Классический: зеленый борщ с щавелем
Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
- мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
- щавель — 100-150 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Для овощной зажарки:
- морковь — 1/2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
Для подачи блюда:
- яйца отварные — 3-4 шт.;
- свежая зелень — небольшой пучок.
- Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра.
- Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
- Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
- Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками.
- По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном — многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
- Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
- Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!
Борщ с щавелем без яиц
Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг;
- Картошка — 3 — 4 шт.;
- Щавель — пучок;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Укроп (можно использовать сухой);
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.
Приготовление.
Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.
Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки
Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.
Ингредиенты.
- мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг;
- 5-6 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 пучок щавеля;
- полпучка зеленого лука, укропа, петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 яйца.
Процесс приготовления:
- Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
- Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
- Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
- Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
- Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
- И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой.
Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем по-украински (видеорецепт)
Хочу поделится отличным видеорецептом с теми, кто любит классику. Хотите узнать как готовят зеленый борщ в Одессе? Тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Кастрюля на 7-8 литров
- Говядина/телятина/курица – 1 кг.
- Пучок щавеля.
- Два куриных яйца.
- Картофель – 300 г.
- Круглый рис – 250 г.
- Репчатый лук – ½.
- Морковь среднего размера.
- Рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
- Сахар – 2/3 десертной ложки.
- Соль – 1,5 десертной ложки.
И помните, что не обязательно ждать весны, чтобы наслаждаться вкусом этого замечательного блюда, ведь щавель, как и другая зелень прекрасно поддается заморозке. Заготовьте его впрок и радуйте себя и свою семью полезной и вкусной кухней.
Приятного аппетита.
Как приготовить «Зелёный борщ»
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить зеленый борщ вкусный и полезный. Если вы хотите сварить сытный борщ, то используйте мясной бульон, если постный – готовьте на воде. Берите только самую свежую и ароматную зелень, тогда вкус будет просто отменным.
Яйца и щавель кладите в конце варки, чтобы сохранить их вкус и консистенцию. Зеленый борщ не должен быть слишком густым, но в принципе — это дело сугубо личное, делайте так, как вам больше нравится. Подавайте зеленый борщ с чесноком, сметаной и черным хлебом.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 4 литра;
- картофель — 4-5 штук;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- лук — 1-2 штук;
- соль — 1 ст. ложка.
Количество порций: 5-6
- Порядок приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Почистите лук и картофель. Щавель ополосните, дайте стечь воде.
- Картофель порежьте крупными кубиками, залейте мясным бульоном и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь. И пусть варится 15-20 минут.
- Щавель измельчите с помощью мясорубки до кашеобразного состояния.
- Лук мелко нарежьте и добавьте в бульон.
- Отдельно в сотейнике поставьте вариться яйца. Это займет 10 минут. Затем слейте горячую воду, залейте холодной и почистите от скорлупы. Яйца измельчите и добавьте в борщ. В конце варки положите щавель, заправьте всё сметаной. Дайте прокипеть пару минут — и снимайте с огня.
Зеленый борщ готов! Приятного аппетита!
Борщ со щавелем и черемшой
Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Щавель — пучок
- Черемша — пучок
- Яйца вареные — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить «Зеленый борщ со щавелем и яйцом»
Подавайте зеленый борщ со щавелем и яйцом горячим, добавив пару ложек сметаны в тарелку. Но прежде чем быть поданным на стол, зеленый борщ должен настояться минут 10-15.
Ингредиенты:
- жирная свинина — 300-400 грамм;
- щавель — 1 пучок;
- морковка — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- корень пастернака — по вкусу;
- корень петрушки — по вкусу;
- картошка — 2-3 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- зелень петрушки — по вкусу;
- масло сливочное — 50 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- сметана — по вкусу.
Количество порций: 3 — 4
Описание приготовления:
- Сначала сварите бульон. Для него наилучшим выбором будут жирные свиные ребра. Мясо необходимо порезать на куски, в 1,5 литрах воды довести до кипения, а затем снять пену и варить на маленьком огне 30 минут.
