Садоводство » Цитрусовые » Помело
1
877
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.
Калорийность помело
Калорийность и полезные свойства помело
Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.
Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.
Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело
Компоненты состава | Содержание в 100 г | Роль в организме |
Калорийность | 25-38 ккал | Энергия для жизнедеятельности |
Белки | 0,8 | |
Жиры | 0,2 | |
Углеводы | 8,6 | Источник энергии |
Клетчатка | 1 | Профилактика запоров |
Вода | 89 | Растворяет полезные вещества, выводит шлаки |
Витамин С | 67,8 | Антиоксидант |
Витамины группы В (В1, В2, В6) | 5,6 | Регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем |
Калий | 8,6 | Обеспечивают стабильную работу сердца |
Магний | 1,5 | |
Медь | 4,8 | Участвует в кроветворении, обеспечивает упругость кожи |
Фосфор | 2,1 | Обеспечивает энергетический обмен |
Химический состав
Состав полезных веществ, содержащихся в помело, как утверждают ученые, прямо пропорционален объему и степени созревания плода.
В вызревшем фрукте содержится наибольшее количество полезных элементов и, соответственно, чем больше будет продукт, тем больше витаминов и микро соединений получит человек, съев его.
В состав помело входят следующие полезные вещества:
- Вода (на 100 грамм продукта более 85 гр. воды);
- Углеводы, Витамины (преобладает содержание витамина С);
- Эфирные масла, Клетчатка;
- Провитамины, Бета-каротин;
- Жиры, Белки, Зола;
- Натрий, Железо, Калий, Магний;
- Марганец, Цинк, Фосфор, Цинк;
- Кальций и некоторые другие.
Польза помело для похудения
Наряду с низкой калорийностью, к полезным свойствам помело относится его способность расщеплять жиры. Благодаря содержанию липолитического фермента продукт действует как жиросжигатель ─ уменьшает жировые депо на животе, талии, бедрах.
Видео
Диетологи часто рекомендуют помело для похудения. Его мякоть способствует насыщению, поэтому фрукт удобно употреблять во время перекусов для избавления от чувства голода.
Возьмите на заметку. Липолитический фермент помпельмуса растворяет и выводит холестерин из кровяного тока, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вместе с эффектом похудения гигантский цитрон производит в организме профилактику инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза.
Клетчатка, которой богаты тропические плоды, чистит кишечник и служит средством против запоров. Очищение ЖКТ от мусора ускоряет обмен веществ – без этого невозможно избавиться от лишнего веса. Помело относится к продуктам, энергетическая ценность которых приближается к нулю. Это значит, что на усвоение плода организм тратит столько энергии, сколько калорий в помело и содержится. Таким продуктам приписывают свойство отрицательной калорийности. Мизерное количество калорий все же усваивается организмом, но похудеть, употребляя в пищу только этот фрукт, не получится.
Противопоказания
Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.
Видео
Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:
- язвенного поражения стенок желудка;
- колита;
- аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
- нефрита и других патологий почек;
- гастрита в стадии обострения.
Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.
Диеты на помело
Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.
Видео
Монодиета
Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка; зеленого чая без сахара; минеральной воды без газа; разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.
Трехдневная
При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.
- Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
- Обед: овощи отварные или тушеные; половина шеддока; чай с добавлением имбиря.
- Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
- Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.
Двухнедельная
Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.
Видео
Основные требования:
- продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать;
- разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными;
- сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день;
- ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.
Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.
Разгрузочный день
1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.
Диетические свойства:
Сколько калорий в помело, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Сегодня все чаще можно увидеть в магазинах среди овощей и фруктов большой экзотический плод с необычным и забавным названием – помело.
Многие полагают, что это какая-то «разновидность» грейпфрута. В действительности же все в точности до наоборот. Грейпфрут, как считают специалисты, как раз и является гибридным потомком помело и апельсина.
Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название — Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае он появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что он произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу его завезли на торговых судах только в конце XIV века.
У него есть несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура у него очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у памело тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.
Сорта помело
На рынке можно встретить несколько сортов помело, самые крупные товарные плоды весят 1-2 кг. Гиганты-рекордсмены встречаются только в местах произрастания тропического плода – в Юго-Восточной Азии.
Видео
Сладкие плоды обладают большей калорийностью, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой:
- Thongdi – круглые тёмно-зелёные плоды со сладкими дольками розового цвета.
- Khao horn имеют форму груши и желтоватую окраску; мякоть белая и сладкая.
- Khao phuang похожи на гигантские светло-зеленые груши с кисловатыми на вкус желтыми дольками.
- Khao namphung – грушевидные зеленые фрукты со сладкой мякотью.
- Khao paen – желтовато-зеленые плоды в форме приплюснутого шара; мякоть белая, кисловатая, с горчинкой.
Описание помело
Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:
Вид помело | Изображение |
Белый | |
Красный | |
Розовый |
Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:
- Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
- Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
- Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
- Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
- Готовить 40 минут после закипания.
Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.
Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:
- Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
- Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
- Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
- Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
- Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.
Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.
Калорийность
Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.
Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:
- 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
- 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.
Состав
В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
- биотин.
Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:
- клетчатку;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Как выбрать и хранить помело
Сезон созревания помело – февраль. На российских рынках он появляется в начале весны и может стать хорошим подспорьем для борьбы с весенним авитаминозом.
Обратите внимание: При выборе экзотических фруктов надо обращать внимание на их кожуру. Спелые плоды имеют блестящую глянцевую поверхность без посторонних пятен.
Ощутимый запах цитрусовых говорит о хорошей спелости продукта. Благодаря толстой кожуре, шеддок хранится без холодильника в течение месяца. В очищенном виде мякоть быстро высыхает – её хранят 2-3 дня в прохладном месте в контейнере. Употреблять плоды шеддока полезнее всего в сыром виде: витамины и клетчатка заработают в организме на полную силу.
Видео
Можно ли детям помело?
1. Как и любой другой цитрусовый, помело является сильным аллергическим продуктом, а посему детям его следует давать с особой осторожностью.
2. До года лучше всего малышей полностью ограничить в потреблении данных плодов, а после года вводить помело в рацион следует очень малыми порциями.
3. При этом дается ребенку исключительно одна мякоть без семян и белых пленок, которые обволакивают каждую дольку. После первого приема важно проследить, как организм малыша справился с таким продуктом.
4. Если никаких реакций не последовало, то можно начать ежедневное потребление помело, каждый раз при этом увеличивая дозу от 10-15 грамм до 100-150 грамм в неделю.
Обратите внимание! Перед тем как ввести помело в рацион питания малыша, важно получить консультацию педиатра или аллерголога по данному поводу.