Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Урбеч – национальный суперфуд или обычная ореховая паста?

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.
С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Народное Дагестанское блюдо

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Недостатки Льняного Масла

Дело в том что природой не задумано, чтобы организм принимал рафинированные растительные масла — их там попросту не бывает в чистом виде. Масло в бутылке – это «достижение» общества. В отличие от других растительных масел Льняное Масло особо плохо усваивается в кишечнике. Связано это с тем, что оно не может диспергировать под воздействием желчных кислот до мельчайших шариков – так называемых хиломикрон, в виде которых оно только и может усваиваться. Оно практически в большей своей массе проходит мимо по кишечнику и затем выходит наружу! Эффективность от этого низкая. Большая часть ценнейшего продукта не используется рационально!

Как компромисс ранее предлагалось смешивать масло с творогом до консистенции сметаны, что повышало его усваиваемость. Но людям с возрастом и тем более онкобольным не показано принимать молочные продукты.

Кроме того, многие люди, особенно из числа тяжелобольных, имеют неполадки с ферментной системой пищеварения, или точнее с деятельностью поджелудочной железы. Особенно это относится к больным с опухолями поджелудочной железы и часто обостряющимися, рецидивирующими панкреатитами. То есть льняное масло да еще и с творогом могут дать обострение и даже боли или диарею. Большинству взрослых людей молочные продукты вообще не подходят да и не являются продуктом здоровья. Некоторые авторы что бы смягчить эту проблему пытаются рекомендовать ряд ферментных препаратов, что тоже не естественно для организма. Оптимально когда пища сама себя ферментирует, а таковой является только живая.

Кроме того, из-за большого количества жиров происходит желчегонный эффект, что не допустимо при камнях в желчном.

Многим хроническим больным необходимо применять льняное масло длительно, что практически большинство больных не может выполнить.

Уникальный состав продукта

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

Вещества Польза для организма
Полиненасыщенные жирные кислоты Предотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
Клетчатка Польза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению.
Фитоэстрогены Стимулируют репродуктивную функцию у женщин.
Фолиевая кислота Польза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту.
Витамин А Необходим организму для борьбы с заболеваниями.
Витамин С Стимулирует защитные функции организма.
Витамины группы В Польза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин F Польза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам.
Калий Препятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность.
Магний Польза для сердца и нервной системы.
Цинк Помогает организму в выводе лишнего холестерина.

Какие виды урбеча бывают

Льняной урбеч

– самый традиционный вариант. Именно такую пасту брали с собой в многодневные горные походы. В состав льняного урбеча входят омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, железо, магний, йод, никель, марганец и другие микроэлементы.

Кунжутный урбеч

содержит большое количество белка, аминокислоты, триптофан, лизин, метионин, калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь и марганец. Кунжут также богат антиоксидантами сезамином и бета-ситостерином, снижающими уровень «плохого» холестерина.

Тыквенный урбеч

– отличный источник линоленовой и олеиновой кислот, каротина, аминокислот, витаминов С, B1, K, фосфора, железа, меди и цинка. Тыквенное масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и флавоноиды.

Арахисовый урбеч

ценится за высокий процент содержания витаминов PP, B1, B2, B4, C и Е. Также в нем много фосфора, кальция, магния, калия и цинка. Арахис богат триптофаном, который активизирует выработку серотонина.

Ореховый

(из грецкого ореха, миндаля, кешью и др.). Бывают как «чистые» ореховые пасты, так и смешанные. Являются источниками растительного белка и аминокислот.

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Урбеч из семян белого льна — польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч для похудения

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Вред и противопоказания

Бесконтрольное употребление любого продукта приводит к появлению побочных эффектов. Самым распространенным становится быстрый набор массы тела, аллергические реакции на составляющие урбеча. Чаще всего достаточно убрать из компонентов мед и все приходит в норму, поскольку аллергия непосредственно на семя льна встречается очень редко.

Для того, чтобы в организме не было передозировки некоторых веществ, входящих в состав пасты, через каждые 2-3 месяца стоит делать небольшой перерыв и исключать ее из рациона на 14 дней.

Важно следить, чтобы все смеси, куда входит льняной урбеч, не подлежали жарке. Длительное тепловое воздействие приводит к превращению некоторых составляющих в трансжиры. В этом случает полезный продукт кардинально меняет свои характеристики. Масло в составе пасты становится канцерогеном, нарушающим работу клеток, приводя к сбоям в работе ЖКТ. Мудрость предыдущих поколений показала, что использовать урбеч нужно именно сырым.