- Добавьте в кастрюлю крупно порезанную морковь, измельченный (как вам нравится) лук, лавровый лист и коренья. Варите бульон с овощами еще 20 мин.
- Отварите яйца (около 10-15 минут). Охладите их в холодной проточной воде и почистите. Нарежьте яйца по желанию. Уберите из бульона коренья и лавровый лист.
- Картошку нарежьте среднего размера кубиками или соломкой, забросьте ее в бульон. Посолите и поперчите его, продолжайте варить.
- Щавель тщательно вымойте под проточной водой, отделите листья от черешков, мелко их нарежьте. Количество щавеля можете изменить на свое усмотрение.
- Петрушку измельчите и, когда картофель уже практически готов, добавьте вместе с нарезанными яйцами и щавелем в борщ. Проварите на среднем огне еще 3-4 минуты.
- После этого (еще один важный момент) добавьте в кастрюлю с борщем 50 граммов сливочного масла, что придаст блюду неповторимый вкус. Варите еще 1 минуту.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
Очень необычный и вкусный борщ получается из зеленой крапивы. Для такого блюда крапиву нужно брать молодую, и именно ее верхушечки, они самые сладкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук
- Яйца отварные — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Крапива — 100 гр
- Щавель — 100 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Этот борщ можно готовить и без мяса, на воде или на бульоне. На последнем он будет понаваристей и погуще. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте в бульон и поставьте варить на огонь.
Картофель в данном случае варим до полной готовности, т.к саму зелень нельзя долго держать в кипящей воде.
Всю зелень промойте тщательно, желательно на два три раза, чтобы удалить всю грязь, после чего нашинкуйте.
Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами и пассеруйте их на сковороде.
Когда картофель будет готов, добавляем зажарку и лавровый лист. Продолжаем варить.
Через пару минут кидаем зелень, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 2 минуты.
Тем временем очистим отварные яйца, нарежем их кубиком и добавим в суп.
Вкусный борщ с крапивой и щавелем готов. При подаче обязательно заправьте его сметаной.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом
Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- копчёная куриная грудка – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- щавель – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
- Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
- Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
- Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
- Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
- Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
- Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
- Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.
Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем
Есть у меня знакомые, которые считают, что борщ без капусты существовать не может. Блюдо в таком варианте мне понравилось не меньше, чем в традиционном.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 г
- Вода — 2 л
- Капуста — 200 г
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец молотый, специи по вкусу
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Зелень
Способ приготовления: Первым делом отвариваем мясо. Готовый кусок вынимаем из бульона, даем немного остыть. Разрезаем его на порционные кусочки, позже мы вернем их обратно в борщ. Подготавливаем овощи. Шинкуем капусту и зелень, картофель режем кубиками.
Капусту можно обмять и слегка присолить, так она сварится быстрее и будет мягкой
Картофель добавляем в бульон и отправляем варить. Лук подготавливаем для пассеровки и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пару минут, после чего добавляем томатную пасту. Размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Когда картофель закипит, добавляем капусту в бульон и снова доводим до кипения.
На последнем этапе добавляем в бульон, щавель, мясо и зажарку. Оставляем повариться на небольшом огне еще пять минут.
За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.
При подаче блюда на стол, можете украсить тарелку свежей зеленью и добавить половину отварного яйца.
Зеленый борщ на зиму
Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- щавель – 1 большой пучок;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- душистый горошек – 3 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- сушёный базилик – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности. Лук и морковь очистить.
- Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
- Щавель мелко порубить.
- В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
- Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
- Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.
- Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.
Зеленый борщ со щавелем
Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.
Ингредиенты:
- Ребра свинины — 400 г
- Щавель — 1-2 пучка
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
1.Ребра свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.
2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.
3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.
4.Щавель в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.
Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.
5.Когда картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.
6.Затем всыпьте петрушку и яйца.
7.Сливочное масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Зеленый борщ с мясом
Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.
Ингредиенты:
- свиные рёбрышки – 500 г;
- картофель – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- щавель – 1 большой пучок;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – щепотка;
- перец горошком – 5 шт.;
- черный молотый – 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Что делать дальше:
- Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
- Яйца отварить, порезать кубиками.
- Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Выложить зажарку в борщ.
- Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
- За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.
Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире
Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1 литр
- Вода — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт
- Рис — 50 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль по вкусу
- Лук зеленый — 50 гр
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.
Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.
Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума. Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.
Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее
Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.
После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.
Зеленый борщ без щавеля
Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.
Продукты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- шпинат – 200 г;
- петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
- Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
- Добавить к мясу и картофелю.
- Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
- Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
- Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.
Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.
Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом
Этот вариант мои знакомые называют «витаминный». Еще бы, ведь в этом рецепте соединяются самые полезные ингредиенты. Если вы не приветствуете супы приготовленные без мяса, то легко можете приготовить блюдо и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Щавель — 150 гр
- Зеленый лук — 150 гр
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатный сок — 1 ст
- Отварные яйца — 6 шт
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Сушеная зелень — 1 ч.л
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления: Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Нарезаем кубиками картофель, промываем от крахмала. После чего отправляем вариться.
Лук с морковью готовим для пассеровки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей. Добавляем к ним стакан томатного сока, сахар, соль, измельченный чеснок и остальные специи.
Если сока нет, замените его на 1 столовую ложку томатной пасты
Тушим содержимое сковороды 2 минуты. Зелень промойте и обсушите. Удалите ножки у щавеля и нарежьте его полосками. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука.
Отварные яйца нарежьте полукольцами. Одно оставьте для украшения и разделите его на 4 части. К готовому картофелю добавляем лавровый лист, зажарку, зелень и яйца.
Как следует перемешиваем, доводим до кипения, после чего варим 5 минут.
Перед подачей дайте настояться 10-15 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем четвертинками яйца.
Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски
Ингредиенты:
- вода – 2.5 л;
- щавель свежий – 120 г;
- морковь – 150 г;
- желтый лук – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- куриное филе – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.
Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.
- Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.
- Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.
- Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.
- Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.
- Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).
- Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
- Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!
Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.
Рецепт зеленого борща с щавелем, яйцом и фасолью
Есть очень замечательный ингредиент, который прекрасно сочетается с щавелем, а так же делает борщ очень сытным. Это фасоль. И давно уже не секрет ее положительное влияние на организм. Фасоль можете использовать как консервированную, так и обычную, заранее ее отварив.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Фасоль отварная -100 г
- Курица — 300 г
- Картофель — 400 г (5-6 шт)
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца отварные — 2 шт
- Томатный сок — 200 мл
- Щавель — 150 г
- Зелень укропа, петрушки
- Перец горошком — 3 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Соль — по вкусу
Способ приготовления: Традиционно, начинаем с варки мяса. Выбирайте любое, на ваш вкус. В этом рецепте я выбрала курицу. Пока она варится, подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, натрите морковь и нашинкуйте лук. После того как мясо готово, выньте его из кастрюли, дайте немного остыть и разделите на волокна. В кипящий бульон добавьте кусочки картофеля, перец горошком и лавровый лист.
Тем временем приготовьте зажарку. На раскаленной сковороде с маслом обжарьте лук и морковь. Когда овощи будут готовы добавьте в сковороду томатный сок.
Подсолите и поперчите по вкусу. Еще немного подержите на огне, после чего, добавьте в бульон. Следующим этапом в кипящий борщ добавим подготовленное мясо и заранее отваренную фасоль. Листья щавеля, укроп и петрушку промойте и мелко порежьте, после чего добавьте в бульон.
Варите еще пару минут. Отварные яйца нарежем кубиком и добавим в кастрюлю.
В зеленом борще можно использовать не только куриные яйца. Перепелиные тоже имеют прекрасный вкус.
