На немецком языке название открытого тарта звучит как «кухен», что в переводе означает «пирог». Несмотря на происхождение, блюдо относится к французской кухне. Его готовят из слоеного рубленого теста с заливкой из яиц, молока или сливок с обязательным добавлением твердого сыра (изначально грюйера). Существует множество вариантов начинки для такого пирога. В нашей статье расскажем о том, как готовить киш с брокколи и сыром. На выбор представим сразу три рецепта пирога: традиционный, с замороженной капустой и с фетой.
История появления знаменитого пирога
Многим может показаться странным, что название традиционного французского блюда имеет немецкие корни. Но история этого пирога не менее удивительная. Впервые киш был приготовлен во французской провинции Лотарингия, граничащей с Германией. Бережливые немцы не выбрасывали остатки дрожжевого хлебного теста, а использовали его как основу для начинки из мясных обрезков, бекона, колбасы и овощей, заливая ее сверху взбитыми яйцами. После выпекания в духовке на выходе получался вкусный и сытный пирог.
Французы невзначай подсмотрели рецепт, усовершенствовали его, заменив дрожжевое тесто песочным, добавили много сыра и испекли киш «Лорен», получивший такое же название, как провинция, где его впервые приготовили. Традиционно его делали из копченой грудинки. Позже придумали и другие разные начинки для пирога киш: с луком, рыбой, грибами. Сегодня их готовят не только во Франции, но и во всем мире.
Начинки для пирога киш
Хотите разнообразить свое домашнее меню? Тогда готовьте пирог киш с разными начинками. Например, немецкие хозяйки изначально клали в него все, что оставалось в холодильнике или на столе после предыдущего приема пищи.
Очень вкусным получается киш с курицей и грибами. В этот же пирог вместо птицы можно положить ветчину с луком. Необычное сочетание лука и сметаны в качестве начинки — это французский киш. Для особого аромата в него традиционно добавляют тертый мускатный орех. А вот итальянский вариант начинки предполагает использование томатов, моцареллы и базилика. В киш можно положить стручковую фасоль, кабачки, зеленый горошек, шпинат, черри и обязательно брокколи. И не стоит ограничиваться только твердым сыром. Подойдет и моцарелла, и козий сыр, рокфор, бри, голубой сыр. А каким вкусным получается киш с лососем или анчоусами!
В качестве заливки традиционно используются яйца и молоко. Но и здесь есть целое поле для экспериментов. Пирог можно залить сливками, жирной сметаной, смешанной с острым сыром, приправить мускатным орехом или горчицей. И каждый раз это будет совершенно другой пирог с новым неповторимым вкусом. Но только нужно помнить про важное правило — на 1 яйцо следует брать не больше 120 мл сливок или молока. В противном случае начинка будет вытекать из формы.
Пирог киш с брокколи, рыбой и сыром — рецепт
Рецепт киша – пирога из рубленного теста с разными ингредиентами, пришел к нам из провинции Франции. Начинка у такого пирога всегда состоит из целой группы продуктов, которые готовятся заранее, а потом запекаются в тесте.
В качестве заливки и одновременно закрепителя, мы будем использовать сливочно-сырную смесь с яйцами. Пирог киш готовится открытым способом, а его рецепт предоставляет большие возможности для экспериментирования с ингредиентами. Приступим!
Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр. белой муки;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 50 мл воды;
- пол чайной ложки сахара;
- щепотка соли (0,5 ч. л.)
Для начинки:
- 400 гр. красной рыбы, подходящей для жарки;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. брокколи;
- 60 гр. томатов вяленых;
- щепотка черного перца, соль.
Для заливки:
- 50 гр. сыра;
- 200 мл сливок;
- 2 яйца.
Приготовление
Просейте пшеничную муку и добавьте к ней соль. Сюда же можно высыпать сахар. Сливочное масло нужно натереть на терке, а для этого заранее заморозить его в морозилке. Стружку масла положите в муку. Проще всего готовить тесто в комбайне, но если его нет, можно делать замес руками. Тесто нужно перемешать и порезать на мелкие кусочки – делать это нужно ножом. Далее, не вынимая массу из чаши, положите в мучную смесь 2 желтка.