Изготавливать его в домашних условиях сложно, поэтому проще купить баночку в магазинах здорового питания или супермаркетах. Его цена колеблется в пределах 90-110 руб. за 200 гр. Если учесть, что рекомендованная норма не должна превышать 1-2 ч. ложек в сутки на взрослого человека, то понятно, что он очень экономен и одной баночки хватит надолго.

Сила природы, заключенная в крошечном семени льна, огромна. Она способна поддержать здоровье, создать преграду для развития целого ряда болезней, подарить энергию и хорошее настроение на весь день. Урбеч в составе рациона заменит целую пригоршню аптечных витаминов, не давая побочных эффектов. Его действенность подтверждена наглядным примером долгожителей Кавказа.

польза и вред семян льна для женщин и мужчин

Противопоказания к потреблению

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.

Влияние на организм

Несмотря на разницу в свойствах белых и коричневых семян, у них есть общие свойства, которые нормализуют обмен веществ, в результате чего снижаются аллергические реакции, повышается способность к заживлению небольших ран. Польза для нервной системы заключается в способности пасты стабилизировать эмоциональное состояние, снимая чрезмерную остроту реакций на внешние раздражители, не снижая при этом уровень внимания и улучшая память. Вещества, содержащиеся в сменах льна, обостряют зрение, улучшают мыслительные процессы, стимулируют мозговое кровообращение.

Поддерживая тонус мышц и упругость кожи, он замедляет старение, большое количество кальция в составе пасты предохраняет от развития остеопороза и восполняет недостаток этого важного элемента в организме. Причем в урбече он усваивается гораздо легче, чем через другие продукты.

Комплексы веществ оказывают противовоспалительное действие, обеспечивая здоровье суставов, прием пасты входит в комплексную терапию при длительном лечении артритов. Питательная ценность очень высока, обеспечивая энергией почти на сутки. Его прием рекомендуется в период беременности, повышенных физических нагрузок, после тяжелых длительных болезней.

Выбор вида пасты зависит от желаемых результатов:

  1. Светлая обладает профилактическими свойствами, включая антиоксидантные и противовоспалительные.
  2. Темная приносит ощутимую пользу при проблемах с ЖКТ, анемии, дефиците мышечной массы, упадке сил и хронической усталости.

Как употреблять

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Правила употребления продукта

Урбеч не относится к лекарственным средствам, поэтому отмерять его каплями и граммами не придется. В дагестанских семьях его ставят на стол во время завтрака, где он с успехом заменяет современные, напичканные химическими добавками пасты из магазина. Польза от самодельного урбеча несравнимо больше.

Его намазывают на лепешки, или макают туда небольшие кусочки фруктов. Поскольку он не имеет яркого вкуса, то прекрасно сочетается с сиропами, медом, ягодами, хлебом. Урбеч используют как составляющую часть крема для кондитерских изделий, сладкой начинки для для пирогов и блинчиков. Хорошо смешивается с сыром, сливочным маслом и жидким шоколадом.

Следует помнить:

калорийность продукта очень высока, если его есть много и не сжигать энергию физическими нагрузками, то возможен стремительный набор веса.

На первый взгляд парадоксально, но урбеч применяется в диетологии для снижения веса. Для этого используется его способность быстро насытить организм малым количеством и поддерживать чувство сытости долгое время. Паста стимулирует работу перистальтики кишечника, считается обязательным элементом питания у вегетарианцев, являясь источником витаминов, микро и макроэлементов. Оптимальная дозировка — 1 ч. ложка пасты утром или вечером, желательно до 18 часов.

Преимущества пасты урбеч

Нами предложено использовать не масло в чистом виде, а пасты из семян льна, которая называется УРБЕЧ. Особенность ее в том, что здесь семена льна растерты в порошок до микрон. Они в свою очередь на своей поверхности удерживают устойчиво мельчайшие капельки масла. Происходит естественное диспергирование субстрата с сохранением масла не в виде плохо усваиваемой жидкости, а в виде мириад шариков масла на порошке из волокон лигнана оболочки.

Кроме того, эта паста имеет другую неоспоримую ценность – она богата лигнановыми веществами, то есть полимерами полифенольной группы, которые имеют огромную значимость для стабилизации мембран клеток и их устойчивости к дегенеративным и онкологическим процессам. Это значительно усиливает целебные свойства пасты.

