Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.
В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.
Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?
Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста #39;Помидорка#39; (г. Майкоп, Россия),
Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти услуги накручивается в несколько раз.
Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Рецепт сока из томатной пасты
Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.
Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды
Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды
Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.
Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли — сахар и перец по вкусу.
Выбор томатной основы
Домашний томатный сок из томатной пасты
Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа.
Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.
Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы.
Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить.
К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.
Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров.
В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.
Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%). В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.
Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.
Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях
Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.
Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.
Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.
При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.
Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.
Как из томатной пасты сделать томатный сок
Томатный сок из томатной пасты рецепт
Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости.
Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды.
Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья.
Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения.
Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.
Мифы и факты о томатном соке
Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?
Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.
Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.
Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.
Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.
Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.
Чем полезна томатная паста
Томатный сок паста в домашних условиях
Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке.
В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается.
Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.
Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.
Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей.
Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы.
Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.
Внимание! Томатная паста низкокалорийна – всего 23 ккал/100 г.
Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.
Применение
Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.
Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл и переработать ее в сок по мере необходимости.
Для большинства отечественных потребителей уже давно не секрет, что натуральные овощные и фруктовые соки в продаже практически отсутствуют. Большинство фруктовых соков производится путем разбавления водой и доведения до необходимой консистенции концентрированного сока, произведенного на специальных заводах. Овощные, к примеру, морковный, тыквенный, производятся по этой же технологии из загущенного пюре, томатный сок — из томатной пасты. Связано это с тем, что бы обеспечить равномерную загрузку заводов по изготовлению соков в течении года. Это и понятно: заготовить, переработать огромное количество плодов за короткий сезон возможно, но вопрос хранения, транспортировки и равномерная поставка готового продукта населению становится достаточно трудоемким и затратным.
Кроме того, наглый обман потребителей усугубляется введением термина «нектар», благодаря которому некоторые производители пытаются на законных основаниях снизить (порой до 40 процентов) содержание сока в напитке, не особо утружаясь в снижении цены.
Да, некоторые соки, например вишневый, пить в чистом, 100 процентном виде не доставляет удовольствия и из таких соков действительно, для улучшения вкусовых качеств, нужно делать нектар, но когда на упаковке написано «яблочный нектар» или «апельсиновый нектар» — это лишь уловка производителя пытающегося манипулировать с качеством и ценой, причем на законных основаниях.
Теперь перейдем к томатному соку. Если производители изготавливают его из томатной пасты, почему мы не можем сделать его в домашних условиях и какова цена вопроса? Естественно сделать томатный сок дома чрезвычайно легко! Что же касается ценовой составляющей, то здесь все то же очень просто. 1 литр томатного сока, в зависимости от производителя, стоит от 40 до 60 и более рублей. К примеру розничная цена сока «ДобрыЙ», емкостью 1 литр, в одном из популярных сетевых супермаркетов, составляет около 50 рублей. Литровая банка томатной пасты «Кухмастер» изображенная на фотографии, обошлась в 54 рубля.
Эмпирическим путем установлено, что для получения качественного сока, необходимо развести пасту кипяченой водой в соотношении 1:5 или 1:6 (это зависит от качества исходного продукта и личных предпочтений). Нетрудно посчитать, что себестоимость такого сока составит около 10 рублей за литр!
Поэтому технология изготовления очень проста: накладываете томатную пасту в банку или стакан, заливаете охлажденной кипяченой или минеральной водой, в объеме в шесть раз больше чем взято пасты, добавляете соль по вкусу, если желаете сахар или перец, тщательно перемешиваете, и сок готов! Главное правило — сок не должен быть слишком густым или полупрозрачным.
Более конкретно: на 200-граммовый стакан берется 2-3 чайные ложки пасты с очень большим верхом и 1/4 чайная ложка соли без верха. Остальное регулируется личными предпочтениями.
Исходный продукт — томатная паста. На 200 — граммовый стакан достаточно 3-х чайных ложек с большим верхом.
В стакане готовый томатный сок! Соль добавляется по вкусу, ориентировочно 1/4 — 1/3 чайной ложки без верха на 200 граммовый стакан.
В заключение несколько слов о томатной пасте. В зависимости от производителя она может быть и лучше и хуже, дороже и дешевле. Не всегда то что дороже лучше. Даже наличие крахмала в качестве загустителя не является показателем того что паста плохая, крахмал продукт натуральный и обычно его содержание на литр готовой томатной пасты не превышает нескольких граммов. Помните, что подчеркивая «натуральность» продукта производители зачастую намеренно завышают цену. Не попадайтесь на эту уловку, будьте внимательны!
А вообще, очень хороша была иранская томатная паста. Отличное качество и отличная цена! Однако в продаже давно не наблюдается!
Томат – необыкновенно полезный и вкусный овощ, который широко используют в кулинарии. В его составе присутствуют все необходимые организму минералы, причем есть и такие дефицитные, как магний и железо. Томаты – один из основных источников фолиевой кислоты, необходимой организму для иммунной и кровеносной системы. Кроме того, томат содержит многие полезные витамины, особенно аскорбиновую кислоту и часть витаминов группы В. В его состав также входит клетчатка, стимулирующая пищеварение.
Именно поэтому при многих состояниях, требующих стимуляции иммунной системы, в основном сопровождающихся упадком сил, томаты могут служить не только пищей, но и лекарством. Они помогут и при заболеваниях кровеносных сосудов, при некоторых видах токсикоза у беременных. Причем можно использовать не только свежие помидоры, но и сам сок. Этот сок вкусен и полезен даже здоровым людям, это один из тех немногих напитков, не сладких, но приятных на вкус. И приготовить томатный сок при желании в домашних условиях совсем не сложно.
Вообще, самый лучший сок – это натуральный, выжатый из спелых фруктов или овощей непосредственно перед употреблением. Его можно получить с помощью соковыжималки или использовав блендер. Но такой сок доступен только в течение сезона сбора урожая. И сок, приготовленный таким способом, нужно выпить сразу.
Чтобы сохранить сок на будущее, без термообработки обойтись нельзя, несмотря на то, что консервирование разрушит некоторую часть полезных веществ. Существует очень много рецептов приготовления томатного сока. И выбрать именно тот, который понравится вам, не составит особого труда.
Как приготовить томатный сок?
Если вы хотите получить достаточно высокий выход готового продукта, нужно выбирать для выгонки сока мясистые сорта томатов, имеющие мало семян: «Алексеевна F1», «Баловень», «Сумоист», поскольку более сочные помидоры дадут и больше сока на килограмм. Отличные результаты при изготовлении сока дают розовые томаты: «Корнеевский», «Фатима», «Розовый фламинго».
Приготовление сока следует начинать с подготовки помидор. Для этого нужно удалить с них семена и кожицу, мякоть довести до состояния пасты. Есть разные способы достичь этого.
Соковыжималка – один из самых простых и доступных вариантов. Она задерживает кусочки кожицы и семена, но при ее использовании теряется значительное количество мякоти. Поэтому для многих предпочтительнее использовать мясорубку. Но в этом случае необходимо удалить кожицу с помидора. Для этой цели насадите помидор на вилку, опустите в кипяток на несколько секунд, а потом обдайте холодной водой. При такой обработке шкурка легко снимается. Но при таком способе все равно остаются семена.
Чтобы получить более однородную консистенцию, помидоры иногда протирают через сито, обычно металлическое. Такой способ требует дополнительной подготовки плодов, поскольку со свежими помидорами он не сработает. Для начала томаты отваривают до состояния мягкости. Некоторые советуют для этого варианта нагревать резаные помидоры прямо в кастрюле, не добавляя воды. Другие предлагают сначала отжать немного сока вручную, довести его до кипения и потом держать над ним на марле кусочки помидор около 5 минут.
После получения достаточно однородной жидкой массы и начинается сам процесс приготовления томатного сока для долгого хранения.
Самый легкий рецепт.
Зрелые свежие помидоры измельчите, переместите в эмалированную кастрюлю, потом доведите до кипения. Продолжайте варить без соли и специй, помешивая продукт до исчезновения пены (приблизительно 15-20 минут).
Обратите внимание, чем быстрее исходная масса прогреется до закипания, тем более однородной будет ее консистенция.
Готовый сок нужно сразу разлить в стерилизованную посуду — лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или бутылки — и закрыть герметично. Хранить такой сок лучше всего в прохладном помещении (с температурой ниже 12 градусов) или в холодильнике.
Самый свежий рецепт.
Чтобы томатный сок максимально напоминал свежевыжатый, нужно измельченные свежие томаты довести до кипения, после чего сразу разлить в стеклянные бутылки, закрыть их и стерилизовать на протяжении 20-25 минут. Такой сок максимально сохранит все витамины и полезные вещества.
Самый изысканный рецепт.
Обычный натуральный сок без добавления соли и специй порой может показаться слишком пресным. Чтобы сок стал вкуснее, необходимо во время варки добавить соль и сахар по вкусу (приблизительно за 10 минут до готовности), а еще через пару минут специи (перец, уксус, корицу, чеснок, и так далее, от вашего вкуса и выбора). Вот одно из предлагаемых сочетаний: на 2 литра томатного сока – одна чайная ложка уксусной эссенции, 350 г сахара, ¼ чайной ложки молотого красного перца, 3-5 шт гвоздики, 15 зерен черного перца горошка.
О целебных качествах помидоров
Томатный сок из домашних помидор рецепт
Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами.
Они содержат множество ценных минералов, среди которых:
- железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
- клетчатка, полезная для пищеварения;
- антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
- витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
- фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.
Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему.
Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство.
Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.
Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.
Как сделать томатный сок из помидоров
Домашний томатный сок из помидор
Рецепт № 1
Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные.
Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.
Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности.
Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.