Оставьте суп покипеть на небольшом огне еще минуту. Блюдо готово. Подавать его на стол можно и холодным и горячим. Заправьте суп сметаной, так он будет еще вкуснее.
Как приготовить «Щавелевый борщ»
Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Если хотите чтобы он сварился быстрее — порежьте мясо помельче.
Чистим картофель. Нарезаем кубиками, соломкой — так, как вам больше нравится.
Шинкуем капусту. У меня оказалась только пекинская. Она варится быстрее, чем белокочанная.
Чистим морковь и лук. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
Немного обжариваем на растительном масле морковь с луком.
В кастрюлю с бульоном закладываем картофель, а минут через 10 — капусту.
Добавляем в борщ морковно-луковую зажарку.
Нарезаем промытый щавель и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Даем покипеть минут 5.
Нарезаем вареные яйца кубиками, мелко нарезаем зелень и отправляем все это в кастрюлю с борщом. Готово! Пора к столу!
Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»
1. Зеленый лук и остальную зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
2. Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками, как вы обычно режете на суп.
3. Рис хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы пыль вся сошла.
4. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на средний огонь. Засыпьте в кастрюлю картофель, рис и зелень с зеленым луком. Варите, помешивая, добавьте соль.
5. На сковороду налейте немного растительного масла и выложите предварительно помытый и нарезанный щавель. Обжаривайте его, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.
6. Обжаренный щавель со сковороды аккуратно добавьте в суп, продолжайте варить на среднем огне, помешивая.
7. Яйца хорошо взбейте венчиком в отдельной миске, но не перебощите, они не должны стать белыми. Аккуратно добавьте муку и еще взбейте немного все вместе.
8. Добавьте взбитые яйца в суп, еще раз все перемешайте. Поварите еще примерно 7-10 минут и выключайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте ложечку сметаны. Зеленый борщ без мяса готов, приятного аппетита!
Борщ со щавелем и шпинатом
Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 600-700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Стебли петрушки
- Стебли сельдерея
- Щавель — 250 г
- Шпинат — 250 г
- Зеленый лук — 250 г
- Петрушка — 200 г
- Кинза — 50 г
- Яйца вареные — 5 шт
- Картофель — 4 шт
- Тимьян — 1/2 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 листика
Приготовление:
1.Отварите говяжью грудинку в 3-4 литрах воды на среднем огне в течение двух часов.
2.Подготовьте овощи и травы для бульона, отправьте их в кастрюлю к мясу примерно через час, как мясо закипело.
3.Когда бульон наварится и насытится травами с овощами, извлеките мясо, отделите его от костей и нарежьте на порционные куски. Травы и овощи выкиньте, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику и больше нам не пригодятся.
Бульон можно процедить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и остатков трав.
4.Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите картофель в бульон, отваривайте до размягчения.
5. Отваренные предварительно яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и измельчите их, потом отправьте в кастрюлю.
6.Нарежьте всю зелень, отправьте в кастрюлю когда картошка будет готова. Всыпьте соль, перец и измельченные яйца. Добавьте лавровый лист. Оставьте на плите еще несколько минут, затем снимите с огня, дайте супу постоять минут 15-20.
Шпинат в составе продуктов способен убрать излишнюю кислинку щавеля. Щавель же сделает вкус шпината мягче в свою очередь.
Подавайте суп к столу со сметаной.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Рецепт 1: зеленый борщ с щавелем (пошаговые фото)
Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.
Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Куриные окорочок – 1 шт.,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Щавель – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль и специи
В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.
Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.
В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.
По истечению этого времени добавьте яйца.
Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.
Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.
Рецепт 6, пошаговый: зеленый борщ с щавелем без мяса
Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.
- 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 0,150 кг свежего щавеля;
- соль, перец по вкусу;
- яйцо варёное для украшения;
- сметана для подачи.
Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.
Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.
Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.
Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.
Мясо оставляем на тарелке остывать.
Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.
Затем выкладываем морковь.
Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.
Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.
Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.
В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.
Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.
Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.
В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.
Снимаем кастрюлю с плиты.
Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.
В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.
Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!