УРБЕЧ «ЦЕЗАРЬ» – название пасте дано потому, что это действительно ЦАРЬ из продуктов, имеющий самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на весь организм на самых разных уровнях и системах, начиная с клеточного, а затем органов и тканей, в т. ч. печени, сосудов, мозга и др. В её состав добавлен микронизированный порошок из цельных листьев дерева ГИНКГО – признанного короля среди всех препаратов для улучшения работы мозга и качества его сосудов. Это поистине ДЕРЕВО МОЛОДОСТИ. Он усиливает профилактику и лечение атеросклероза, то есть ведущей проблемы цивилизации, восстанавливает память. Такое сочетание только усилит синергетически целебные свойства каждого взятого из них по отдельности.

Добавление в пасту мякоти семян тыквы для усиления её целебных свойств. Это увеличивает содержание в ней не только Омега-3 кислот, но и Омега-6. Такой более широкий спектр этих липидных ненасыщенных кислот лучше противодействует накоплению вредного холестерина, ответственного за атеросклероз, но при этом не устраняется в избытке полезный холестерин, ответственный за строительные процессы на мембранах клеток.

Уникальность состава предлагаемой пасты еще и в том, что она обогащена по компонентам так, что её целебные свойства распространяются одновременно практически на все уровни организма. Для того, чтобы эффект был более всесторонний и распространялся на другие органы и системы добавлены пасты из семян Расторопши, Тыквы и листьев Артишока, Гинкго, Люцерны, а также Мед. Последние являются лучшим средством для поддержки здоровья или восстановления печени.

Паста УРБЕЧ содержит также ценнейшие полноценные растительные белки, которые имеются в этих семенах. Известно, что льняное масло быстро прогоркает из-за его повышенной предрасположенности к окислению. В виде пасты продолжительность сохранности повышается. В целом предлагаемый нами продукт в виде комбинации пасты Урбеч с другими компонентами намного опережает по целебным свойствам простое льняное масло. Это и подвело нас к необходимости отказаться от неестественного продукта и заменить его на реально природный высоко целебный, вкусный и хорошо усваиваемый продукт.

Следует понимать, что УРБЕЧ это не лекарство, а оздоровительный продукт. Причем возможности у него такие, которые не по силам ни одному лекарству! При этом важность его для нашего здоровья настолько высока, что дает основание утверждать, что в предлагаемом нами варианте этот продукт УРБЕЧ должен быть обязательно регулярно на столе у каждого человека, в каждом доме! Особенно это важно людям после 40 лет, когда увеличивается резко вероятность проявления многих возрастных неминуемых хронических заболеваний, которые названы СИНДРОМОКОМПЛЕКСОМ БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. В первую очередь это атеросклероз и онкология, которые являются ведущими причинами смертности взрослого населения. Сюда же относятся и все болезни «сцепленные» со старением, а также многочисленная группа аутоиммунных заболеваний и дегенеративных процессов. То есть применение этой пасты обладает универсальными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Атеросклероз: поиск решения проблемы доказал, что холестерин можно снизить на 65% путём применения Льняного масла. Но возникли сомнения, что вместе с плохим, крайне вредным холестерином уходит и хороший, жизненно необходимый организму. Оказывается важно не столько выводить избыточный холестерин, сколько регулировать его обмен в сторону преобладания выработки полезных его форм! На этом пути неоценимую пользу окажут применение исключительно живой растительной пищи с зелеными соками содержащих хлорофилл, а также тыквенного масла. Баланс антихолестериновых кислот удачно поддержит сочетание масел семян льна и тыквы. А регулировку преобладания выработки правильного холестерина обеспечит возврат к Живой пище и предотвращение от перенасыщения легко усваиваемых углеводных продуктов. Современные официальные нормы показателей холестерина в крови тем не менее не позволяют надежно избежать инсультов и инфарктов. Оказалось эти болезни можно предотвратить если снижать холестерин ниже этих норм. Для этого потребление животных и даже других растительных липидов тоже необходимо резко ограничивать. Считается что Омега-3 регулирует уровень холестерина в крови и уменьшает её вязкость. Омега-6 ускоряет переработку лишнего холестерина и помогает вывести его из организма. А Омега-9 препятствует возникновению атеросклеротических бляшек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее