Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость / 1zoom.ru У варенья из одуванчиков много полезных свойств. Да и готовить его – сейчас самое время.

К слову, его еще называют «вареньем любви»: в старину на основе этого варенья варили приворотное зелье. По вкусу варенье из одуванчиков чем-то напоминает мед.

Варенье из одуванчиков — польза и вред, как употреблять

Свежее варенье из цветков одуванчиков имеет приятный вкус, напоминающий пчелиный мед. И, что самое важное, его легко приготовить в домашних условиях.

Но это не только очень вкусный и простой в приготовлении десерт, но и вполне полезное блюдо, ведь в одуванчиках много витаминов и антиоксидантов.

Раньше одуванчики часто использовали, чтобы лечить различные недуги: рак, грипп, простуду, заболевания печени и расстройства ЖКТ.

Известно, что это очень питательное растение: в нем есть витамины, клетчатка, минералы и инулин. Специалисты отмечают, что в цветах содержатся витамины группы В, а также А, C и K. Ещё они являются источником фолиевой кислоты и значительного количество минералов (в том числе железа, кальция, магния и калия).

В одуванчиках много мощных антиоксидантов и именно поэтому растение часто использовалось в народной медицине.

В корне этого растения имеется большое количество инулина — растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать микрофлору в кишечнике. Поэтому корень обычно используют для приготовления чайных напитков.

Помимо прочего, эти жёлтые цветы содержат особые соединения, которые, как показали исследования, влияют на количество сахара в крови, а именно, помогают снижать его уровень.

Из одуванчиков можно готовить джем или варенье, вино, мед (по вкусу эти цветы действительно напоминают мед), чай. Некоторые даже готовят салат из этих растений.

В любом случае, стоит попробовать приготовить любой понравившийся десерт, чтобы оценить невероятный вкус и пользу этого продукта. Тем более, сами одуванчики можно спокойно собрать в своем саду или огороде – только не рядом с дорогой.

Майское варенье для печени и ЖКТ

  • понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита
  • дает мягкий желчегонный эффект
  • благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит
  • снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях
  • выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак

Чем полезно варенье из одуванчиков для детей

Лакомство, приготовленное самостоятельно, точно порадует всю семью, включая детей. Но тут есть и польза: одуванчики раньше часто использовались в народной медицине при различных простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Особенно это эффективно для детей, так как они часто подвержены ОРВИ.

Поэтому варенье из этих чудесных цветов послужит не только приятным лакомством, но и отличным средством для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.

Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим десертом в детском возрасте, а малышам до пяти лет можно кушать такое блюдо только с одобрения педиатра.

Правила употребления десерта

Варенье из одуванчиков, как и любое другое средство народной медицины, следует употреблять, придерживаясь определенных правил и дозировок.

Например, снять нервное напряжение поможет одуванчиковое варенье, добавленное в травяной чай вместо сахара (1-2 ч.л. на чашку). При простуде лакомство следует сочетать с лимоном (соединить варенье и измельченный цитрус в равных пропорциях).

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Описание бузины травянистой, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред конопляного масла, как принимать

Пополнить запас микроэлементов и витаминов во время беременности можно, добавляя в чай (черный или зеленый) по 2-3 ч.л. варенья. Лакомство поможет будущей маме с легкостью избавиться от запоров, улучшит аппетит, очистит кожу и нормализует водно-солевой обмен.

Превышать женщинам в положении максимальную суточную дозу — 3 ч.л. в день, без консультации с врачом не рекомендуется.

Как правильно варить варенье из одуванчиков

В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.

На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.

Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают. Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока.

После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.

Можно класть в варенье мяту, лимон, мелиссу, апельсин, и некоторые специи, все это может разнообразить вкус.

Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.

Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.

Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.

После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.

Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать.

После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук

Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.

Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.

Рекомендуется собирать цветки в обед, чтобы они обязательно были раскрыты. Почему именно раскрытые цветки нужно: тут важную роль играет количество пыльцы, именно в открытых одуванчиках пыльцы достаточно для приготовления вкусного варенья.

По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.

Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.

В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.

Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.

Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.

После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.

Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.

Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.

Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.

Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой

Предложенный вариант приготовления варенья мало чем отличается от предыдущих, основные ингредиенты все те же, но ещё потребуется немного лимонной кислоты. Этот ингредиент нужен, чтобы сохранить красивый цвет готового варенья и не допустить процесса кристаллизации сахара.

