Блюда из этой рыбки довольно просты и незатейливы, а вот закуски из икры получаются воистину королевскими. Перед вами подборка праздничных салатов из икры мойвы. Хотите завоевать сердца гостей и прослыть радушной хозяйкой, приготовьте закуску, и вы не пожалеете.
Салаты являются наиболее разнообразной категорией в праздничном меню. Народ наш избалован, поэтому постоянно требуется что-либо новенькое. Роскошный слоеный салат из морепродуктов, с креветками, крабовыми палочками или кальмарами, заправленный соусом из подкопченной икры, непременно удивит, добавит настроения. Несомненным плюсом является скорость приготовления закуски, а о вкусе и говорить нечего.
Состав икры мойвы
В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям. А и Е — очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто «сбегают «с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца. И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому — повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций. А вот калорийность соленой икры мойвы — 280 калорий. Хотя это понятно — продукт, все-таки, белково-жировой.
Салат с икрой мойвы и кальмарами
Понадобится:
- Отварные кальмары (можно заменить консервированными) – 200-300 гр.
- Свежий огурец – 100 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Икра – 6 больших ложек.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез – по желанию.
Как приготовить:
- Отварите кальмары, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
- Сварите яйца вкрутую, охладите, поделите кубиками. Аналогично покрошите огурцы. Измельчите зеленый лук.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу, выложите икру из баночки. Аккуратно перемешайте.
- Иной раз икра продается с майонезом, но если вы приобрели продукт без нее, то можете добавить в заправку свой майонез.
В копилку ваших рецептов из мойвы: Жареная на сковороде.
Как приготовить в духовке.
Как посолить.
Какая польза скрывается в этом виде икры
Не стоит бояться калорий, заботливо «вложенных» природой в этот продукт и не менее «заботливо» добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.
Салат «Царский» с кальмарами и красной икрой
Приготовив такое блюдо, вы угодите любому, даже самому искушенному в яствах, дегустатору. Ведь что может быть лучше сочетания морепродуктов и красной икры!
Количество порций: 17
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 219.5 ккал;
- белки – 13 г;
- жиры – 16.4 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- кальмары свежие – 500 г;
- палочки крабовые – 250 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- сыр «Российский» – 150 г;
- красная икра – 150 г;
- зелень петрушки – для декорирования;
- майонез – для заправки.
Пошаговое приготовление
- Отварите картофель в мундире. Остудите и удалите шкурку. Потрите клубни на крупной терке.
- Яйца сварите вкрутую, охладите в ледяной воде, очистите.
- Разделите каждое на две составляющие – белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток – на мелкой.
- Вскипятите достаточное количество воды, слегка посолите и отправьте в нее очищенные кальмары. Варите несколько минут, пока кальмар не приобретет более светлый оттенок и не надуется, словно воздушный шарик. Остудите. Измельчите в виде соломки.
- Крабовые палочки (можно использовать имитированное мясо) порежьте на кубики.
- Сыр натрите. Если вы решили заменить твердый сорт плавленым по типу «Орбита», то предварительно подержите его в морозильной камере.
- Поверхность неглубокой посуды смажьте майонезом, сверху уложите тертую картошку. Полейте соусом.
- Следом уложите кальмары вперемешку с икрой. Оставьте немного икринок для украшения шедевра.
- Вновь промажьте заправкой и уложите следующие слои: белки и крабовое мясо. Не забывайте про соус, иначе салат выйдет сухим.
- Верх блюда посыпьте желтком и украсьте капельками майонеза, оставшимися икринками и веточками кудрявой петрушки.
И даже… маска
А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ «достать» свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой… Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.
Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.
Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.
Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.
Новогодний салат с красной рыбой и икрой
Берем:
- Малосольная семга – 80 гр.
- Икра – 140 гр.
- Рис, отварной – 150 гр.
- Луковица.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 150 мл.
- Петрушка.
Как приготовить:
- Сварите рисовую крупу, яйца, остудите.
- Нарежьте красную рыбку ломтиками. Яйца покрошите кубиками, порубите луковицу и петрушку.
- Сложите в подготовленные ингредиенты в миску, залейте майонезом, смешанным с икрой. Перемешайте, дайте время для пропитки компонентов соусом и подавайте.
Бутерброды с икрой
Сначала купим продукты:
- сливочное масло;
- нарезной батон;
- баночку икры мойвы копченой.
Готовим быстрые бюджетные бутерброды:
- Маслу даем немного размягчиться.
- Распечатываем батон.
- А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
- После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы «Санта Бремор». Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
- Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
- Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!
Салат с икрой мойвы с креветками и крабовыми палочками
Роскошное блюдо из минимума продуктов с изысканным вкусом. По желанию можно добавить свежий огурчик, а в соус положить немного горчицы.
Потребуется:
- Крабовые палочки – упаковка в 100 гр.
- Пачка креветок – 0,5 кг. (чтобы ускорить процесс приготовления, можно брать уже очищенные).
- Икра мойвы – баночка.
- Кукуруза – баночка.
- Картофель – 3 шт.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез.
- Лимонный сок – большая ложка.
Приготовление:
- Отварите креветки, рис с яйцами в отдельных кастрюльках.
- Покрошите крабовые палочки, почистите вареные креветки. Порежьте кольцами луковицу, ошпарьте нарезку кипятком. Яйца измельчите в крошку.
- Сложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, пролейте лимонным соком. Размешайте, поместите в холод на 2 часа, для настаивания.
- Готовую закуску для красивой подачи можно разложить в пиалы или бокалы, украсив веточкой зелени.
Суфле из замороженной икры
Все продукты, перечисленные в рецептуре, — на одну порцию:
- сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
- репчатая луковица;
- соль;
- масло постное — до необходимого объема готового суфле;
- пара столовых ложек майонеза;
- уксус 9 % — одна ложка столовая.
Готовим суфле из икры мойвы:
- Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
- Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
- Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
- А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
- Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
- Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
- Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
- Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
- Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.
Салат «Королевский» с икрой мойвы и креветками
Изысканный слоеный салат для праздничного застолья. Настолько вкусный, что равнодушных не останется, поскольку во рту буквально тает.
Берем:
- Икра копченой мойвы – баночка.
- Замороженные неочищенные креветки – 400 гр.
- Крабовое мясо (допустима замена крабовыми палочками) – 200 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Майонез.
- Зелень, оливки – на оформление.
Готовим:
Заранее отварите картофель и яйца, охладите. Натрите на крупной терке, разложив по разным посудинам.
В день приготовления первым делом сделайте икорный соус. Выложите в плошку икру из баночки, затем добавьте ровно столько же майонеза. Хорошо перемешайте составляющие.
Чтобы удобнее было работать с соусом, переложите его в пакет, проделав дырочку снизу, или воспользуйтесь кондитерским шприцем. Сделайте это, поскольку, если просто смазывать слои ложкой, потеряется воздушность салата.
Отварите размороженные креветки в чуть подсоленной воде. После охладите, почистите от панциря. Крабовые палочки мелко потрите в отдельную миску. Аналогично поступите с сыром.
Собираем салат. Сделайте основу закуски из тертого картофеля, покройте сеткой икорного соуса.
Далее уложите сырную крошку, пролейте соусом.
Поверх сыра разбросайте яйца, вновь покрытые соусом из икры.
Последний слой из тертых крабовых палочек.
Дайте блюду настояться приблизительно 2 часа.
После украсьте закуску отварными креветками, порезанными колечками оливками и зеленью.