Смешайте компоненты и порубите тесто таким образом, чтобы получилась крошка. Лучший для этого способ – блендер. Если крошка не получается – налейте в массу немного ледяной воды, сожмите тесто руками и снова попробуйте сделать крошку. Когда рубленая смесь будет готова – положите ее в форму для будущего пирога и создайте из теста бортики и дно. Воспользуйтесь стаканом, чтобы утрамбовывать тесто в емкости.
КСТАТИ: в процессе выпекания тесто может подняться. Чтобы этого не произошло, оно должно постоять с грузом. Можно положить в форму чистую ткань и насыпать, например, горох, бобы и т. д. В таком виде нужно прогреть тесто в духовке при температур 180 С (15 минут).
Далее, готовим начинку. Капусту брокколи нарежьте на красивые кусочки, чтобы соцветия не сломались, и прокипятите в сотейнике ровно 1 минуту. Удалите из рыбы косточки и нарежьте на кусочки. Сыр нарубите на небольшие кубики, измельчите вяленые помидоры. Отставьте заготовки в сторону.
Заливка готовится так: в глубокую емкость налейте сливки, положите туда яйца, тертый сыр. Все это нужно взбить блендером до однородной консистенции. Если такого аппарата нет, взбейте все венчиком, а потом добавьте сыр и протрите смесь вилкой.
Ваше тесто с грузом уже готово? Отлично. Уберите грузик и ткань, и оставьте форму допекаться еще на 5 минут, но при сниженной температуре. Тесто не должно быть приготовленным полностью, а остаться полусырым. Теперь укладываем начинку: положите на дно теста рыбу и сыр, равномерно чередуя компоненты. Сверху – томаты. Завершает композицию красиво разложенная капуста.
Выливаем в форму заливку. Готовить пирог нужно при 180 С, установив противень посередине духового шкафа. Через 40 минут киш можно вынимать из печи. Проверять блюдо на готовность нужно визуально: если заливка стала желтого цвета и подрумянилась, а сверху появилась нежная корочка – форму можно ставить на стол и остужать.
Кстати, капуста брокколи в этом пироге напоминает морепродукты – получается очень необычно. Подавать блюдо можно горячим или остывшим – оно все равно будет вкусным. Пирог идеально подходит для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты
Пирог с начинкой из овощей считается одним из самых простых в исполнении. Даже новичку под силу освоить этот несложный рецепт.
Киш с брокколи и сыром традиционно готовится из рубленого теста, напоминающего по вкусу и текстуре песочное. Оно замешивается из следующих ингредиентов:
- сливочное масло — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — ¼ ч. л.
Для приготовления начинки понадобится следующий набор продуктов:
- брокколи — 400 г;
- лук 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр грюйер или чеддер — 100 г;
- молоко — 100 мл.
Киш готовится в круглой форме с невысокими стенками.
Пирог с брокколи и курицей
Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоеное.
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 3 стак. муки
- 300 мл воды
- 2 яйца
- 300 г куриного филе
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 100 мл сметаны
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1,5–2 ст. л. сахара
- 6 ст. л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте четверть кольцами, затем слегка обжарьте его на масле.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его к луку и жарьте почти до готовности мяса.
- Брокколи отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
- Дрожжи смешайте с сахаром и разбавьте 40 г теплой воды. Оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, вбейте в нее 1 яйцо и добавьте подготовленные дрожжи. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на в теплом месте на 40–60 минут.
- Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
- Переложите тесто в смазанную маслом форму. Разровняйте бортики, удалите излишки, сверху выложите начинку из брокколи и куриного филе с луком.
- В отдельной миске смешайте натертый сыр, сметану и яйцо. Залейте этой массой начинку. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 200 градусов.
Тесто для пирога
Этот необыкновенно вкусный киш подойдет для праздничного обеда или ужина. В этом варианте начинки брокколи слегка обжаривается на оливковом масле вместе с луком. Также капусту можно использовать в сыром виде, что считается более полезным. Еще брокколи можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение двух минут, после чего переложить соцветия в холодную воду.
Итак, тесто для киша с сыром и брокколи готовится в такой последовательности:
- Холодное сливочное масло натереть на крупной терке или порубить ножом.
- Смешать его с просеянной мукой и солью. Перетереть ингредиенты руками до образования масляной крошки.
- Яйцо взбить вилкой. Добавить его в крошку.
- Замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тесто готово. Его можно приготовить заранее, заморозить, а перед использованием переложить на полку холодильника, пока оно полностью не оттает.
Заливной пирог с брокколи и индейкой
Ингредиенты:
- 400 г брокколи
- 250 г филе индейки
- 3 яйца
- 150 мл майонеза
- 300 мл сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 300 г муки
- 5 г соды
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Брокколи отварите в кипящей подсоленной воде 3–5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
- Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
- Венчиком взбейте яйца, добавьте майонез и сметану, посолите. Добавьте просеянную муку, сахар и соду, замесите тесто средней густоты.
- В тесто положите индейку, брокколи и мелко нарубленную зелень. Перемешайте и переложите в смазанную маслом форму. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Особенности приготовления начинки
Пока тесто остывает в холодильнике, самое время заняться начинкой для пирога. Лучше всего подойдет свежая капуста, зеленая и плотная, без внешних изъянов. Ее следует разобрать на небольшие соцветия, срезая ножом грубую часть вилка.
В целом начинка для киша с брокколи и сыром готовится следующим образом:
- Небольшую красную луковицу измельчить ножом.
- На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем лук до прозрачности в течение 5 минут.
- Выложить на сковороду брокколи. Готовить с луком ровно 2 минуты, периодически помешивая. Снять сковороду с огня.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Приготовить заправку. Для этого яйца взбить ручным венчиком до однородного состояния. Добавить молоко и 50 г тертого сыра. Перемешать ингредиенты между собой. Заправка готова.
- Когда начинка из брокколи остынет, можно приступать к следующему этапу приготовления.
Формовка пирога и выпекание в духовке
Для приготовления пирога подойдет любая круглая форма. Если она будет иметь антипригарное покрытие, ее можно сразу же использовать по назначению. Формы из других материалов следует смазывать размягченным сливочным маслом.
Этот этап приготовления киша можно представить так:
- Духовку разогреть до температуры 190°.
- Охлажденное тесто выложить в форму и распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
- На тесто выложить брокколи. Равномерно распределить начинку по поверхности.
- Залить капусту заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
- Отправить форму с тестом и начинкой в духовку.
- Время приготовления киша с сыром и брокколи составляет 30-35 минут. Пирог можно будет считать готовым, когда края теста зарумянятся, а сверху образуется аппетитная сырная корочка.
Киш следует доставать из формы только тогда, когда он практически полностью остынет. Пирог особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня.
Рецепт 3: лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
- 1 — яйцо,
- 50 гр — сливочное масло,
- 250 гр — мука,
- 3 ст.л. — холодная вода.
- 1 — средних размеров луковица,
- 200 гр — брокколи,
- 400 гр — свежие либо замороженные грибы,
- 300 гр — филе курицы,
- соль,
- масло растительное для жарки.
- 2 — яйца,
- 200гр — жирные сливки (более 20% жирности),
- 150 гр — твёрдый сыр,
- молотый мускатный орех,
- соль.
Заранее отварить курицу в чуть подсоленной воде в течение 20-30 минут с момента закипания.
Если используется замороженная брокколи и/или грибы – разморозить.
Замесить тесто: в ёмкость порезать кусочками сливочное масло, немного размять его. Добавить яйцо, перемешать – взбивать не нужно. Добавить воду, соль, муку, замесить тесто. Оно должно получиться очень мягким. Тесто завернуть в пакет, отправить на полчаса в холодильник.
Мелко нарезать кубиками варёное филе курицы и репчатый лук. Грибы и брокколи нарезать средними кусочками, чтобы при жарке не превратились в кашу.
Пассеровать на растительном масле лук до полумягкости. Можно накрыть сковороду крышкой и чуть притушить. Лук не должен покрываться корочкой. Добавить к луку грибы, жарить в течение 10 минут. Одновременно добавить курицу и брокколи, жарить 10 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы начинка не превратилась в пюре. Готовую начинку необходимо остудить.