Необходимо взять 400 штук цветков открытых одуванчиков – оставить только цветки, без зелёной части. Переложить их в подходящую ёмкость для варки варенья.

Залить водой, подождать пока из растений выползут все насекомые, тогда их ложкой аккуратно убрать, не затрагивая сами цветки. Воду слить, цветы залить 500 мл. воды.

Теперь поставить посуду с цветками на плиту и дождаться закипания на среднем огне. После этого сбавить огонь до минимума и засечь таймером десять минут.

Далее в этот отвар нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и на небольшой температуре варить ещё 15-20 минут.

Спустя указанное время отвар нужно с помощью марли процедить, добавить килограмм сахара и снова отправить на плиту. Сначала поставить на средний огонь, дождаться момента закипания, после чего убавить температуру до минимума и варить ещё не менее 20 минут, если нужно варенье погуще, то подождать полчаса.

Далее остаётся только остудить варенье и можно его раскладывать в банки. Если варенье не планируется съедать в ближайшее время, то лучше переместить десерт в стерилизованные банки и хорошо закрыть крышкой. Подойдёт и металлическая крышка.

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».

…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась…

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…»

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками…

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном и апельсином

Почему бы не приготовить ещё один интересный рецепт, только помимо одуванчиков, добавить лимон и апельсин – вкус значительно преобразится.

Детям такое лакомство не стоит давать, так как лимоны и апельсины очень аллергенны, зато для взрослых в холодное время года это будет отличный способ поддержать иммунитет.

Потребуется собрать цветки одуванчиков без зелёной части (и они должны быть в раскрытом виде, это важно) – примерно полкило. Также заранее приготовить полтора килограмма сахара, пару средних лимонов, три крупных апельсина и три литра воды.

Цветки подготовить, промыть, либо вручную проверить на наличие насекомых. Первый способ более быстрый, но уберет большую часть пыльцы. Второй способ трудоёмкий.

Далее апельсины: их тщательно промывают и режут небольшими и тонкими дольками. На этом этапе апельсины и цветки можно отправлять в кастрюлю, заливать водой и варить.

После того, как отвар закипит, нужно засечь час. Варить желательно на среднем или медленном огне.

Спустя час отвар обязательно процедить с помощью марли. После процеживания в полученную массу уже без лепестков добавить сахар и выжатый из лимонов сок. Снова поварить на небольшом огне ещё в течение 40-60 минут, в зависимости от нужной густоты.

Когда немного остынет готовое варенье, можно разливать по чистым банкам.

Как сделать варенье из одуванчиков с имбирем

Полезный рецепт с имбирём, который точно пригодится в сезонное время года – варенье отлично поможет укрепить иммунитет. Помимо цветов, потребуется корень имбиря, лимон, сахар, вода.

Варить лучше всего в кастрюле из нержавеющего материала – именно такие ёмкости хорошо подходят для варки варенья и джемов.

Как приготовить полезное и вкусное лакомство с имбирём:

  • Сначала насобирать полтора стакана цветков одуванчиков без зелёной части (раскрытых).
  • Промыть цветки тщательно или перебрать руками, чтобы убрать жуков.
  • Лепестки поместить в ёмкость для варки, налить пол литра воды. Поставить на плиту, включить небольшой огонь. Дождаться процесса закипания и засечь 8-9 минут.
  • Выключить огонь и оставить десерт прям в кастрюле ещё на полчаса.
  • Теперь нужно взять корень имбиря (крупный), промыть хорошо в теплой воде, очистить и нарезать небольшими кусочками. Тут можно резать как удобнее – кубиками, соломкой и т.д.
  • Отправить кусочки имбиря в кастрюлю и засыпать сахаром (пол кило).
  • С одного лимона отжать сок в кастрюлю с имбирём.
  • Туда же перелить отвар из цветков, но предварительно процедить.
  • Варить ещё полчаса на небольшой температуре. Выключать желательно тогда, когда по цвету лакомство будет золотистым. Если переждать и варенье потемнеет, то его трудно будет вытащить из кастрюли.

Рецепты довольно простые, не требуют много усилий и затрат, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить хоть один из предложенных вариантов: на зиму хорошо подходят рецепты с имбирём, лимоном и апельсином, а для летнего чаепития можно сделать десерт по классическому рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее