Как выбрать свиной язык
При выборе охлаждённого языка для начала оцените его внешний вид. Субпродукт должен быть естественного, бледно‑розового цвета. Сероватые оттенки, слизистая поверхность или следы заветривания обычно говорят о несвежести.
Аромат у качественного свиного языка мясной. Любые посторонние нотки — признак того, что продукт начал портиться.
Фото: frederiquewacquier / Depositphotos
На ощупь субпродукт упругий и плотный: если надавить на него пальцем, впадинка быстро разгладится. Если же язык несколько раз замораживали и оттаивали, он будет дряблым, а после надавливания долго не восстановит форму.
Если выбираете замороженный продукт, следите, чтобы льда в упаковке практически не было.
Как подготовить свиной язык к варке
Замороженный продукт для начала нужно оттаять. Для этого достаточно за несколько часов до приготовления переложить его из морозильного отделения в холодильное.
И замороженный, и охлаждённый язык перед варкой надо промыть. Удалите с него обрезки гортани, связки и другие лишние части. После можно замочить в прохладной воде на 30–40 минут, а затем ещё раз хорошо промыть под проточной водой. Если на поверхности видны загрязнения, проще всего соскоблить их ножом, щёткой или жёсткой губкой.
Язык отварной с гарниром — как правильно приготовить отварной язык
Итак начнем. Прежде всего, язык надо очистить от сухожилий, подъязычной кости, слизи и жира. Затем хорошо промыть под холодной водой. И положить в холодную воду и довести до кипения при слабом огне.
Хочу отметить, что варка языка зависит от возраста животного и колеблется от 2 до 4 часов
Примерно, где-то за 1-2 часов варки, бульон надо немного присолить и добавить очищенную морковь, лук и лавровый лист. Кстати, о том что язык сварился можно узнать, если вилкой проткнуть толстый край языка. Если вилка входит с большим усилием и на месте прокола появился сок красноватого цвета, то язык еще не сварился. Но, вот язык готов, его необходимо вытащить, закинуть в холодную воду и сразу же снять с него кожу.
Как варить свиной язык в кастрюле
Вскипятите воду и положите в неё субпродукт. По желанию закиньте несколько горошин душистого и чёрного перца, другие специи, целую морковь, луковицу и корень петрушки. Обычно ингредиенты закладывают вместе с языком. Солите блюдо примерно за 10 минут до готовности.
Варите на небольшом огне и периодически снимайте пенку, которая образуется на поверхности.
Фото: Leonid S. Shtandel / Shutterstock
Язык среднего размера будет готов через 1,5–2 часа, но если субпродукт очень крупный или от старого животного, может потребоваться больше времени.
Свиной язык в мультиварке — вкусно и полезно
Можно подать отварной свиной язык к столу в виде нарезки или холодной закуски, а также украсить им бутерброды. Как правильно сварить свиной язык для нарезки? Для этого вы можете использовать свою мультиварку. Возможности этого кухонного прибора позволят вам существенно сократить время отваривания свиного субпродукта. Нарезать порционные куски из готового свиного языка лучше, когда продукт хорошенько остынет. Только не забывайте сразу снимать верхнюю грубую шкурку.
Состав:
- язык свиной — 3-4 шт.;
- 2 луковицы;
- морковь — 2-3 шт.;
- поваренная соль и приправы — по вкусу.
Приготовление:
Опытные кулинары и ведущие шеф-повара со всего мира знают, как вкусно приготовить и изысканно подать к столу отварной свиной язык. Если вы хотите удивить своих домочадцев или украсить праздничный стол гурманским блюдом, попробуйте подать отварные языки под сметанным соусом. Изюминкой такого блюда станут маринованные огурцы. За счет тушения отварного языка в сметане, блюдо на вкус получится нежным, сочным и очень мягким.
Состав:
- свиной язык — 2 шт.;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- лавровые листочки;
- соль и приправы — по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности;
- 500 мл бульона;
- 3 шт. маринованных огурцов;
- 1 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
- Свиной субпродукт перед варкой следует обработать, как описано в предыдущих рецептах.
