощной массе отварные креветки и консервированные мидии, посолите, перемешайте. Все вместе залейте охлажденным квасом. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа, добавьте сметану.

Ботвинья по-домашнему — авторский рецепт

  • молодая свекла с ботвой — 4-5 корнеплодов;
  • 1 крупная свекла или 2 небольших;
  • 1 лимон;
  • 4-5 штучек редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1-2 яйца;
  • 1 средний огурец или 2 маленьких;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • сметана для заправки;

Способ приготовления

  1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
  2. Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
  3. Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше — размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
  4. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
  5. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
  6. Промытую ботву надо разделать — отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
  7. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
  9. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
  10. Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем). Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
  11. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
  12. А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
  13. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
  14. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
  15. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
  16. На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
  17. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

Рецепты холодных супов

ботвинья

1 час 20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Рецепт №6. Свекольник с мясом

Вам понадобятся: 300 г нежирного мяса (телятина, индейка, курица), 1 л воды, 2 свеклы, 2-3 картофелины, 2-4 яйца, 1 огурец, 1/4 лимона, по маленькому пучку укропа и зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление. Мясо отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте на мелкие кусочки. Яйца отварите, остудите, нарубите. Отварите свеклу и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Зелень вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью.

Свеклу залейте холодной водой и доведите до кипения вместе с солью и сахаром, остудите, добавьте лимонный сок. Засыпьте в свекольный отвар рубленое мясо, яйца, овощи и зелень.

Подавайте охлажденным, в порционных тарелках, добавив в каждую по ложке сметаны.

Суп со свекольной ботвой

Перечень необходимых ингредиентов

  • 2 куриных окорочка;
  • пучок свекольной ботвы;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист.

Время приготовления: 55 минут. Количество: 4-5 порции. Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, сковорода, терка.

Последовательность приготовления

  1. Кладем куриные окорочка в кастрюлю (у меня на 2,5 литра), заливаем водой и варим до готовности около 45 минут. Можно взять грудку или даже крылышки.
  2. При приготовлении куриного бульона рекомендуют после закипания слить первую воду, залить новой водой и уже после этого варить до готовности. Чтобы бульон был прозрачный, после закипания нужно снять пену и продолжать готовить на медленном огне. А для аромата добавить лавровый лист.
  3. Пока варится бульон, очищаем лук и морковку.
  4. Луковицу мелко шинкуем, а морковку натираем мелкой стороной терки.
  5. Разогреваем сковородку и льем на нее немного растительного масла, чтобы оно слегка покрыло дно.
  6. Перекладываем овощи на сковороду и пассеруем их до легкой золотистости.
  7. Очищаем картошку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  8. Когда сварится бульон, вынимаем курицу и лавровый лист, а на их место кладем картошку.
  9. Добавляем по вкусу соль и варим до готовности около 20 минут.
  10. Отделяем от костей куриную мякоть и возвращаем в кастрюлю.
  11. Свекольную ботву отрезаем от стеблей, складываем, разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек не очень толстыми полосками. По желанию можно добавить щавель или молодую крапиву, но ее сперва необходимо ошпарить кипятком, тогда она совсем не будет «кусаться».
  12. Стебли мелко нарезаем и кладем в бульон к картошке.
  13. Когда сварится картошка, кладем ботву, перемешиваем и варим 3-5 минут.
  14. Снимаем суп с плиты и даем 10-15 минут настояться.
  15. Разливаем ботвинью по тарелкам и добавляем порубленную зелень.
  16. Такой суп вкуснее подавать со сметаной. А по желанию можно отварить вкрутую яйца, нарезать их дольками и тоже добавить в тарелку с супом. Вместо куриных красивее смотрятся вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Вам также могут быть полезными рецепты, по которым готовятся Суп на курином бульоне и Щавелевый суп.

Простой рецепт ботвиньи

Ингредиенты:

  • Картофель 150 гр.
  • Соль 2 щеп.
  • Вода 1 л.
  • Лук репчатый 70 гр.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Морковь 70 гр.
  • Свекла 70 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Томатная паста 1 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты для приготовления ботвиньи: свеклу с ботвой, лук, морковь, картофель, томатную пасту, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  2. Прежде всего очистим картофель и нарежем его мелким кубиком. В кастрюлю вольем воду и добавим соль, выложим в кастрюлю картофель и поставим кастрюлю на огонь. Варим картофель 20 минут до полной готовности. Количество воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, густую или редкую ботвинью любят у вас в семье.
  3. Тем временем подготовим зажарку для ботвиньи. Для этого лук очистим и нарежем мелким кубиком. Сковороду поставим на огонь и нальем оливковое или любое растительное масло и дадим маслу прогреться в сковороде. Выложим в масло лук.
  4. Морковь очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. Отправим морковь к луку. Со свеклы снимем кожуру и отрежем ботву. Плод свеклы нарежем мелким кубиком. Выложим свеклу к остальным овощам.
  5. Обжарим овощи, помешивая, 10–12 минут. Затем солим их по вкусу. Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Тушим все ингредиенты вместе еще 10 минут.
  6. Свекольную ботву моем под проточной водой и нарезаем очень мелко. Добавляем свекольную ботву в сковороду и тушим все овощи еще 5–7 минут. Когда картофель будет готов, выкладываем зажарку в кастрюлю, даем ботвинье еще раз закипеть и снимаем ее с огня. Дадим супу настояться с полчасика.
  7. Готовую ботвинью подаем порционно. Очень хорошо будет положить в тарелку пару ложечек сметаны при подаче. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится :mail: :

  • 3-4 молодые свеколки с ботвой
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок зеленого лука
  • Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
  • 5-6 небольших огурчиков
  • 1 большущий розовый помидор
  • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Готовая горчица для заправки в тарелках
Ссылка на основную публикацию
Похожее