Приготовить заливку: немного взбить 2 яйца, вылить в них сливки, размешать. Затем добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и немного мускатного ореха. Посолить.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой либо смазать растительным маслом. Выложить в неё тесто и равномерно распределить его руками по форме. По возможности сделать бортики. На тесто выложить начинку, сверху вылить заливку.
Отправить пирог в духовку и печь 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готово!
Отзывы и советы по приготовлению
Судя по отзывам, киш с брокколи и сыром действительно получается очень вкусным. Но исходя из собственного опыта, большинство хозяек рекомендует учесть при его приготовлении следующие моменты:
- Корж для пирога лучше испечь заранее, тогда он точно не размокнет под большим количеством сочной начинки. Для этого охлажденное тесто следует распределить по форме, наколоть его вилкой, застелить пергаментом, а сверху высыпать фасоль или горох. Выпекать корж 10 минут при температуре 200°.
- Брокколи для начинки следует обязательно предварительно отварить или обжарить на растительном масле. Если этого не сделать, капуста получится хрустящей (на любителя).
- Сыра можно использовать и больше, чем указано в рецептах. От этого вкус начинки только выиграет.
С учетом некоторых поправок, можно с уверенностью сказать, что киш получается идеальным, с безупречным вкусом и ароматом.
Киш из замороженной брокколи
Такой пирог можно подать на завтрак как альтернативу привычному омлету или яичнице. Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.
Готовить его очень просто:
- Замесить тесто, распределить его по форме, после чего на время отправить ее в холодильник.
- Брокколи (450 г) заранее разморозить. Для этого переложить капусту из морозильной камеры в холодильник.
- Тонкие полоски бекона (110 г) нарезать и обжарить на сковороде. Когда бекон станет хрустящим, выложить его на бумажную салфетку.
- На сковороде оставить 1-2 ст. л. жира и обжарить на нем размороженную капусту. Остудить.
- Соединить вместе бекон, брокколи и 60 г чеддера. Выложить начинку на тесто.
- Сделать заливку из 4 яиц, 1 стакана молока и 50 г пармезана. Вылить ее сверху на начинку.
- Посыпать пирог оставшимся чеддером (60 г).
- Запекать киш с брокколи и сыром при температуре 170° 50 минут. Доставать из формы и нарезать его только после полного остывания.
Киш с брокколи и фетой
Некоторые гурманы признаются, что им по душе именно такой вариант начинки. По их мнению, она получается более нежной и пикантной именно благодаря рассольному сыру.
Киш с брокколи и фетой следует готовить таким образом:
- Перетереть в крошку 200 г сливочного масла, 350 г муки и щепотку соли.
- Добавить 2 яйца и 1-2 ст. л. ледяной воды или молока.
- Замесить гладкое тесто, собрать его в шар, затянуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Затем достать его, распределить по форме, сверху положить груз.
- Отправить форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы основа слегка пропеклась.
- В это время 300 г брокколи разобрать на соцветия, проварить в течение 2-3 минут в кипящей воде и сразу же переложить в ледяную воду.
- Сыр фету (300 г) нарезать кубиками.
- Яйцо разбить в миску, соединить со сливками (200 мл) и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
- На терке натереть 100 г твердого сыра.
- На готовый корж выложить брокколи, кубики феты и веточки тимьяна.
- Залить яично-сливочной заправкой и посыпать сыром.
- Поставить форму с пирогом в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 180°, пока начинка не застынет.
Заливной пирог с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- 800 г брокколи
- 500 г муки
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- 150 г твердого сыра
- 5 г соды
- соль по вкусу
- растительное или сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
- Отварите брокколи в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выньте и обсушите капусту.
- Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя соль и кефир.
- Просеянную муку с содой добавьте к яично-кефирной смеси. Взбейте всё вместе на высокой скорости до появления пузырьков.
- Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху залейте тестом. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
- Затем извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте натертым на крупной терке сыром. После этого выпекайте еще минут 20.