- В кастрюлю с толстыми стенками нужно выложить промытый язык, одну очищенную луковицу, морковь и при желании зелень.
- На умеренном огне свиной субпродукт следует отварить до состояния готовности в течение 2 часов.
- Когда свиной язык будет готов, его нужно переложить в емкость с прохладной водой и очистить от кожицы.
- В сливочном растопленном масле надо прожарить до золотистого цвета просеянную муку.
- Затем в муку следует выложить измельченный равноценными кубиками лук.
- Когда лук станет прозрачным, в соус нужно добавить бульон, в котором отваривался свиной субпродукт, и все хорошенько перемешать.
- После закипания бульона в соус следует добавить сметану, нарезанные огурчики, соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- В посуду с соусом нужно переложить нарезанный кусками отварной язык и потушить его еще 15 минут.
Если вы впервые готовите свиной субпродукт, то вам просто не обойтись без советов профессионалов. Общее время приготовления свиного языка занимает в среднем 120 минут. Сократить время термической обработки можно, если отваривать язык в мультиварке или скороварке. Профессиональные повара советуют приправлять язык солью уже после отваривания. Некоторые хозяйки предпочитают присаливать бульон. В таком случае язык приобретет необыкновенный вкус. Рекомендуется при варке добавлять лук и морковь. Они придадут отварному языку изысканность и пикантность.
Вот что еще советуют опытные кулинары:
- если вы готовите заливной язык, вам обязательно потребуется желатин;
- для приготовления салата свиной язык подлежит предварительному отвариванию и очищению;
- легче удалять огрубевшую кожицу с языка при помощи холодной воды;
- для приготовления гурманского блюда перед варкой свиной язык можно замариновать в чесночном соусе;
- к столу такое блюдо лучше подавать с овощным гарниром;
- прекрасно сочетается свиной язык с зеленым консервированным горошком и маслинами;
- перед запеканием свиного языка в духовом шкафу субпродукт обязательно следует отварить;
- вкусным и ароматным получится запеченный язык, если его приправить обжаренным луком и сметаной;
- время запекания свиного субпродукта в духовке занимает около получаса;
- из свиного языка можно приготовить вкуснейшую картофельно-сырную запеканку.
Язык всегда считался деликатесом. Это очень вкусное, необычайно питательное и нежное яство, которое при правильном процессе приготовления доставит удовольствие всем. Его можно смело подавать к праздничному столу, а также украсить простой ужин с семьей. Ну, вот кто сможет остаться равнодушным перед такими блюдами, как «Язык под ягодным соусом» и «Язык в ореховом соусе»? Итак, как варить язык свиной? Легко и просто и даже если на первый взгляд Вам покажется, что это не так, будьте уверены следуя нашим простым рекомендациям, вы узнаете, как варить язык свиной.
Язык свиной рецепт приготовления №1
- свиной язык – 500 грамм;
- свежая зелень – по вкусу;
- крыжовник либо красная смородина – 200 грамм;
- соль;
- сахарный песок;
- подсолнечное масло – одна столовая ложка:
- пшеничная мука – одна столовая ложка.
Как приготовить свиной язык?
- Язык свиной перед тем, как варить, необходимо хорошо промыть, залить крутым кипятком и готовить 1,5–2 часа в слега подсоленой воде на маленьком огне.
- Можно при желании добавить к свиному языку различные специи, свежую зелень, морковку, репчатый лук.
- Сразу после готовки под холодной водой необходимо снять с языка грубую кожицу.
- Далее свиной язык нарезать ломтиками и красиво разложить на блюде.
- Затем смородину либо крыжовник и протереть при помощи сита.
- Далее в кастрюле пассеровать муку, а потом добавить бульон и ягодную массу. Закипятить, добавить сахарный песок и соль по вкусу.
- Полейте свиной язык приготовленным соусом и подавайте к столу.
Язык свиной рецепт приготовления №2
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- отварной свиной язык – 2 килограмма;
- сливочное масло – четыре столовые ложки;
- пшеничная мука – три столовые ложки;
- сахарный песок – 1/4 стакана;
- винный уксус – 1/4 стакана;
- изюм – 1/4 стакана;
- цедра одного небольшого лимона;
- толченые грецкие орехи – ½ стакана.
Как приготовить свиной язык?
- Возьмите сливочное масло и растопите его на сковороде. Всыпать в него пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, и обжаривайте до коричневатого цвета.
- Далее тонкой струйкой влейте бульон, который остался от варки свиного языка, и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне около семи минут.
- Теперь растопить сахарный песок в винном уксусе и готовьте до коричневого цвета. Затем хорошо помешивая, вылейте в бульон.
- Далее добавить изюм, лимонную цедру, грецкие орехи и очень хорошо перемешайте.
- Тонко нарезанные ломтики свиного языка полейте соусом и подавайте к столу.
Язык свиной рецепт приготовления с яблоками по-крымски
Перед началом приготовления язык нужно замочить в холодной воде, а затем отварить, добавив соль и специи в течение нескольких часов.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 450 грамм языка,
- 1,5 столовые ложки сливочного масла,
- 500 грамм яблок,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1,5 стакана мясного бульона.
Для лапши:
- 1 яйцо,
- полтора стакана муки,
- треть стакана воды,
- соль.
Для лепешки:
- стакан муки,
- четверть стакана воды,
- чайная ложка сахара,
- дрожжи.
Как приготовить свиной язык?
- Свиной язык нужно сварить до полуготовности, почистить от кожи и порезать лапшой. Яблоки следует почистить от семян и порезать дольками, после чего посыпать их сахаром и сложить в горшочек.
- Сверху выложить свиной язык и подсушенную лапшу.
- Влить кипящий подсоленный бульон, после чего накрыть горшочек лепешкой из теста и поставить примерно на двадцать минут в духовку. Чтобы тесто не пригорало, его можно накрыть мокрой бумажной салфеткой.
Язык свиной рецепт приготовления жареного языка
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 1 килограмм языка,
- 200 грамм овощей,
- 2 столовые ложки муки,
- 6 столовых ложек сухарей или крошек белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 4 столовые ложки жира,
- 1 стакан томатного соуса,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- черный молотый перец, соль,
- лавровый лист.
Как приготовить свиной язык?
- Свиной язык нужно приготовить с овощами, очистить от кожи и охладить. Затем его следует порезать вдоль на тонкие ломтики, добавить соль, запанировать в муке, а после этого смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях либо хлебных крошках и обжарить с жиром.
- Свиной язык необходимо подавать с жареным картофелем или пюре, полив его маслом. Соус нужно подать отдельно в соуснике.
Язык свиной рецепт приготовления с овощами
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 180 грамм языка,
- 10 грамм моркови,
- 20 грамм сливочного масла,
- 10 грамм корня сельдерея,
- 20 грамм томатного сока,
- 5 грамм муки,
- 5 грамм уксуса,
- лавровый лист,
- черный перец,
- 150 грамм картофельного пюре,
- 50 грамм пюре из шпината,
- соль.
Как приготовить свиной язык?
- Подготовленный свиной язык нужно обжарить с двух сторон на разогретом масле и вынуть. Туда же необходимо положить порезанную морковь, лук, корень сельдерея, посыпать их мукой и обжарить.
- Овощи следует соединить с томатным соком и уксусом.
- Затем необходимо положить свиной язык, добавить бульон либо теплую воду, посолить по вкусу, поперчить, приправить лавровым листом и тушить на слабом огне.
- Свиной язык нужно порезать тонкими кусочками, а соус протереть сквозь сито и добавить в него сливочное масло. Необходимо, чтобы соус получился не слишком густым. На гарнир нужно подать картофельное пюре, а также пюре из шпината.
Свиной язык – субпродукт, который заслуженно считается деликатесом. Правильно приготовленный язык имеет очень нежное и диетическое мясо (в 100 гр. продукта всего 250 ккал). Такое блюдо рекомендуются даже детям, потому что быстро и легко усваивается организмом. Ниже поговорим о том, как вкусно приготовить и сколько варить свиные языки.