Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса

Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.

Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.

Сейчас осень — сезон заготовки томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно !

Помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт делается интересно и по-домашнему просто.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте и бланшируйте полминуты.
  2. Затем уложите их в 3 литровые стерильные банки.
  3. Добавьте 8-10 листьев лимонника.
  4. Потом залейте 3 раза кипящим яблочным соком. Лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях.
  5. Еще добавьте 30 г соли и 30 г сахара на каждую банку.
  6. Сразу же банки закатайте.

Как посолить помидоры холодным способом без уксуса

Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.

Традиционная засолка

Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.

Продукты:

  • помидоры — 500–700 г;
  • пищевая соль (каменная) — 200–250 г;
  • вода — 500–700 мл.

Как засолить томаты традиционным способом:

  1. Сначала готовят рассол: соль растворяют в воде так, чтобы получился сильно концентрированный раствор.
  2. Если вода была горячей или тёплой, рассол остужают.
  3. Помидоры тщательно моют, а затем вытирают или сушат на воздухе. Овощи должны быть абсолютно сухими.
  4. Томаты складывают в таз, большую кастрюлю или горшок, заливают рассолом и закрывают крышкой или доской.
  5. Посуду с овощами ставят в прохладное место, периодически удаляя появившуюся плесень.
  6. Засоленные таким методом помидоры можно добавлять в супы или использовать в качестве холодной закуски. Прежде чем подать их на стол, эти томаты нужно отмочить в воде в течение 6 часов, а затем сполоснуть.

Как заготовить помидоры без уксуса с медом

Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.

Вам потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Зелень петрушки

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
  2. Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
  3. Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
  4. Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
  5. Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
  6. Закатайте банки крышками.

Вариант в собственном соку

Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.

Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.

Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами — свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

Пикантные помидоры на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт заготовки, где уложены помидоры без уксуса.

Потребуется:

  • Яблочный сок — 1.5 литра
  • Некрупные томаты — 2 кг

Приготовление:

  1. Из яблок кислых сортов отожмите сок.
  2. Подготовленные банки простерилизуйте.
  3. Уложите в них чисто вымытые помидоры.
  4. Обязательно плоды проколите возле плодоножки деревянной палочкой.
  5. Затем залейте банки горячим яблочным соком.
  6. Через 5 минут сок слейте, доведите его до кипения и снова залейте им томаты.
  7. Закатайте банки.

В итоге, томаты приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная !

14.С зелеными томатами

Продукты:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.ложек сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.ложки поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.ложки коричного порошка.

Как приготовить:

Томатами наполняют банки.

Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.

В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком

Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих.

Приготовление рецепта:

  1. В хорошо промытые банки уложите помидоры.
  2. Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
  3. А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
  4. При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
  5. На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
  6. Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
  7. Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.

13.С помидорами черри

Продукты:

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.ложка мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.

Как приготовить:

Плоды прокалывают, наполняют ими тару.

Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.

Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.

Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Узнайте вкус томатного рассола и вкус томатов без уксуса. Плоды консервируются без стерилизации. Заготовка считается универсальной, так как и закусить ею можно и другие блюда приготовить.

Процесс приготовления:

С плодов томатов срежьте плодоножки и уложите их в чистые банки. Берите плоды с более плотной кожицей.

У более крупных помидор срежьте также плодоножки и разрежьте на крупные кусочки. Рецепт можно готовить как с целыми плодами, так и с резаными на части.

Вскипятите воду в чайнике и залейте до краев томаты в банках. Это будет первая заливка.

Закройте банки стерильными крышками и укройте полотенцем, чтобы прогреть плоды. Так выдержите 10-15 минут.

Затем воду из банок слейте и снова налейте кипяток, только уже на 7-10 минут. Это будет вторая заливка. Снова укройте крышками и укройте полотенцем. Таким образом, плоды прогреются до самой середины.

Для приготовления собственной заливки прокрутите помидоры на блендере. Количество сока должно быть в 2 раза меньше объема банки.

В приведенном рецепте взяты 3 литровые банки. Поэтому понадобится 1,5 литра томатного сока.

В приготовленный сок положите 1.5 ст. ложки каменной соли, из расчета 1 ст. л. соли на 1 литровую банку с томатами.

Еще положите 4,5 ст. ложки сахара, из расчета 3 ст. л. на 1 литровую банку.

Все хорошо перемешайте и доведите до кипения и кипятите 5 минут. В такую заливку можно добавить при желании: измельченный чеснок, любую зелень и специи.

Пенку, образующуюся при кипении, осторожно убирайте.

С банок слейте воду и залейте кипящим соком до самых краев.

Помидоры без уксуса закройте крышками и закатайте с помощью ключа.

Закатанные банки переверните и укройте полотенцем до остывания.

Не смотря на то, что в банках нет уксуса, они хорошо хранятся при комнатной температуре.

Зеленые помидоры без уксуса

Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.

Конец сентября и начало октября — это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.

Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.

Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины

Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон
  • Листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Соль — 50 г

Приготовление заготовки:

  1. Бланшируйте томаты 30 секунд.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем 3 раза залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте.

11.Со смородиновым листом

Продукты:

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.

Как приготовить:

Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.

По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.

На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.

Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

Правильное хранение консервации

Соленые помидоры на зиму в банках без уксуса необходимо хранить в холодном тёмном месте.

Холодный способ соления — один из самых древних рецептов зимних заготовок

Для хранения идеально подходят холодильник, балкон или погреб. Нельзя допускать, чтобы температура в месте хранения поднималась выше +4 °C. В тепле овощи, засоленные холодным способом, быстро закисают и портятся. Если в банках на рассоле появилась плесень, её нужно снимать ложкой.

Засолка помидоров холодным способом — простой и быстрый способ приготовить вкусную, ароматную и полезную заготовку на зиму. Не понадобится ни уксус, ни кипящий рассол. Рецепты приготовления холодных солений известны испокон веков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее