Ячмень в оболочке для отваров
Голозёрный ячмень для проращивания
Перловая крупа для здорового питания
Ячневая крупа для здорового питания
Магазин здорового питания
Ячмень — один из древнейших очень полезных и питательных злаков. Из ячменя производят две довольно популярные крупы: перловую и ячневую (ячка).
Перловая крупа представляет собой отшлифованные целые зёрна ячменя, освобождённые от зерновой оболочки. Такое интересное название крупа получила из-за схожести отшлифованных зёрен с речным жемчугом (pearl).
Ячневая крупа — это не отшлифованные дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от зерновой оболочки. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Ячмень и Перловая крупа (Ячка) на Википедия.
Состав
В состав ячменя входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Ячменная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, А, бета-каротин, лютеин, К и Е; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 9.91 |
Жиры | 1.16 |
Углеводы | 77.72 |
Клетчатка | 15.6 |
Калорийность
Калорийность на 100 г — 352 кКал.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Виды и дозы удобрений устанавливают с учетом доступных запасов питательных веществ в почве, планируемой урожайности, коэффициентов использования питательных элементов.
Примерные дозы минеральных удобрений N20-30P45-60K25-40. На почвах, бедных органическим веществом, норму внесения азотных удобрений увеличивают. В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывание ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.
При возделывание фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90. Их вносят под основную обработку и предпосевную. Отмечена эффективность ленточного внесения удобрений на глубину 12-16 см.
Рядковое внесение гранулированного суперфосфата P10-20 при посеве позволяет увеличить эффективность фосфорных удобрений. Фосфорное рядковое удобрение способствует развитию корневой системы и повышению устойчивости к неблагоприятным условиям, влияет на потребление других питательных элементов, ускоряет формирование генеративных органов и созревание зерна.
Рядковое фосфорное удобрение P10-20 и азотные подкормки N30 в фазе выхода в трубку эффективны при выращивании фуражного ячменя. Дозы азота должны корректироваться с учетом листовой диагностики.
Для нормального роста и развития растений также применяют микроудобрения:
- борные — на произвесткованных почвах;
- марганцевые;
- цинковые — на богатых подвижным фосфором почвах;
- медные — на торфяных почвах;
- молибденовые — на кислых почвах с рН менее 5,2.
Дефицит в почве какого-либо из микроэлементов приводит к усилению поражаемости болезнями, нарушению обмена веществ в растениях и снижению урожаев. Необходимость внесения микроэлементов целесообразно устанавливать по результатам почвенной диагностики.
На осушенных торфяных почвах внесение медного купороса в дозе 25 кг/га и пиритного огарка 5 ц/га повышают урожайность ярового ячменя. Последействие медных удобрений проявляется в течение 3-4 лет.
Микроудобрения также применяют при предпосевной обработке семян и некорневых подкормок. На 1 т семенного материала расходуют 100 г бора, 120 г цинка, 180 г марганца, 300 г меди, а также до 750 г гумата натрия.
На кислых почвах проводят известкование.
Нормы внесения удобрений определяют по выносу питательных веществ с урожаем, либо на прибавку урожая с использованием поправочных коэффициентов для подвижного фосфора — 0,5-0,7, для обменного калия — 0,6-0,8, для азота — 0,7-0,8 (в Нечерноземной зоне — 0,5) на основе агрохимического обследования почв.
Лечебные и полезные свойства
Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.
Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Ячменная крупа — хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.
Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.
Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.
Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.
У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.
Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.
Пророщенный ячмень
Ячмень проращивается так же, как и пшеница. Длина ячменных проростков не должна превышать 3 мм. Наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов именно в проростках с ростками не более 2-3 мм. Пророщенные зёрна ячменя могут храниться в холодильнике не более суток.
Сочетайте пророщенный ячмень с другими проростками – пшеница, рожь, овёс, маш, нут, чечевица. Так вы получите ещё больший оздоравливающий эффект от употребления проростков. Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, смешивайте с маслом, орехами, сухофруктами, специями.
Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).
Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.
Мы рекомендуем:
-0%
-0%
Ячмень голозерный для проращивания Всем на пользу, 500 гр
Нет в наличии
В корзину
Как готовить перловую кашу
Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно знать особенности её приготовления. По сравнению с другими крупами, перловка варится дольше, примерно 45-60 минут.
Переберите и тщательно промойте зёрна. Обязательно залейте перловую крупу холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением разбухшую перловку промойте, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Затем откиньте наполовину сваренную перловку в дуршлаг, промойте кипячёной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите до готовности.
В готовую кашу добавьте растительное или сливочное масло, соль, специи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. Кастрюлю можно укутать полотенцем или накрыть сверху кастрюлей большего размера, а лучше всего отправить томиться в духовку на полчаса.
Перловка очень хорошо сочетается с овощами и специями. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте слегка специи, затем потушите немного овощи, например, морковку и цветную капусту. Затем полуготовую перловку выложите к специям и овощам, залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Кастрюлю с кашей также рекомендуется закутать полотенцем, чтобы она «дошла».
Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.
Описание
Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare
).
сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.
Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.
Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.
Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.
Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
Как готовить ячневую кашу
Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.
Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.
Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.
Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.
Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.
Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.
Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы
Перловая крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка без чёрных вкраплений. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим. При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.
Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.
Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.